Вяжем шапку с пышной макушкой и косичкой на машине Silver Reed

Приветствую вас! Сегодня будет описание очень красивой шапочки. Шапка имеет необычную макушку в форме пышного цветка, перехваченную плетеной «косичкой». Мы ее вяжем на машине Silver Reed 840. Но, при желании, думаю, можно повторить и спицами.

kak-svjazat-na-mashine-shapku-dlja-devochki

Краткое описание вязания этой модели шапки

Эту модель мы разрабатывали осенью 2013 года. Выставили ее в нашем магазинчике на Ярмарке Мастеров. А также — в бесплатных объявлениях на «Авито», через которые ее и купили в нашем городе, заказав в комплект плетеный шарф и варежки. Подробные описания по плетеным шарфам можно посмотреть тут. А про варежки, связанные крючком и спицами, здесь.

Вкратце поясню, что представляет собой такая модель, чтобы вы могли представить предстоящий процесс работы, если захотите вязать эту шапку.

Вначале вяжем машиной основное полотно. Начинаем с «резинки», ее специально вяжем повыше, чтобы в холодную погоду была возможность утеплить ушки отворотом.

Дальше вяжется «кулирная гладь». Для чего выполняется переход на КГ?

  • Во-первых, она дает ровное, плотное, нерастягивающееся полотно. Обратите внимание, что «косичка» сплетена плотно, и совсем не легонькая. Однако, макушка отлично держит форму «пучком», не падает под ее весом вниз. Это — важный момент в такой модели. В конце статьи вернусь к этому вопросу, и поясню подробнее, что будет, если связать неплотной кулиркой.
  • Во-вторых, кулирка обязательно закручивается с краю; в результате, на макушке получаются красивые, пышные «лепестки» цветка.

Самой сложное, когда вяжешь новую шапку машиной — точно высчитать необходимое количество рядов, особенно, для кулирной глади. Когда делали расчеты, понимали: надо, чтобы она оказалась не слишком длинна, т. к. в противном случае макушка потеряет привлекательность, бесформенно свисая на шею. Но, и не коротка, иначе не только цветка на макушке не получим, но и перетянуть ее не сможем, придется просто сшивать.

Как видите, довольно простые, на первый взгляд, модели приходится тщательно продумывать, вести расчет с учетом плотности вязания, качества используемых ниток и прочих параметров.

Но, надеюсь, вам поможет наше описание. Про то, как мы вяжем плетеные косички, напишу ниже. При желании, их можно заменить их обычными шнурочками. Хотя, на мой взгляд, именно они и придают какую-то особую «изюминку» этой модельке. Да и выполняются довольно просто. Попробуйте, думаю, навык лишним не будет 🙂

Обратите внимание!
Прим. от 16.06.2016 г. Посмотрите здесь красивый комплект, связанный мастерицей СлАвница. В комплекте именно такая шапочка с косичками, и еще шарф. Очень нежно получилось!

Как вязать шапочку на размер 54-55

Потребуется:

  • машина для вязания — двухфонтурная;
  • пряжа «Бриллиант Вита», п/ш, двух цветов: белого, колор № 4951 (около 30 грамм) и василькового, № 4954 (ярко-сиреневого, примерно 80 гр).

Включаем в работу 186 игл, т. е. по 93 от середины. Начали с «резинки 1×1», R5. На плотности «два» связали 60 рядов.

Перенесли петли на ЗИ (заднюю игольницу), сменили плечо. Отрезали белую нитку, привязали васильковую. На плотности 4 вяжем еще 140 рядков (значит, на счетчике 200).

Закрыли вязание, сняли с машины. Сшили по-вдоль соединительным швом (или, как вам удобнее). Отложили в сторону, время заняться «косичкою».

Как связать и сплести «косичку» для этой шапки

Если коротко, задача такова: вяжем кулирной гладью две отдельные полоски с отверстиями, затем переплетаем их между собой.

В работе 15 игл, плотность 5, пряжей белого цвета связать 285 рядочков, делая через каждые 15 р., т. е. в 16-м, «дырочку» так:

— центральная петля, т. е. восьмая с любой стороны, переносится на соседнюю, игла остается в работе.

В конце также закрыть все петли, снять полоску. Повторить васильковой пряжей. Должны получиться две полосы размером примерно 70 х 2 см.

Остается лишь переплести их между собой. И, сложив вдвое, перевязать шапочку на макушке. Появился симпатичный цветок с пышными округлыми «лепестками». Красивая и стильная шапочка готова!

Секреты вязания

Примерные расчеты, если вяжем шапку бОльших размеров

Возможно, у вас возникнет необходимость вязать такую шапочку бОльшего размера. Поэтому, приблизительно посчитала, как мы связали бы ее на ОГ 56-57.

В работу ввела бы 190 игл (т. е. выстав 95-0-95). Для резинки оставили ту же плотность, а для КГ не четыре, а пять, в крайнем случае, шесть. Почему так? Потому, что в такой случае получится совершенно другая модель. Смотрите ее здесь, пожалуйста.

По количеству рядков также придется внести изменения. Например, кулирной глади на 20 р. прибавить, т. е. всего 220.

На сегодня у меня все. Надеюсь, описания будут полезны вам. Возникающие вопросы, не стесняясь, уточняйте в комментариях. Мы сами еще многому учимся, но, чем сможем, постараемся помочь, подсказать.

 

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Вяжем шапку с пышной макушкой и косичкой на машине Silver Reed" 6 комментариев
  1. Елена:

    Добрый день. Я новичок, связала первую в своей жизни шапку, глядя на эту))))и шарфик в комплект. Спасибо Вам за замечательный блог!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, как красиво и безупречно у Вас получилось, просто здорово! Такой нежный-нежный комплект, красота! Спасибо, что показали. Если было бы еще описания (какие нитки, машина, на какой возраст, расход ниток, имя мастерицы — как подписать), я бы с удовольствием опубликовала Вашу работу отдельным постом.

      • Сауле Вагапова:

        Елена, замечательно, описание получила. Опубликую Вашу работу отдельным постом сегодня-завтра. Остался лишь один важный вопрос — каким именем подписать фото и работу?

        • Елена:

          Комплект «розовые мечты». СлАвница. Так мне сын сказал))

          • Сауле Вагапова:

            Отлично! Название подходит, и никнейм красивый. Завтра опубликую

          • Сауле Вагапова:

            Елена, Ваша работа опубликована (ссылку на пост добавила в эту статью). Фото из комментария удалила, чтобы не дублировать со статьей))

            Спасибо сыну за участие в подготовке публикации. Ждем Ваших новых творений!

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте Фото-МК бесплатно!

ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • александрЗдраствуйте,уважаемая Сауле. С большим интересом посмотрел Ваши рекомендации по вязальным машинам. У нас Браузер КН-830 лежала без работы много времени....
  • ИннаПодскажите, пожалуйста, как вы в последнем ряду сокращали, я немогу понять, если можно подробно опишите. Спасибо.
  • CветланаСвяжитесь со мной пожалуйста koshka343@list.ru
  • АллаОчень Вам благодарна, то не могла ни как посчитать!!! Спасибо большое!! Буду ждать Ваших уроков.
  • АллаДобрый день, Сауле! Я новичок в вязании. Хотела связать такую шапочку сыну. Но не знаю как посчитать сколько петель оставить...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //