Урок 3. Как сделать белый фон для фото без фотошоп

Приветствую вас в своем блоге! Сегодня разберемся, как сделать на фотографиях чистый белый фон. Сделаем мы это с помощью отличного фоторедактора Fhotofiltre. Он имеет множество шикарных функций, в том числе «Заливка». Именно эта простая кнопка позволяет легко менять фон изображения.

Как я уже говорила в предыдущих уроках, сначала необходимо правильно скачать этот замечательный фоторедактор (сокращенно — ФР) на русском языке (если вы не знаете, как это сделать, смотрите предыдущий урок). А, начиная с данного занятия, вы увидите, как им пользоваться, чтобы красиво обработать изображения, картинки и пр.

Ссылочка на 4-й урок в конце статьи — про то, как двумя способами изменяются размеры изображений.

А если вам нужно наложить одно фото на другое, смотрите Урок 13. Бывает, что хочется одно изображение нанести на красивый фон. Например, чтобы какое-то изделие оказалось на другом фоне. Или, к примеру, «надеть» на кого-то головной убор. Как это делается, и показывается в том уроке. 

Как открыть фоторедактор и начать работу с ним

Итак, чтобы иметь возможность делать белые или другие фоны, следует открыть программу.

1. Откройте редактор, дважды щелкнув по нему левой кнопкой мыши (коротко — ЛКМ).

1. otkrojte-fotoredaktor
2. Видите, ФР открылся. Загрузим фотографию. Левой мышкой один раз нажмите на «Файл», в левом верхнем углу. И, тут же — «Открыть».

2. otkryvaem-fajl
3. Здесь остановлюсь чуть подробнее, чтобы новичкам было понятнее. Нам нужно найти фотку. У меня она сохранена на рабочем столе компьютера, поэтому, посмотрите, в самом верхней строке «Папка» указано название этого места «Рабочий стол» (1). У вас это может что-то другое. Чтобы понять, что именно, смотрите в левую колонку, видите, у меня слегка подсветилось поле с картинкой рабочего стола (2).

3. najdite-foto

Когда найдете нужное изображение, разок нажмите ЛКМ по нему (3), в нижней строчке должно появиться название (4). Это может быть любое слово, например «Загруженное»или набор цифр: screen-shot-16-at, не важно. Все равно название будем менять при сохранении. Жмите «Открыть» (5).

4. Как видите, фотография открылась. Если у вас в этот момент редактор находится в свернутом виде, жмите по среднему окошечку в правом верхнем уголке (1), чтобы раскрыть его в полном формате (так удобнее работать). И, следом, делаем клик по указанной кнопочке (2) с «Заливкой».

4. razvernite-programmu

5. Тут мы видим много полезной информации.

5. funkcional-fotoredaktora

  • Во-первых, если вас не устраивает масштаб картинки, можете ее увеличить для просматривания, нажав треугольничек (1). Выскочит список, в нем выбирается масштабирование.
  • Во-вторых, сама фотография. При желании легко удаляется рамка вокруг нее, нажатием кнопки 2.
  • В-третьих, очень удобная функция — внизу появляется галерея фоток, с которыми в данный момент приходится работать (3).
  • В-четвертых, сразу видно размер изображения (4).
  • И, самый нужный в этом уроке элемент, это функция заливки (5, указаны белыми стрелками). Обратите внимание на окно ниже, оно открывается при клике на Заливку. И показывает очень важные параметры. Давайте рассмотрим на примере.

Как сделать белый фон на изображении

Сразу выполним одну важную настройку. В верхней панели кликнем «Сервис». Откроется небольшое поле, в самом конце жмем «Настройки». Потом, левой мышкой откройте черный треугольник. Выскочит список, выберите «История». Отметьте цифру, рекомендую — не меньше 20.

6.nastrojte-istoriju-sohranenija

Что это значит? При обработке фоток есть возможность вернуть операцию, если что-то сделано не так (как в обычном вордовском документе, когда мы жмем по стрелке «Назад»). Так вот, какое число вы тут укажете, на столько шагов и сможете вернуться. Если сейчас непонятно, просто запомните, где это делается, чтобы потом вернуться и настроить заново.

Вот теперь можно перейти к тому, чему посвящен уроксделаем белый фон. Заодно покажу, как можно легко залить картинки цветным фоном.

Все очень просто. Сейчас нам нужны некоторые кнопки, расположенные в правой стороне.

1. Нажимаю «Заливка».
2. Устанавливаю белый цвет, сначала нажав на верхний лист (указан стрелкою), затем по белому квадратику в предложенной ниже гамме цветов.
3. Указываю параметры: а) «допуск» и б) «прозрачность».

7. zadajte-parametry-fona

Примечание: для допуска чаще всего я использую параметры: 20, 30, 70; в пункте прозрачности практически всегда оставляю стопроцентную шкалу. Но, если нужен менее яркий фон, снижаю до 80-60-ти. О Текстуре будет сказано подробно позже.

4. Навожу мышку на фотографию, выбираю место и кликаю ЛКМ. Фон становится белым, но — частично.

8. kliknite-myshju-po-fonu
5. Опять повторяю действие, наводя мышь в другом месте (показано стрелочкой). Отлично, продолжаю.

9. povtorite-dejstvie
6. Все было бы замечательно, но, верх шапки слегка залило белым.

10. est-pogreshnosti-fona7. Жму значок отмены (загнутая красная стрелка в верхнем меню). А также уменьшаю значение допуска с 30-ти до 15.

11. umenshite-dopusk
8. Все хорошо, шапка не задета. Поэтому, щелкаю второй раз. Пока не обращайте внимания на оставшиеся полоски, чуть ниже я обработаю изображение кистью и очищу картинку от них.

12. belyj-fon-zalili

А сейчас сразу покажу, как сделать разноцветный фон.

9. Отмечаете «галочку» напротив слова «Текстура». И, выбираете из предложенных фонов. Жмете «Открыть», тем самым возвращаетесь назад.

13. obrabotat-raznocvetnym-fonom
10. Остается кликнуть по фотке ЛКМ. Поскольку фон уже был обработан, он заливается одним кликом.

14. gotovo

Как использовать кисть при обработке фона

Остается стереть некоторые помарки, оставшиеся сверху. Делается это легко.

  • Кликаем по кнопке «Кисть» (№1), она находится под заливкой. Выскочит другое окно (№2), в нем можно выбирать форму кисти — тоньше, толще и т. п. Я почти всегда пользуюсь той, что отметила на скриншот-картинке ниже. Чтобы выбрать, нажмите на нее.

15. obrabotka-fona-kistju

  • Остается аккуратно пройтись кистью, как ластиком, стирая все шероховатости. Нажмите левую мышку, водите ею по фону, не отпуская — и стирайте ненужное. Периодически отпускайте мышку и, заново прижимайте. Это нужно для того, чтобы при необходимости (если что-то напортачили, стерли лишнего) сделать возврат красной стрелкой.

Примечание: кисть не только позволяет затереть фон, но и замечательно стирает ненужные детали на изображениях.

Прим. от 15.12.2016 г.

Добавлю про один важный момент. Когда начинаешь затирать ненужный фон белым цветом, размер кисти небольшой. Из-за чего затирать приходится долго.

Чтобы ускорить процесс, поступим так:

  • Нажмем на функцию увеличения режима просмотра фотографии. По умолчанию она всегда равна 100% — установим ее на 200%.

  • Фото, с которым мы работаем, сразу резко увеличится — №1 (не беспокойтесь, его размер остается прежним). Кликнем по «Кисти» (№2), выберем самый для нее большой размер (№3). Теперь закрасить фон изображения в белый цвет гораздо легче, т.к. размер кисти увеличился. Дело пойдет гораздо легче и быстрее. Если попробовать для сравнения работать кистью в 100%-ном масштабе, эта разница заметна.

  • После того, как закончили закрашивать, повторно нажмем на 100%. Картинка вернется в прежний размер просмотра. Посмотрите, не остались ли где-то незакрашенные участки. Если все в порядке, можно сохранять фотографию. Если требуется что-либо доработать, возвращаемся в масштаб просмотра 200%, при необходимости двигаем ползунок вверх-вниз, вправо-влево, чтобы увидеть все участки изображения.
  • В некоторых местах лучше воспользоваться кистью меньшего размера. Например, обрабатывая фон рядом с лицом (глаза-нос-подбородок).

Вот и готово наше фото с белым чистым фоном.

16. sdelali-belyj-fon

Конечно, не все фотографии удается так быстро обработать. Бывает, что по краям остаются какие-то предметы (у моих изделий это — волосы от парика, край подоконника или окно, обои). По названию функции уже ясно, что лучше всего заливаются ровные слои. Случается, что мне приходится по несколько раз уменьшать-увеличивать числа в «Допусках» заливки.

Тем не менее, этот ФР мне понравился больше многих других тем, что он позволяет выполнить множество задач. Раньше приходилось в одной программке уменьшать размеры, обрезая, с помощью другой — делать надписи и т. д. Ну, а теперь, «набила руку» и скоренько обрабатываю любые изображения.

В заключение, пара советов  из собственного опыта:

  • при фотографировании лучше выбирать задний фон без посторонних предметов;
  • делать небольшие настройки яркости в фотоаппарате, чтобы фон изначально был, по возможности, посветлее;
  • щелкать многократно, чтобы иметь возможность выбора наиболее удачной фотографии.

На сегодня все. Надеюсь, информация была полезна вам. Смотрите следующий урок 4.

С уважением, Сауле Вагапова

Спасибо, что жмете по кнопочкам соцсетей!



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Урок 3. Как сделать белый фон для фото без фотошоп" 44 комментария
  1. Ника:

    Очень интересная статья, очень просто и удобно как по мне) давно пользуюсь и не жалею)

  2. Анастасия2508:

    Спасибо. Все получилось. Папка Patterns и у меня благополучно нашлась. Просто я ее плохо искала. Спасибо огромное за то, что потратили свое время на мое обучение.

    • Сауле Вагапова:

      Ну, вот и замечательно! Спасибо за настойчивость, а то так и остался бы вопрос открытым. Я рада, что нам удалось решить проблемку)) Желаю дальнейших успехов, Анастасия!

  3. Анастасия2508:

    Извините, и скриншот прикрепить не могу. Картинок с фоном у меня не появляется ни при каких нажатиях. У вас все картинки с фоном находятся в папке Работа. У меня таких фонов нет ни в одной папке. Может быть надо было предварительно эту папку создать?

    • Сауле Вагапова:

      Анастасия, давайте сверимся. У меня картинки с фоном находятся в папке «Patterns». Это видно на скринах. Когда я открываю общую папку, в которой находятся все файлы Фоторедактора, в ней есть такая же папка. Папка с фонамиКогда е открываю, в ней все те фоны, что открываются в ФР при работе с Текстурой. А у вас есть такая папка?

    • Сауле Вагапова:

      И, кстати, вы правы. Можно в качестве фона использовать любое изображение. Не обязательно те, что имеются в каталоге Фоторедактора.

    • Сауле Вагапова:

      А возможно, у вас иначе открывается «Текстура». Не автоматически, как у меня, когда ставишь «галочку», а кнопкой «Открыть» прямо под ней.

      Кнопка

    • Сауле Вагапова:

      Анастасия, пытаюсь понять, в чем может быть причина. Нашла еще вот что. Если вы скачали первый вариант фоторедактора, то, действительно, кнопка «Текстура» в нем неактивна, жмешь на нее, ничего не выходит. Тогда можно открыть в верхнем меню: «PhotoMask» (Маски) — в открывшемся окне в строке «Текстура заливки» кликнуть по желтой иконке папки — откроется окно с картинками фонов. Текстура в ФР в первом варианте

  4. Анастасия2508:

    Спасибо. Белый фон получился. А вот при нажатии на галочку рядом с Текстурой, открывается мой рабочий стол, где нет выбора фона.

    • Сауле Вагапова:

      Молодец, Анастасия! Очень хорошо, пошла работа)) Ну как, с Текстурой все наладилось?

      • Анастасия2508:

        Здравствуйте, Сауле. Ничего у меня не получилось. Около Текстуры есть галочка, но никакого выбора тона мне не предлагается.

        • Сауле Вагапова:

          Добрый день, Анастасия. Так, давайте уточним еще раз. Вы жмете «Заливка». Ниже сразу открываются функции для работы с заливкой. Ставите «галочку» в пустом окошке рядом с «Текстура», так? По иде, сразу должно выскочить такое окно. А фото (изображение) в это время уже открыто в Фоторедакторе? Многие функции в ФР недоступны, пока нет фотографии (картинки) для работы.

          Открываем Текстуру

          • Анастасия2508:

            Добрый вечер! Сауле, да я так и делаю. Фото открыто в фоторедакторе, нажимаю на Заливку. Ставлю галочку в окошечке рядом с Текстурой. Появляется окно, как на вашем скрине. Но на нем таких квадратиков с фоном нет. Что у вас на скрине слева, что сейчас обрезано? У вас над коричневой плетенкой пустое поле, а у меня выскочил Рабочий стол.

          • Сауле Вагапова:

            Добрый день, Анастасия. Без скриншота трудно понять, конечно. Может быть, у вас вот так выглядит окно, когда открываете Текстуру?

            Фоторедактор=ТекстураЕсли да, то нужно в Меню «Вид» кликнуть по «Крупные значки». Тогда вместо имен появятся картинки с видом фонов, как у меня на предыдущих скринах.

          • Сауле Вагапова:

            Анастасия, а может быть, у вас получается вот так, когда окно Текстуры открывается очень большим и закрывает собой окно Фоторедактора и выскакивает на Рабочий стол (там, где у меня голубой фон на скриншоте)?

            Развернуть ФР

            Тогда разворачиваем окно фоторедактора полностью: надо кликнуть по кнопке «Развернуть» (показано стрелкой). Окно ФР развернется. Чтобы его уменьшить, нужно опять кликнуть по той же кнопке. Если кнопка не срабатывает, предварительно закрываем окно Текстуры, разворачиваем ФР и проверяем по новой, как работает Текстура.

  5. Татьяна:

    Спасибо за статью! Полезно и легкоприменимо.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Татьяна. Я рада, что все получилось, значит, не зря стараюсь))

  6. Ирина:

    Здравствуйте, Сауле! Благодарю Вас за Ваши уроки! Не могли бы Вы посоветовать мне, как сделать одно фото фоном другого без потери качества исходного? Мне необходимо создать интересный фон для этой сумки.Спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Ирина, спасибо. Ваш вопрос поняла и добавила в начале этого урока ссылку на Урок 13. В нем показано, как это сделать. Если еще возникнут вопросы, уточняйте, разберемся вместе.

  7. галина:

    Спасибо вам,всё нравится давно хотела найчиться.но у меня такой вопрос, когда я заливаю фото белым фоном хочу поменять фон на картинку свою ,но галочка текстура у меня не ставится?

    • Сауле Вагапова:

      Галина, попробуйте вначале сохранить фото после того, как зальете его белым фоном. Потом, заново его откройте в ФР, опция «Текстура» должна стать активной после того, как нажмете на «Заливка».

  8. Рустам:

    Замечательная статья, очень помогла.Благодарю.

  9. Ольга:

    хорошо

  10. Ольга:

    Так в том то и дело, что нет у меня этого. На этом месте у меня находятся неактивные «граница» и «заливка»

    Может у меня версия самого редактора какая нибудь не та. Большая половина кнопок не активна. Попробую ее удалить и закачать другую

    • Сауле Вагапова:

      Да, может быть, т.к. как только фото загружается, все кнопки становятся активными. Когда скачаете из другого места, сообщите, пожалуйста, исчезла ли проблема, ладно?

  11. Ольга:

    не для меня эта наука видать ( Где искать строчки допуск и прозрачность?

    • Сауле Вагапова:

      А, это все подробно показано в Уроке 3 «Как сделать белый фон для фото»)) Ссылка на него дана в этому уроке (после пятой по счету картинки)

  12. Ольга:

    у меня прозрачный фон в серо-белую шашечку

    • Сауле Вагапова:

      Все правильно, в ФР прозрачный фон так и выглядит, а когда накладывает это фото на другое, фон прозрачный, невидимый.

  13. Ольга:

    Простите за тупость, но где искать эту галочку?

    • Сауле Вагапова:

      Когда кнопка «Заливка» нажимается, под строчками «Допуск» и «Прозрачность» есть «Текстура», а рядом (слева) пустое окошко. Вот в нем не стоит ли «галочка»?

  14. Ольга:

    конечно загрузила, и даже обесцветила фон по 11 уроку. А что бы сделать его белым не могу, кнопка не работает ((

    • Сауле Вагапова:

      У себя проверила, прозрачный фон заливается белым. Может быть, «галочка» стоит напротив «Текстура»?

  15. Ольга:

    И кисть тоже ((

  16. Ольга:

    А у меня почему то кнопка заливки не активная и я ни чего не могу залить ((

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, а Вы загрузили фото? Когда фотографии нет, все функции остаются неактивными.

  17. Чуйкова Оксана:

    А продолжение изучения программы будет? Очень интересно изучать с Вами. Всё понятно и легко.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Оксана, очень рада, что уроки оказались полезны. Да, обязательно будут еще уроки, теперь уже конкретно по отдельным функциям: как красиво тени сделать, как разные эффекты использовать, как сдвинуть внутри фото то, что там изображено, как еще один слой добавить и др.

      В эти выходные фото-МК по красивой манишке буду готовить, и между этим, продолжу здесь уроки. Если Вы тут подписались, в конце статей, то на почту будут приходить уведомления, что появился новый урок)

  18. Чуйкова Оксана:

    Спасибо.

  19. Чуйкова Оксана:

    У меня текстура только чёрно- белая. У Вас цветная. Как так.?

    • Сауле Вагапова:

      Оксана, я добавила еще одно фото. Сначала в строке «Текстура» отмечаем именно эту строку, как на скриншот-изображении. Потом, ниже, показано стрелкой, нажимаем на «Текстура заливки». Тогда появится окно с цветными заставками — это уже показано на первой фотографии, пункт %5 и №6.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //