Шапка шеегрейка-2 красивыми косами. Кейс-описание

Красивая шапка-шеегрейка №2 с красивой «косой» связана спицами. Удобна тем, что хорошо укрывает шею от продувания. Воротник легко застегивается. 

Приветствую вас! Подготовила подробное описание своей второй шапки-шеегрейки. Тем, кто еще не знает, напомню: такую модель мы придумали в этом, 2016 году. Суть идеи в том, что воротник-шарф и шапка вяжутся единым (цельным) полотном. Благодаря чему шапка-шеегрейка хорошо защищает сзади от ветра и холода.

kak-svjazat-shapku-spicami

Ведь, когда носишь шарф или манишку, ветерок все равно пробирается — становится зябко. А с такой шапкой-шеегрейкой очень удобно, я уже проверила дважды))

Первая шапка-шеегрейка, связанная полностью «французской резинкой», выглядела так, как на нижнее фото. Показав ее в этом блоге и на других сайтах, получила добрые отзывы, за что благодарю всех от души. Конечно, было много просьб дать описание к ней. Поэтому, чуть позже подготовила и выложила тут описание по вязанию первой шапки-шеегрейки.

Главное отличие второй шапки-шеегрейки - в форме воротника. В первом варианте, как видите, шарфик сзади (на шее) был в высоту в два раза выше, чем спереди.

pervyj-variant-sheegrejki

Во второй шапке-шеегрейке (серо-кораллового цвета) воротник связан наоборот, т. е. впереди шире вдвое, чем на шее. Мне так носить понравилось больше, т. к. теперь воротник-шарф ложится на грудину (можно надевать под пальто/дубленку не только джемпер, но и пуловер с V-образным, открытым воротом).

vorotniki-otlichajutsja

Ну, и еще отличаются шапки-шеегрейки узором. В пшеничной это была «французская резинка». А теперь шапка связана «косами».

shapka-sheegrejka-spicami

Постаралась тщательно записывать основные моменты работы, чтобы выложить в кейсе-описании как можно подробнее (читайте также «Что такое кейс для рукодельницы?»). Сами знаете, что стоит перейти к вязанию другой вещи, как многие мелочи забываются. А так, заглянешь в описания - все понятно, как вязалось))

Кейс готовила тщательно и долго, больше недели. Могла что-то упустить или ошибиться, т.к. много другой работы. Подскажете — исправлю.

Данное ОПИСАНИЕ является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков). В то же время, можно свободно показывать везде свои шапки-шеегрейки, связанные по данному описанию (с указанием автора идеи), вязать по нему на заказ и т. д.

I. Пояснения, как вяжется модель шеегреющей шапки

Все изделие вяжется снизу—верх, т. е. от воротника-шарфа к шапке, цельным полотном.

opisanie-vjazanija-shapki-s-kosami

Про воротник:

  • форма воротника, заУженная по центру, получается благодаря вязанию «укороченными рядами»;
  • для застегивания отверстия не делаю, т. к. использую крючки-застежки;
  • воротничок вяжется развернутым полотном;
  • «полой» и «французской» резинками.

Воротник-шарф опять связала «французской резинкой», т. к. он должен быть эластичным, хорошо растягиваться (не стоять «колом» под подбородком и на шее). А такая «резинка» как раз наиболее эластичная, мягкая, при этом — фактурная.

Такой «резинкой» я вязала разные изделия. Например здесь показывала красивый комплект из шапки-снуда-варежек (с описанием). Кроме того, стильный мужской джемпер, легкий женский кардиган, шапки-береты — все отлично смотрится!

Про шапку:

  • шапка связана возвратными рядами (туда-обратно), т. е. не вкруговую;
  • на макушке полотно заУжено убавками и стянуто;
  • шапка сшивается не по центру сзади, а чуть сбоку;
  • в этот раз шапку связала «косами», т.к. «ФР» довольно сильно продувается. А с «косами» получилось теплее.

!!! Еще добавлю, что такую «косу» надо вязать ОЧЕНЬ свободно. Поэтому, нитки лучше подобрать помягче. В следующий раз учту это для себя, т. к. вязание у меня плотное. И моя коралловая пряжа в два сложения оказалась жестковата для таких «кос».

Показываю шапочку сзади, как она лежит на шее. Не топорщится, не мешает, тепло и удобно.

vid-shapki-szadi

II. Размеры/узоры/материалы/сложность

Уровень сложности: для опытных вязальщиц (продвинутый уровень вязания).

Размеры:

  • Шапка на ОГ 58-59, высотой 23 см. Вес шапки-шеегрейки 217 грамм (из них воротничок весит 70 гр).
  • Воротник : длина 47 см; высота- сзади 11 см, а по краям по 20 см.

shapka-vorotnik-v-gotovom-vide

Узоры:

  • «полая резинка» (сокращенно — ПР): лицевую провязываем, изнаночную снимаем, не провязывая, за переднюю полупетлю, нитка остается перед работой;
  • «французская резинка» (сокр — ФР): 1 р: кр, 1 лиц, *2 изн, 2 лиц*, кром. * * до к. р. 2 р: кром, лиц, дальше *2И, 2Л*. кром. * * до к. р. Посмотрите пошаговый мастер-класс по вязанию «французской резинки»;
  • «резинка 2×2»: кр, *2 лиц, 2 изн*, кр.
  • «коса»: про вязание «косы» подробно написала ниже, со своими пояснениями к некоторым моментам;
  • «лицевая гладь» — с лицев. стороны вяжется лицевыми, с изнанки — изнаночными.

Материалы:

  • Пряжа для воротника-шарфа: пехорка «Мериносовая», 200м/100гр. Для шапки: светло-коралловая пехорка Перспективная, п/ш,, 270м/100 гр.
  • Основные спицы №3,5, №2,5, (у меня круговые). Дополнительная спица (для «косы») — я использовала одну бамбуковую из чулочного набора спиц №3.
  • Крючок №3 — для обвязки шарфа-воротника «рачьим шагом» (по желанию).
  • Потайные обшитые двух-детальные крючки (или пуговицы) для воротничка 3 шт.
  • Два маркера или булавки для вязания укороченных рядов воротничка.
  • Игла швейная (для сшивания шапочки и пришивания пуговиц-застежек).

III. Описание второй шапки-шеегрейки

ВОРОТНИК

Итак, начинаю вязать шапку-шеегрейку с воротника-шарфа. Вначале будут связаны 16 рядов «полой резинки» (ПР). Затем, основное полотно — «французской резинкой» (ФР), используя прием «укороченные ряды» (УР). Закончу вновь ПР.

Набрала 128 петель спицами №2,5 и провязала 16 рядов ПР.

1 р: кр, *Л, И*, кр.
2 -16 рр: ПР = 128п.

nachalo-poloj-rezinkoj

Далее спицами №3,5 вяжется ФР.

!!! В 17-м ряду две последние петли перед кромочной провязаны вместе, чтобы количество петель подошло для вязания ФР.

17 р: кр, Л, *2И, 2Л* * * до конца ряда, кр = 127 п.
18-19 рр: ФР = 127 п.

Со следующего ряда буду вязать укороченными рядами (УР). Для этого разделила кол-во петель на 3 части-сектора: 135/3 Распределила петельки так: слева 43 п, центр 41 п, справа 43 п. Навесила маркеры по краям центрального сектора.

Счет обнулила. УР буду вязать по-очереди, для правого и левого секторов воротника-шарфа так:

  • провязала справа 43 п., т. е. дошла до центральных петель...
  • не трогая их, развернулась — провязала в обратную сторону изнаночный ряд...
  • в следующем ряду не провязываю одну или две петли из 43-х...
  • вновь разворачиваюсь, прохожу с изнанки.

Таким образом, постепенно расширяю справа полотно воротника, оставляя его по центру на прежней высоте. ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняю обвитие крайней петли, чтобы не оставалось дырочек от УР.

1 р: 43 п.
2 р: 43 п.
3 р: 42 п.
4 р: 42 п.
5 р: 40 п.
6 р: 40 п.
7 р: 38 п.
8 р: 38 п.
9 р: 37 п.
10 р: 37 п.
11 р: 36 п.
12 р: 36 п.
13 р: 35 п.
14 р: 35 п.
15 р: 34 п.
16 р: 34 п.
17 р: 33 п.
18 р: 33 п.
19 р: 32 п.
20 р: 32 п.

Закончила УР для правой стороны воротника-шарфа. Перехожу к противоположному краю воротника.

0 р: 127 п, т. е. провязала все петли ряда справа-налево. Вязание разворачиваю. Дальше начинаю вязать левый край воротника-шарфика укороченными рядами зеркально (как для правой стороны).

!!! Нулевой ряд нужен для выравнивания кол-ва рядков, т. к. справа был провязан один дополнительный, когда переходила на левую сторону.

1 р: 43 п.
2 р: 43 п.
3 р: 42 п.
4 р: 42 п.
5 р: 40 п.
6 р: 40 п.
7 р: 38 п.
8 р: 38 п.
9 р: 37 п.
10 р: 37 п.
11 р: 36 п.
12 р: 36 п.
13 р: 35 п.
14 р: 35 п.
15 р: 34 п.
16 р: 34 п.
17 р: 33 п.
18 р: 33 п.
19 р: 32 п.
20 р: пройти по всему ряду = 127 п.

Дальше нужно провязать несколько рядов ФР. Сколько именно, рассчитывала, примеряя к шее и учитывая, что заканчивать буду ПР. Мне хватило 10-ти рр для желаемой высоты.

1-10 рр: «ФР» = 127 п.

Заканчиваю вязание воротника ПР. !!! В 11-м ряду в конце для ПР добавила 1 п. = 128п.

11-19 рр: ПР = 128п.

vorotnik-sharf-dovjazan

ПЕРЕХОД К ШАПКЕ

Ну вот, воротничок практически полностью связан. Осталось подготовить его для перехода к вязанию шапки. Для этого заново поделила длину полотна воротника на 3 сектора 43 п — 42 п — 43 п = 128п.

!!! Не обязательно делить на равные участки. В центре, где шапка будет соединена с воротником, можно оставить на 10-12 п. больше. Например: 38-52-38. Это я поняла после того, как немного походила в этой новой шапке-шеегрейке.

Вначале опасалась, что будет немного тянуть по краям соединения шапки с воротником. Но, оказалось, что все отлично носится, ничего нигде не жмет, не оттягивает. Так что, в будущем сделаю расчет, увеличив общую (цельно вязанную) длину полотна. А пока, дополнительно просто еще немного сшила шапку с воротничком по краям, чтобы плотнее прилегала. На первом фото как раз показала до и после такой доработки.

0 р: закрыла 43 п, следующие 42 центральные п. провязала ПР, последние 43 п тоже закрыла.

Все, воротник готов, поэтому, серую нить отрезаю. Счет обнуляю.

ШАПКА

Шапку свяжу в две нитки, спицами №3,5. Начинаю с детальных расчетов и образцов.

Расчеты:

Связала образец «резинкой 2×2». Набрала 15 п, провязала 10 р. Получилось по размеру 8 х 5,5 см (измеряла, чуть растянув в ширину).

obrazec-dlja-shapki

Сделала расчеты: 15 п / 8 см ширины = 1,87 см. Округлила до 1,9 см. Выходит, что 1 см = 1,9 п.

А мне нужна шапка окружностью 58 см. На воротнике уже остались 41 п. длиной 15 см, которые войдут в общий для шапки. Значит, мне надо посчитать, сколько петель добрать коралловыми нитками на длину 43 см (58-15=43).

43 см х 1,9 см = 81,7 Итак, для окружности 58 см мне следует добрать 81-82 п. Всего же будет набрано 81+41=122 п. (из которых 2 п — кромочн).

Вязание шапки от воротника

Начала «резинкой 2×2». Набрала отдельно 81 п. св-коралловой нитью в два слож. спицами №3,5. Напомню: моя шапка вяжется не вкруговую.

1 р: кр, *2Л, 2И* От * * — провязываю 81 п. в набранной коралловой ниткой «цепочке». Чтобы закончить первый ряд, прикрепляюсь к воротничку, провязав открытые 41 п ПР, кр.

ot-vorotnika-vjazhu-shapku

2 р: кр, 41 п. «полой резинки», 81 п «резинки 2×2», кр.

prodolzhila-rezinku

3-14 рр: «резинка 2×2» = 122 п.

dva-rjada

mozhno-perejti-k-vjazaniju-shapochki

Перехожу к узору на шапке.

Как писала выше, шапку решила связать какими-нибудь «аранами». Поискав в интернете, остановилась на описании такой «косы». Его оказалось вполне достаточно, хотя схемы не прилагалось. Автор также не указан, к сожалению. Поэтому, если кто-то подскажет более точную информацию об авторстве описания к узору, добавлю с большим удовольствием.

kak-vjazhetsja-kosa

Теперь надо добавить петель для вязания «косой-араном»

Рапорт состоит из 16-ти п. Чтобы получить 8 рапортов, мне необходимо 128 п: 16 х 8 = 128. Поэтому, мне надо связать 2 рр «лицевой гладью», добавив 8 петель — через каждые 15 п.

1 р: кр, все лиц-е, кр = 130 п.
2 р: кр, все изн-е, кр = 130 п.

Счет обнуляю и приступаю к вязанию «косы».

1-10 рр: кр, *7 изн, 9 лицев*, *
* — до к.р., кр = 130 п.

ПЕРВОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ при вязании «кос»

1 р: :
— снимаю, не провязывая, кр, 7изн+2лиц. на дополнительную спицу перед работой,
— провязываю следующие 6 лиц-х + 2 лиц-х с доп. спицы (для этого, вначале переснимаю эти 2 п. с доп спицы на левую; чтобы шапку не тянуло, делаю накид перед тем, как провязать их; накинутая нить просто скидывается с изнаночной стороны),
— в заключение, провязала 7 изн-х с дополн. спицы (предварительно переснимая их налево) + 1 лиц-я.

!!! 1-й ряд, как оказалось, считается первым из следующих 10-ти.

2 р (изнаночный): кр, *9 И, 7 Л*, кр.

Далее связано еще 10 рр по рисунку (получилось 12 рр вместо 10-ти, т. к. сразу не поняла, что тот ряд, где делается смещение, надо уже считать как 1-й из 10-ти. Пришлось провязать и 12-й р, чтобы прийти к лицевой стороне). Счет обнуляю.

odno-peremeshhenie-vypolneno-v-kose

ВТОРОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

1 р:

— кр, 1-ю лиц-ю провязать, затем, 8 лиц-х. снять на доп спицу перед работой,
— провязываю 7 изн. + 2 лиц. с дополнит. спицы (так же, как в первом смещении, переснимая, и — с накидом),
— заканчиваю 6 лиц-х + 1 лиц (эта лицевая — от след. рапорта).

2 р (изн-ный): кр, *9 И, 7 Л*, кр.

Затем, прошла еще 8 рр «по рисунку» (т. е. где лиц-е вяжутся лиц-ми, где изн — изн).

vtoroj-raz-perekrestila-kosu

ТРЕТЬЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ — как первое, только, после двух рядов свяжу еще 6 рр. Всего получилось в третьем смещении 8 р. = 130 п.

!!! Насчет высоты — у моей шапки она в готовом виде 23 см. На мой 58-59 размер оказалась чуть-чуть коротковата, не хватило пары см. Почему так?

Дело в том, что я привыкла при вязании шапок-бини, что они после сшивания на парочку см увеличиваются в ширину/высоту. Полагала, что и с этим узором окажется так же, и перестраховалась.

Измеряла высоту, когда уже делала убавки для макушки — видела, что еще маловато для моего р-ра. Надо было провязать рядов 5-7, оказалось бы в самый раз. Но, ничего, в следующий раз учту это и исправлю. А для вас заранее пишу детально, чтобы вы могли сразу внести корректировки при вязании дальше, если вяжете точно по моему описанию.

Кстати, если вы не вязали шапки-бини, обязательно посмотрите кейс-МК, вам понравится. Вяжу их разными способами, «с ушками» и без. Дважды проводила онлайны по шапкам-бини. Многим так понравилось, что у меня собрано уже пять каталогов по итогам онлайнов! Ссылки на МК/онлайны/каталоги и пр — все найдете, пройдя на страницу кейса-МК.

tretij-perehlest

СОКРАЩЕНИЯ для макушки

7 р: Вдоль всей шапки проходят «центральные» лицевые (ЦЛ), которые «разделяют» рапорты. ДО и ПОСЛЕ «центральных лицевых» убавляю по 1 п, провязывая по 2 вм = 100 п.

8 р: прямо по рисунку = 100 п.

9 р: убавила каждые парные петли, не трогая ЦЛ, по краям которых сокращала в 7-ом ряду.

10 р: сокращаю парные п, как в 9-м ряду, непарные провязываю по рисунку = 60 п (сократила 27 п).

11 р: перешла на спицы № 2,5 и вяжу розовой пряжей в одну нитку. Сокращаю так: где можно по 2 вместе, а где осталось по три лицевых — сокращаю три лиц-х вм (1 снимаю, след две вместе провязываю и протягиваю через снятую) = 31 п (сократила 16 п).

12 р: убавки, где как подходит: две вм лиц-х или три вм. лиц-х или изнаночных = 8 п.

11

СБОРКА шапки

Отрезала нитку, продела в иглу (рекомендую фото-МК «Как легко и быстро продеть толстую нитку в игольное ушко — три способа»). Протянула через последние 8 п. Крепко стянула и закрепила макушку.

stjagivaem-makushku-na-shapochke

Нитку закрепила узлом на макушке и выполнила боковой шов. Сшивала «соединительным швом», захватывая за обе полупетли крайние петли. В некоторых местах край оказался сдвинут из-за смещений — так и проходила, соединяя два неровных края.

Все кончики ниток на воротнике и шапке спрятала. Крючком №3, св-коралловой нитью обвязала воротник-шарфик «рачьим шагом». Швейной ниткой пришила три потайных крючка на воротник.

shapka-sharf-vjazanaja

На этом у меня все. Долго готовила этот кейс-описание, надеюсь, все достаточно понятно. Желаю вам приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Вагапова. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге

Подпишитесь и скачайте два Фото-МК бесплатно!


МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





ОБУЧАЮШИЕ КУРСЫ от МАСТЕРОВ ВЯЗАНИЯ







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //