Как заменить вязаный воротник свитера — из своего опыта

Приветствую вас! К нам часто обращаются с разными просьбами по вязанию. С неделю назад попросили заменить воротник на фабричном вязаном свитере. Может показаться, что тут сложного — свяжи «резинку» спицами нужного размера и пришей к вороту.

Я тоже так подумала. В результате, пришлось для замены этого воротничка перепробовать все возможные способы — на спицах, крючком, на машине (дважды !!!). В конце концов, новый воротник был связан.

Подумала, что кому-то может пригодиться мой небольшой опыт о том, как можно заменить на свитере вязаный воротник. Поэтому, сделала отдельный пост на эту тему.

На фото уже конечный результат. В оригинале воротник был двойным и коротким. Хозяйке свитера хотелось, чтобы он был связан из другой, не колючей, пряжи. И повыше. Выполнила все по заказу.

1. novyj-vorotnik-svitera

Попытки замены вязаного воротника ручными способами

Вязала теми нитками, которые мне сразу принесли вместе со свитером — Пехорка «Детский каприз», 50гр/225 м.

Поначалу, чтобы не пришивать воротник, и не мучиться с расчетами петель, попыталась связать его вручную. Отпорола старый ворот.

2. otporola-staryj-vorotnik
1. Взяла прямые спицы №2. Помогая себе тонким крючком, набрала по окружности воротничка петли начального ряда. Распределила их на двух спицах, симметрично передней и задней сторонам свитера.

Самая нудная и муторная часть работы была закончена (как мне казалось). Усевшись поудобнее, представляя, как здорово мне удалось заменить воротник, провязала петли на первой спице. И, тут до меня дошло, что так вязать не получится — нужна третья спица! Упс))

2. Ничего не поделаешь, достала спицы круговые №2,5. Перенесла вязание на них. Решила, что теперь-то все пойдет гладко и быстро. Ан нет. И тут незадача — петель оказалось намного меньше, чем длина лески спиц. И «лишние» сантиметры этой лески мешали скользить петлям, все время скручиваясь в каком-нибудь месте.

Ну, что ты будешь делать. Оставила эту затею со спицами.

3. Взяла крючок №1,75, и продолжила «рельефными столбиками с накидом», не распуская наборный ряд, чтобы опробовать этот способ. По ходу высчитывала сокращения по всему вязанию, чтобы горлышко немного сужалось.

Нитка все время цеплялась за крючок, некоторые столбики приходилось набирать по три — четыре раза! Глаза, конечно, устали, т. к. ниточки очень темные. В общем, глянула я на то, что выходит

3. popytka-obnovit-vorotnichok-krjuchkom
… и распустила. Перемотала пряжу на конус ручной моталкой, чтобы вязать машиной.

Вяжем новый воротник на свитер машиной пятого класса Silver Reed

Пришлось «на глаз» делать новые расчеты. Свитер был связан из тонкой нитки (примерно, как белорусская бобинная в два сложения). А у меня были нитки раза в два толще.

Попытка первая

Включила в работу 130 игл (65-0-65), при плотности 6 связала «резинкой 1×1» 80 рядов. Получилось полотно размерами 23 х 24 см., т. е. мало.

Опять распустила вязание, заново перемотав на конус моталкой.

Попытка вторая

Изменила количество игл (прибавила 50 штук) и увеличила плотность. Получилось так:

  • В работе 180 игл (выстав 90-0-90);
  • Плотность восемь;
  • Переплетение резинка 1×1;
  • Количество рядов — 80;
  • Размеры полотна 37 х 23,5 см.

4. svjazala-na-mashine

Пришила обычной швейной иголкой. Кстати, если вы еще не видели способ,  как легко вдеть толстую нитку в иголку, обязательно посмотрите тут разные варианты этого отличного способа!

Пришлось пройти дважды по кругу:

— по верхней линии,

— затем, по нижней (показала стрелками это место на фото выше).

На ощупь показалось грубовато. Уже решила, что придется опять все переделывать. Но, к счастью, когда примерила, оказалось, что воротник лежит отлично, ничего не топорщится.

Результат с заменой воротника на свитере показала на первом фото. Самой верится с трудом, что потратила на это, с перерывами, около недели времени. Как бы то ни было, теперь у меня есть определенный опыт, как можно заменить и обновить воротник вязаного свитера.

А вам приходилось реставрировать вязанные изделия, делая замену, к примеру, старых воротников? Расскажите, как вы это делаете. Было бы интересно узнать ваши истории и опыт. 

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ЛюдаДА. Буду вязать.
  • Люда ЗемцовскаяСауле здравствуйте. Я не вижу свою запись и ваш ответ тоже не вижу.
  • ИннаДа верх 46-48, а низ 48. Рост 165, хочу немного подлинее, чтобы смотрелось кардиганом.
  • ИннаДа , это все на мне. Спицами связан и топ и юбка, шали спицами вязала. ССылками я поделилась в СМ....
  • АлтынХорошо!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //