Приветствую вас! Порой удивляешься — насколько капризна и непредсказуема мода. Кто бы мог подумать, что обычные вязаные шапки станут ультра-модным аксессуаром. Ведь сейчас практичная и удобная шапка-бини — популярный хипстерский атрибут многих звездных персон. Смотрите сами.

Прим: уже готов кейс-МК. В нем все очень подробно, по шагам показала и рассказала. Многие ее вяжут с огромным удовольствием, т.к. подходит она всем и на любой возраст! Там же найдете ссылки на каталоги, в которые собираю работы тех, кто вяжет эту шапку-бинни по моему он-лайну или по кейсу-МК. Обязательно посмотрите, т.к. в каталогах полезная информация: какими нитками вяжут мастерицы, сколько клиньев на какой размер и пр.

Кара Делевинь (английская топ-модель и актриса)

Cara-Delevingne

Оливия Кульпо («Мисс Вселенная-2012»)

Olivija-Kulpo

Нина Добрев (канадская актриса, модель и гимнастка)

Nina-Dobrev

Вилле Вало (популярный певец из Финляндии)

shapki-bini-na ville-valo

Ville-Valo

Надо сказать, что этот аксессуар, т.е. шапочка-бинни, имеет многовековую историю. В интернете можно найти массу информации об этом. Известно, что в средневековье учеников, носивших подобную шапку, называли «желторотики» – «bejaunus» (фр). В английском языке это название трансформировалось в «yellowbill». Позже закрепился сокращенный вариант — «bean» (голова). 

Теперь шапками-бини считаются любые шапочки (вязаные и сшитые), которые держатся на голове без шнурков-завязок, приспособлений для застегивания и пр. По форме они могут быть разнообразными. Но, все больше популярность обретают модели длинной шапки-бини. Более того, в наши дни свободная шапка-бини является аксессуаром «must have» каждого модника.

Must-have

Надевать шапки-бини можно как угодно: прямо, чуть набок, сдвинув на макушку или натянув на лоб. Можете драпировать несколькими складками сзади или сбоку. Или, свесить как чулок.

_________________________________________________________________

Как видите, вязаные объемные головные уборы остаются в моде. Так что, девушки, остаемся в тренде, не отстаем от моды — вяжем стильную шапку-бини спицами из толстой пряжи. Если вы вяжете на машине, про то, как связать шапки-бини машиной, описание тут.

И, теперь покажу свою шапочку-бини, которая была связана специально для создания кейса.

modnye-vjazanye-shapochki

По фасону объемная и свободная. Манекен имеет объем головы 52-56 (т. е. с париком и без).

kak-svjazat-shapku-bini-samoj

Шапка-бини выполняется крупной вязки на спицах. Про пряжу (весовую, в пасмах) для нее подробненько рассказывала в этой статье. Поначалу нитки кажутся колючими и жестковатыми. Но, после стирки шапочка стала мягкой и приятной на ощупь)) Так что я даже передумала выбирать другие нитки, разве что кто-то на заказ спросит какие-то ниточки.

Вяжется шапочка-бинни поперечным способом. Используется «платочная вязка», она и дает рельефное полотно.

shapka-chulok-na-spicah

Вязание простое, несложное, справятся и новички. Для чего же тогда целый кейс?

Эту модель я частенько встречала и давно хотела связать. Но, описания, которые встречались в интернете, были короткими. Для опытной вязальщицы, не спорю, и такого хватит. А вот начинающим, думаю, будет сложновато.

Дело в том, что

  • Во-первых, шапка вяжется с использованием приема «укороченных рядов». За счет чего макушку даже не нужно стягивать — она получается такой формы, как вы видите на фото ниже, укороченными рядами. Это очень здорово. Вот только как именно укорачивать ряды так, чтобы полотно не перекосилось, и макушка вышла аккуратной, думаю, для многих тоже может оставаться вопросом.
  • Во-вторых, платочная вязка сшивается по-другому, не так, как обычные полотна. Поэтому, в кейсе я это покажу, и дам ссылки на подходящие уроки. Поверьте, найти хорошие не так и просто))
  • В-третьих, верно сделать расчеты для набора петель очень важно, т. к. от этого зависит высота шапочки.

makushka

Шапку, при желании, можно надеть в стиле «оверсайз» (слишком большой) — накрутив отвороты.

shapka-oversajz

Пока готовила материалы к нему, опубликовала пару статей про шапки, связанные в эти дни по заказам машиной.

Одна — «резинкой», имеющей с двух сторон разный рисунок (по сути, двухсторонняя). Вторая — резинкой с широкими полосами, раскрывающей еще один секрет, как сделать аккуратный, не рыхлый, край «резинки». И, конечно, продолжаю публикацию копий «Инструкции» к Сильвер Рид 840.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать