Кардиган-накидка французской резинкой на спицах

Кардиган на завязках, связанный «французской резинкой», цельным полотном, снизу-вверх. С рукавами «реглан», вытачками на ростке и с подрезами для пройм.

Приветствую вас! Связала себе кардиган-накидку для прогулок в прохладные летние вечера. Начала еще в майские праздники. Но, сильно приболела, и, заканчивала с большим перерывом.

Получилась, по сути, накидка, т.к. изначально предполагалось, что застежек не будет. В то же время, рукава связаны классически, так что, можно назвать и кардиганом.

1-kardigan-nakidka-rezinkoj

Примечание: посмотрите в этой статье мужской джемпер, который тоже связан фр резинкой. 

ПРО ФАСОН

Рассчитала, что кардиган-накидка будет такой длины, чтобы прикрывать поясницу. И, главное — с удлиненными рукавами. А то для меня всегда проблема — найти в магазине пуловер или свитер с рукавами нужной длины.

При этом, чтобы по фасону оставался свободным. Накинула на платье (или, под брючки) и гуляй. Еще планирую связать в комплект небольшую сумочку на длинной ручке (через плечо), т.к. карманы на таком мягком узоре оттягивают полотно. А нужную мелочь куда-то класть надо, тут-то сумочка и пригодится.

2-kardigan-spicami

ПРО УЗОР «французская резинка»

Кардиган-накидка целиком вязался узором «французская резинка» (далее сокращенно — ФР), который специально подобрала для этой модели.

  • Во-первых, если такую резинку провязать спицами номером побольше (чего, по идее, требует толщина пряжи), то резиночка получается мягкая, «лапшой». Что мне и требовалось.
  • Во-вторых, такая резиночка очень эластична, хорошо тянется. Но, не растягивается безмерно, как английская (форма складок-гофре сохраняется). Ранее я показывала красивый комплект (шапка-бини, снуд и варежки), связанные такой «французской резинкой». Посмотрите описания, думаю, что-нибудь из комплекта вам понравится.

Обратите внимание!
Такая ФР может быть фактурной, плотной, как в комплекте. Или, очень мягкой, «лапшистой», как в кардигане. Это зависит от соотношения ниток и спиц.

  • В-третьих, на такую резинку уходит меньше пряжи, чем на английскую. А смотрится красиво.
  • В-четвертых, вяжется ФР очень легко: кром, 1 лиц, *2 изн-е, 2 лиц-е*, кр. Т.е. просто чередуются 2 изнаночные, 2 лицевые, со смещением на одну петлю. Благодаря смещению и появляется эффект складок-гофре.

Справка
Как вяжется ФР, подробно показала в этом пошаговом фото-МК. К мастер-классу добавила свою таблицу для расчета начального ряда петель — экономит время и облегчает работу. Когда начнете вязать, увидите ее полезность))

ПРО ПРЯЖУ для кардигана

Кардиган-накидка весит 560 грамм. Основные спицы №4,5. Впервые использовала пряжу Семеновская «Svetlana», 250м/100 гр, шерсть/акрил.

3-prjazha-dlja-nakidkiНитки в целом понравились, на ощупь мягкие, приятные. Немного пушится, похоже на ангорковые ниточки. Цвет красивый, теплый, называется у производителя «вереск». Правда, на фото не удалось точно передать оттенок. Но, «вживую» расцветка смотрится замечательно.

К сожалению, нашлись у этой пряжи кое-какие недостатки. Скрутка нити оставляет желать лучшего. В одном мотке вообще почти на треть нить не была скручена. Постоянно встречается то утолщение, то сужение самой ниток.

В таком узоре, как «французская резинка», это не очень заметно. Но, думаю, что на лицевой глади станет проблемой. Так что, придется тщательно подбирать другую пряжу.

ОПИСАНИЕ, как вязала кардиган-накидку

Кардиган-накидка у меня на размер 48, рост 172 см.

ПЕРЕД и СПИНКА

Кардиган-накидка вязался снизу-вверх бесшовно, т.е. цельным полотном. На фото ниже видно, что получается при этом. Слева и справа располагаются две полочки, по центру — спинка. Набирала 255 п.

4-vjazhetsja-celikom-pered-spinka

По краям полочек вязала неприметные узкие планки.

5-planka

РУКАВА

Затем, провязала рукава способом «развернутое полотно» (т.е. движением не вкруговую, а туда-обратно). Сразу вязала на одних спицах (от двух разных мотков). Так мне удобнее и легче.

Набирала по 59 п. на один рукав. По мере приближения к пройме добавляла петли для расширения рукавов. В итоге стало по 75 п. на каждом из рукавов.

6-rukava

В заключительном ряду сделала подрезы — ставила по 6 п. на булавках. То есть сформировала проймы.

Справка

Подрезы выполняются в области подмышек. По сути, это — снятые на булавку (или закрытые) петли. Благодаря им образуется прямой участок проймы, за счет чего полотно не будет стягиваться при надевании. Снимается несколько петелек по корпусу (на «тушке») и на рукавах (по сторонам бокового шва). Когда вязание закончено, эти места подрезов сшиваются.

РЕГЛАН

Для того, чтобы закончить вязание, перенесла на круговые спицы все части кардигана-накидки: цельновязаные перед/спинку и рукава. Всего на спице осталось 381 петля.

7-soedinjaem-detali-kardigana

Дальше вязала с сокращениями для того, чтобы получить рукав с «регланом». Реглан — это рукав особой конструкции, имеющий скошенную линию плеча.

Продолжила работу возвратными рядами (туда-обратно). Первые два ряда кардигана-накидки провязала без убавок (для соединения всех деталей). Далее перешла на вывязывание регланных скосов путем убавлений на «тушке» и рукавах. Убавки делала изнаночными петлями, через ряд. Когда закончила с регланом, сшила полотна рукавов (не трогая пока подрезы).

8-reglannye-skosy-nakidki

РОСТОК и вытачки

На горловине кардигана оставалось довольно много петель (около 200). Чтобы сократить их количество, на ростке сделала вытачки. Росток начинался на рукавах, захватывая на них по 11 п. и одну линию реглана.

Для ростка использовала способ «укороченных рядов». Отступала по одной петле, обвивая крайнюю, чтобы не оставалось отверстий. Многие при вязании ростка провязывают эти ряды с накидами. Но, мне больше нравится такой прием.

Дополнительная информация
Как вязать укороченными рядами, обвивая петлю без дырочек, смотрите в кейсе-МК про стильную шапку-бини. Такая шапка-бини вяжется поперек, платочной вязкой, приемом «укороченные ряды». Если вы ее раньше не вязали, попробуйте. Она многим полюбилась, вяжут для всей семьи. У меня уже несколько каталогов с фото шапок по моему онлайну и МК этой шапки-бини (ссылки в мастер-классе).

9-rostok-i-vytachki-vjazanogo-kardigana

ВОРОТНИК и шнурочки

В заключение был связан воротник «резинкой 1×1», высотой 5 см.
10-vorotnik-zhenskogo-kardigana-nakidki

Кардиган-накидка не застегивается, как говорилось выше. А просто фиксируется на горловине шнурочками. Поэтому, отдельно связала крючком шнурочки-подвязки длиной 50 см.

11-nakidka-zavjazyvaetsja-na-shnurochki

Пришила к воротничку и сшила места подрезов.

12-vjazanyj-kardigan-nakidka-gotov

Сейчас вяжу мужу этим же узором джемпер, с некоторыми отличиями. Как будет готов, покажу (ссылка на джемперок дана в начале поста).

А сегодня на этом заканчиваю. Всем желаю приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Кардиган-накидка французской резинкой на спицах" 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Здравствуйте! Какая Вы молодец! У Вас всегда очень наглядные и понятные МК. Даже тем, кто давно уже вяжет есть смысл иногда «заходить» к Вам. Спасибо!

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Татьяна. Большое спасибо, мы очень рады, что модель и МК Вам понравились. Заходите, мы будем рады))

  2. Марианна:

    Здравстуйте Сауле,этот кардиган проще связать регланом сверху,меньше заморочки,но кому как нравится,я бы вязала сверху.И хочется побольше изделий на машине,совсем мало МК ,одни шапки,может расширите свои МК,думаю ,что рукодельницы все будут рады ,у вас все внятно написано

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Марианна. При вязании сверху-вниз надо добавлять петли, а не сокращать. А при вязании «французской резинкой» это сложно. Поэтому, как раз вязание ею способом «снизу-верх» — наиболее удобный и легкий вариант.

      Что касается машинного вязания, выкладываю МК по мере вязания тех изделий, на которые получаю заказы. Заказов с каждым годом все больше, поэтому, извините, на подготовку мастер-классов времени остается совсем мало. Ведь для того, чтобы «написать внятно», приходится тратить на подготовку каждого фото-МК по несколько дней.

      • Марианна:

        Спасибо,что ответили,кому как нравится.А на счет машинного вязания я бы вас попросила побольше описаний для деточек,по инету так мало информации,и если можно работу с гартер баром,спасибо.

        • Сауле Вагапова:

          Да, про детские модели уже не в первый раз спрашивают. Как только появится возможность, постараюсь, конечно, все заснять и подготовить мастер-классы.

          Насчет гартер-бара. Мы им не пользуемся, т.к. необходимости не видим. Насколько известно, цена у него совсем не маленькая. А в России некоторые мастера уже научились изготавливать его аналог, многократно дешевле. Называют широким деккером, чтобы не получить претензий от авторов запатентованного названия гартер-бара.

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте Фото-МК бесплатно!

ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ОльгаСауле, даже не знаю, как себя обозначить. Пусть будет просто Ольга Б., если так можно. Я никогда и нигде не...
  • ОльгаСауле, конечно. Буду рада этому.
  • ОльгаМилая Сауле, посылаю вам свой перевод. Я его опробовала. Связала две полосы, все получается как на картинке. Переводила первый раз...
  • ОльгаСауле, да это самое описание. Я немного читаю по английски ( в основном вязальные термины), могу сделать вам перевод.
  • ОльгаДобрый день, Сауле. Читаю ваш блог, вдохновляюсь, разбираю некоторые узоры, вязала цветы по вашим МК. Очень понравилась эта статья. Я...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //