Приветствую вас! Сегодня раскрою несколько «секретов» вязания на машине. Думаю, эта информация очень пригодится тем, кто только собирается заняться машинным вязанием.
В частности, речь пойдет о пряже, которую можно использовать при вязании на машине. А также, о некоторых важных моментах вязального процесса, которые открываются со временем, как результат многочисленных ошибок и многочасовых поисков.
- Какая пряжа нужна для вязания на машине?
- Почему сбрасываются петли?
- Как заменить спицу в грузодержателе?
- Чем перематывать нитки?
Уверена, подобные вопросы возникают у многих, кто впервые берется за вязальную машинку.
Слово «секреты» в данном случае достаточно условно, потому что никто специально такую информацию не скрывает. Просто, со временем начинаешь познавать истинный смысл выражения, что «умный учится на чужих ошибках». Действительно, это позволяет не только сэкономить время, но и поберечь нервы, которых немало тратится в первые дни освоения премудростей машинного вязания.
Поэтому, предлагаю эту статью начинающим, как информацию для размышления и возможность избежать некоторых проблем при вязании на машине Silver Reed 840.
Читайте также следующую статью из этой серии «18 советов Как вязать на машине Silver Reed»
__________________________________________________________
Статья построена в форме «интервью», поскольку поводом к ее написанию послужили некоторые вопросы, приходящие на почту. Если у вас также появятся новые вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях, т. к. я не всегда успеваю отвечать в личке. А здесь ответы будут доступны и для других посетителей.
___________________________________________________________
Первое. Можно ли вязать на машине той пряжей, которой вяжут на спицах и крючком?
Да, на машине можно вязать не только специальной пряжей — в бобинах. Но и нитками, предназначенными для ручного вязания. Выглядят они так, т.е. продаются в мотках.
Но, для этого нужна моталка. Когда мы впервые собрали свою вязальную машину, конечно, сразу стали искать информацию про то, какими нитками вязать. Практически везде было написано, что следует использовать нитки, промышленным способом собранные в бобины. В магазине, где мы впервые выбирали пряжу, тоже сказали, что мы должны купить целую бобину. На вопрос, а как же в несколько нитей вязать из такой большой бобины, получили ответ, что можно заказать, и нам перемотают нужное количество. Или, необходимо приобрести моталку.
Получалось, что нам нужно было постоянно заранее делать заказ. Причем, в то время мы понятия не имели, сколько ниток уходит на изделия и пр. Более того, даже не могли представить, как вообще должен выглядеть клубок, когда его перемотают. Хорошо хоть, в самом магазине были такие клубки в готовом виде. Так что, при первой перемотке мы уже имели некоторое представление, что должно получиться в итоге.
Второе. Какие бывают моталки? И где купить такое устройство для перемотки?
Насколько мне известно, мотовила бывают разные, в том числе, электрические. Но, на сегодняшний день нас вполне устраивает то устройство для ручной перемотки от фирмы «Camma», которое мы сразу купили в магазине «Вербена» (г. Уфа). Тогда, в 2012 г., ее цена была 1000 рублей. Я этому была очень рада, т. к. в интернете видела их по 1500 руб. Сейчас, т. е. в ноябре 2014 г. видела в магазинчике по 1300 р.
Насчет того, где их прикупить, особых советов давать не буду, т. к. все проживают в разных регионах. Одно могу сказать из личного опыта, что из всех магазинов, где нами покупается пряжа, мы нашли их лишь в «Вербене».
Кроме того, видела, что точно такие предлагают в соцсети «Одноклассники», тоже по вполне приемлемой цене. Правда, ссылки дать не могу, не помню, у кого видела. Но, если будет нужно кому-то, могу поискать.
Собственно, это же рекомендуют и производители вязальной машины. Если вы внимательно смотрели «Инструкцию» по работе с Silver Reed 840, на странице 7 должны были видеть эту рекомендацию.
Процитирую часть текста с указанной страницы:
«Очень важна правильная подготовка нити к вязанию. Это облегчит процесс вязания, сделает его более приятным. Кроме того, качество Ваших изделий заметно улучшится. Вязанию нитью из мотка или из клубка, смотанных вручную, невозможно. Мы рекомендуем использовать моталку для перематывания нити в клубки, пригодные для машинного вязания.»
Теперь, когда нам нужно вязать нитью в два или три сложения, мы делаем перемотку с основной бобины, т. е. готовим еще моточки. И вяжем, например, в две нити, так.
Третье. Как правильно перемотать нитки для вязания на машине?
Чтобы вязать пряжей для ручного вязания, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо перемотать. Сделать это можно, к примеру, с помощью ручной моталки.
Должна сказать, что это — еще один непростой момент, который нам пришлось преодолеть. Оказалось, мало купить моталку. Нужно было сообразить, как на нее намотать ниточки. В магазине этого не объясняли, сказали, что есть инструкция, дескать, в ней все понятно.
Да, все было ясно, кроме одного — так на что наматывать-то? Если прямо на конус моталки, когда снимаешь полученный клубок, он форму не держит, норовит на бочок завалиться. Хотя, на фото в Инструкции, которое показывала ранее, вроде кончик нитки вытягивается из серединки.
Тогда-то и пришла идея, которая непосвященным в действо машинного вязания покажется странной (если не сказать больше :). Стали использовать втулки от туалетной бумаги в качестве основы, на которую наматывается нитка. И, благодаря которой отлично держит весь клубок.
В случае необходимости, смотрите подробный фото-МК, в котором показала:
- как выглядит ручное мотовило,
- как использовать втулки в качестве конусов,
- как должен выглядеть моток, готовый для вязания на машине и др.
Четвертое. Зачем ставить пряжу в кастрюльки?
Однажды пришло письмо с таким вопросом. Девушка недоумевала, зачем на некоторых сайтах рекомендуют во время вязания ставить нитки в кастрюли.
Нам это чувство удивления было очень знакомо, т. к. примерно то же самое посоветовала незнакомая добрая женщина в магазине, когда мы, будучи совсем новичками, занимались выбором пряж: «Ставьте мотки в две кастрюльки и вяжите себе».
Суть идеи не в том, во что поместить мотки. Часто бывает так: когда нить в клубке заканчивается, этот клубок начинает «скакать и прыгать» при прохождении очередного ряда. И, даже может слететь со стола.
Когда моток полный, нитка спокойно соскальзывает с него, бобина даже не сдвинется с места. Но, когда нить в мотке заканчивается, он становится очень легким. Каретка проходит быстро, нитка должна разматываться тоже стремительно, т. е. конус вращается с большой скоростью, мечется по столу. Когда «слетает» со стола, поднимать его хлопотно.
Чтобы избежать этого, небольшие клубки и неполные бобины мы заранее ставим в какую-нибудь посудину. Например, в чашку (объемом литра на два — три). Тогда, при вращении они ударяются по ее краям, но, не падает. Соответственно, не мешают вязанию.
Пятое. Какой пряжей можно вязать на машине Сильвер? Правда ли, что х/б не подходит для него?
Здесь отвечу коротко. Silver Reed 840 — отличная машина. Мы вяжем на ней акрилом, п/ш (полушерстью), льняной ниткой, хлопковой.
Хлопковая прекрасно вяжется как бобинная, так и предназначенная для ручн. вяз-я (например, «Coco» , «Pelican»). Кулирная гладь, ажур, резинки — все получается. Главное, правильно подобрать их по толщине (плотности), которую «берет» машина. Об этом — ниже.
Шестое. Можно ли на Silver Reed 840 использовать нитку, предназначенную для ручного вязания?
Чтобы найти ответ на такой же вопрос, в самом начале нашего обучения пришлось «перелопатить» массу разных интернет-ресурсов. Что касается пряжи в бобинах, предназначенной именно для машинного вязания, тут особых проблем не было. В интернет-магазинах по реализации ниток легко прочесть все данные по ниткам: состав, плотность и пр.
Относительно вязания пряжей, предназначенной для ручного вязания, информации оказалось крайне мало. В итоге, пришлось выяснять опытным путем. Покупали разную пряжу, предназначенные для ручного вязания, и начинали вязать.
И выяснили, что для нашей машины Сильвер Рид 5 класса подходит пряжа в пределах 300 — 600 м/100гр. Напомню, перед вязанием такие нитки предварительно перематываются. Сейчас мы постоянно вяжем такими нитками головные уборы, шарфы, манишки.
Опробовали и нитки потолще, 220-250 м/100 гр. Машина вяжет, хоть и с трудом. Но, полотно получается не очень привлекательным, стоит «колом».
Седьмое. Что делать, если петли с краю полотна все время слетают?
Чтобы ниточка по краю полотен не слетала с иголок, через каждые 10 рядов мы навешиваем и перевешиваем кромочные грузы.
Делаем это так. Когда связано 20 рядов, с двух краев, по-очереди, нащупываем начало вязания и осторожно подтягиваем его вниз. В этот момент нужно смотреть не под машинку (там все равно ничего не видно), а на иглы того места, где вы делаете оттяжку. Сразу видно, что они выравниваются и нитка «ложится» в паз иголки. Оттянули рукой и — навесили груз. Повторили с правой стороны. Обычно я вяжу стоя, поэтому, присаживаюсь на корточки. Если же сижу на стуле, просто наклоняюсь влево, потом вправо.
Описанное выше относится к двухфонтурному вязанию. Естественно, при одной фонтуре легче наблюдать, что происходит в процессе вязания. Да и перевешивать грузы проще.
Может показаться хлопотно делать все эти дополнительные телодвижения с перевешиваем. Да, это — дополнительная нагрузка на все мышцы. Но, зато теперь мы практически забыли про сброшенные петли в тот момент, когда часть полотна связано. Случается, но редко.
Кстати, еще один «секрет» мы показали видео-уроком «Как смазать машину для вязания». Вроде простой вопрос, а спрашивают часто.
Восьмое. Зачем вешать грузы?
Мы тоже вначале никак не могли понять, в чем смысл этого действия. Почему надо сразу навешивать гребенку, а затем — и грузы? А что будет, если не навесить?
Сейчас, конечно, понимаем, что, если этого не сделать своевременно, петли могут (и будут) выскакивать из игл. В общем, вязание не пойдет. Выше об этом уже было сказано, когда речь шла про навешивание кромочных грузиков, не буду повторяться.
Но, раз уж речь зашла про навесную гребенку, хочу добавить еще из личного опыта кое-какую информацию.
В гребенке грузодержателя спицы можно менять. Они продаются в некоторых магазинах. Допустим, мы ее купили в «Вербене». Продавцы называют эту спицу незамысловато — «пруток».
Дело в том, что в результате наших опытов с толстой ниткой наш пруток довольно быстро потерял форму, весь изогнулся. В результате, у нас появилась серьезная проблема. Каждый раз, вдевая его в гребенку, приходилось мучиться. Спица утыкалась куда попало, никак не хотела продеваться в отверстия. Особенно, в конце линейки, когда оставалось сантиметров 7-10.
Казалось бы, что проще — заменить и все дела. Но, купить ее оказалось непросто. Во-первых, потому, что продают их не во всех магазинах, где мы брали пряжу. Во-вторых, пару раз, когда мы приходили в магазин, где их все же можно найти в продаже, и спрашивали про спицу, слышали, что «они уже распроданы». Недавно удалось, наконец, прикупить эти драгоценные пруточки (взяли сразу два, по 120 руб.) и вздохнуть свободно.
Так что, вывод такой — со спицей в натяжной гребенке лучше обращаться бережно. Вроде мелочь, а оказалось, совсем нет.
____________________________________________________________________
Вот и все на сегодня. Спасибо за внимание. Надеюсь, статья окажется полезной тем, кто стоит в начале творческого пути в машинном вязании.
Если у вас есть свои секреты, поделитесь с нами своим опытом. Всегда интересно узнать что-то новое и полезное.
С уважением, Сауле Вагапова
Сауле, здравствуйте! Я решила связать мужскую шапку на своей машине Brother 881-850.Стала искать в интернете подсказки и вышла на Ваш сайт. У Вас все очень подробно описано, все очень нужно и полезно. Я вяжу на машине уже около двух лет, но освоено далеко не все. Вяжу чаще из ниток для ручного вязания. А вот при смотке ниток из бобин есть проблема. Подскажите, если можете, пожалуйста. Я нитку перемотала в четыре нити на одну бобину. Но при вязании на двух фонтурах на крючки цепляются не все четыре ниточки, а одна или две провисают местами. Что-то с натяжением? Может есть какой-то маленький секрет? Спасибо заранее.
Елена, здравствуйте. Спасибо, очень рада, что наш блог Вам понравился) Да, на машине постоянно приходится что-то заново осваивать. Когда мы вяжем бобинной нитью, наматываем на несколько конусов. Например, если вяжем в две нитки — стоит два отдельных перемотанных мотка, если три — 3. Следовательно, ниточки по-отдельности идут от каждого моточка и лишь перед игольницами (а не сразу, в мотке) соединяются воедино.
Когда только начинали вязать, тоже не знали и об этом, и не смогли связать льняной ниткой, которую смотали на один клубок в три нити. А позже разобрались, в чем дело, и сразу дело пошло) Вяжите от разных бобин (конусов) с нитками, все обязательно получится!
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,Сауле, во первых спасибо за рассылки очень нужная и объективная информация.Прошу дать еще одно пояснение к машине в комплекте с клипсами и сепаратором нити есть еще 4 пласмассовых оранжевых детальки для правой и левой сторон машины.В инструкции про них ничего не описано.Каково их предназначение.Объясните пожалуйста. С уважением Елена.
Елена, добрый вечер. Спасибо за добрый отзыв) Если я правильно поняла, у Вас машина Silver SK 280SK? Бело-оранжевого цвета в этой машине в комплекте, насколько мне известно, это — ограничительные кулачки. У нас машина с компьютерной программой, поэтому, таких деталек нет. Но, как я поняла, Вам нужно посмотреть в Инструкции тему про вывязывание Одиночных мотивов.
Буду разбираться скорей всего это действительно ограничители, у меня машина SILVER 280
Или же, если у Вас машина Passap, то, видимо, это — оранжевые оттягиватели. Тогда должны быть в комплекте еще и черные. Черные — для кулирного вязания (для однофонтурного), оранж-е — для 2-хфонтурноых переплетений. В любом случае, нужно смотреть информацию в Инструкции.
Спасибо Вам большое за отзывчивость и оперативность!! Буду ждать инструкцию!А пока продолжу изучать Ваши очень нужные и полезные мастер-классы и советы.
Спасибо за добрые слова, Лариса. Постараюсь как можно скорее выложить Инструкции, они, конечно, очень помогают разобраться.
Добрый день, Сауле! Спасибо Вам за описание таких нужных и важных подсказок,которые нигде не найти,но без этих нюансов никуда)Я пока новичок в Вашем блоге и возможно просто не могу найти.Подскажите, пожалуйста,есть ли у Вас МК о том , как вязать на двух фонтурах по кругу.Я по инструкции к 840 никак не могу разобраться. Может Вы мне поможете? Заранее благодарна.
Спасибо, Лариса. Очень рада, что материал оказался полезным)) Мы тоже еще многому учимся, так что, попробуем вместе разобраться. Я правильно поняла, что Вы спрашиваете про «Круглочулочное вязание» на стр. 65 в «Инструкции» к Сильвер Рид 840? Или, речь идет про то, можно ли, «резинкой» на двух фонтурах получить, допустим, бесшовный шарф трубу?
Да,Сауле, совершенно верно. Изначально я спрашивала о круглочулочном вязании. Но видимо у меня не такая инструкция,потому,что к 840 у меня даже страниц столько нет)) А в инструкции к нижней фонтуре SRP60N это на странице 28,но со схемой,которую не могу прочитать. А про бесшовный шарф я еще не мечтала! Было бы здорово и его научиться вязать.Я только пытаюсь освоить эту машину.
Вот в чем дело. А я как раз подумывала, что надо бы «Инструкцию» скопировать и отдельно разместить, чтобы было на что опираться при обсуждении. Потом решила, что и у всех она есть, к чему это. Все же, видимо, будет не лишне.
Дело в том. что на двух фонтурах «резинку» мы бесшовной не получаем, в любом случае приходится сшивать полотно. Так что мы с Вами солидарны в мечтах про то, что было бы здорово шапку, например, прямо по кругу связать и только макушку стянуть, правда? Мы как раз на днях смотрели информацию по промышленным машинам, хотели выяснить, есть ли такие, что, например, носки вкруговую прямо от и до без шва свяжут. Как мы поняли, они все же делятся по определенным операциям — одни такую-то функцию выполняют, другие — еще что-то.
Так что, еще раз для себя убедились, что Сильвер Рид — очень хорошая, довольно многофункциональная машина, хоть и не позволяет круглые изделия связать на 2х фонтурах)).
Лариса, а Вы не могли бы написать, что именно собираетесь связать таким круглочулочным вязанием? Нам было бы легче определиться. Мы в основном вяжем резинкой. Но, приблизительно, можно пояснить: круглочулочное вязание выполняется на одной фонтуре, получается без шва. Так что, если, например, начать «резинкой», придется перенести все петли на ЗИ и вязать круглочулочным полотном. Затем, резинку придется сшивать, конечно
Да, и. насколько я поняла, при этом образуются открытые петли, поэтому используют бросовую нить. Мы ею вообще не пользуемся, поэтому МК по круглочулочному вязанию пока нет, извините)
Действительно,может все дело в инструкции и если прочитать"полную"версию,то отпадут ненужные вопросы. Что касаемо вязания резинки по кругу,то я тоже предполагала,что это технически невозможно на этой машине. А по по воду кругового вязания я столкнулась с вязанием варежек без шва,но там используют перенос петель с помощью бросовой нити после вязания резинки.Но где-то читала описание носков ,что можно начать ,например,с «ложной» резинки и далее вязать вкруговую. Может я что-то не так поняла?
Лариса, я посмотрела по ссылке МК варежек. Да, как раз про это мы с Вами и говорили выше, что если начать резинкой, остаются открытые петли, потом нужен перенос петель и т.п.
Что касается «ложной резинки», извините, подробно подсказать затрудняюсь, т.к. варежки и перчатки не вяжу на машине. Могу предположить, что ею пользуются, когда вяжут на основной фонтуре (или — на 1фонтурной машине), выдвигают в работу иглы через одну, имитируя «резинку», и дальше продолжают вязать круглочулочным вязанием.
В любом случае, нужно иметь под рукой Инструкции, Вы правы. Постараюсь выложить их в отдельной рубрике, мне-то сфотографировать несложно. Нужно будет только обработать, чтобы читабельно было. И, последовательность страниц соблюдалась.
Добрый день, Сауле. Наконец-то долгожданное время у меня появилось и я вернулась к вопросу вязания по кругу,а что-то не могу найти инструкцию с 65 страницей. Не сочтите меня бестолковой, помогите, пожалуйста)) Заранее благодарна.
Лариса, добрый день. Извините, Вы не можете найти из-за того, что пока еще «Инструкция» выложена до 53-й страницы. Особых отзывов не было о том, что кому-то пригодилось, и я переключилась на другие МК и описания. Постараюсь на днях продолжить их публикацию.
Я после нашего с Вами общения не видела, что Вы уже выложили часть (замоталась совсем). Буду Вам оочень признательна. К сожалению ,вот такой у меня большущий перерыв получился,но надеюсь потихоньку сейчас начну наверстывать и мечты осуществятся!( с Вашей помощью)
Ничего, все наверстаем)) Вместе-то легче. Постараюсь на следующей неделе выложить нужные странички, они как раз следующие в очереди. Всегда Вам рады))
Сауле, большое вам спасибо за статью про моталку. Мотала вручную с бобин. Другой раз как вздумаешь про эту процедуру и вязать не хочется. Получилось на ручной моталке,лежала без дела,не смогла приспособиться. А с вашей помощью приспособила и не только ручную, а и свою эл. прялку. Прямо жизнь повеселела. Дай, Бог, Вам здоровья.
Надежда, очень-очень рада, что наш способ вам понравился и пригодился! Спасибо большое за добрые пожелания. Желаю и вам доброго здоровья и легкого, приятного вязания!
Здравствуйте подскажите пожалуйста хочу вместе с мамой начать вязать и продавать через интернет вещи стоит вопрос какую машинку лучше покупать брайзер, сильвер ред или есть ещё дорогая с электронным табло управлением не хотим вязать простые вещи начать с интересных узоров и кос Вот такая машина привлекает очень и манит меня, но дорогая стоит ли её покупать на начальных этапах.
Здравствуйте, Виктория. Очень сложный вопрос, конечно. Машина, что на фото — промышленная. Та цена, что будет указана вначале, постепенно будет увеличиваться, т.к. Вам предложат приобрести в комплект еще каретки и пр. Потом, по мере износа придется что-то докупать. Например, иглы для нашей машины Сильвер сейчас стОят 80-100 руб одна штука. А в игольнице их 200 штук. Поменять даже 10 штук это — уже 1000 руб.
Еще один важный момент — как научиться вязать на машине. если Вы вообще не имеете навыков вязания на машине, думаем, лучше начать с б/у дешевой, чтобы вникнуть и понять процесс вязания. Иначе при покупке Вам будет очень сложно понять, что Вам предлагают, нужно это сейчас брать или нет.
Еще один момент — это шумность машины и ее габариты. Мы, к примеру, сделали выбор в пользу Сильвер именно из-за его малошумности и малых габаритов. В общем, если Вы настроены открыть свой малый бизнес, с отдельным помещением и пр, то, наверное, можно сразу замахнуться на такую промышленную машину. А если просто хотите попробовать, то лучше купить, как я уже писала выше, б/у.
Спасибо за совет, очень поддерживаете, дело в том что хочеться свой бизнес опыта вязания нет мама хорошо вяжет на спицах и крючком, пока разберемся это наверное долгий процесс, вот и не знаю наверное вы правы стоит начать с сильвер чтоб научиться и потом уже тратить крупную сумму на серьёзную промышленную машину И подскажите пожалуйста где купить эту машинку б/у или новую как не нарваться на подделку и какие моменты учесть чтоб её купить
Да, могу сказать, что ручное и машинное вязание очень сильно отличается. Можно сказать, что навыки ручного вязания практически не помогают в машинном, все придется начинать «с нуля». Хочу сказать, что Сильвер — также недешевая машина. На подделку Вы не нарветесь, конечно. Что-то советовать в покупке сложно, т.к. будучи новичком трудно понять, о чем вообще идет речь. Мы покупали в магазинах Пфафф. Там машину продают с гарантией, она нам пригодилась, меняли ажурную каретку, а стоит она дорого))
Вот нашла несколько сайтов думаю там можно купить машинку сильвер рид.
Виктория, и еще — сразу подумайте, где Вы будете покупать пряжу для машинного вязания. Чаще всего на машине вяжут бобинной пряжей.
Здравствуйте, да спасибо за советы, в пряжей тоже стоит много вопросов где её брать и какую, думаю что 2000$ для меня за машинку это нормально
Здравствуйте, Виктория. Да, вначале очень много вопросов, конечно. Про пряжу я писала и в этой статье, к которой мы пишем комментарии, а еще ТУТ. Немного добавлю: пряжей для ручного вязания можно вязать и на машине. Но, ее обязательно надо перед этим перемотать, т.е. подготовить для вязания на машине. А бобинная уже своим названием говорит — она продается намотанной на бобины, с которых нить легко сматывается при вязании.
Хотела еще подсказать про один момент, если вы еще про это не узнавали. Это — классе машины. Например, Сильвер у нас пятого класса, а еще бывает 3-го и 7-го класса. Машина 3 класса вяжет достаточно толстые изделия, 5 кл — средние, 7 кл — тонкие, т.е. например, на машине 7 класса невозможно связать свитер из толстой пряжи и наоборот.
И еще — Сильвер бывает с компьютерной программой (Silver Reed 840) и без нее, т.е. с перфокартами. Думаю, можно смело брать перфокарточную (Сильвер 280).