«Кейс» для рукодельниц — что это такое?

kejs-dlja-rukodelijaПриветствую вас! Сегодня хочу поделиться небольшой информацией о том, что такое «рукодельный кейс». Буду использовать этот термин в дальнейшем, когда буду публиковать статьи, по содержанию шире, чем просто описание или мастер-класс. По сути, у многих из вас тоже уже давным-давно имеется множество подобных «кейсов». Только вы и не подозреваете, что это имеет такое красивое и загадочное название))

Вспомните — когда смотришь описания или фото-МК, например, по вязанию, часто возникают практические вопросы: а что, если взять другие нитки, а какая игла нужна для сшивания, а как сделать шов, рассчитать размер и пр., пр. Встречали такое? Да мого раз! Более того, тут же лезли в свои папки, которые мы привыкли называть хомячьими" запасами, кладовками и т. п., находили там нужную информацию и щедро, бескорыстно делились ею с другими. Верно?

Так вот, когда такие материалы аккуратно собраны, систематизированы и, главное, «привязаны» к какой-то конкретной теме (допустим, как связать шарф ромбами), это и есть «кейс». Открыв такую папку, человек видит дополнительную информацию, которая позволяет понять, что предстоит делать, с помощью чего и как.

Получается, что «кейсы» в рукоделии, это — папки с полезными (теоретическими и практическими) материалами для творчества.

Конечно, создание «кейсов» требует больше времени. Зато, экономит его другим)

Поскольку в некоторых статьях удается не просто описывать процесс вязания, но и подробно излагать другую полезную инфу, и решила, что пришло время как-то назвать все это дело.

Была еще мысль называть все это дело модным словом «мануал». Но, оно в большей мере совпадает со значением термина «инструкция», т. е. гораздо «уже» по значению.

Что такое «кейс»?

Слово это производно от латинского «casus» (запутанный случай) и от английского «case» (портфель, чемоданчик). Проще говоря, это — обучение действием. Такой метод давно применяется в образовании. Когда я работала в вузе, мы создавали такие кейс-сборники для студентов. Ну, а сейчас решила применять привычный для меня метод работы и тут, в рукоделии.

Поскольку, не всегда могу назвать то, что излагаю по вязанию той или иной модели, в прямом смысле мастер-классом. Бывает, вроде информации меньше, чем в МК, но побольше, чем в описании. И как это назвать?

Кроме того, рукоделие это — творчество. Порой достаточно дать толчок мысли, информацию и направление, вкратце рассказать, что и как делать, а дальше включается фантазия. И у каждой получается неповторимый вариант одной и той же модели. А в этом и есть главная цель создания «кейсов» — создать возможность самостоятельно действовать, опираясь на готовый материал.

В общем, теперь, когда вы встретите у меня в названиях статей термин «кейс», знайте, что тут вам предоставят в пользвание «папку-кейс» с обширной, иногда — до мелочей, информацией обо всем, что касается вязания той или иной модели. А вы уже сами решаете, повторять ли все точно так же. Или, что-то дополнить, изменить.

_________________________________________________________________________

Сейчас идет подготовка первого кейса по вязанию спицами красивой повязки с большим бантом, которую можно носить как чалму (если снять бант).

Сначала хотела коротко, в двух словах, написать там про то, что такое «кейсы». Потом подумала, что многим такое понятие неизвестно, непривычно, непонятно, возможно, будут вопросы. Решила, что лучше создать отдельный пост. И, при необходимости, ссылаться на него. Ознакомиться с анонсом этой новости и посмотреть фотографии повязки-трансформера можно тут.

Таким образом, теперь в блоге вы можете встретить как привычные всем термины «описание» и «мастер-класс», так и новый — «кейс». Надеюсь, вы быстро привыкнете к нему, и слово не будет вызывать отторжения. Ведь это — не стремление как-то вычурно выделиться, а лишь желание точнее обозначить то, что предлагается читателю.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "«Кейс» для рукодельниц — что это такое?" 16 комментариев
  1. Зоя:

    Сауле! я не устаю впечатляться на ваш энтузиазм и помощь рукодельницам!))) огромное вам спасибо за это! То что вы предлагаете — мы принимаем с благодарностью и желанием что-то еще делать и творить (не побоюсь этого слова). Надеюсь, вы получаете и сами заряд на свое творчество. Успехов всем нам. Спасибо!!

    • Сауле Вагапова:

      Зоя, спасибо вам большое за такие добрые слова. Конечно, меня очень-очень вдохновляет и поддерживает общение с читательницами сайта. Всегда очень стараюсь как можно подробнее и понятнее излагать уроки и описания. В итоге, пришла мысль о «кейсах». Рада, что вам идея понравилась. Желаю и вам приятного творчества и благополучия!

  2. Ирина:

    Сауле!Вы такая умница,огромное Вам спасибо за проделанную работу,все правильно так и нужно делать, очень много я для себя узнала,хотя я еще не опытная в рукоделии, но думаю с Вашей помощью, чему-то научусь.Спасибо!

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Ирина. Рада, что статья оказалась познавательной)) А мы тоже еще многому учимся, постоянно приходится буквально «на ходу» что-то новое осваивать. Так что, будем рады совместному творчеству и обучению))

  3. Татьяна:

    Сауле! Мне тоже интересно бывать у вас в гостях и пользоваться некоторыми материалами. Спасибо за ваше бескорыстие, за передачу опыта, за ваши чудесные работы.

    Вы, как палочка — выручалочка во многих случаях. Дальнейших вам творческих успехов.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Татьяна. Очень приятно, что Вам нравится в блоге, стараюсь)) Заходите почаще, чтобы не пропустить хорошие новости)) Всегда рады Вам!

  4. Людмила:

    Дорогая Сауле! Не перестаю Вами восхищаться!!!

    • Сауле Вагапова:

      Людмила, спасибо большое, смущаюсь и краснею 🙂 Буду стараться дальше))

  5. Алла Давыдова:

    Сауле, задумка очень удачная! И правильно сделали, что разъяснили причины выбора такого названия. Вообще после знакомства с некоторыми Вашими материалами могу сказать, что мне очень импонирует такой системный подход, грамотно изложенный и удобно структурированный материал. Я вяжу спицами и крючком и надеюсь найти здесь много полезного. Спасибо за большую работу! 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Алла, спасибо большое. Мне очень приятно получить такую поддержку своих идей и начинаний) Когда сама была новичком в вязании и интернет-пользовании, очень мучилась в поисках нужной информации. Теперь стараюсь, по возможности, излагать в статьях побольше информационного материала, для экономии времени читателей. Буду рада, если и Вам блог окажется полезным)

  6. Татьяна:

    Да, хорошая идея. И полностью согласна с Вами по поводу творчества. ...Идеи из сети или из журнала всегда додумываю-переделываю на свой лад. Иногда так фантазия разыграется!.. (думаю, Вы меня поняли):-)

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Татьяна. Очень хорошо понимаю 🙂 Иногда бывает, начинаешь вязать, думаешь одна модель получится, а в конце смотришь — совершенно новое что-то)

  7. Валентина Гаврилина:

    Замечательная мысль! А главное, что это будет сделано профессионалом. Иногда вынашиваешь идею какой-то вещи, и вроде всё обдумала, а чего-то не хватает. И такая помощь будет очень кстати. Спасибо Вам!

    • Сауле Вагапова:

      Валентина, большое спасибо за поддержку! Значит, в правильном направлении мыслю) Буду старательно продолжать.

  8. НАТАЛИ РИВАРА:

    Сауле!

    Мне очень понравилось!

    Замечательно!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //