«Кейс» для рукодельниц — что это такое?

kejs-dlja-rukodelijaПриветствую вас! Сегодня хочу поделиться небольшой информацией о том, что такое «рукодельный кейс». Буду использовать этот термин в дальнейшем, когда буду публиковать статьи, по содержанию шире, чем просто описание или мастер-класс. По сути, у многих из вас тоже уже давным-давно имеется множество подобных «кейсов». Только вы и не подозреваете, что это имеет такое красивое и загадочное название))

Вспомните — когда смотришь описания или фото-МК, например, по вязанию, часто возникают практические вопросы: а что, если взять другие нитки, а какая игла нужна для сшивания, а как сделать шов, рассчитать размер и пр., пр. Встречали такое? Да мого раз! Более того, тут же лезли в свои папки, которые мы привыкли называть хомячьими" запасами, кладовками и т. п., находили там нужную информацию и щедро, бескорыстно делились ею с другими. Верно?

Так вот, когда такие материалы аккуратно собраны, систематизированы и, главное, «привязаны» к какой-то конкретной теме (допустим, как связать шарф ромбами), это и есть «кейс». Открыв такую папку, человек видит дополнительную информацию, которая позволяет понять, что предстоит делать, с помощью чего и как.

Получается, что «кейсы» в рукоделии, это — папки с полезными (теоретическими и практическими) материалами для творчества.

Конечно, создание «кейсов» требует больше времени. Зато, экономит его другим)

Поскольку в некоторых статьях удается не просто описывать процесс вязания, но и подробно излагать другую полезную инфу, и решила, что пришло время как-то назвать все это дело.

Была еще мысль называть все это дело модным словом «мануал». Но, оно в большей мере совпадает со значением термина «инструкция», т. е. гораздо «уже» по значению.

Что такое «кейс»?

Слово это производно от латинского «casus» (запутанный случай) и от английского «case» (портфель, чемоданчик). Проще говоря, это — обучение действием. Такой метод давно применяется в образовании. Когда я работала в вузе, мы создавали такие кейс-сборники для студентов. Ну, а сейчас решила применять привычный для меня метод работы и тут, в рукоделии.

Поскольку, не всегда могу назвать то, что излагаю по вязанию той или иной модели, в прямом смысле мастер-классом. Бывает, вроде информации меньше, чем в МК, но побольше, чем в описании. И как это назвать?

Кроме того, рукоделие это — творчество. Порой достаточно дать толчок мысли, информацию и направление, вкратце рассказать, что и как делать, а дальше включается фантазия. И у каждой получается неповторимый вариант одной и той же модели. А в этом и есть главная цель создания «кейсов» — создать возможность самостоятельно действовать, опираясь на готовый материал.

В общем, теперь, когда вы встретите у меня в названиях статей термин «кейс», знайте, что тут вам предоставят в пользвание «папку-кейс» с обширной, иногда — до мелочей, информацией обо всем, что касается вязания той или иной модели. А вы уже сами решаете, повторять ли все точно так же. Или, что-то дополнить, изменить.

_________________________________________________________________________

Сейчас идет подготовка первого кейса по вязанию спицами красивой повязки с большим бантом, которую можно носить как чалму (если снять бант).

Сначала хотела коротко, в двух словах, написать там про то, что такое «кейсы». Потом подумала, что многим такое понятие неизвестно, непривычно, непонятно, возможно, будут вопросы. Решила, что лучше создать отдельный пост. И, при необходимости, ссылаться на него. Ознакомиться с анонсом этой новости и посмотреть фотографии повязки-трансформера можно тут.

Таким образом, теперь в блоге вы можете встретить как привычные всем термины «описание» и «мастер-класс», так и новый — «кейс». Надеюсь, вы быстро привыкнете к нему, и слово не будет вызывать отторжения. Ведь это — не стремление как-то вычурно выделиться, а лишь желание точнее обозначить то, что предлагается читателю.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //