Приветствую вас! Сегодня речь пойдет о российской весовой пряже эконом-класса. Она используется в ручном вязании, продается в клубках или пасмах. Давайте разберемся, что значит «пасма» и каковы свойства этой нитки.
Почему речь зашла об этой пряже?
Вчера связала из такой пряжи шапку-бини поперечным вязанием. Начала готовить кейс с материалами про вязание шапки и появились вопросы по ее составу и производителю. В магазинах, где ее покупали, ответа мы не получили. Как ни странно, в интернет-магазинах также оказалось немного информации. Поэтому, решила изложить все в отдельной статье, чтобы у интересующихся было хоть какая-то справка про эту пряжу.
Примечание: смотрите в конце статьи работы читательниц, связанные из такой пряжи.
Что это за пряжа?
Такие нитки можно увидеть в двух формах:
- в небольших клубочках по 50 грамм в каждом, при этом, они упакованы в пакеты по 10-12 штук (для транспортировки, как я понимаю);
- в пасме, т. е. в длинных мотках, длиной около полуметра, их так и развешивают разноцветными «гирляндами».
По составу это — полушерсть (хотя, встречала описания как чисто-шерстяной). В разных местах указывается, что это 50%/50% или 30%/70% шерсть/акрил. Сама я приобретала только п/ш, о ней и расскажу.
Чтобы найти качественное изображение ниток поближе, пришлось основательно поискать. В одном месте нашла фото, увеличивающееся при клике. И убедилась, что это — именно та пряжа, из которой я вязала шапочку. Видите, указывается ее название как «кисловодской».
Но, можно встретить разные названия: кисловодская, карачаевская, российская.
Что значит «пасма»?
Раньше в таком виде я покупала только нитки «мулине». Еще тогда задумалась, почему именно так называется — пасмы. Поискала в словарях значение этого слова. Оказалось, что пасма — это «пряди волос» или "часть мотка пряжи"
В «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» нашла более подробное пояснение. Оказывается, «пасмо» — древнерусская сельская единица для счета пряжи. Вот как интересно.
Немного из личного опыта пользования весовой пряжей
По своему опыту могу сказать, что пряжа неплохая. Хотя, есть несколько "минусов":
— немного колется,
— жестковата,
— слабо тянется,
— перематывать ее из пасм в клубок непросто и долго.
Например, у меня была нитка темно-серого цвета (код: сталь), весом 270 гр.
Для перемотки надела пасму на спинку стула.
Мотала, стоя рядом со стулом. В заключении, в руках пришлось держать большой круглый моток, который еле помещался в ладони. Затратила минут сорок, думая, что лучше бы назвали это не «пасмы», а «космы» 🙂 Нитка путается, приходится терпеливо разбирать узелки. В общем, занятие не для слабонервных)
А плюсы все же перевешивают:
- быстро сохнет,
- изделия получаются легкие и плотные,
- отлично держат форму,
- после стирки не перекрашиваются, не растягиваются и не садятся,
- полотно фактурное, не мнется.
В заключение, коль уж так расхвалила пряжу, покажу несколько своих изделий, связанных крючком и на спицах из нее. Берет бирюзовый, связанный крючком (описание здесь).
Гетры на сапоги
Шарфик, связанный крючком
Шарф плетеный
Шляпка теплая с плотными полями. Нитки белого цвета как раз и есть такие — российские, из пасм.
Тут большой фото-МК по шляпке, в двух частях.
А вы пользуетесь этой российской пряжей в пасмах? Поделитесь своим опытом и знаниями о ней, многим из нас будет интересно узнать.
Публикую вязания из этой нитки, присланные читательницами в комментариях.
Детские вещи от Елены.
И от Светланы — кардиган для девочки.
И фото с моталкой для такой пряжи.
С уважением, Сауле Вагапова
А если в эту пряжу добавить ниточку ангоры турецкой подходящего цвета -получаются очень приличные изделия с легкой пушинкой.
Спасибо, Елена, за такой дельный совет! А Вы уже так вязали?
Рада, если полезно
Это потому что я старая, вязала много и с удовольствием, спицами, крючком и на машине «Северянка»
А я уже посмотрела в интернете информацию про эту пряжу, много интересного узнала) Оказывается, Кулавинская текстильная фабрика более 200 лет назад была известна как крупное предприятие в России. И Монинский камвольный комбинат очень крупный, выпускает пряжу, ватин и др. Вот уж точно говорят, «век живи-век учись» 🙂 Большое спасибо, что подсказали интересную информацию)
А для машины подойдет или нет? Какой метраж и стоимость? Спасибо за Ваш опыт,Сауле.
Спасибо, Ирина. У нас машина Сильвер Рид 5 класса, эта пряжа для нее толстовата. Ирина, мы не пытались ею на машине вязать, по опыту ручной перемотки могу предположить, что на один конус ее будет трудно перемотать, придется часто связывать нитку между собой на машине. И, наверное, полотно получится очень-очень плотным (торчком), хотя, могу ошибаться)
Насчет стоимости — примерно 80 руб. за 100 грамм. А продают ее на вес, от 100 до 300 гр. в одной пасме. К сожалению, метраж неизвестен. У меня уже как-то спрашивали об этом, хотели рассчитать для свитера количество пряжи, но, увы, такой информации у меня пока нет)
Раньше вся пряжа продавалась в пасмах: Монинская, Купавинская, рижская...
О, сколько информации, спасибо, Азалия. А я и не слышала про такие названия)
В 100 граммах примерно 250 м. Т,к. Вязала одинаковые кофточки из этой, и другой, у которой был метраж- ушло одинаково))
Спасибо, Нина.
У нас на ней написано на пасмах 250-300г и длина 600метров
Спасибо большое, Маргарита, полезная информация!
Я из этих ниток вязала много детских вещей: свитера, штаны, шапочки и, конечно, море носков. Мне нитки очень нравятся: мягкие, не линяют, не вытягиваются, не колючие.
Да, очень нравится, что после стирки вещи становятся мягче, а при этом не растягиваются. И так смотрятся хорошо — плотненькие, полотно не «косит»)) Спасибо, Валентина, что поделились. Значит, не только мне эта пряжа так нравится 🙂 Кстати, на страницах продаж этой пряжи в первую очередь пишут про то, что она отлично подходит для вязания детских вещей. Как раз хотелось узнать, вязал ли кто-то на детей из нее.
А скажите какая у вас из 3-ки примерно плотность получалось сколько рядов и петель в 10см? или каждый раз разная? не подскажите сильно садиться или растягивается после стирки?
Маргарита, насчет плотности на 10 см сказать не могу, к сожалению. Как-то не делала таких замеров, пока такой информации нет. А насчет того, как ведет себя пряжа, могу сказать по своему опыту, что не садится после стирки и не растягивается. Очень понравилась, хотя поначалу чуть колючая, как постираешь, изделия становятся мягче, при этом пружинистость и фактурность сохраняются.