Кейс: «ПССН» тапочки-следки крючком

Приветствую вас! Связала тапочки-следки интересным узором — поверх полотна накладываются большие петли, каждая из которых протянута в предыдущую. Причем, цвета в рядах меняются. И этот цветовой контраст накладывающихся петель придает особую «изюминку» тапочкам-следкам.

 

pssn-tapochki-sledki

Не удивляйтесь такому странному названию тапочек-следков 🙂 Просто, сочетание этих четырех букв встречаются в статье более сорока раз. В глазах роботов-поисковиков это не очень хорошо выглядит. Пришлось включить их в название. Так что, будем вязать тапочки-следки «ПССН».

По сравнению с первыми следками «Лапти», такая пара вяжется сложнее и дольше, поэтому, подготовила подробный кейс. Зато, результат роскошнее! В предыдущем посте написала подробно, откуда идея таких тапочек-следочков.

Справка
Эти тапочки вязала, полностью опираясь на онлайн "3 в 1! Женские тапочки-носочки-следочки!"  в «Стране Мам». Перевод по вязанию гламурных домашних тапочек из испанского журнала, схема, замена СБН на «прочные столбики» — все выполнено и предложено Luba Davies. За что хочется еще раз от души поблагодарить мастерицу!

Правда, при первой попытке они получились большого размера, очень свободные. С удовольствием ношу их, т. к. следки легкие и тепленькие. Модель так понравилась, что захотелось повторить вязание.

В этот раз связала крючком мЕньшего размера, поэтому, по размеру угадала точнее, на 39-м отлично «сидят». Выбрала новый узор для верха, чтобы тапочки-следки лучше держали форму. В заключение, как в оригинале, связала перемычку, застегивающуюся на пуговки.

Если вас интересует вязание крючком для детей, посмотрите также "Чепчик для малышки" и "Красную шляпку-панамку".

Краткое описание тапочек-следков с петлями

Вначале, как обычно, вкратце опишу процесс вязания тапок-следков. В оригинале вяжется мысок прочными полустолбиками. Далее — «веерами» вкруговую до начала пятки. Потом, прямо вяжется пятка и сшивается. В заключение, от нее провязывается хлястик, застегивающийся на лодыжке.

У меня небольшие изменения.

1. Подошву связала более плотно, т. к. она скорее изнашивается.

2. Для верха выбрала другой, менее растягивающийся узор с петлями.

В остальном, все повторяла по описанию от Luba Davies.

Использовала:

  • Пряжу из остатков ниток, акриловая российская (терракотовый цвет) и полушерсть германская (белая). По толщине приблизительно 200 м/ 100 гр.
  • Крючок №2,5

Обозначения:

П — петля,
ВП — воздушная петля,
СП — соединительная п,
ПССН — полустолбик с накидом, другое название — прочный столбик (ниже покажу, как он вяжется)

Вязание мыска 

Начинаем по схеме 1, т. е. с мыска, терракотовой (коричневой) нитью.
1-shema-myska

Сделали «волшебное кольцо». Для тех, кто не сталкивался с таким способом, стрелочкой указала, где сейчас начнем набирать воздушные петли.

2-kolco-amigurumi

В колечко набираем: 2 ВП подъема, 7 ПССН.

3-nabrali-petli

Потянули за короткий кончик нитки — колечко плотненько стягивается.

4-stjanuli-volshebnoe-kolco

Затянули потуже, так, что в серединке не останется дырочки-отверстия (этим и хорош такой способ), замкнули соединительной петлей.

5-soedinili

1 ряд: 2 ВП, по два ПССН в каждую петлю пред. рядка, закончить соед. петлей, чтобы замкнуть в круг.

На трех нижних фото показываю, как связать полустолбик с накилом. Сделали накид.

6-nakidyvaem-nitku

Вытянули петельку из предыдущего ряда — на крючке их стало 3 (показала стрелками)

7-provjazyvaem-PSSN

Протянем нитку одновременно через три петли. показанные на верхнем фото.

8-gotov-prochnyj-polustolbik

Продолжаем «прочными столбиками».

9-udvoili-kolichestvo-petel

Обратите внимание!
Теперь будьте внимательны, т.к. в схеме немного непривычное прибавление для расширения мыска (во всяком случае, для меня). Смотрите: прибавления выполняются симметрично, в 2-х местах, а между ними «вырастают» два расширяющихся «клина».

3 ряд:

а) 2 ВП,
б) 1 ПСтСН, 1 ПСтСН (т. е. 2 полустолбиков с накидами в две след. п.),
в) в след. п. сразу 2 ПССН (сдвоенный полустолбик в одной петле),
г) ПССН (в следующ. п. — один полустолбик),
д) в следующ. п. — опять 2 ПССН,
е) в след-е пять петель — в каждый из пяти по одному ПССН,
з) в следующ. п. — 2 ПССН,
ж) в следующ. п -1ПССН,
и) в след. п. — 2 ПСтСН (т. е. опять сдвоенный),
к) 1 ПСтСН, 1 ПСтСН (т. е. снова по одному в две последние п.) = 20 п.

Третий рядочек так подробно расписала и разбила на строчки, чтобы вам стало понятно, что этот и последующие ряды вяжем как бы «зеркально»: будут меняться количество петелек в пунктах б- к (2, потом 3,4,5,6,7 п.) и е (5,7,9,11,13,15 п). Поэтому, ниже для каждого рядка повторяющиеся действия покажу многоточием, а изменяющиеся значения цифрами.

4 р: 2 ВП, 3ПССН, сдвоенный ПССН, 1ПССН, сдвоенный ПССН, 7 ПССН, сдвоен. ПССН, 1ПССН, сдвоен. ПССН, 3ПССН = 24 п.

5 р: … 4ПССН, ... 9ПССН, ... 4ПССН = 28 п.

6 р: … 5ПССН, ... 11ПССН, ... 5ПССН = 32 п.

7 р: … 6ПССН, ... 13ПССН, ... 6ПССН = 36 п.

8 р: … 7ПССН, ... 15ПССН, ... 7ПССН = 40 п.

9 р: 2 ВП, без прибавлений прямо= 40п.

Появится такой мысочек. Если вам нужны тапочки-следки другого размера, меняйте количество прибавлений. Например, свяжите в мыске 32 или 36 п.

10-svjazali-mysok-tapochek-sledkov

Переходим к основному полотну

Не отрезая коричневой нити, привязываем белую. Продолжим вкруговую. Для перехода от мыска к вязанию узора два рядочка свяжем прочными ССН, начав с 2-х возд. п.

11-dvazhdy-beloj-nitkoj-provjazhem

Дальше вяжем узор, который нашла в интернете. Название узора неизвестно, если подскажете, буду признательна)) Главное, что имеется схема. Я вязала с небольшими изменениями.

12-shema-i-obrazec-uzora

В принципе, ничего сложного. Через каждые 4 п. делаем цепочку из 8 п. Сворачиваем ее вдвое — закрепив в той же п., из которой вязали. Потом, в третьем ряду меняем цвет пряжи и, опять выполняем цепочку. Так они цепляются друг за дружку, образуя вертикальные «косички».

Вяжем дальше, счет рядов начинаю заново.

** Белой пряжей -1 р: 1ВП, 1ПССН, затем четыре раза повторить: *8ВП, 4ПССН*, закончить 8ВП, далее (т. е. на подошве) 23 ПССН.

Для левого следка: 1 р: 1ВП, дальше 4 раза повторить: *8ВП, 4ПССН*, закончить 8ВП, далее (т. е. на подошве) 24 ПССН.

Терракотовой — 2 и 3 рр: ВП, ПССН — до конца р. **

Повторяем ** ** (т. е. 1-3 ряды). Но, теперь обязательно цепочки из воздушных петель провязываем, захватывая от пред. рядочка цепочку другого цвета.

Получатся три белых полоски — между ними две терракотовых. Закончим двумя коричневыми рядами, провязав их прочными ССН (как в начале связали белой пряжей).

13-polovina-tapochki-sledka-svjazany

Цепочку делала так: от 4-го ПССН сразу начинаю вязать еще 8 «воздушек». Потом, крючок втыкаю в ту же петельку. И вяжу след-щие четыре прочных столбика.

Смотрите, связано пять беленьких длинных петель, через равные промежутки.

14-svjazano-pjat-bolshih-petel

Далее провяжем терракотовым цветом — два ряда ПССН.

15-dva-rjada-terrakotovyh

И один рядок, вместе с воздушками-петлями.

16-petlja-protjanuta-cherez-predydushhuju

Повторим.

17-sledujushhij-rjadochek

Теперь покажу, как провязывала эти ряды. Вы можете вязать их по-своему. Можно цеплять крючочек прямо за полотно внутри больших петель. Мне удобнее вязать так, как показано ниже.

После того ряда, где были связаны цепочки-петли, проходим прочными столбиками ниткой другого цвета. Стрелками показала, куда вязала, чтобы не сбиться в счете и не пропустить где-нибудь петельку.

18-ukazala-strelkami-kak-provjazyvaem-pssn

А сейчас в коричневые петли-завитушки.нужно ввязать белые. Вот прошли четыре ПССН, сразу вводим крючок в петлю, вытягиваем рабочую нить.

19-zavodim-krjuchok-v-bolshuju-petlju

Соединяем с петлей на крючке СП.

20-soelinitelnaja-petlja

Провязываем 8 ВП, заводим крючок в петлю, закрепляем СП.

21-svjazali-cepochku 22-prodolzhaem

Когда останется заключительный, третий р (коричнев) цепочки не надо вязать. В каждой 4-й петельке захватывать белую большую петлищу пред. ряда.

Свяжем пятку

Сейчас надо сформировать пяточку.  Пройдем пятью соединительными петлями, сдвигаясь влево (т.е. оставим свободное место спереди).

23-provjazhem-pjat-shagov-vlevo

Развернем вязание, 1ВП подъема, дальше полустолбиками до к. р. С другой стороны заканчиваем на таком же расстоянии от центра, как начинали= 32 п.

Пятку я вязала за заднюю стенку петелек, вы решайте сами, как вам больше нравится. Начинающим на фото ниже показываю, где находятся задние стеночки.

24-za-zadnie-stenki

Связали 12 рядов.

25-pjatka-prjamymi-obratnymi-rjadami

Отрезали нитку сантиметров 20, вдели в иглу, сшили. Как легко и быстро вдеть толстую нитку в игольное ушко, фото-МК смотрите здесь.

26-sshivanie-soelinitelnym-shvom

Заканчиваем вязанием перемычки-хлястика

Для правого тапка перемычка должна начинаться с левой стороны. Поэтому, привязали нитку там, куда указывает стрелка и вяжем СБН (центральные 8 п. опять не трогаем, т. е. вяжем туда-обратно, не вкруговую).

Для левого тапка будем начинать с противоположного края, чтобы хлястик застегивался на другую сторону.

27-vjazat-sbn

Дошли до начала — не замыкаем в круг, а набираем цепочку из 25-ти воздушных петелек — это и будет перемычка. Можно набрать большее или меньшее количество «воздушек», в зависимости от размеров тапочек-следков.

28-vjazhetsja-hljastik

Чтобы хлястик-перемычка не топорщилась, выполнила убавки в 5,7,8,9,10 рр. над швом (как у Luba Davies рекомендуется), И оставила места для пуговиц: в 4 и 8 рядах после 16-й петли: 1ВП, одну п. пропустила.

29-ostavljaem-mesto-dlja-zastezhki-hljastika

Напоследок, белыми нитками прошлась «рачьим шагом». Пришила бусинки-пуговки.
30-rachij-shag

Красивые и теплые тапочки-следки готовы!

Постаралась показать в кейсе подробнее те моменты вязания, которые могут вызывать вопросы у начинающих. Всего получилось более 30-ти фото. Надеюсь, все понятно. И, теперь вы сможете легко связать себе или знакомым такие гламурные тапочки- следки «ПССН»!

tapochki-sledki-krjuchkom

 

А еще рекомендую обязательно посмотреть красивую хлопковую шапочку с нежным цветком.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Кейс: «ПССН» тапочки-следки крючком" 3 комментария
  1. Татьяна:

    Очень хороший мастер класс! Такие уютные, классные тапочки.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ЛарисаЗавершила тестирование кофточки "Листья", показываю результат. Нитки Ярн Арт ELIT 300 гр. метраж 300 М/100 гр. Нитка мягкая, хоть и...
  • ТатьянаСпасибо огромное за ответ. Буду пытаться дальше разбираться.
  • ТатьянаЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста. На ярмарке мастеров появился новый сервис - «Реклама магазина» Есть описание как это сделать (Как создать рекламную...
  • ТатьянаСауле,проделана большая работа!Ты прекрасный учитель! Все девочки молодцы!Браво!
  • ЕленаСауле, интересно было читать ваш отчет! Четко, понятно, с указанием размеров, исправления ошибок, конечного результата! Я такого, честно говоря, не...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //