Кейс: Задорная шапка с двумя хвостами-конусами и помпонами спицами

Приветствую вас! Связала детскую шапочку на спицах. Такая задорная 🙂 На макушке шапка имеет два хвоста-конуса с помпонами. Вроде ничего сложного в модели, но, с первого раза не удалось попасть в размерчик, пришлось перевязывать.

1-detskaja-shapka-s-hvostami

Взялась за вязание такой интересной шапки по просьбе Наталии (в комментариях к фото-МК этого детского сарафанчика). За что большое спасибо, т.к. благодаря этому освоила вязание еще одной модели детского головного убора.

Сама шапочка вяжется достаточно просто. Главное, правильно выполнить РАСЧЕТЫ для желаемого размера и СБОРКУ. Эта статья написана в формате "кейса", значит, будем разбираться подробно.

О модели шапочки

Когда прочла вопрос о шапке, в памяти всплыла картинка: спящий малыш в шапчонке с двумя огромными помпонами по сторонам. Кажется, она из какого-то журнала по вязанию. Идея понятна — нужна шапка со свисающими по бокам длинноватыми хвостиками-конусами.

Мы вязали похожую модельку на машине — такую стильную шапку с мягкими «кошачьими» ушками. Ее нетрудно связать и на спицах: свяжем прямоугольник, сшиваем сзади и сверху. На уголках прикрепляем помпончики. Это -первый способ.

2-shapochka-s-koshachimi-ushkami

Вторым способом: связать прямое полотно нужной высоты, закончить частичным вязанием, чтобы получились 2 конуса. Обычно таким образом вяжут макушку шапок: из четырех — шести клиньев. Только для макушек клинья сшиваются между собой, образуя кружок. А для шапки с хвостиками-конусами их придется соединять по-отдельности.

Попытка первая — «блин комом»

Этим, вторым способом, и решила воспользоваться для вязания шапки спицами, как попросила Наталия.

Обычно, когда вяжу какую-то модель, набираю пробный образец на круговые спицы, которые позволяют выполнять примерки. Поступила так же — набрала 104 петли, связала немного.

3-neudachnyj-obrazec

Быстро убедилась, что шапка получится большая, на подростка или взрослого человека. Распустила, выполнила заново расчет, по которому связана шапка.

Как вяжется шапка с длинными ушками

Поясню, как происходит вязание, чтобы стало ясно, что делается на каждом этапе. Начало обычное — прямое полотно, вначале «резинкой», дальше лиц. гладью. До нужной высоты, у меня 16,5 см.

Дальше, делим пополам полотно: одну часть снимем на вспом. спицу и пока не трогаем. А вторую часть провяжем, сУжая сокращениями с обеих сторон. Появятся два клина, которые сшиваются — каждый отдельно. Если нужны три клинышка-хвостика, делим количество петель на три.

В заключение, сзади выполним шов, изготовим помпошки и пришьем. Так выглядит шапочка в готовом виде.

4-vid-gotovoj-shapki

Про размер, пряжу, приемы вязания

Размеры: на возраст 2-3 года. Общая высота (с хвостами-конусами, но без помпонов) 27,5 см. До хвостиков — 16,5 см (из них «резинка» 4,5 см).

Потребуется:

  • Пряжа: «Brilliant» Vita, 380м/100гр, п/ш (45%шерсть, 55%акрил), сиреневого и оранжевого цветов — в 2 сложения
  • Спицы прямые №3,5
  • Вспомогательная спица или фабричная булавка
  • Швейная игла с большим ушком
  • Устройство для помпонов (при отсутствии можно заменить картонкой)

5-chto-nuzhno-dlja-vjazanija

У меня использованы остатки «Бриллиант» Вита. Как видите, они перемотаны на конусы. Поэтому, точнее сказать, сколько ушло ниточек, затрудняюсь (как перемотать пряжу за 5 минут с помощью специального устройства, фото-МК здесь). В целом, расход ниток небольшой, шапка легкая.

Используемые обозначения и приемы:

П — петля
Л — лицевая п. (за переднюю стенку)
И — изнаночная п (тоже за ПС).
Кр — кромочная п. (снимаем в начале рядов, не провязывая, в конце провязываем лицевыми)
Р — ряд
Французская резинка: чередование лиц и изнаночн петель со смещением
Лицевая гладь (другие названия «чулочная вязка», «джерси»): при прямом вязании (как у меня на этой шапке) с лицев. стор. вяжутся лиц-е петли, с изнаночной — изн. При круговом — все п. лиц-ми.

В процессе работы цвет на фотографиях отличается, т. к. фотографировала днем и вечером.

Приступаем к вязанию шапочки

Начало с «резинки». Набираем на спицы сиреневой ниткой, сложенной вместе (т.е. от двух моточков) 82 п. Я отмотала чуть больше двух метров, хватило впритык. На фото видно, что остался совсем короткий кончик.

6-nabrali-82-petli

Вяжем «резинку» — у меня «французская», красивая, фактурная, но свободная. Если вам нужна плотная «резиночка», свяжите классической, 2×2.

Примечание от 08.02.2016 г: можно посмотреть тут пошаговый фото-МК по вязанию «французской резинки».

1 р: кр, *2 лиц, 2 изн,* кром. От * * повторяем до конца ряда.

7-pervyj-rjad-rezinki 2 р: кр., 1 И, *2 Л, 2 И*, кр.

8-rezinka-vjazhetsja-so-smeshheniem

Вязать до окончания, повторяя два первых ряда.

Покажу крупнее предыдущее фото. Видите, происходит смещение лиц-х и изнан-х петель, что создает эффектный рисунок.

9-krupnym-planom

Провязали 14 рядов, высота «резинки» 4,5 см.

10-rezinka-provjazana

Одну из сиреневых ниток отрезали, добавили оранжевую. Продолжаем лицевой гладью 32 ряда, т.е. еще 12 см.

11-zakonchili-licevuju-glad

Провязываем с лицевой стор. 41 петлю. Остальные 41 снимаем на вспомогательную спицу. У меня булавочка фирмы «Гамма», размером 170 мм, покупала в отделе продажи пряжи за 39 руб. Недорогой, но очень удобный инструмент — застегивается! Так что, петельки не «сбегут».

12-perenosim-na-vspomogatelnuju-spicu

Провяжем только правую сторону полотна, выполняя убавления с двух сторон после и перед кромочными петлями. Счет обнуляем, все НЕЧЕТНЫЕ ряды считаем изнаночными, ЧЕТНЫЕ — лицевыми. Первая и последние п. — КРОМОЧНЫЕ.

1р: (с изнанки) — без сокращений =42 п. (считая и кромочную).
2р: (с лица) — кр, две петли вм. (т. е. сократили одну), 36 п. Л, 2 след. п. вм., кром.= 40.

Продолжайте вязать с убавками до 27-го р. включительно — на спице останется 16п.

В 28-ом и 30-ом рядах: убавим по 2 п. с каждой стороны = останется сначала 12 п., потом 8 п. С изнаночной стор. без убавлений.

32 р: начиная с кромочной, 4 раза сделаем убавки = 4 п.
… …
34 р: убавили дважды, осталось 2п.
35 р: провязали их вм., затянули петельку потуже. Отрезали нитку.

13-odin-klin-svjazali

Если хотите хвостики-конусы длиньше, после 27 р. продолжайте сокращать по одной п.

Переходим ко второму клинышку — хвостику шапки.

14-beremsja-za-vtoroj

Привязываем сдвоенную нитку (сиренево-оранжевую). Провязываем 42 п. прямо (без убавлений) с булавки на рабочую спицу.

15-iznanochnyj-bez-ubavok

Свяжем второй «хвостик-конус» так же, как первый.

16-oba-gotovy

Сборка

Остается правильно собрать шапочку. Вначале сшиваем клинья — с лицевой стороны, соединительным швом. Возможно, вам пригодится мастер-класс, как легко вдеть толстую нить в игольное ушко. На фото правый клин-хвостик сшит. Не отрезая нитки, поднимаемся вверх по второму клину (показано стрелками), сшивая его.

17-sshivaem-hvostik-shapki

Отрезали ниточку, привязали в месте, куда направлена стрелка. Сшиваем лицевую гладь и «резинку».

18-soedinim-szadi-shapku

Шов практически незаметен. Шапка почти готова.
19-sshivaem-soedinitelnym-shvom

Изготавливаем помпончики

Для помпонов взяла толстую, но легкую весовую пряжу (подробно про нее тут). Если наматывать только «Брилл-т», для помпона потребуется много ниток. А главное, он будет тяжеловат. А из этих ниток помпончики легкие и пышные!

Для изготовления использую магазинное устройство фирмы «Гамма», очень удобное. Намотала поочередно разноцветные нитки. Поверх — немного рабочей нити (сиреневой и оранж). Стянула в центре, разрезала ножницами по краю. Сняла с устройства, встряхнула, немного подравняла края помпонов.

20-sdelali-pomponchiki

Пришила на кончики шапульки. Задорненькая шапка с двумя хвостами-конусами и помпончиками, связанная на спицах, готова! Отпариваем и все.

За отсутствием малышки рядом сфотографировала на шарике и на манекене.

21-shapochka-svjazana

Надеюсь, кейс вам понравился. Во всяком случае, я очень старалась изложить материал подробнее, чтобы справились даже начинающие.

Желаю легкого и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Кейс: Задорная шапка с двумя хвостами-конусами и помпонами спицами" 8 комментариев
  1. Наталия:

    Сауле, огромное спасибо! Мастер-класс очень подробный. Все понятно. На мой взгляд, теперь эту шапочку сможет связать даже тот, кто умеет вязать только лицевые и изнаночные петли. В выходные принимаюсь за вязание. СПАСИБО!!!

    • Сауле Вагапова:

      Наталия, очень рада, что Вам мастер-класс понравился. Постаралась скорее связать и подготовить его, т.к. Вы попросили на весну шапочку. Модель мне тоже понравилась, есть еще одна задумка, попробую чуть позже отработать)) Ждем Вашу шапочку, хочется полюбоваться.

  2. Татьяна:

    Сауле, Спасибо большое за Ваш труд! Очень понятный и подробный МК! Шапка понравилась моей внучке — будем вязать к весне.

    • Сауле Вагапова:

      Татьяна, спасибо)) Вяжите в удовольствие внученьке, очень рада, что МК понравился, я старалась))

  3. Галина:

    Спасибо за шапочку .Очень понравилась , Свяжу внучке .

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Галина. Я рада, что шапочка понравилась, вяжите в удовольствие))

  4. Анна:

    Сауле, а почему Вы не вяжете такие шапочки сразу в круговую? Не будет шва, который часто мешается, особенно на детских вещах.

    • Сауле Вагапова:

      Анна, согласна, желательно, чтобы не было шва. Но, под рукой не было круговых спиц с леской подходящей длины, а ЭТИМ способом не хотелось вязать.

      Так что, так оказалось удобнее было вязать. Не надо маркером отмечать начало ряда в круговом вязании. Легче клинья провязывать отдельно. Да и, в принципе, шов на лицевой глади получается малозаметным и не грубым.

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • Светланаспасибо большое у меня получилось .
  • МарияСпасибо Вам что Вы с нами!! СНовым годом!!!
  • СветланаСпасибо,я думала что основной кареткой тоже можно вязать ажур.подскажите как можно вязать ложный ажур я читала что на основной каретке...
  • ДиляраБлагодарю за Ваш ответ!
  • ДиляраСпасибо огромное!!! Я знала, что Вы поможете. Извините, пожалуйста, за такое огромное количество вопросов.. 1. А те петли, что мы...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //