Повязка «Чалма» (тюрбан) спицами и машинным вязанием

Приветствую вас! Расскажу про «визитную карточку» нашего вязания, про повязку-чалма (тюрбан). Ее частенько заказывают, нередко сразу по две-три — разных расцветок. На голове «сидит» хорошо, не сползает. Повязки вяжутся из разной пряжи. И, что удобно, как вручную (на спицах), так и машиной. Но, обо всем по-порядку.

jekskljuzivnoe-vjazanie

Обратите внимание!
По вязанию такой повязки спицами выложила тут бесплатную Инструкцию.  Добавлю, что именно в таком способе переплетения повязка носится с двух сторон — «руликами» наружу или плоской стороной.

Про идею повязки в форме чалмы (тюрбана)

Многим нравится носить на голове повязочки. Это, действительно, простой и удобный аксессуар, пригодится для спортивных занятий и для домашних дел. А такие, похожие на восточный головной убор — чалму, оригинально и стильно смотрятся «на выход».

Но, если по обычным повязкам описаний немало, то, про чалму-тюрбан найти описание оказалось непросто. Однажды наткнулась в интернете на комплект — повязка и манишка, связанные спицами.

opisanie-vjazanija-povjazok-chalma-tjurbanov

Попробовала связать такую же повязку из пряжи «Мерино Батик» (Турция).

prjazha-dlja-vjazanija-na-spicah

Получилась легкая, теплая, свободная повязка «чалма» — показана на первом фото. Очень понравилось вязать, т. к. вязание спицами простое — лицевая гладь. Полотно широкое, сворачивается «руликами». Только собрана первая повязка-чалма у меня по-другому, не так, как предложено в о оригинале. Тем не менее, эта повязка была одной из первых работ, которые купили в нашем магазине на Ярмарке Мастеров, когда мы там открылись.

Более того, долгое время эта повязка оставалась среди работ, в качестве примера (на ЯМ можно выставлять изделия в трех статусах: «Готовая работа», «Сделаю на заказ» и «Для примера»). Периодически на нее приходили заказы, но каждый раз приходилось отказываться. С одной стороны, такой пряжи уже не было (видимо, сняли с производства). С другой, пошли многочисленные заявки на такие же повязки машинным вязанием. С недавних пор вновь принимаю заказы и на ручное вязание таких повязок-тюрбан.

tjurban-chalma-spicami

vjazhem-dlja-zhenshhin

 

Если вы обратили внимание, фото первой повязки-чалмы стало фавикончиком этого блога (Favicon – это маленькая картинка-иконка, которая отражается в поисковике рядом с названиями статей).

favikon-bloga-saule-vagapovoj-o-vjazanii

Повязки-чалмы машинным вязанием

Теперь такие повязки вяжем в основном на машине Silver Reed (5 кл). Кроме того, разработали новые модели вязаных шапочек-тюрбан, писала об этом тут.

Собираем повязки в разных вариациях: с перекрутом на лбу и просто внахлест (по желанию покупателей).

chalma-povjazka-jekrju

povjazki-na-golovu-vjazanye

stilnye-golovnye-ubory

 

szadi-povjazki-sshivajutsja

 

odnotonnye-aksessuary

 

В помещении можно носить на шее))

kak-svjazat-chalmu

Самое сложное в таких чалма-повязках, это их сборка. Во-первых, нужно правильно сложить, во-вторых, расположить при этом перехлест-перекрут точно по центру.

tjurban-vjazanyj-ot-saule-vagapovoj

На лето вязала себе хлопковую тонкую чалму-повязку коралловой расцветки. Носила с большим удовольствием. Получилась совершенно легкая, нежаркая, отлично собирает волосы. Правда, у манекена размер мЕньший, чем мой, поэтому, смотрится свободной.

korallovye-povjazki-letnie

Сзади на всех повязках имеется аккуратный шов. Однажды связала бесшовную повязочку, с маленьким лепестком-цветочком в форме полумесяца.

povjazki-s-cvetkom-vjazanye

В комплект часто заказывают что-то из аксессуаров: митенки, шарфы, манишки. По цветовому решению также есть свобода для творчества, повязки не только однотонные, но и принтовые.

chalma-vjazannaja-sirenevogo-cveta

printovye-tjurban-povjazki

zhenskie-vjazanye-aksessuary

 

printovye-tjurbany

golovnoj-ubor-vostochnyj

Вот такие эксклюзивные повязки «а-ля» чалма/тюрбан можно вязать на спицах и на машине. Если вас заинтересовали какие-то из них, спрашивайте, постараюсь подсказать по описанию.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Повязка «Чалма» (тюрбан) спицами и машинным вязанием" 10 комментариев
  1. Ая:

    Здравствуйте, Сауле, спасибо за оперативный ответ!:) я попробую, если получится, отпишусь.

    Подскажите, а вот такое вязание сильно отличается от предыдущей картинки? Или также можно связать?

    Спасибо!

    • Сауле Вагапова:

      Ая, думаю, это описание Вам поможет в вязании шапочки-чалмы по первому фото.

      шапка-чалма

      Что касается горчичной, второй чалмы, судя по всему, она связана чуть иначе, т.к. на макушке проходит шов. Видите, две полосы, связанные лицевыми петлями, оказались рядом на макушке? Вот там их и сшивали.

      • Татьяна:

        Здравствуйте. Начала вязать чалму по этому описанию и застряла на сборке. Не могу понять предложение:"На расстоянии 8 см еще раз стянуть, при этом сверху и снизу оставить 2 поперечные секции". Подскажите как это сделать? «На расстоянии 8 см» от чего? Спасибо.

        • Сауле Вагапова:

          Здравствуйте, Татьяна. Подскажите, пожалуйста, в каком месте дано именно такое описание по сборке, что Вы приводите («На расстоянии 8 см еще раз стянуть, при этом сверху и снизу оставить 2 поперечные секции»)? А то я уже пересмотрела и эту статью, и статью с Инструкцией по вязанию и сборке такой чалмы-повязки (ссылка на нее в самом начале поста), не могу найти.

  2. Ая:

    Здравствуйте, Сауле!

    Очень понравились повязки, спасибо за «рецепты»). Я бы хотела связать себе шапку-тюрбан как на фото. Но никогда такие не вязала. Поделитесь схемой, пожалуйста, как можно такой тюрбан связать. Спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Ая, здравствуйте.

      Спасибо, рада, что описания и модельки понравились) Что касается именно этой шапочки-тюрбан, схемы нет. Но, могу свои мысли предложить, как бы я взялась вязать такую шапочку-чалму: одним полотном, прямоугольником. Чередуя полосы лиц-ми и изнан-ми рядами, например, 10 р. лиц-х, потом, 10 р. изнаночными и т.л. За счет этого появляются рулончики. Потом, спереди стянуть две стороны и сшить (шов прячется под украшением-брошью). Сзади тоже должен быть шов.

  3. Елена:

    Большое Вам спасибо за Ваш труд! В поисковике нашла Вашу бордовую чалму-повязку и она мне оочень понравилась. Не ожидала, что найду столь подробное описание. Постараюсь воспроизвести вручную! Желаю процветания в Вашем деле! Вы умница!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, большое спасибо. Очень приятно читать такие добрые пожелания. Рада, что статья оказалась полезной. Если возникнут вопросы, спрашивайте. Желаю Вам приятного вязания и хорошего настроения!

  4. Татьяна:

    ...И снова спасибо! Очень понравилось. Давно хотела сделать что-то такое.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //