Шапка-косынка, или манишка-шапка вязаная. Описание

Приветствую вас! Многим понравилась наша модель шапки-манишки, которую в интернете быстро окрестили «шапка-косынка». На макушке шапки собирается роскошный шлейф-хвост, застегивающийся спереди (под подбородком) на пуговки. Голове тепло, а шея надежно укрыта от ветра. Смотрится стильно, оригинально и романтично.

shapka-kosynka-vjazanaja

Разработали эту модель, когда нас попросили связать такую шапку, которая прикрывала и шею. При этом, смотрелась бы не как «малахай», а красиво и привлекательно.

Прикинули разные варианты. Если связать отдельно манишку в комплект, все равно немного поддувает сзади. Нужно было что-то вроде капюшона. Решили, что шапка-косынка будет иметь две части, но вязаться единым полотном. Связали — получилось!

shapka-manishka-mashinnym-vjazaniem

Моделька шапки-косынки сразу понравилась многим. Естественно, «посыпались» просьбы поделиться описанием. В тот момент этого блога не было. Поэтому, сначала описание, как вяжется шапка-косынка, выложила в дневнике на ЛиРу.

А теперь, переношу его сюда, чтобы вы тоже могли им воспользоваться. Эту шапку-косынку-манишку уже вяжут. Кто-то пробует вручную, другие — машиной. Даже придумали сделать отверстие для хвоста))

Примечание: постепенно добавляю фотографии самых красивых шапок-косынок, связанных мастерицами по нашей идее и описанию. 

07.06.2015 г. Хочу показать роскошное воплощение этой шапки-косынки вручную. Связано Айгуль Салимовой: верх крючком, по видео-уроку «Звездочки по кругу». А хвост-косынка на спицах: «резинкой 2×2». Вот это Мастерица! Браво!!!

shapka-kosynka

29.09.15 г. И великолепное воплощение этой шапочки от мастерицы машинного вязания Ирины Кочановой (из соцсети «Одноклассники»). С позволения автора работы с удовольствием размещаю ее здесь. Получилось очень нежно и красиво!

shapochka-iriny-kochanovoj

Экспериментируйте, вяжите в удовольствие! Только не забывайте, пожалуйста, при выставлении своих работ, связанных по нашим МК и описаниям, указывать, что это — avtorskij-dizajn

По размеру шапка-косынка универсальна, т.к. высота позволяет сделать отворот на шапке. А «косынка-манишка» мягко ложится на плечи. Единственное, о чем хочу сразу предупредить: у нас шапка связана очень плотно. При вязании детишкам лучше сделать плотность помягче.

Если вас интересуют отдельно манишки, смотрите фото-МК здесь.

Для вязания потребовались:

  • японская вязальная машина пятого класса Silver Reed 840;
  • пряжа «Brilliant» Vita, 100 гр/380 м, п/ш, color (расцветка) «темно-зеленая бирюза» №4981; расход ниточек около 200 гр., вяжется в одну нить.

Такая пряжа предназначена для ручного вязания. Поэтому, начинающим предлагаю посмотреть фото-МК, где показано, как ее правильно перемотать и подготовить к машинному вязанию.

Плотность: 2 и 4

Переплетение:
1) «резинка» 1×1;
2) широкая (обычно ее называют «промышленная») резинка.

Описание шапки-косынки

Изделие вяжется одним полотном, меняются лишь плотности и виды переплетения.

Начинаем с шапки:

Включили в работу 170 игл (85-0-85). выполнили стандартно набор петель так, чтобы связать «резинкой 1 х 1». Плотн. 2 — свяжем 150 рядочков, навешивая и перевешивая грузы.

Продолжаем, не отрывая нити, вяжем полотнище для «косынки-манишки». На плотн. 4. Переплетение другое, выставляем иголочки так:

— на ЗИ все иголки в работе;
— на ПИ чередуются: 3 иглы — в раб, 1 — не в раб. Рычаг полушага в положении H5.

Вяжем еще 180 рядов, всего станет 330 р.

На этом вязание закончили. Закрыли последний ряд и сняли с машины полотно.

Размер:

  • там, где «резинка 1 х 1» — 24,5×26см,
  • где для косынки-манишки – 36×41,5см.

Сборка 

После того, как полотно отлежалось, нужно сшить его вдоль — там, где вязали упругой «резинкой 1×1». У меня шапка сшита на швейной машинке. Можно использовать ручной способ сшивания — «трикотажный шов» или «соединительный», как вам удобнее.

Когда сошьете, верх получившейся «трубы» стяните — это макушка шапочки. Нитку отрежьте и спрячьте кончик.

Осталось декорировать шапку-косынку

na-pugovkah

Петли свяжем крючком: крючком №3, в 2 нити, набрать цепочку из 15 воздушных петель (ВП). Пришить, замкнув в петельку. Пришить пуговки. И можно любоваться!

shapochka-v-rasstegnutom-vide

С уважением, Сауле Вагапова

 

 

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 3,71 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ХаишатСауле, спасибо вам за такое красивое поздравление!!! С наступающим вас! Счастья, радости, тепла, уюта вам и вашим близким в Новом...
  • ЕленаСауле, связала шапочку, но...какая-то беда с последним клином. Не могу понять, что не так. Прикладываю фото - специально положила белый...
  • ХаишатСпасибо вам огромное!!!
  • ЕленаСауле, спасибо большое! Конечно я понимаю! Подожду сколько надо. Спасибо Вам большое!
  • ХаишатСпасибо, Сауле!!! Вот в этом месте можно поподробней:"При вязании ФР вкруговую надо чередовать лицевой и изнаночный ряд" ?


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //