Как связать чалму-повязку «руликами» спицами. Инструкция

Приветствую вас! Сегодня покажу, как вяжется чалма-повязка на спицах так, чтобы полотно ложилось красивыми «руликами». Такие повязки — очень удобный и стильный аксессуар. У нас их часто заказывают, обычно, сразу несколько — разных расцветок. Как машиной вязки, так и вручную, на спицах.

1-chalma-povjazka-rulikami

Об этом периодически пишу — в своем магазине на Ярмарке Мастеров, в дневнике на ЛиРу, в этом блоге о вязании. И, часто получаю письма на почту о том, что наши повязки находят в интернете, но, не знают, как они вяжутся.

Действительно, стоило мне набрать в поисковой системе Яндекса предложение «чалма-повязка спицами», первой в списке предлагается вот эта статья из этого блога. В которой много фотографий повязок-тюрбанов разных вариаций.

Рядом со статьями появляется маааленькая картинка (фавикон) первой нашей чалмы-повязки. А ниже видно, что Яндекс и в картинках предлагает читателям наши вязаные повязки-тюрбаны.

2-nashi-chalmy-povjazki-v-jandekse

В Гугл-поиске тоже сразу показываются в картинках наши чалмы на весь ряд. Конечно, это приятно)) Отвечая на ваши вопросы, постепенно выкладываю описания и МК по вязанию повязок в восточном стиле, в форме чалмы/тюрбана.

3-v-gugl-poiske

Про повязки-тюрбаны (чалма)

Вкратце расскажу про то, каких форм могут быть такие повязки.

Во-первых, они отличаются перекрутом на лбу. Можно сделать крупный узел, полностью перекрученный. Или, более плоский, как в этой повязке.

4-povjazka-dvuhstoronnjaja

Именно такая форма чаще пользуется спросом при заказах. Почему? Наверное, потому, что в этом случае чалма-повязка надевается любой стороной. Фактически, она двухсторонняя. На верхней фотографии надета «руликами» наружу, а на этом фото — вовнутрь.

Во-вторых, повязка-тюрбан у нас вяжется либо плоской, либо «руликами».  

Как связать роскошную повязку-чалму — без руликов, читайте здесь. Там я показала, как правильно связать планочку по краям, чтобы полотно не скручивалось. Нашла удобный вариант после нескольких попыток. Кроме того, повязка-чалма получается симметрично разделенной на два цвета. Красиво и стильно, посмотрите сами.

Пожалуйста, выкладывая в интернете повязки-чалмы и другие изделия, связанные по нашим идеям и мастер-классам, не забывайте указывать мое имя и ссылку на сайт.

А сейчас инструкция по вязанию повязки-чалмы, сворачивающейся аккуратными «руликами». Благодаря им она смотрится фактурно, объемно, оригинально.

Как вязать повязку в форме чалмы на спицах

Потребуется:

  • пряжа «Brilliant» Vita, 100гр/380м, п/ш,
  • спицы №5

Вяжем в две нити. Основная (рабочая) нить цвета «пыльная сирень». Ее расходуется около 80 грамм. К ней произвольно добавляла дополнительные нитки «теплый беж» и «лиловый», примерно по 40 гр. каждой.

Можно использовать другую пряжу, толщиной примерно 250-260 м/100гр. Тогда спицы лучше брать мЕньшего размера, например, №4-4,5.

Используемые приемы и обозначения:

— лицевая петля
— изнаночная петля
— лицевая гладь (еще называют «чулочная вязка», «джерси») — с лиц. стороны свяжем лиц. петлями, с изнаночной — изнан-ми.

Вязать надо достаточно туго. Если вязка будет рыхлая, чалма-повязка станет растягиваться и сползать с головы.

Размер: на ОГ 58-59

Набрали на спицы 38 петель. Связали «лицевой гладью» 125 см. Оно будет сложено в несколько раз, не удивляйтесь, что такое длинное.

Ширина, когда расправлено из «рулика» 23,5 см. Но, в свернутом виде полоски не широкие. Поэтому, не беспокойтесь при вязании, что вначале кажется, будто повязка получается широченная.

5-vjazhetsja-licevoj-gladju

6-polotno-s-iznanki

Для определения размера важно количество провязанных рядов, т. е. длина. Обращаю на это ваше внимание. Мы всегда выполняем заново расчеты для каждого размера — в зависимости от используемых ниток, спиц. При машинном вязании это сделать еще сложнее, т. к. примерить вообще нет возможности, пока полностью не довяжешь.

Когда повязка-чалма связана, закрываем последний ряд. Нитку отрезаем, оставив конец подлиньше (понадобится для сшивания).

Сборка и сшивание

Вначале надо правильно собрать повязку, чтобы она обрела форму чалмы-тюрбана. На фото ниже показала направление движений стрелками.

Складываем полотно пополам. Затем, одну половинку еще раз сворачиваем вдвое. Протягиваем в образовавшийся круг свободный конец. Вытягиваем его из кольца, и кладем параллельно первому.

7-sobiraem-chalmu-povjazku

В этот момент место перекрута рекомендую закрепить булавкой, а то вся конструкция может развалиться, пока вы будете сшивать.

Вдеваю нитку в иголку и сшиваю с изнаночной стороны. С лицевой выглядит так.

8-sshivaem-dva-konca-povjazki

Аккуратно сверните «рулики»(когда вы отпустите этот край, он сам начнет сворачиваться).

9-povjazka-tjurban-v-rulikah-gotova

Чалма-повязка «руликами» связана. Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ИринаСауле, спасибо большое за ответ. Буду пробовать
  • ИринаСауле, добрый вечер! Спасибо Вам огромное, за такое обилие нужной информации! Будьте добры, подскажите пожалуйста, как сделать подобную печать? Наверное,...
  • НадеждаСауле, здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Уже год как у меня машинка Сильвер рид 840 и у меня ни как не...
  • DaliaSaule, спасибо вам! Я попробую этот узор обязательно, но мне очень понравился ваш "неудавшийся" вариант, что для этого надо сделать,...
  • ИннаСауле здравствуйте!!! Очень нужна ваша помощь. Машинка у меня Сильвер 840, купила ажурную каретку, летнюю тунику связала, с трудом, но...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //