Способ вязания горловины круговыми спицами на длинной леске

Показала, как можно вязать узкую горловину круговыми спицами. Когда под рукой нет спиц с короткой леской или чулочных, помогает этот способ.

Приветствую вас в своем блоге о вязании! Бывало у вас так? Вяжешь что-нибудь вкруговую. Пока деталь широкая — все нормально, никаких особых трудностей не возникает. Но, как дойдет до воротника, горловины или рукавов, сразу появляется проблема. Леска на круговых спицах длиной 80 или 100 см сразу начинает мешать. Петли растягиваются по ней, в общем, одно мучение.

Подумала, что кому-то тоже может пригодиться один простой способ. Он позволяет связать малые окружности на горловине/рукавах спицами с длинной леской. Способ придуман не мной. Возможно, кто-то из вас видел его где-нибудь в интернете, или, своим опытным путем пришел к нему. Ну, а для тех, кому способ в новинку, этот мини-МК.

Вяжу горловину спицами с длинной леской

Ну, а мне этот прием очень пригодился в очередной раз недавно, при вязании кораллового джемпера. Дело в том, что на моей спице длина лески 80 см. Дошла до горловины, окружность которой постепенно уменьшается, становится все короче.

Под рукой не оказалось подходящего размера ни чулочных спиц, ни спицы на короткой леске. Поэтому, продолжила этим способом, позволяющим и длинными круговыми спицами вязать такие узкие участки вкруговую. Сфотографировала в процессе, делюсь.

Итак, показываю на примере своего кораллового джемпера. Допустим, у меня сейчас в работе осталось 118 петель. Стрелка показывает на концы спиц — видно, что они явно длинноваты для вязания такой окружности горловины. Значит, буду использовать секретный способ))

sposob-vjazanija-dlinnoj-leskoj

Кратко, в чем суть способа

В том, что при вязании полотна леска дважды укорачивается — путем вытягивания лишней длины (без отрезания). Для этого разделяю количество петель надвое, чтобы определить середину и начало ряда, где и будет вытягиваться леска.

Например, осталось 118 петель. После 59-й петли вытягиваю леску до тех пор, пока петли ровно лягут на спицах (т. е. не будут растянуты по спице, а будут лежать нормально, рядышком друг с дружкой, свободно). В результате, лишняя длина лески высвобождается (не участвует в работе) и теперь можно продолжить вязание спокойно.

Когда довязываю до середины, та часть лески, что я высвободила перед этим, опять включается в работу и начинает мешать. Поэтому, повторяю действие с вытягиванием. Но, не в середине полотна, т. к. я сейчас в этом месте и нахожусь. А, с противоположного края — т. е. в начале ряда.

Так же вытянула лишнюю часть лески, и быстро довязываю ряд до конца. И, опять подтягиваю лесочку поочередно в середине и в начале ряда. В принципе, ничего сложного, главное, приловчиться вытягивать леску.

На словах кажется непонятно. Но, когда разок опробуешь, становится ясно, что и как делается.

Ниже показала процесс на фотографиях. Можно нажать на одно фото, и пролистать, как фотоальбом.

Мой джемпер вяжется с рукавами-реглан (со скошенной линией плеча). Поэтому, на джемпере висят 4 маркера, т. е. петли равномерно разделены на четыре части. Но, как было сказано выше, при таком способе нужно просто разделить вдвое количество петель.

Поэтому, делаю так: разделю количество петель надвое, т. е. 118:2=59 Начало ряда отмечено маркером №1. А там, где середина, на 59-ой петле, висит маркер №2.

gorlovina-krugovymi-spicami

Перед тем, как начать следующий ряд, за маркером №2 вытянула леску, следя за тем, чтобы с другого конца петельки не соскочили. Если резко дернуть, можно скинуть вязание со спицы.

Вначале леска «идет» с трудом, петли в этом месте растягиваются в стороны. Но, я сразу сжимаю начало лески двумя пальцами и, вытягиваю. Вытянула — тем самым убрала из работы лишнюю длину лески. Вяжу себе спокойно половинку изделия.

Так выглядит вязание. Видите, я провязываю ряд справа-налево, в направлении от маркера №1 к маркеру №2, т. е. от начала ряда к серединке.

vjazanie-gorloviny-krugovyh-spicah

Когда довязала до второго маркера, еще раз подтягиваю леску. Но, теперь с противоположной стороны, т. е. в том месте, где первый маркер. На фото не показываю, т. к. все повторяется, как показывала выше.

Вытянув леску, довязываю ряд до конца. Для вязания следующего ряда опять тяну леску в середине горловины, у второго маркера.

vjazanie-krugovyh-spicah-reglana-ot-gorloviny

Довязав до него, останавливаюсь — вытягиваю леску с другого края, у маркера №1. Так и вяжу до конца. В итоге, после сокращений на горловине осталось меньше 90 п. Но, как видите, и такую неширокую горловину удалось провязать на длинной леске. По идее, вон сколько лишней длины на леске.

dzhemper-krugovyh-spicah-dlinnoj-leskoj

Выводы:

Такой способ вязания горловины на спицах с длинной леской, действительно, очень выручает, когда не хочется вязать чулочными спицами. Я, например, даже варежки предпочитаю вязать на двух спицах)) Кстати, смотрите пошаговый фото-МК по таким варежкам. Время экономится, вяжутся легче и быстрее, чем на 4-х!

Конечно, есть и фабричные спицы с короткой леской. Но, во-первых, по опыту знаю, что не в каждом магазине их найдешь. Во-вторых, не всех размеров они имеются в наличие.

А так, пожалуйста, раз-раз, и проскочила затруднительный участок)) Правда, и этот способ немного хлопотный. Ведь хочется, как обычно, скоренько пройтись по рядочку. А тут надо останавливаться, тянуть леску.

Но, когда приноровишься, получается удобно. Буду рада, если кому-то такой способ понравится и сгодится в работе.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ЛюдаДА. Буду вязать.
  • Люда ЗемцовскаяСауле здравствуйте. Я не вижу свою запись и ваш ответ тоже не вижу.
  • ИннаДа верх 46-48, а низ 48. Рост 165, хочу немного подлинее, чтобы смотрелось кардиганом.
  • ИннаДа , это все на мне. Спицами связан и топ и юбка, шали спицами вязала. ССылками я поделилась в СМ....
  • АлтынХорошо!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //