Золотое пончо с шишечками спицами — распустила ((

Связала себе пончо-накидку и … распустила. Вроде все неплохо, ажурный оригинальный узор с шишечками так красиво смотрится. Но, увы...


Приветствую вас в своем блоге о вязании! Покажу свою новинку — пончо золотого цвета с ажурным низом. Хочу извиниться, фотографировала без отпаривания, даже нитку не отрезала, поскольку изделие сразу планировала распустить.

Ниже даю схему + небольшое описание для тех, кому узоры понравятся. Может, кто-то захочет повторить, избежав моих недочетов.

krasivye-nakidki-poncho-shemy

А мне пришлось распустить работу, т. к. некоторые моменты оказались совсем неудачными 🙂

  • Во-первых, после ажура появились ненужные воланчики по лицевой глади, которые полностью портят вид.
  • Во-вторых, примерка показала, что все же стоило оставить разрезы для рук по бокам полотна. Думала, что будут лишними, а оказалось наоборот — так и хочется руки куда-нибудь просунуть, когда надеваешь пончо))

Жаль, конечно, свой труд — вязала дней десять, решила обновить гардероб новой моделькой. По размерам попала идеально, в окружности и в длину пончо «село» прекрасно.

На себе не сфотографировала, т. к. настроение не соответствующее, не хотелось позировать, простите, девушки. Хотя, когда надеваешь, смотрится гораздо лучше, воротник ложится близко к шее — не так свободно, как на манекене. И по плечам облегание более плавное, красивое.

vjazannoe-poncho-nakidka

Подробности вязания пончо

МАТЕРИАЛЫ

  • Пряжа пехорка Народная, Эконом серия, 220м/100гр, 30% шерсть, 70% акрил высокообъемный.
  • Основные спицы №3,5, дополнительные №3 (на воротнике).
  • Крючок №3,25 (для шишечек).

Пряжу выбирали тщательно, чтобы устроила качеством и, особенно, цветом. Остановились на золотой расцветке — для осени подходит идеально, радует глаз и поднимает настроение. Качеством ниточка тоже порадовала: скрутка ровная, без обрывов и прочих изъянов. Ушло 430 грамм.

УЗОР

Долго подбирали узор — давно подумывала связать что-нибудь с шишечками. А тут как раз такое удачное сочетание — азиатский растительный ажур, дополненный шишечками. Вот сама схема:

shema-uzora-s-shishechkamiИ фрагмент из моего пончо-накидки:

krasivyj-uzor-s-shishechkami

Правда, описания к схеме не было. Но, мы уже вязали по азиатским схемам раньше, так что, опыт помог разобраться в особенностях чтения схем для таких узоров.

Кстати, кому интересно, смотрите тут пошаговый фото-МК по очень красивым и нежным азиатским митенкам с пышными манжетами. Давно их вяжу, поэтому, сделала отдельный мастер-класс, т. к. описание из интернета по ним не очень понятно.

ОБРАЗЦЫ

Перед началом работы несколько раз провязала образцы узора, отрабатывая наилучший способ вывязывания шишечек. Поскольку они обвязывают низ, добивалась их легкости, чтобы не вытягивали полотно вниз.

На фото ниже три образца:

  • Первый связан из ниток 250м/100гр. На нем я отрабатывала шишки на спицах и на крючке, хотела убедиться, что крючковые более подходят. Действительно, если связать их спицами, получаются массивными в объеме и тяжелее. Поэтому, остановилась на том способе, что предложен авторами узора (видно на схемке). И продолжила проверять, как смотрится ажур на другой пряже.
  • Второй, розовый образец-пробник вязала из пехорки «Великолепной», 300 м/100 гр — в два сложения. Оказалось толстовато для такого узора. Зато из этой ниточки очень здорово смотрится такая кофта-кардиган с закругленным низом. На сегодня это — самая любимая моя кофта!
  • Третий связала золотой пехоркой, что купили специально к этому пончо. По третьему образцу высчитывали необходимое количество раппортов для желаемой окружности полотна.

obrazcy-uzora

Опасались, что ниток уйдет много, и пончо получится тяжеловатым. Совсем нет, узорчик не «съедает» много пряжи. Кого интересуют подробности про узоры и другие вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить подробнее.

РАБОТА

Вязала снизу в вверх, по направлению узора. Вначале провязала ажуром, повторив раппорт в высоту четырежды.

nachalo-snizu-vverh

Дальше провязала укороченные ряды (УР), чтобы округлить нижнюю часть пончо. При этом, в тех местах, где вязались «листья» продолжила вязать лицевой гладью. А вместо трех петель, провязываемых вместе, пустила ажурные дорожки, как в этом голубом джемпере.

ukorochennye-rjady

Покажу еще разок шишки и дорожку более крупным планом, поближе.

blizhe-shishechki-na-azhure

Закончив с укороченными рядами, выполнила расчеты для убавок в основной части полотна — для придания конусообразной формы. Благодаря убавкам изделие начало заужаться к горловине. Потом, чтобы спинка не тянула, провязала 12 УР для «ростка».

rostok

На нижнем фото видно, что спинка благодаря ростку чуть выше, так что, сзади не топорщится. Воротник тоже позаимствован из модели, по которой связан мой голубой джемперок (ссылка выше).

vorotnik-azhurnoj-rezinkoj

В основном, работа на этом была завершена. Вообще-то планировалось еще связать в комплект к пончо митенки и беретик. Но, теперь уж придется начинать все с начала.

poncho-spicami

Подумаем, что связать. Может, джемпер свободного кроя, скорее всего с рукавами реглан. Правда, один такой, свободный «оверсайз» у меня уже есть — показывала здесь "Модный пуловер с округлым низом и асимметричным воротником", связанный «французской резинкой».

Или, взяться за пуловер бокси, в принципе с V-образным вырезом у меня в гардеробе пока ничего нет из своего вязания. Только будет ли это смотреться с таким узором? Похоже, придется экспериментировать с другими узорами. В общем, будем думать...

Желаю всем доброго настроения и приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • АлисаИ Вам удачи - Вы удивительная женщина подписалась сегодня на вас вк:)
  • АлисаДа ,Вы правы! Всё получается Спасибо!!!!!!!!
  • Алиса...и вновь не выходит и непонятно почему выходило
  • АлисаИзвините пожалуйста Сауле -уже получилось:)
  • АлисаСпасибо большое за пост! Тоже хочу изготовить банер, но почему- то не получается буквы впечатать..одни пустые ячейки. Подскажите пожалуйста в...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //