Кейс «Прелестный цветок спицами»

Приветствую вас! Смотрите, какой прелестный цветок можно связать спицами. Ко мне пришло сообщение с просьбой помочь разобраться, что это за узорчик «рубчатый» на цветке.

cvetok

Присмотревшись, поняла, что это — обычная платочная вязка, выполненная поперечным вязанием. Как раз недавно в этом кейсе показывала, как связать таким методом (т. е. частичным вязанием) ультра-модную шапку-бини. Поэтому, узор показался знакомым.

kejs-po-cvetku-na-spicah

Примечание: чтобы края цветочка получались именно «рубчиком» надо:

  • провязывать кромочную петельку «узелковым» способом: в начале ряда кром. п. снимаем — нитка ЗА работой, в конце р. вяжем ее лиц-й,
  • или, просто связать без кромочн. петли.

Подробно показала, как связать с узелковым краем такой цветочек, на примере бело-голубого цветка, в котором чередуются разный цвет через один лепесток в этом описании.

А здесь показала такой же цветочек, бело-бордовый. Но, цвета не чередуются, а симметрично друг дружке. Очень красиво, смотрите сами.

Поискала в интернете описания цветка, включив поиск по картинкам в Яндекс и Гугл поисковиках. Убедилась, что, кроме этого фото, ничего нет. Ни описания, ни мастер-класса. Только картинка встречается на «буржуйских» сайтах, а также в Фэйсбук и Pinterest. На картинке подпись отсутствует, поэтому, узнать, кто автор идеи такого прелестного цветочка, не удалось. Могу ошибаться, но, вроде, где-то встречала бактус, воротник или шарф похожим способом.

1-cvetok-spicami

Прим. от 17.03.2016 г: девушки, в комментариях нам откликнулась автор идеи такого цветочка — талантливая мастерица Ольга! И вот фото уже подросшей малышки Матильды в новом роскошном комплекте!
vnuchka-v-novom-komplekte

Цветок очень понравился. Решила разобраться, как он вяжется. Удалось этого не сразу — лишь с третьей попытки. Поэтому, вначале объясню, как вязать цветочек. Оказалось, очень легко и просто! Затем, будет фото-описание. А в конце, кому интересно, покажу первые, неудачные попытки по вязанию цветочка)

Разбираемся, как вяжется цветок

Чтобы понять принцип вязания, отделила от общего фото кадр, где показан процеесс работы. Затем увеличила и развернула так, как мы держим вязание.

2-kadr-ot-obshhej-fotografii-cvetka
Стало ясно, что слева пять петелек вяжутся без изменений — ни прибавок, ни убавок. Эту, прямую, часть отделяет от «листьев» одна петля, которая вяжется с лицевой стороны лицевыми, с изнаночной — изнаночными. Получается, что она служит границей между двумя частями:

левая, прямая сторонка станет серединкой цветка,

правая, это — листики.

Справа вяжем частичным вязанием, так:

после центральной петли, которая на фото все время лицевая, делаем прибавления — по 1 петле в каждом ряду, на лицевой стороне — РЯДОМ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕТЛЕЙ. С изнанки прибавленную петельку вяжем скрещенной лицевой, чтобы не оставалось дырочки. В результате появятся «лепестки» цветка.

Когда свяжем нужное количество рядов для одного лепестка, закроем семь петелек. И продолжим вязать следующий. В общем, по ходу вязания станет понятно.

______________________________

Узор: платочная вязка, т. е. все ряды вяжутся лицевыми петлями.

  • Вяжем прямыми и обратными рядами (т. е. не вкруговую).
  • Нечетные ряды считаем лицевыми, четные — изнаночными.

Размеры (измеряла свободно, не сильно натягивая метр): окружность 32 см., диаметр 11 см, ширина лепестков 4,5 см., в центре около 2 см.

Для вязания потребовалось:

  • пряжа Мэрилин Nazar, 330м/100 гр. белого цвета,
  • спицы №3,5 ( у меня две штуки из комплекта от чулочных).

________________________________

Вяжем цветочек правильно

Набираем 13 петель.

3-nabrali-13-petel-na-spicy** 1 ряд: 7 лиц-х, накид, 6 лиц. (на трех фотографиях ниже для начала показала по шагам).

4-provjazali-sem-petel Накиды у меня «от себя»

5-vypolnili-nakid

6-proshli-do-konca-rjada
Развернули полотно.

2 р: 5 лицевых, 1 изнаночная, скрещенная лицевая (из накида предыдущего ряда), до конца семь петель лицевых.

7-pogranichnaja-petlja

Перекрещиваю, провязывая за заднюю стенку петли. Вот она в готовом виде.

8-skreshhennaja-licevaja

Второй ряд, с изнанки, завершен.

9-zakonchili-rjad

Продолжаем вязать, прибавляя по одной петле «с лица» полотна, и провязывая ее с изнанки скрещенной лицевой.

3р: 8 лицевых, накид, 6 лиц.

4р: 5 лицевых, 1 изн-я, 9 лиц.

Далее повторяем, как в третьем и в четвертом рядах:

5 р: 9 лиц-х, ...
6 р: ..., 10 л.п.

7 р: 10 лиц-х, ...
8 р: ..., 11 л.п.

9 р: 11 лиц-х, ...

10 р: ..., 12 л.п.

11 р: 12 лиц-вых, ...
12 р: ..., 13 л.п. **

Как видим, теперь на спице девятнадцать петель.

10-devjatnadcat-petel-na-spice

Полотно повернули «лицом» к себе. Чтобы создать первый листик, закрыли крайние 7 п.

11-zakryli-krajnie-petli-sprava

Дальше продолжаем вязание, повторяя  **   ** (т.е. с 1 по 12 ряды) еще четыре раза. В конце закрываем все петли. Получится вот такая лента.

12-gotova-lenta-iz-lepestkov

Вдели нитку в иглу (как быстро вдеть толстую нить в игольное ушко, смотрите фото-МК здесь). Протянули иглу с ниткой через пограничный ряд, стянули, закрепили нитку.

Таким образом, та часть, где вязали без прибавлений, стала пышным центром цветка. А там, где выполнялись прибавки — листьями.

13-cvetok-spicami-gotov

Я немного прошила между собой крайние лепесточки. Довела нитку с изнаночной стороны к центру цветка и отрезала. Небольшой конец нити оставила, чтобы позже пришить им цветок к изделию. Все, прелестный цветок, связанный на спицах, готов!

Первые мои образцы

Вначале взяла спицы №5 и толстую пряжу Unity light (200м/100 гр.). Не сразу поняла, как и где сделать прибавки. Поэтому, видите, связано без закругления, очень ровно и остро — лепестки какие-то треугольные. К тому же, полотно связалось связанным «зеркально» по отношению к оригиналу ))

14-pervaja-popytka-spicami-nomer-pjat

Поняв свою ошибку, связала второй образец той же ниткой, но спицами №3,5. Стало лучше — закругление появилось. Но, увы, опять расположение неверное. Да и выглядело грубовато. Смотрите сами: слева — образец из толстой нитки, справа — окончательный вариант, по которому выше показано вязание.

15-dlja-sravnenija-dva-obrazca-cvetka

Тут, после подсказки мужа, сообразила, почему у меня вязание наоборот выходит. Оказывается, прибавления сделала не с той стороны, где надо)

Осталось подобрать пряжу. Связала немного ниточкой «Brillant» Vita (380м/100 гр) — даже фотографировать не стала, т. к. не глянулся образец. В итоге, остановилась на турецкой пряже.

В первом цветке начала неправильно, не с тринадцати, а с семи п. Поэтому, первый лист был такой.

16-pervyj-lepestok-cvetochka

17-nachinaem-vjazat-sledujushhij-lepestok

От него продолжала следующие листья (один оказался лишним).

18-provjazano-shest-lepestkov

Стягивала ниткой сквозь центральный ряд.

19-protjanula-nitku

20-vjazhem-cvety-na-spicah

Покажу для сравнения оба цветка, неудачный и правильный варианты. Как говорится, результат налицо. Сразу видно, что цветок слева аккуратный, прелестный. А правый, конечно, проигрывает)) Может, это из-за того, что связался лишний лист)

21-cvety-v-sravnenii

Теперь вы знаете «секрет» этого цветка, связанного спицами. Надеюсь, все понятно и вы сможете без труда (в отличие от меня) связать его. Можно центральную часть связать от клубка другого цвета. Думаю, тогда цветочек будет смотреться еще красивее и наряднее. спасибо неизвестной мастерице — автору идеи такого цветочка.

Нитка, из которой связан этот цветок, плотненькая, но мягкая. Не цепляется ворсинками за спицы. Связала ею детскую шапочку-луковичку из журнала «Drops», отлично смотрится.

И подготовила кейс-МК по шапочке. Гляньте обязательно! Она такая хорошенькая, уверена, многим захочется связать ее своим малышам))

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Кейс «Прелестный цветок спицами»" 47 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте Сауле! Я уже вязала такой цветок, но большего размера, насколько я помню, там лепесток был из 24 петель. Но потеряла описание, и сейчас не могу его найти. Может вы мне подскажите как связать такой же цветок, но побольше? Заранее спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, здравствуйте. Я так поняла, здесь принцип вязания такой: набираем петли, делим их почти пополам (на одну петлю больше оставляем справа). И, затем вяжем, прибавляя справа по одной петле (т.е. с лицевой это — накид, с изнанки накид провязывается, за счет чего добавляется петля). Добавляем столько, чтобы к-во петель справа удвоилось. Например, в моем цветке было набрано 13 п (одна из них центральная, ее не считаю), оставили 6 п-7 п. Справа добавили 6 п. Было 13 п, стало 19 п.

      Можем попробовать посчитать для Вас, только хотела уточнить: лепесток был на 24 п вначале, когда набирали или в конце, когда заканчивали выполнять добавки и закрывали один лепесток?

  2. Ольга:

    Здравствуйте Сауле.Неизвестный мастер-это я и на фото моя внучка Матильда.На этом фото она подросла))С уважением Ольга.

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Ольга. Очень рада видеть Вас на своем сайте! А мы-то гадаем, кто же нам такую красоту подарил)) Добавила в статью фото Матильды и примечание про Вас, как автора идеи. Теперь, как говорится, будем знать своих героев в лицо. Внученька — просто красавица в роскошном комплекте!Большое Вам спасибо за идею такого красивого цветка! Желаю Вам всего самого наилучшего, здоровья и творческих успехов!

      • Ольга:

        Спасибо,за такое уважительное отношение к соратникам по спицам!Успеха вашему сайту!

        • Сауле Вагапова:

          Благодарю сердечно. Радуйте нас своими красивыми работами и в дальнейшем. Желаю Вам всего самого наилучшего!

    • Наталья:

      Здравствуйте.Хотелось бы очень связать такой комплект своей племяннице, но ни где нет описания и схем вязания шарфика.Если у вас есть возможность,мне его послать,буду очень признательна.Заранее большое спасибо.

      • Сауле Вагапова:

        Здравствуйте, Наталья. К сожалению, описания шарфика у меня нет. У меня уже не в первый раз спрашивают про него, если бы нашла, обязательно выложила бы прямо отдельным постом. Но, увы, пока нет, так что, Вы уж простите.

  3. Галина:

    Большое Вам спасибо за урок- все так доходчиво описано. Связала большой цветок к шапке-бини, которую тоже вязала по Вашему описанию с укорочёнными рядами. Одно удовольствие у Вас учиться)

    • Сауле Вагапова:

      Галина, спасибо за такие теплые слова. Мне очень приятно, что Вам понравились мк-уроки, я старалась)) Желаю приятного вязания и хорошего настроения!

  4. Liubov:

    А краевых петель в цветке нет? Они все вяжутся лицевыми?

    • Сауле Вагапова:

      Да, смотря какой край цветка Вы хотите получить. Если точно такой, как в оригинале — с узелковым краем, то провязываем без кромочных, т.е. начинаем провязывать все петли, начиная с первой, по рисунку. А если хотите получить гладкие края лепестков, как у меня в первом цветке, то снимаем 1-ю петлю как кромочную, не провязывая.

      Можно посмотреть, пройдя по ссылкам в начале статьи. Специально показывала и другие варианты этого цветка, разным цветом пряжи и с узелковым краем.

  5. ольга:

    Подскажите пожайлуста как увеличить ваш прекрасный цветок? Если увеличить колличество петель то и колличество рядов для первого и последующих лепестков увеличить тоже? Закрывать петель столько сколько провязано рядов или до первоночального набора петель?

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, получается, что если вязать, к примеру, не по семь петель справа, а по 10-12, то, соответственно, и к-во рядов станет больше. И длина лепестка увеличится. И закрывать Вы будете не семь, а 10-12 (т.е. сколько петель провязано). Вы смело пробуйте — на первом лепестке сразу станет видно, что получается. Я тоже собираюсь такой цветочек связать на шапку в виде банта-резинки, пока еще времени нет. Планировала, что слева к-во петель оставлю такое же, чтобы центральная часть была не очень крупной. А справа увеличить количество петель в 1,5-2 раза. И нитки возьму тоньше, чтобы цветочек смотрелся изящнее.

      Хочу добавить, что идея этого цветка не моя. Как я поняла, такой цветок вяжется по принципу вязания шалей «Размах крыла». Вот, нашла в интернете для примера такую шаль.

      Как связать шаль укороченными рядами

      И, описание, по которому, видимо, они и вяжутся, добавлю. Вдруг Вам пригодится на будущее.

      Описание вязания шалей

      • ольга:

        Большое спасибо. Абольше лепестков вязать не пробовали? Перебора не получается?

        • Сауле Вагапова:

          Ольга, больше не пробовала. Но, думаю, действительно, будет перебор, т.к. лепестки плотненько друг к дружке находятся.

          • ольга:

            Спасибо большое буду пробовать

          • Сауле Вагапова:

            Пожалуйста)) Похвастайтесь, когда свяжете, а мы полюбуемся))

  6. Ольга:

    Да, и обвязать планочку, как край шапочки.Верно?

    • Сауле Вагапова:

      Согласна с Вами, будет в комплекте смотреться шикарно. Буду рада, если покажете его, когда будет готов)) С наступающим праздником Вас! Легких петелек!

  7. Ольга:

    Только обвязку крючком на левой модели я бы сделала «поскромнее». Как Вы думаете?

    • Сауле Вагапова:

      Да, может, планочку добавить, чтобы край смотрелся ровненько. Или другую обвязку))

  8. Ольга:

    Очень нравятся две нижние модели. Та, что справа (с капюшоном?), подойдет еще одному внучонку (8 месяцев). Если есть, скиньте, пожалуйста их описания. Заранее благодарна. Ольга.

  9. Ольга:

    Это больше похоже на платьице... А мне бы хотелось, чтобы носилось и с брючками, и поверх платья.

    • Сауле Вагапова:

      Посмотрите, я коллаж сделала разных моделей, может, что-то подойдет?

  10. Ольга:

    Огромное СПАСИБО!!!

    • Сауле Вагапова:

      Пока не за что)) А вот другую закинула, посмотрите выше — примерно такое ищем?

  11. Ольга:

    Девчушке. Внучатой племяннице ))) Сейчас ей 2,5 года, но ведь хочется, чтоб не на один сезон... Сауле, спасибо за участие и общение!

    • Сауле Вагапова:

      Так-так, понятно. Конечно, надо что-то нарядное и немного «на вырост»)) Будем искать 🙂 Я фото новых моделек буду вставлять вместо того, первого, хорошо? Пошла на поиски))

  12. Ольга:

    Спасибо, я без описания с таким справлюсь. Хочется чего-то понаряднее, но понимаю, что он не должен быть слишком вычурным... Потому что цветок на шапочке — главный акцент. Как по-Вашему?

    • Сауле Вагапова:

      Согласна полностью)) А Вы мальчику или девочке вяжете? И на какой возраст?

  13. Ольга:

    Спасибо, буду очень ждать, а пока займусь шапочкой ))) !

    • Сауле Вагапова:

      Как Вам такой жакетик? Если понравится, закину описание, вяжется спицами, на размеры от 1мес до 4 года.

      Вот другой:

      жакеты

  14. Ольга:

    Сауле, большое спасибо за Ваши уроки! Они очень помогают и вдохновляют! Шапочка-луковка с цветком на малышке очень понравилась, но описания ее я не видела. Может, пропустила? Очень бы хотелось его получить. И, если можно, помогите советом: какой жакетик связать, чтобы сочетался с такой шапочкой по рисунку и фасону?

    Заранее благодарна.

    Тыковка.

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, спасибо большое, очень рада, что уроки и МК нравятся Вам! Стараюсь по мере возможностей)) Если Вы спрашиваете про Шапочку-луковичку из журнала Drops, есть фото-МК. Наберите, пожалуйста, в поиске (вверху, справа, салатового цвета окошко), сразу найдется))

      Насчет жакетика — поищу и постараюсь что-нибудь подсказать)) Помню, что-то видела подходящее, надо вспомнить, где))

  15. Helena:

    spasibo !!ocen krasiva!!

  16. Татьяна:

    Спасибо за оригинальное украшение, вяжется легко и не принужденно.

  17. светлана:

    Спасибо за ваш труд и такой нужный и бесценный опыт,с удовольствием просмотрела весь МК.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Светлана, я рада, что Вам понравился кейс. Цветок интересный получается, и, главное, так быстро вяжется) Наверное, так воротнички вяжут, т.к. он закругляется при вязании) Хочу в следующий раз попробовать в центре другим цветом связать))

      • Юлия:

        Большое спасибо!Очень доходчево описано вязание шапочки и цветка!Понятно даже новичкам.

      • Лариса:

        Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как связать такой шарф и шапку, что у девочки на фото?

        • Сауле Вагапова:

          Здравствуйте, Лариса. К сожалению, не могу подсказать, мне прислали только фото, извините.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ЛарисаЗавершила тестирование кофточки "Листья", показываю результат. Нитки Ярн Арт ELIT 300 гр. метраж 300 М/100 гр. Нитка мягкая, хоть и...
  • ТатьянаСпасибо огромное за ответ. Буду пытаться дальше разбираться.
  • ТатьянаЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста. На ярмарке мастеров появился новый сервис - «Реклама магазина» Есть описание как это сделать (Как создать рекламную...
  • ТатьянаСауле,проделана большая работа!Ты прекрасный учитель! Все девочки молодцы!Браво!
  • ЕленаСауле, интересно было читать ваш отчет! Четко, понятно, с указанием размеров, исправления ошибок, конечного результата! Я такого, честно говоря, не...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //