Урок 13. Объединяем два фото легко без фотошопа

Приветствую вас! Покажу, как легко и быстро наложить одно фото на      другое с помощью отличного фоторедактора Fhotofiltre. Он очень удобен,  функционален — позволяет без фотошопа выполнять многие задачи. И, что  важно — фоторедактор (далее сокращенно — ФР) бесплатный.

Урок будет особенно полезен тем, кто готовит мастер-классы (или другие  обучающие материалы).

11-krupnym-planom

Внимание!
Данный урок рассчитан на то, что вы уже имеете навыки пользования этим фоторедактором. Если же вы впервые попали сюда, или какие-то задачи вам будут непонятны, рекомендую просмотреть занятия, начиная с первого, в этом разделе.

В уроках детально, по шагам показано и расписано, как скачать Fhotofiltre на русском языке, как начать на нем работать и пр.

Краткое описание урока

Вначале вкратце объясню, что предстоит сделать. Для того, чтобы наложить одно фото на другое, откроем в ФР поочередно две фотографии.

Первой придадим красочный фон, на который будет накладываться вырезанное изображение из второго. А на второй создадим вокруг изображения прозрачный фон (ссылка на урок 11, в котором показано, как это сделать, дана ниже).

Затем, вырежем из прозрачного фона часть картинки и наложим на первую фотографию с нужным фоном.

Освоив этот способ, в дальнейшем вы сможете добавлять к изображениям отдельные фрагметы. Допустим, к туловищу одного зверя голову другого и т.п.

По сути, создаем фотоколлаж — легко и быстро! Показываю на примере вязаной повязки:

  • как просто перенести изображение повязки, надетой на манекен, на красивый фон;
  • как ее «надеть» на игрушечного медвежонка, изображенного на другой картинке.

Если вас заинтересовала повязка, МК по ней тут.

Итак, приступаем.

Первое: накладываем повязку на другом фоне

Допустим, я готовлю обложку для мастер-класса. И мне нужно расположить манекен с повязкой на фоне вязаного полотна.

Шаг 1. Подготовим фотографию с выбранным фоном

Открываем фоторедактор, кликнув по его файлу дважды ЛКМ (левой кнопкой мыши). Затем, открыли в ФР картинку, на которое хотим поместить повязочку.

1-otkryvaem-foto-v-fotoredaktore

Разберем по пунктам скриншот-снимок, приведенный выше.

1. Открыли нужную фотографию, кликнув в верхнем левом углу «Файл» (затем «Открыть»).

2. Фото загрузилось.

Обратите внимание!

Здесь важны два момента:

а) обратите внимание на название фотографии — при сохранении лучше задать другое название. Так как, если этого не сделать, прежняя фотография заменится на новую.
б) смотрите, у этой фотографии формат ipg (непрозрачный). У второго, накладываемого изображения, обязательно должен быть формат png (прозрачный).

3. Сразу надо задать нужный размер картинки, где фон. Тут также два варианта:

а) если фотография вас полностью устраивает (т.е. ничего лишнего на нем нет) просто задайте нужные размеры, нажав в верхней панели фоторедактора на кнопки «Рисунок» — «Размер изображения» — «Ширина-высота» — «Ок».
б) но, бывает, что на фотографиях имеются ненужные детали. Допустим, из моей фотографии мне нужен тот фрагмент, где нет размытости. Или, например, вы нашли в интернете картинку с природным пейзажем и хотите использовать лишь какую-то часть (небо, траву и др.).

Тогда, поступим иначе.

4. Жмем ЛКМ по маленькому окошку «Выделение» (текст появится, когда вы подведете мышку на окошко). Ниже выскочит новое окно с разными геометрическими фигурками.

5. Нажмем по фигуре «Прямоугольник».

Делаем один щелчок левой мыши по «прямоугольнику». Отрываем мышку от него и переводим ее в поле изображения. Ставим в любом месте так, чтобы очерчить нужную область (я поставила вверху, справа от середины).

Не отрывая мышки, обводим ту часть рисунка, что хотим оставить. Сразу появится пунктирная линия, показывающая ее границы.

Теперь отрываем мышку — не бойтесь, пограничная линия не исчезнет. Ставим мышь внутри границ «бегущих» линий. Жмем ПКМ (правой кнопкой мыши), затем — в открывшемся окне выбираем команду «Обрезать изображение».

2-obrezaem-fon

Видим, что картинка обрезалась так, что осталась только нужная область. Но, ее размеры соответственно уменьшились. Задаем нужный размер, используя функцию «Рисунок». У меня заданы размеры: 600×451 px.

3-zadadim-nuzhnye-razmery-fotografii

Все, фото с фоном готово. Сразу сохраните его на рабочем столе компьютера. На тот случай, если что-то дальше сделаете не так. Во всяком случае, я всегда сохраняю рабочии копии изображений. Как правильно сохранять, посмотрите ниже.

Шаг 2. Подготовка 2-го изображения

Итак, часть работы выполнена. Теперь, не удаляя из фоторедактора первое, открываем второе изобр-е (у меня это — повязка на манекене).

Сделаем прозрачный фон для второй картинки. Как это сделать, подробно показано в этом уроке, поэтому, повторяться не буду. Сохранять его следует в формате PNG (чтобы не потерять прозрачность фона).

Единственное, рекомендую! При выставлении параметров «Прозрачность» выбирайте как можно меньшее значение (10-15). Это нужно для того, чтобы при наложении на другие фоны какие-то фрагменты на фотографии не перекрасились.

Пройдемся по пунктам следующего снимка.

В фоторедактор можно одновременно загружать несколько изображений. По мере загрузки они будут накладываться друг на дружку, как в карточной колоде. Ничего страшного — каждое фото легко передвигается кликом ЛКМ.

1 Поставьте мышку в область, указанную стрелками, и перетащите фото в другое место. То изображение, у которого в данный момент более яркое поле голубого цвета, является «активным». Т.е. в нем будут производиться ваши действия. Чтобы активировать другую фотографию, надо кликнуть по ней в голубой области рамки.

2 Задаем второй фотографии подходящие размеры: к примеру, 280×373 Но! Учтите, что в следующем шаге оно еще будет обрезаться, так что, задайте параметры «с запасом».

3 — 5. Обрезаем картинку, повторив действия, как для первой фотографией (показано стрелками).

4-obrezali-kartinku-s-prozrachnym-fonom

Шаг 3. Накладываем одно фото на второе, с нужным фоном

Для этого кликаем ПКМ внутри выделенной пунктиром области. Выбираем команду «Вырезать». Изображ-е тут же исчезнет с данной фотографии — не пугайтесь.

5-vyrezaem

Жмем мышкой в любом месте картинки с фоном. Она тут же выскочит поверх первой, из которой вырезали. Делаем клик ПКМ, жмем «Вставить».

6-vstavljaem

Готово — мы наложили первое изображение на другое, с красивым фоном! Кликните мышкой в любом месте картинки — пунктирная линия исчезнет.

7-kartinka-nalozhena

Если вас не устраивает, в каком месте наложилась картинка, кликайте по ней ЛКМ и передвигайте, куда потребуется.

Шаг 4. Сохранение готовой фотографии

Перед сохранением я немного подредактировала свое фото — обрезала лишнее по краям тем же способом, что показывала выше.

Покажу один важный момент сохранения. Кликнули «Файл» — «Сохранить как...».

8-sohranjaem-kartinku

Здесь всегда обращайте внимание на то, какой текст выскакивает в поле «Тип файла». Если автоматически будет предложено сохранить в формате Fhotofiltre (pfi) — на скриншоте оно подсвечено голубым цветом, обязательно замените на другое.

Для чего нажмите на черный треугольник (выделен зеленым окошком). И выберите в предложенном списке вариант «IPG» или «PNG».

9-otmetim-tip-fajla

Не забудьте вписать новое название для фото в поле «Имя файла». Продолжайте сохранение. Появится окно: «Данный формат не поддерживает слои. Все равно сохранить файл?» Отметьте: «Да».

В следующем окне поставьте курсор справа, у максимального значения 100 (чтобы получить яркое изображение). Затем кликнем «Ок».

Второе. «Надеваем» повязку на игрушку-медвежонка

В заключение, покажу, как можно таким же способом, к примеру, надеть мою повязку на медвежонка, изображенного на другом фото (пригодится рукодельницам).

Видите, все делается точно так же, как в первом случае: открыты обе картинки-изображения. Одно служит фоном, второе с прозрачным слоем (обведены красным).

10-nanesli-povjazku-na-medvezhonka

Вырезаю повязку, вставляю во второе фото, сдвигаю вниз, «надевая» на мишутку.

Правда, тут иногда почему-то слой «залипает». Чтобы заново его активировать, приходится повторно кликать ЛКМ по «Слой 1». Опять появляется пунктирная окантовка вокруг повязки, значит, можно ее сдвигать в нужное место.

На этом все. Теперь вы знаете, как объединить два фото и создать небольшой коллаж путем наложения одного изображения на другое.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Урок 13. Объединяем два фото легко без фотошопа" 16 комментариев
  1. Ирина:

    Да , все работает )) Пошла учиться)

    • Сауле Вагапова:

      Вот и отлично, очень рада, что Вы мне помогли выправить неточность. Желаю успехов!

  2. Ирина:

    Сауле , добрый день! Пытаюсь по Вашему мастер классу научиться пользоваться фоторедактором...В самом начале дана ссылка для тех , кому нужно начать с самых азов ... Но нажимая на эту ссылку ,я снова попадаю на эту страницу...Заблудилась немножко ) не могли бы Вы отправить меня к самому началу ...)) Спасибо!

    • Сауле Вагапова:

      Ирина, день добрый. Большое спасибо, что указали на неточность. Я все исправила и проверила — теперь по ссылке открывается вся рубрика, начиная не с последнего, а с ПЕРВОГО УРОКА. Попробуйте, пожалуйста, еще раз кликнуть по ней. Если будут еще вопросы, уточняйте))

  3. Людмила:

    Спасибо большое.Переведу в папку с идеями возможностями компьютора.Успехов Вам и хорошего настроения

  4. Mila:

    Спасибо большое — Вы такая умница и все у Вас под рукой. Как Вам это удается?

    Всего Вам самого доброго,

    Мила 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Мила. Очень рада, что урок пригодится. Долго искала подходящий сервис, чтобы по функциям многое позволял, но был попроще фотошопа. Вот, отыскала 🙂 Теперь стараюсь делиться с другими, т.к. знаю, какой это сложный момент для многих — отредактировать фото. А нам, рукодельницам, особенно важен))

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Мила. Очень рада, что урок пригодится. Долго искала подходящий сервис, чтобы по функциям многое позволял, но был попроще фотошопа. Вот, отыскала 🙂 Теперь стараюсь делиться с другими, т.к. знаю, какой это сложный момент для многих — отредактировать фото. А нам, рукодельницам, особенно важен))

  5. Лика:

    Благодарю,Сауле,за этот урок,за вашу отзывчивость и оперативность.Пошла изучать...Желаю творческих успехов и удачи.!!!

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Лика. Постаралась подробнее показать весь процесс, но, вопросы все равно могут возникать. Спрашивайте, разберемся вместе))

      • Erwinn:

        Сауле по литовски солнце кстати:)))

        • Сауле Вагапова:

          Да, так и есть, спасибо. Только ударение на «а» делается. И еще, встречается и как мужское имя «Саули» в Прибалтике. А у нас оно тоже означает «свет, солнечный луч»))

          • Erwinn:

            ну я живу в Литве и про ударение(я) знаю:)) нет в разговорах так конкретно чтобы на А:)) не на Е конечно,а как и какое и где это у вас,откуда это имя ну у вас?

          • Сауле Вагапова:

            У меня казахское имя, в Казахстане оно хорошо распространено.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Лика. Постаралась подробнее показать весь процесс, но, вопросы все равно могут возникать. Спрашивайте, разберемся вместе))

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ЛарисаЗавершила тестирование кофточки "Листья", показываю результат. Нитки Ярн Арт ELIT 300 гр. метраж 300 М/100 гр. Нитка мягкая, хоть и...
  • ТатьянаСпасибо огромное за ответ. Буду пытаться дальше разбираться.
  • ТатьянаЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста. На ярмарке мастеров появился новый сервис - «Реклама магазина» Есть описание как это сделать (Как создать рекламную...
  • ТатьянаСауле,проделана большая работа!Ты прекрасный учитель! Все девочки молодцы!Браво!
  • ЕленаСауле, интересно было читать ваш отчет! Четко, понятно, с указанием размеров, исправления ошибок, конечного результата! Я такого, честно говоря, не...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //