Модный пуловер с округлым низом и асимметричным воротником

Коралловый пуловер «реглан» имеет округлый низ и асимметричный, объемный воротник. Связан «французской резинкой» на спицах. Фактурный, необыкновенно мягкий и теплый.

Приветствую вас в своем блоге о вязании! Показываю свою новую работу. Это — пуловер в стиле «оверсайз» из пряжи насыщенно-кораллового цвета.

modnyj-pulover

Справка
Оversize (оверсайз) — слишком большой, великоватый. С некоторых пор в моду вошли изделия, словно надетые с чужого плеча. Это — и головные уборы, и верхняя одежда. Прелесть такой модели — в его универсальности. Поскольку изделия этого стиля подходят практически всем, худым и полноватым, молодежи и людям постарше.

Начала еще в июле, вязала с большими перерывами — по причине невыносимой жары. Наконец, стало прохладнее, самое время надевать такие теплые вещи. Закончила вязание и, представляю вашему вниманию. Правда, пришлось подумать, как правильно назвать такую модельку вязаного изделия: свитером, пуловером или джемпером.

Ведь, как известно, высокий воротник характерен для свитеров. Но, обычно на свитерах воротники сплошные, без разрезов. Джемпер имеет невысокий воротник округлой или квадратной формы.

Решила, что все же наиболее точно подойдет определение «пуловер» (или, коротко «пул»). Так как именно пуловеры отличаются воротниками V-образной формы. На том и остановилась.

Описание пуловера

ПРО МАТЕРИАЛЫ

Связала пул на размер 46-48. Тщательно подбирали пряжу желаемой расцветки. Надо сказать, что не у всех производителей пряжи можно найти такой красивый коралловый оттенок ниток.

Отыскали его в нашей, российской пряже пехорка Перспективная (Зимняя серия), 270 м/100 гр. Пуловер весит 530 гр, т. е. ушло чуть более 5-ти мотков.

Мои постоянные читатели знают, что таким узором, т.е. «французской резинкой» (сокращенно — ФР) я часто вяжу в последнее время. Например, показывала здесь женский кардиган. Посмотрите, в статье даны ссылки на другие посты с моделями, связанными ФР.

Пуловер связался спицами №4. Обратите внимание, у меня изделие связано мягко, на плечах узор даже чуть просвечивает. Именно потому, что спицы я подобрала примерно на один размер больше, чем требуется для нитки такой толщины.

Но, если вы любите плотные вещи, чтобы полотно хорошо держало форму, мало растягиваясь при надевании, гляньте тут мой кейс-описание шапки-бини (в комплекте с шарфом-снудом и варежками). Комплект как раз очень плотный, шапка прямо «торчком» стоит, когда надеваешь. Эффект совершенно другой, из-за того, что соотношение спиц и пряжи иное.

asimmetrichnyj-vorotnik-vjazanyj

ПРО УЗОР

Пуловер полностью связан «французской резинкой». Как вязать «французскую резинку» показала в этом пошаговом мастер-классе. Ничего сложного в узоре нет, применяются только лицевые и изнаночные петли, даже накиды не нужны.

Конечно, у меня используются в работе такие приемы, как вязание фр. резинкой по кругу, прибавление и убавление. На первый взгляд может показаться, что все это делается элементарно. На самом деле, навыки приходят по мере вязания разных моделей.

pulover-s-okruglym-nizom

Вязание пула

Пуловер связан в направлении от низа к верху. Для получения модного нынче округлого низа вначале прошлась укороченными рядами.

1-okruglyj-niz

Далее, продолжила вязать прямо, пока не дошла до пройм. Сделала подрезы по обеим сторонам, закрыв нужное количество петель.

2-spinka-i-pered

Подрезы — это петли, которые оставляют открытыми или закрытыми в области подмышек. Делают это для того, чтобы в этом месте изделие не стягивалось, «сидело» свободно.

При вязании реглана сверху-вниз эти петельки добирают специально. Для примера посмотрите в этом он-лайне по вязанию нежного детского платья крючком. В нем показывала этот момент подробно.

Таким образом провязала спинку и перед, т. е. отдельно каждую деталь. Сняла на дополнительные спицы, отложила их в сторону.

3-dovjazyvaem-do-projmy

Затем, были связаны рукава. На рукавах делала прибавления, чтобы по мере приближения к области подмышек расширить полотно . Закончила подрезами шириной по 4 см.

4-rukav-s-pribavkami

5-oba-rukava-pulovera

После чего, перенесла петли всех деталей на одни круговые спицы. Продолжила вязание вкруговую.

Как этот этап выглядит в работе, можно увидеть в описаниях про мужской джемпер и женский кардиган, ссылку на которые дала выше. В этот раз вязала аналогично, поэтому, в процессе вязания особенно не старалась все запечатлеть.

Предварительно, конечно, тщательно рассчитала, как связать регланные скосы. Надо сказать, это — самый важный этап при вязании такой модели. Поскольку, от расчетов зависит конечный результат. Будут ли рукава по длине впору или окажутся коротки/длинноваты. Не будет ли жать в подмышках и т. п.

Довязала верхнюю часть пуловера, выполняя убавления изнаночными петлями для реглана.

6-pulover-reglan-spodrezami

Дошла до горловины. Применила приемчик, который помогает провязывать узкие участки спицами с длинной леской.

Что это за прием такой «секретный» и как им пользоваться, показала в отдельном МК тут . Думаю, многие сталкиваются с такой проблемой, когда спиц с короткой леской нет. А на чулочные спицы переходить не хочется. В таком случае этот способ очень спасает.

Как уже было сказано, этот пуловер на горловине я закончила именно таким приемом. После чего провязала на спине с десяток рядов для «ростка» высотой почти 5 см.

7-gorlovina-krugovymi-spicami

Росток — несколько рядов на спинке, которые провязываем высотой от 3 до 5 см. Эти ряды удлиняют изделие со спины, благодаря чему оно не тянет назад, не стягивает. В общем, «сидит» свободно и комфортно.

Далее связала воротник-стойку асимметрично необходимой высоты. В заключение, сшила рукава, спинку с передом, и места подрезов.

Стильный и модный пуловер с закругленным низом и воротничком-стойкой в асимметрии был готов. Выстирала, отпарила.

Благодарю за внимание. Если пул вам понравился, поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях. А также, подписывайтесь на блог))

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Модный пуловер с округлым низом и асимметричным воротником" 4 комментария
  1. Miss B:

    Красота!!! Золотые у Вас ручки!

    А как воротник вязать? Также, как и низ, получается? Укороченными рядами?

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо)) Да, совершенно верно, воротник вяжется тоже укороченными рядами.

  2. Татьяна:

    Сауле, спасибо за рассылку. Очень красивый пуловер получился, модель интересная и нитки великолепного цвета! Спасибо за описание, попробую связать.

    • Сауле Вагапова:

      Татьяна, спасибо, очень приятно, что пул понравился)) Желаю легких петелек!

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте Фото-МК бесплатно!

ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ОльгаСауле, даже не знаю, как себя обозначить. Пусть будет просто Ольга Б., если так можно. Я никогда и нигде не...
  • ОльгаСауле, конечно. Буду рада этому.
  • ОльгаМилая Сауле, посылаю вам свой перевод. Я его опробовала. Связала две полосы, все получается как на картинке. Переводила первый раз...
  • ОльгаСауле, да это самое описание. Я немного читаю по английски ( в основном вязальные термины), могу сделать вам перевод.
  • ОльгаДобрый день, Сауле. Читаю ваш блог, вдохновляюсь, разбираю некоторые узоры, вязала цветы по вашим МК. Очень понравилась эта статья. Я...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //