Чудо пинетки-носочки спицами на 0-3 мес (мастер-класс)

Обязательно свяжите такие чудесные пинетки-носочки своим малышам, вам понравится! Вяжутся быстро и легко!!! Потребуются спицы, 20 грамм пряжи и немного времени. Зато какая прелесть получится))

Приветствую вас! Увидела в интернете такие прелестные пинетки-носочки и влюбилась. Быстро разобравшись, как же их вязать, подготовила для посетителей своего блога небольшой мастер-класс.

nosochki-dlja-detej-spicami

А тем, кто еще чувствует себя новичком в вязании, но очень хочет научиться красиво и легко вязать, рекомендую статью про отличные обучающие видеокурсы Анастасии Плесовских.

Краткое описание вязания пинеток

Такие пинеточки вяжутся по тому же принципу, как известная модель пинеток-сапожек. Если вы еще не видели, обязательно посмотрите статью «Пинетки-сапожки спицами: пошаговый фото-МК», чтобы сразу стало ясно, о чем речь.

Начало в этих крохотных пинетках-носочках выполняется «платочной вязкой», снизу — от стельки. Затем, путем сокращений, происходит сУжение в области подъема ножки. И, в заключение, вяжется верх — не ажурным узором, а «лицевой гладью». Благодаря чему и появляется симпатичный закругленный «валик».

Размеры: в мастер-классе показаны пинетки-носочки серого цвета, на возраст 0-3 мес. Если вы решите связать их большего размера:

  • попробуйте увеличить количество петелек в наборном ряде,
  • возьмите пряжу потолще со спицами номером больше. Например, бирюзово-розовые у меня связаны из толстых весовых ниток (подробно писала про них тут), а меланжевые — пряжей из Троицка.  Соответственно, получились других размеров, что заметно на фотографии. Конечно, расход ниточек тоже меняется. Если нужно, спрашивайте в комментариях, отвечу подробнее. Кстати, из меланжевых ниток выложила пошаговые мастер-классы детского комплекта (шапка-луковка, манишка, варежки), обязательно посмотрите!
  • или, смотрите в том же мастер-классе, на который давала ссылку выше рекомендации, как менять размеры таких пинеток.

razmery-nosochka

На нижнем фото показываю, как будет выглядеть полотно, когда пинетки-носочки связаны. Останется их сложить вдвое и соединить края полотна с помощью крючка или швейной иглы.

v-razlozhennom-vide-polotno

Для вязания пинеток-носочек мне потребовались:

  • Спицы №3,5 — у меня круговые, но, теперь поняла, что удобнее вязать прямыми.
  • Пряжа пехорка «Мериносовая», 200м/100гр, п/ш — на одну пару пинеток-носочков хватит 20 гр.
  • Игла швейная — для сшивания пинеток-носочков (можно закрыть крючком, кому как удобнее).

Используемые обозначения:

П — петля.
Л — лицевая петля.
И — изнаночная п.
Н — накид.
Платочная вязка — каждый ряд вяжем лицевыми петлями.
Лицевая гладь — с лицевой стороны вяжутся лицевые петли, с изнаночной — изнаночные.

Приступаем к работе

Набираем 20 п., провяжем «платочной вязкой» подошву пинетки-носочка таким образом:

1 р: 20 Л.
2 р: 1Л, Н, 8 Л, Н, 2Л, Н, 8 Л, Н, 1Л.
3 р: 24 лиц-х (накиды провязываю «скрещенной лицевой», показано на картинке ниже).

skreshhennaja-licevaja

4 р: 1Л, накид, 10 Л, Н, 2Л, Н, 10 Л, Н, 1Л.
5 р: 28 Л.
6 р: 1Л, накид, 12 Л, Н, 2Л, Н, 12 Л, Н, 1Л.

7 — 12 ряды: вязать все время прямо, без прибавок, в каждом из этих рядов 32 лицевые п.

provjazali-12-rjadov

Дальше будем сокращать, чтобы сУзить носочек в направлении к пяточке, пока не останется 20 п.

Итак, далее вяжем, выполняя сокращения в каждом ряду.

13 р: 12 Л, 13-ю и 14-ю п. провязать вм. (т.е. одну п. сократили), 4 Л (они постоянно остаются непровязанными по центру носочка), следующие 2 п вм. лицевой (т.е. опять сокр. 1 п), до конца ряда вяжем лицевыми = 30 п.

Многоточие означает, что дальше надо провязать, как в 13-ом ряду. Только нумерация будет меняться, т.е.  в 14-м р. сокр-ть 12-13 пп, в 15-м 11-12 и т.д.

14 р: 11 Л ... = 28 п.

15 р: 10 Л ... = 26 п.

16 р: 9 Л ... = 24 п.

17 р: 8 Л ... = 22 п.

18 р: 7 Л, ... = 20 п.

Видите, носочек складывается, виден округлый мысок.

okruglyj-mysok-nosochka

А так выглядит полотно, если его развернуть сейчас.

v-razvernutom-vide

Осталось связать голенище пинеток-носочков

Свяжите 12 рядов «лиц. гладью» и закройте вязание. Один носочек готов! На фотографии специально показала голенище, не давая ему свернуться «руликом».

Сшейте по стельке и сзади полотно пинеток-носочков (направление сшивания показала стрелками). Довяжите второй — в пару и любуйтесь своей работой))

nosochek-gotovКак сшивать пинетки-носочки тут я не стала показывать. Можно посмотреть в статье, ссылку на которую дала в начале этого МК.

pinetki-nosochki

Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Чудо пинетки-носочки спицами на 0-3 мес (мастер-класс)" 10 комментариев
  1. свои:

    Какой ужас кошмарный!!

    • Сауле Вагапова:

      Галина (свои), здравствуйте. Конкретизируйте, пожалуйста, в чем, по Вашему мнению, заключается «ужасность» и «кошмарность» этих прелестных детских носочков?

      • мария:

        Кажется,не очень удобные по форме носочки,то ли очень широкие по стопе и бесконечные. ...

        • Сауле Вагапова:

          Ваш комментарий, Мария, попал в папку «спам». Поэтому публикую с задержкой, извините. Думаю, носочки будут хорошо сидеть на пухлой детской ножке)) Главное, что благодаря вязанию верха «лицевой гладью» по лодыжке получается эластичное полотно. Так что, пожалуй, удержатся))

  2. Катя:

    Супер супер!!!! Спасибо вам огромное, это как раз то, что я искала! У сестры родился сын недавно, она все уговаривала меня ему пинетки связать, а мне так неохота отказывать. Ищу-ищу, а все только крючком пинетки красивенно вяжут, а спицами пинетки какие-то все некрасивые вижу. А тут такие классные. Так быстро связались, жаль, что нельзя показать, а то хвастанулась бы)))

    • Сауле Вагапова:

      Катя, поздравляю вашу семью с рождением малыша и желаю ему и мамочке крепкого здоровья! А Вы — молодец, что сразу взялась без лишних слов и связали!

      Насчет того, что нельзя фото показать — да, хочу извиниться, после обновления почему-то эта функция перестала работать. Сейчас заказов много, некогда основательно этим заняться, но, постараюсь чуть позже.

  3. тамара:

    Спасибо, для самых маленьких, это что надо!

  4. Татьяна:

    Согреют маленькие ножки! Класс!

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • МаринаСпасибо большое! Очень доходчиво и понятно!
  • НатальяЗдравствуйте.Хотелось бы очень связать такой комплект своей племяннице, но ни где нет описания и схем вязания шарфика.Если у вас есть...
  • ЛарисаСауле, здравствуйте. Я что-то немножко заблудилась в Уроках. А есть ли у Вас урок о том, как потенциальный Покупатель должен...
  • ЛарисаСпасибо большое за ответ, мне он важен. К сентябрю нужно подготовится: нашить-навязать, затем перейти в Мастера и попробовать наконец-то!
  • ЛарисаЗдравствуйте, Сауле. Топчусь на Ярмарке, никак не могу решиться начать выставлять свои работы.Пока думала- всё раздарила! Сегодня наткнулась на Ваш...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //