Описание шапки-шеегрейки красивой резинкой

Интересная модель шапки-шеегрейки! Согревает шею, красиво застегивается впереди на пуговки. Просто и удобно.

Приветствую вас в своем блоге о вязании! Как и обещала, подготовила подробное описание своей новой модели шапки, которую назвала «шапка-шеегрейка». Благодаря тому, что полотно цельновязанное (шапка и воротник-шарфик связаны целиком, безотрывно), удалось воплотить идею. А идея в том, что воротник надежно согревает шею, плотно прилегая к ней.

opisanie-shapki-sheegrejki

Больше фотографий шапки-шеегрейки в этой статье, где я интересовалась, нужно ли к ней описание. Благодарю тех, кто активно откликнулся. Кроме того, шапку-шеегрейку восторженно приняли на других сайтах, где она была показана. Поэтому, делюсь подробным описанием, как я ее вязала.

Кроме того, смотрите подробный Кейс-описание моей второй Шапки-шеегрейки. В ней шапка связана красивыми «косами». А на воротнике изменена форма — теперь он сзади вдвое Уже, чем впереди. 

Описание шапки-шеегрейки

РАЗМЕРЫ:

  • Воротник: высота в самом широком месте (сзади) 14,5 см, в узком (по краям) — по 8 см. Длина 45 см.
  • Шапка: общая высота от низа до макушки 19,5 см. Ширина шапки 20,5 см (когда не растянута), окружность 41 см. На ОГ 58-59 см.
  • Вес: 116 гр.

opisanie-vjazanoj-shapki

МАТЕРИАЛЫ

  • Пряжа
    на воротнике: Бриллиант Вита, 380м/100гр, в два сложения, два цвета — хол. беж + темно-фиолетовый;
    на шапке: Семеновская «Svetlana», 250м/100 гр, 50% шерсть/50% акрил, в одну нить.
  • Спицы №2,5, №3,5, №4,5.
  • Пуговицы — 2 шт.
  • Игла швейная (для сшивания шапки-шеегрейки и пришивания пуговиц).

УЗОРЫ:

  • «полая (двойная) резинка» (сокращенно — ПР): лицевую провязываем, изнаночную снимаем, не провязывая, за переднюю полупетлю, нитка остается перед работой.
  • «французская резинка» (сокращенно — ФР): 1 ряд: кр, 1 лиц, *2 изн, 2 лиц*, кром. * * до к. р. 2 ряд: кром, лиц, дальше *2И, 2Л*. кром. * * до к. р. Как вязать «французскую резинку»есть пошаговый фото-МК.

Девушки, сразу хочу сказать, что описание мне пришлось собирать из обрывков своих записей. Т.к. вначале не была уверена, получится ли сразу связать то, что хотелось. Фото в процессе вязания тоже нет, к сожалению.

Так что, если встретите какую-то ошибку или неточность, напишите в комментариях, все исправлю.


I. Начало — от воротничка

Модель шапки-шеегрейки состоит из двух частей: шапка и воротник-шарф. Вяжется снизу-вверх, т. е. от ворота к макушке на шапке.

Главное, понять, как вяжется воротник и правильно его связать. Он связан частичным вязанием, или, говоря иначе - "укороченными рядами" (сокр — УР). Что это означает? Это значит, что в рядах остаются недовязанными несколько петель, от одного и более. Благодаря этому края на воротнике получаются более узкими, чем середина.

Принцип вязания «укороченных рядов» с обвитием показывала по шагам в этом кейсе-МК. Посмотрите, заодно, из МК узнаете, как быстро и легко связать модную шапку-бини для всей семьи!

Моя шапка-шеегрейка, напоминаю, имеет высоту ворота 14,5 см и 8 см. Сзади можно носить с отворотом. Кто надумает связать не резинками, а, например, аранами, помните, что полотно воротника должно растягиваться, быть эластичным. Иначе, встанет комком под подбородком.

А я собираюсь в следующий раз вязать наоборот. Так, чтобы впереди воротничок был широким, а сзади узким. Или, вообще без УР. Такие мягкие «резинки» это позволяют, т. к. отлично растягиваются.

Длина воротничка 45 см — я вязала с расчетом, что он надевается «внахлест». Набрала 136 петель на спицы №2,5.

vjazhu-shapku-poloj-rezinkoj

Чтобы низ на воротнике сильно не растягивался, для начала провязала 18 рядов «ПР». При этом, с 13-го ряда вяжу спицами №3,5.

1 р: кр, *Л, И*, кр = 136 п.
2 — 18 рр: ПР = 136 п.

Затем, перешла на «французскую резинку» (на фото выше показана зеленой стрелкой).

19 р: начала вязать ФР, при этом — в конце этого ряда сократила одну петлю, провязав две последние петли вместе для того, чтобы количество петель подошло для вязания «ФР» и стало равно 135-ти п.

20 р: ФР = 135 п.

Примечание: со следующего ряда надо вязать «укороченные ряды», чтобы получить заУженные края воротника. Для этого разделила воротник на три РАВНЫХ сектора 135:3=45 Значит, в каждом секторе (слева, в центре, справа) будет по 45 п.

razdelila-na-tri-sektora-vjazanie

Вяжу так: с обеих сторон от центрального сектора включаю в работу по несколько петелек до тех пор, когда все они полностью будут включены в работу. 

Иначе говоря, по краям от центральных 45-ти п постепенно ДОВЯЗЫВАЮ по несколько петелек. С лицевой стороны — для одного края воротника, с изнаночной — для противоположного края. Т. е. прибавляю не одновременно, а по очереди от каждого крайнего сектора.

21 р: провязала 90 п (из них 45 — это правая сторона, 45 — центр). Дойдя до 45-ти петель слева, провязала одну петлю из них, 91-ю по счету. Следующую, 92-ю обвила (чтобы не осталось дырочки от укороченного вязания), навесила маркер, развернула вязание.

Итого сейчас провязано: 90+1 = 91 п. (т.е слева 44 п. остались непровязанными).

22 р: вяжу обратно, но — не до самого конца ряда, а до 45-й п. Провязала 46-ю п., 47-ю обвила, развернулась.

Смотрите, что получается. Те 45 п., что в центре, я все время провязываю и с лицевой, и с изнаночной стороны «ФР» прямо, ничего не меняя. А те петли, что по краям — по 45 п. с одной и с другой стороны, симметрично вяжу, равномерно не довязывая по 4, по 1 или по 5 п.

23 р: 47 п (из них 45 п. это центр воротника + добавились 2 п. от краев). Дошла до 47 п., провязываю еще 4 п от непровязаннных слева, (т. е. по счету это 48,49,50,51 п). Обвиваю следующую, т. е. 52-ю, перевешиваю маркер, разворачиваюсь.

24 р: провязываю 51 п (из которых 45 п. от центра воротника + 6 п. крайних), добавляю (т. е. провязываю) еще 4 п (т. е. по счету это 52,53,54,55 п). Обвиваю следующую, т. е. 56-ю, перевешиваю маркер, разворачиваюсь.

25-26 рр: вязать, как в 23 и 24 рядах.

27-28 рр: по краям + по 1 п.

29-35 рр: + по 4 п.

36-37 рр: + по 5 п.

38-39 рр: + по 4 п.

40-43 рр: + по 5 п.

44 р: + по 4 п. = 135п.

Завершая вязание воротника, вновь вяжу ПР.

45 р: кр, *И, Л*, кр (лиц).
46 — 51 ряды: ПР. С 49-го р. перешла на спицы №2,5.

В следующем ряду разделяю полотно на три НЕРАВНЫЕ части-сектора. Из них крайние сектора будут закрыты, а центральный будет соединен с шапкой. Благодаря этому шапка-шеегрейка получилась цельновязанной.

Разделила так: 41 п (левый край)— 53 п (центр) — 41 п (правый край) = 135п.

52 р: закрыла 41 п, следующие 53 центральные п. провязала «ПР». И закрыла последние 41 п.

II. Вязание шапки-шеегрейки

1. Вся шапка-шеегрейка у меня связана «франц. резинкой». Она легкая, воздушная. Но, сильно продувается, как ажурная вязка. Поэтому, на зиму, особенно для деток, лучше подобрать другой узор, более плотный.
2. Я вязала шапку не вкруговую, а возвратными рядами: туда-обратно. Поэтому, на моей шапке имеется шов. На фото ниже показала стрелкой. Если не хотите шва, вяжите вкруговую.

В задумках "сидит" идея связать шапку в этой модели, например, косами-аранами. Вот здесь показывала интересную красивую «ложную косу». Очень понравилось, что не надо использовать дополнительную спицу, как обычно вяжут араны-косы. Очень легкий узор со смещением, возможно, его и возьму для следующей шапки-шеегрейки.

sheegrejka-shapochka-spicami

У меня шапка связана другой пряжей. Поэтому, для шапки набираю 80 п. спицами №3,5. Счет рядов начинаю вести заново.

1 р: кр, *Л, И* (т. е. один ряд прохожу обычной резинкой 1×1) = 80 п. Дальше по ряду вяжу 53 п на воротнике (т. е. ПРИВЯЗЫВАЮСЬ к воротнику) = 133 п.

Тем самым, перенесла вязание со спиц №2,5 на №3,5. Развернула вязание.

2 -10 рр: «ПР» = 133 п.

Переход к «французской резинке» (ФР)

11 р: добавляю по одной петле в начале и в конце ряда, чтобы опять стало 135 п. Получается так: кр, +1п добавлена, далее 2 И, 2 л... в конце +1 п, кр.

12-16 рр: ФР = 135п.

17-55 рр: ФР на спицах №4,5 = 135п.

Сокращения на макушке

56 р: для формирования макушки сокращаю каждую третью петлю = 102 п.

В следующих рядах убавляю каждую вторую петлю.

57 р: = 69 п.

58 р: = 35 п.

59 р: = 17 п.

60 р: = 8 п.

61 р: = 4 п. Стягиваю макушку. Вытянула нитку через последнюю петлю и затянула.

III. Сборка шапки-шеегрейки

Протянула в иглу светлую нитку, выполнила боковой шов на шапке. Как вдеть толстую нитку в игольное ушко, три способа показаны в этом мастер-классе. Концы ниток отрезала и закрепила.

Пришила две пуговки на воротничке. Затем, сделала накладные петельки-застежки.

На этом все. Надеюсь, описание шапки-шеегрейки удалось сделать понятным.

Прим: вы также можете бесплатно скачать эту статью с описание тут, в формате PDF, для личного пользования. Ссылка будет открыта несколько дней.

Желаю всем легкого вязания!

Данное ОПИСАНИЕ является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков).

В то же время, можно свободно показывать везде свои шапки-шеегрейки, связанные по данному описанию (с указанием автора идеи), вязать по нему на заказ и т. д.

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Описание шапки-шеегрейки красивой резинкой" 4 комментария
  1. Татьяна:

    Мне очень нравится! Молодец, Сауле!

  2. Валентина:

    Спасибо большое, Сауле, за такое подробное описание вязания шапки-шеегреечки!!!

    И как раз вовремя: уже холода, ветры — а волшебная шапочка с шарфиком и прикроет шею!!!

    Еще раз спасибо!

    И легких Вам петелечек! А также интересных новых идей!!! 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Валентина, спасибо большое за такие теплые слова, мне очень приятно. Рада, что шапочка понравилась, вяжите в удовольствие)) Желаю легкого и приятного вязания!

Оставить свой комментарий

Saule
Приветствую вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.
Рубрики

Подпишитесь и скачайте Фото-МК бесплатно!

ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК




Комментарии в блоге
  • ОльгаСауле, даже не знаю, как себя обозначить. Пусть будет просто Ольга Б., если так можно. Я никогда и нигде не...
  • ОльгаСауле, конечно. Буду рада этому.
  • ОльгаМилая Сауле, посылаю вам свой перевод. Я его опробовала. Связала две полосы, все получается как на картинке. Переводила первый раз...
  • ОльгаСауле, да это самое описание. Я немного читаю по английски ( в основном вязальные термины), могу сделать вам перевод.
  • ОльгаДобрый день, Сауле. Читаю ваш блог, вдохновляюсь, разбираю некоторые узоры, вязала цветы по вашим МК. Очень понравилась эта статья. Я...


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2016 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //