Приветствую вас в своем блоге! Подготовила подробный фото-урок о том, как с помощью ручной моталки подготовить пряжу для вязания машиной. Когда ты — новичок в каком-то деле, любые мелочи пугают, вгоняют в тупик, напрягают. Мы без всяких курсов учились вязать на машине, очень мучились вначале по любым вопросам. Поэтому подумала, что эта информация будет полезна начинающим вязальщицам. Разделила урок на две части:
- в первой расскажу про то, почему мы пользуемся пряжей для ручного вязания на машине;
- во второй — подробный по-шаговый урок, состоящий почти из 20 фотографий, по которым видно, как сделать перемотку пряжи всего за 5 минут.
Примечание: все фото кликабельны, просматриваются в удобном режиме фото-галереи.
Как мы искали подходящую пряжу для Сильвер
Если вы сейчас только учитесь вязанию на машине, думаю, перед вами уже вставал вопрос, какие нитки можно использовать для машинной вязки. Когда мы только купили свой Сильвер пятого класса, долго не могли понять, по каким параметрам подбирать для нее нитки. Почти везде читали, что нужно использовать специальную бобинную нитку, продающуюся в специализированных магазинах.
Ездили в одно из таких мест, взяли 100% лен, попробовали и... ничего не получилось. Нитка норовила спрыгнуть, рисунок не получался, мы нервничали, полагая, что это у нас «руки не оттуда растут» и т. п. Оказалось, причина в том, что новая машина еще не разработалась, а мы уже лихо взялись вязать на ней тонюсенькой льняной ниткой. Которая, как мы позже поняли, как и хлопок, еще и жестковата, в сравнении с другими. Чем и усложняет работу на новеньком Сильвере.
Стали упорно искать информацию, какой же должна быть пряжа для такой машины, как у нас. По обрывочным сведениям поняли, что подойдет как в бобинах (изначально предназначенная для машины), так и пряжа для ручного вязания. Обрадовались, что хоть что-то прояснилось, да не тут-то было. Сразу появился вопрос: какой толщины нужно брать нитки? Опять, после долгих поисков, выяснили, что для Silver пятого класса подойдет пряжа от 300 до 500 метров на сто грамм.
Только с этим разобрались, набрали пряжи ручной, опять проблема. А как ею вязать-то? Она же в мотках, а не в бобине. Вот дела. И только тут выяснилось, что в том случае, когда в машинном вязании используется такая пряжа, ее нужно в первую очередь подготовить, т. е. перемотать на конус.
Ох ты ж, батюшки. А чем перематывать?!!!!!!!! Самой с трудом верится сейчас, сколько тогда пришлось времени и сил потратить на то, чтобы постепенно найти ответы на возникающие вопросы. В общем, узнали, что есть какая-то специальная моталка. Посмотрели в интернет-магазине, как они выглядят и сколько стоит — в пределах двух тысяч рублей за штуку. Удалось найти по цене тысяча рублей.
Купили, привезли домой, распаковали, рассмотрели, прочли куцую инструкцию.
"Называется это чудо «Перемоточное устройство GAMMA Motovilo». Машинка вроде простая, только мы так и не поняли, почему по инструкции нитка наматывается прямо на конус моталки. На чем должен держаться моток, когда его снимешь с приспособления?
Недолго думая, решили приспособить рулоны для туалетной бумаги. Вот так, путем проб и ошибок, научились быстро перематывать пряжу, подготавливая ее для работы на своем Silver 5 класса. Сейчас многие изделия вяжем именно из таких ниток, которыми обычно пользуются при вязании крючком или спицами.
Особенно удобно для наших моделей головных уборов — шапок и повязок-чалма. Всегда знаешь точный расход. К тому же, некоторые шапки, а особенно чалмы-повязки получаются отличного качества именно из таких ниток. Хотя, сейчас мы вяжем из разной пряжи, и бобинной, и ручной.
Готовим пряжу с помощью устройства «Motovilo» для машинного вязания на Сильвере
Покажу, как мы пользуемся этим устройством. 1. Достаем устройство из картонной коробочки. Оно состоит всего из двух частей, т. е. машинка и струбцина (по русски говоря — крючок, который прикрепит его к чему-нибудь, почти как у мясорубки).
2. Мы обычно используем простой табурет или стол. Лучше что-то подложить, чтобы не скользило или, как у нас, взять стул с искусственной кожей. Ставим Мотовило у края поверхности.
3. Закрепляем с помощью струбцины (закручиваем, как на ручной мясорубке, до упора).
4. Теперь надо подготовить вот такой рулончик, чтобы на него и мотать нить.
5. Можно с одной стороны подвернуть край вот так, чтобы рулончик держался и не соскакивал.
6. Будем наматывать 100% хлопок, 240м/100гр, ярко-желтого цвета. Этикетку снимаем. Берем в левую руку рулончик, в правую — кончик нитки.
7. В первую очередь кладем на конус самого устройства нитку, и тут же надеваем рулон. Видите, нить остается внутри.
8-11. Ведем нитку вниз, чтобы пропустить через нитеводитель. На картинках видно, как мы это выполняем в два оборота. И закрепляем в пазах (маленькое отверстие).
12. Так, все готово. На самом деле, конечно, этот процесс занимает несколько секунд, не так долго, как тут описывается.
13. Теперь правой рукой вращаем ручку — по часовой стрелке, а левой — слегка придерживаем нить. Сделали первый виток, видите, на конусе все накручивается.
14. Пряжу можно просто опустить на пол или поместить в чашку, чтобы не маралась и не «скакала» по всей комнате.
15. Остается вертеть ручкой и следить за тем, чтобы наматывание шло равномерно. Через 3-5 минут появится красивый рулончик пряжи, готовой для вязания на машине Сильвер. 16. Снимаем моток с устройства. Все, наша пряжа полностью готова, можем приступать к вязанию на Сильвере.
Теперь вы знаете, как подготовить пряжу к вязанию на машине. Конечно, если вы предпочитаете вязать только из бобинных ниток, эта статья вам ни к чему. Но для тех, кто желает вязать наши модели головных уборов, этот урок обязательно пригодится. Во всяком случае, надеюсь, что мне не зря пришлось потратить столько времени подготовку такого количества фотографий. Непонятные моменты уточняйте, пожалуйста, в комментариях, вместе разберемся.
С уважением, Сауле Вагапова
Спасибо большое за пост, у меня такая же моталка и я все время мучилась,когда конец нитки из середины сцеплялся с ниткой снаружи мотка. И нитка становилась в два раза толще, надеюсь теперь этого не будет с втулкой.
Пожалуйста, будем рады, если наш способ Вам пригодится))
скажите а где находится оригинальный моток пряжи во время перемотки? просто катается по полу? у меня в таком случае намотка получается неодинаковой плотности и затягивает бабинку... хотя вас это не беспокоит, у вас же есть крепкий центр 🙂
Моток обычно кладем в большую чашку. Чтобы клубок не катался по полу, сейчас вытягиваем кончик нитки из серединки мотка — это при перемотке пряжи для ручного вязания. Ну, а при перемотке бобинной пряжи вопрос отпадает сам по себе.
вставлю и я свои пять копеек. У меня самой такая моталка. может у вас совсем «куцая» инструкция? может я сейчас открою америку для кого-то 🙂 моточки на эту моталку наматываются безо всякой подложки. Без бобинок от туалетной бумаги. После наматывания бобинка легко снимается с моталки и разматывается из ЦЕНТРА. эти моталки специально сделаны для домашнего пользования, когда ниток не много и покупать пустые конуса для остатков каждой нитки — дорого. Само собой, что использование рулончиков от туалетной бумаги производитель точно не предвидел 🙂 Ваш способ хорош тем, что когда вязание закончено, а нитка осталась (классическая ситуация) вы спокойно можете положить остатки ниток на бобинке в пакет или коробку. Мне же приходится остатки этой пряжи еще раз перематывать в меньшую бобинку и только после этого складывать на хранение. Спасибо за идею 🙂
Да, век живи — век учись)) На моталке, как позже разглядела, есть небольшое отверстие, за которое можно прикрепить кончик нитки при перемотки. Но, в этом случае моток намотается на моталку. И, когда снимешь, конечно, без втулки будет иметь неустойчивую форму. А это — неудобно при машинном вязании, т.к. каретка проходит быстро и нитка должна разматываться очень быстро.В конце вязания нить просто начнет путаться в мотке, если не будет намотана на что-то. Поэтому, тут уж придется выбирать: либо искать более подходящую моталку с фабричными конусами, либо приспосабливаться.
Спасибо за подробное описание работы с этим «чудом»)). Я к ней не смогла пока приспособиться, лежит )) — «совдеповская» пока работает. Много вяжу как раз из «ручной» пряжи. Вообще еще до всяких машин привыкла вязать из середины мотка — при небольшой тренировке достать хвостик из середины фабричного мотка удается практически на любых нитях (вытаскиваете небольшое количество из середины — вместе с ними почти всегда вытаскивается и кончик)))
Здорово экономит время. Хотя моталка всегда при деле — если вытащилось много нитей — сматываю их на моталке и вставляю в моток.
Возможно, поэтому и в моталке не предусмотрены втулки (на «совдеповской» их тоже нет) — чтобы снять намотанную бобинку и вязать из середины.
Для работы бобинку ставлю в пластиковое ведерко или пол-литр. банку...
Пожалуйста, Елена. Да, про эти моталки слышала разные мнения, кому-то очень нравятся, кто-то так и не привык к ним. Как говорится: сколько людей — столько и мнений.
Вы очень кстати напомнили, спасибо за это, что удобнее мотать, вытаскивая кончик нити из середины — тогда получается очень быстро, моток лежит, нитка выскальзывает и наматывается. Правда, часто так его спрячут, что пока найдешь, четверть мотка из серединки вылезет))
Вообще, этот вопрос для нас пока остается «открытым» — почему не предусмотрены втулки. Поскольку при вязании на машине скорость сматывания ниток настолько высока, что в конце, когда остается немного нити, она просто спутается. Да и моток не имеет устойчивости.
Ведерко или баночки — хорошо придумано)) Раньше, когда много вручную вязала, бывало, маленькие мотки в мешки закидывала — очень неудобно, шуршат, мотки выскакивают... про банки не подумала тогда)) А кто-то в чайничек кидает моточек, а нитку через носик продевает — и вяжут))
Спасибо за науку. Мне досталась маленькая совдэповская моталка. Крутила, вертела ее, так и не приспособилась. Сматываю нитки вручную. Попробую мотать на рулончики.
Пожалуйста, Надежда, рады, если немного помогли. Мы, когда купили моталку, тоже не могли понять, как и, особенно, на что ее наматывать. Ниток-то много всегда. Бывает, и в три-четыре нити надо вязать. Тут и придумали втулки использовать 🙂 Теперь вообще проблем нет. Главное, их обязательно подогнуть с одной стороны, чтобы не слетали с моталки, и все легко.