Шапка-тыковка диагональными полосками крючком

Интересная шапочка с макушкой-тыковкой! Связана крючком, диагональными полосками разного цвета.

Приветствую вас в своем блоге! Решила поделиться описанием своей крючкотворной шапочки-тыковки. Получилась она как-то неожиданно.

В декабре прошлого, 2016 года я разбиралась, как вяжутся такие диагональные полоски на спицах. Очень сильно помогла мне в этом Ольга Б., бескорыстно поделившаяся со мной собственным переводом шапочки Бретани Тайлер Симмондс в статье про диагональное вязание шапок-бини.

shapka-tykovka

При вязании спицами макушка в такой шапочке получается классической, т. е. округлой. А тут мне пришла в голову мысль проверить, что выйдет, если этим же способом связать шапку крючком.

Попробовала — и получила неожиданный результат в виде шапки-тыковки)) Или, как еще называют такие модели шапок — тиара (т.е. головные уборы с конической формой), такори (с заУженной торчащей макушечкой).

В общем, постаралась как можно подробнее изложить, как вязалась крючком такая шапка-тыковка. Если что-то упустила, не обессудьте. Часто бывает, что отрабатываю какую-то модель, не будучи уверенной, что в итоге увижу нечто стОящее. Потом приходится восстанавливать процесс работы на память.

Принцип вязания шапки

Девушки, еще раз напоминаю, что у меня эта шапка-тыковка связалась по ходу отрабатывания нового для меня приема. Поэтому, перед началом рекомендую связать один клин, чтобы убедиться, что вас все устраивает.

Кроме того, сразу хочу предупредить, что тем, кто никогда не вязал шапки-бини поперек, будет сложновато понять то, о чем написано ниже.

Можно предварительно ознакомиться с этим фото-МК. В нем я пошагово показывала приемы вязания шапок-бини укороченными рядами спицами (крючком шапка-тыковка вязалась так же, только — без обвития петелек). А также глянуть эту статью, где я описывала вышеупомянутую шапку-бини диагональным вязанием.

Если коротко: полотно будет связано поперек, т. е. набранная цепочка петель — это ВЫСОТА шапки-тыковки. А количество рядов — это ШИРИНА (окружность).

Причем, с одной стороны ряда надо вязать укороченным способом, т. е. недовязывая определенное количество петелек. Из-за чего появляются «клинья» — полоски, заУженные к макушке. А для того, чтобы полоски получились диагонально, в начале ряда добавляются петли.

Описание шапки-тыковки

Размер: моя шапка-тыковка оказалась на ОГ 52 см, высотой 18 см, весом 50 гр.

Использовала в работе: пряжу пехорка, 270м/100 гр, цвет св-коралловый, белый, бордовый (из остатков); крючок №3.

Обозначения:

  • п — петля,
  • СбН — столбик без накида,
  • ССН — столбик с накидом,
  • ПССН — полустолбик с накидом.

Набрала цепочку из 30-ти п. !!! Недовязываю по 6 п. в клине.

1 р: 3 ВП, 30ССН.

2 р: 22ССН, 1 ПССН, 1СбН, развернулась = 24 п.

!!! Поскольку шапка-тыковка вяжется столбиками с накидами, то укорачивание выполняла постепенным уменьшением высоты петель в направлении к макушке (ССН-ПССН-СбН). Судя по всему, именно поэтому макушка обрела форму «тыковки»))

3 р: 1 ВП (в той петле, где СбН), 1 ПССН, 23ССН = 24 п.

4 р : 2ССН, добавила 1ССН во вторую п. Далее все ССН, не доходя 8 п. до первого разворота, 1 ПССН, 1СБН, развернулась.

5 р: 1 ПСтСН, дальше все ССН = 17 п.

6 р : 2ССН, добавить 1ССН во 2-ю п. Опять вязать, не доходя 8 п. до 2-го поворота, провязать 1 ПССН, 1 СБН, развернуться.

7 р: 1 ПСтСН, дальше все ССН.

8 р : 2ССН, + 1ССН во 2-ю п. Вязать СтСН, не дойдя 8 п. до третьего поворота, 1 ПСтСН, 1 СБН, разворот.

9 р: 1 ПСтСН, и СтСН до к.р.

10 р: 27ССН, последние 6 п. сократила так: набираю неполный столбикСН в одну петлю, тут же, не провязывая до конца этот ПСтСН, вяжу ССН в следующую петлю. И провязываю эти две петли вместе. Так трижды — итого три петли сократила.

  • Там, где переходы на УР, тоже провязываю перед ступенькой 1ПССН и 1 СбН.
  • При прохождении 10-го ряда, чтобы не оставалось дырочек от УР, вяжу таким образом: провязав до ступеньки, набрала рядом со след. петлей 1 ПСтСН, сразу сделала 1ССН в следующую п. и связала их вместе.

Осталось 30 п.

Сменила пряжу на другой цвет, вновь вяжу 1 – 10 ряды. Нитка меняется всегда на макушке.

Промежуточные размеры: ширина одного клина в моей шапке-тыковке 11,5 см. Ширина трех клиньев 34,5 см. Высота начального ряда 18 см.

diagonalnaja-shapka-krjuchkom-opisanie

Связала 6 полос, меняя нитки по цвету. Измерила ширину, оказалось, что один клин явно лишний. Поэтому, крайний, белый распустила.

Сборка 

Сшила шапку, соединив оба края полотна. Поскольку в области лба шапка оказалась довольно просторной, связала 3 р. столбиками без нак. В заключение, прошлась «рачьим шагом». Все кончики ниток закрепила и отрезала.

Так в моем списке новых моделей появилась интересная шапка-тыковка с разноцветными диагональными полосками.

С наилучшими пожеланиями, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Шапка-тыковка диагональными полосками крючком" 4 комментария
  1. Ольга:

    Как удивительно работает ваша фантазия! От спиц до крючка! Очень интересная шапочка, особенно макушка.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Ольга)) Да, неожиданно так удачно связалось. Часто встречаю вопросы на форумах про такие шапки с макушкой -тыковкой (луковкой), подумала, что и мой опыт пригодится кому-то.

  2. Татьяна:

    Какая интересная работа! Молодец, Сауле!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //