jarmarka-masterov

Ярмарка Мастеров — интернет портал рукодельный работ

Приветствую вас в своем блоге! Начинаю цикл статей, посвященных теме, как продавать на Ярмарке Мастеров (сокращенно — ЯМ) вязание. Поделюсь своим опытом, как правильно создать там магазин и как в нем продавать свои работы.

Эта статья будет Вводная, расскажу немного про то, что такое Ярмарка Мастеров, про свой опыт продаж на ней. Главная цель данной статьи — показать алгоритм действий в Ярмарке.

А дальше буду публиковать уроки по-очереди по следующим темам:

1. Регистрируемся и открываем магазин в Ярмарке Мастеров.

2. Как правильно выполнить настройки в магазине (заполнить разделы «О себе», «Правила магазина», «Управление доставкой») и др.

3. Как размещать первые изделия, и сколько изделий для начала можно разместить.

4. Чем отличаются так называемые Клубные карты и как их выбирать и оплачивать.

5. Как сделать персональный баннер за 15 минут.

6. Как показать эскизы заказа клиентам в своем профиле Ярмарки.

7. Как сделать коллекции в своем магазине.

8. Что такое блог автора в ЯМ и нужно ли его заполнять.

9. Как отправлять посылки, отслеживать их.

10. Как красиво редактировать фотографии вязания.

Названия статей могут отличаться, но отражать они будут именно такой алгоритм создания магазина.

Вводная статья про Ярмарку Мастеров

Итак, начнем. Ярмарка Мастеров — крупнейший в России интернет-портал для продаж хендмейд и дизайнерских работ. Это — официальное определение, которое можно встретить в интернете, стоит лишь начать искать информацию о нем. По своему опыту могу сказать, что это — действительно отличная площадка для того, чтобы учиться интернет-продажам.

Насколько я поняла из некоторых критичных высказываний, ЯМ была создана по принципу и подобию известной международный платформы для продаж рукоделия — Etsy (Этси). Действительно, формат очень похож, тот же функционал и др.

Но, лично для меня ценность Ярмарки от этого нисколько не уменьшается. Почему?

  • Во-первых, я знаю, какой огромной работы требует настройка даже очень простенького сайтика, а здесь — огромный портал с тысячами посетителей.
  • Во-вторых, Этси — полностью англоязычный, и начинать продавать, преодолевая попутно языковый барьер, для меня это было бы непосильной задачей.

Поэтому я была рада, что в русскоязычном поле нашлась возможность пробовать свои силы по продажам рукоделия без особых хлопот.

Сразу хочу сказать, что со временем начинаешь видеть некоторые неудобства при работе и в Ярмарке. Но об этом — позже.

Как я открывала свой магазинчик в ЯМ

Сама я открыла магазинчик на ЯМ в середине апреля 2013 года. Сейчас понимаю, что время было выбрано неудачно, т. к. сезон продажи в это время обычно уже завершается. Но тогда я про это ничего не знала, с большим страхом зарегистрировалась. Тыкалась туда-сюда, все искала информацию, как и что сделать.

Конечно, на самом портале быстро нашла инструкции по открытию. Но, по многим вопросам приходилось дополнительно искать разные статьи. Многое было непонятно — как выставлять фото изделий, что писать в текстах, как оплачивать и т. п. Постепенно наполнила магазинчик.

Карты оплачивала постепенно, по мере того, как были готовы фотки новых вещей. То есть, сначала оплатила карту Standart на 13 мест , затем сразу перешла на Professional+ — на 40 мест, потом, кажется, месяц побыла на Maximum на 65 штук, и где-то в середине декабря оплатила Maximum+ (было выставлено 100 работ) на пол-года вперед, т. е. внесла сразу оплату в сумме чуть больше 2000 рублей.

Хватило как раз до июня т.г. Подробно не объясняю, что такое карты, сколько каждая стоит, т.к. об этом будет отдельный пост. Это — один из важных моментов, на нем остановимся позже очень подробно. Если не терпится, спрашивайте в комментариях.

В этом году учла свою ошибку, и в июне, когда срок оплаты закончился, не стала его продлевать, все равно в магазине тишина, не сезон. Поэтому мой магазин сейчас (летом 2014 г.) выглядит так.

magazin-saule-vagapovoj

Магазин Сауле Вагаповой на Ярмарке Мастеров

У меня активно продаваться изделия начали с сентября. Все лето ни одной заявки не было, а осенью — как прорвало. Некоторые покупатели оставляли отзывы. В это же время, у меня очень хорошо пошла торговля другими способами, не через ЯМ, поэтому необходимости, да и времени, активизировать работу магазинчика в ЯМастеров не было.

Предвижу вопрос, как быстро могут начать продаваться вязания? Думаю, многое зависит:

  • от правильных действий с самого начала (об этом подробно поговорим в соответствующих статьях из списка выше);
  • и от активности.

Таким образом, алгоритм создания магазина на Ярмарке Мастеров выглядит примерно так:

  • регистрируемся и создаем магазин;
  • заполняем необходимые разделы о правилах покупки и др.;
  • бесплатно размещаем три единицы работ;
  • если настроены на серьезные продажи, оплачиваем клубные карты, и выставляем большее количество работ (разрешено в одном маг-не от 13 до 500 штук);
  • в зависимости от того, как быстро хотим раскрутить свою торговлю, создаем коллекции, всюду оставляем ссылки на свои изделия, оповещаем соц.сети и т. п. В общем, не сидим пассивно, в ожидании, когда продажа «попрет» сама по себе, а шуршим ежедневно старательно. И результат не заставит себя ждать.

На сегодня все. Смотрите Урок 1 «Регистрируемся на ЯМ как Покупатель и Продавец».

С уважением, Сауле Вагапова

Печать