Приветствую вас! Недавно связали на машине так называемый «французский берет». Давно хотелось этого добиться машинным вязанием. Наконец, удалось!
Как часто бывает, получилось это почти случайно. Перед Новым годом связали по заказу одну из наших шапок-бини (описание к ней выкладывала тут). Клиенту шапочка очень понравилась, и он попросил связать еще несколько — других расцветок и фасона.
Договорились, что в течение недели мы отработаем и опробуем на машине новые для нас модели шапок-бини. Так вот, в процессе отрабатывания этих моделей и связался французский берет.
Мне он очень понравился после примерки. Резинка широкая, мягкая, свободно облегает голову, чуть свисая сзади (практически лежит на шее). А само полотно, напротив, фактурное и плотное. Форма берета отлично сохраняется после стирки. По этому поводу очень беспокоилась — не «сядет» ли, или, наоборот, растянется. Когда надеваешь высоко на затылок, оставляя лоб открытым, не сползает.
Украсила белым цветком (кейс по его вязанию здесь). Сразу появился яркий акцент, который «разбавил» цветовое однообразие, некоторую сдержанность и строгость берета.
Размеры в готовом виде: на ОГ от 58-го, высота 23 см.
Для вязания потребуется:
- машина двухфонтурная (у нас Сильвер Рид пятого класса),
- пряжа пехорка «Кроссбред Бразилии», п/ш, 500м/100гр, цвет синий (№571) — один моточек (обязательно перемотайте перед началом вязания),
- игла для сшивания и стягивания макушки.
Вязали, включив в работу 180 игл. Начинаем переплетением «резинка 2×2», H5. На плотности 6/6 прошли 24 ряда.
Перешли на «двойную» резинку. Продолжили вязание до 116 ряда включительно. Закрыли петли, сняли готовое полотно для берета с машины. Сшили сзади соединительным швом — шов практически незаметен. Стянули макушку и пришили/пристегнули к берету цветок.
Все, роскошный берет машинным вязанием готов.
Кроме того, есть материалы по другому берету, связанному машиной Silver reed.
Вязали его прошлой весной, в процессе фотографировала все этапы — от расстановки игл до сшивания. Если кого-то модель заинтересует, подготовлю по нему фото-МК.
С уважением, Сауле Вагапова
Очень нравится второй берет, ждём с нетерпением мастер-класс! И ещё, если вдруг у Вас есть описание, как вязать берет клиньями, чтобы не стягивать на макушке, а сшить клинья — выложите, пожалуйста, будем очень благодарны!
Татьяна, по второму берету как раз сейчас заканчиваю мастер-класс. Думаю, уже сегодня опубликую. Получилось более 40 фото, надеюсь, получится все понятно.
Насчет вязания макушки клиньями — как-то вязали мужскую шапку так, только не помню, фотографировала или нет в процессе вязания. Но, посмотрю. Если остались фото или хотя бы описание, постараюсь тоже выложить отдельным постом)
Да, было бы очень полезно. Посмотрите, пожалуйста! 🙂
Хорошо, Татьяна, поищу записи) А фото-МК по второму берету уже опубликовала)
сауле, пожалуйста дайте описание последнего берета. Дочка просит что-то подобное
Ольга, хорошо, завтра же постараюсь выложить описание
Связала по вашему описанию французский берет. Но при переходе с резинки , вязала 1×1, на ластик в полотне получились дырочки. Как этого избежать? Буду очень признательна, если Вы ответите.
Ирина, их можно лишь сделать поменьше. Первый ряд перехода на двойную резинку осуществить на плотности 1. А затем — перейти на выбранную плотность.
Спасибо, Сауле. Дырочки получились изящные и аккуратные. Они украшают берет. для декора связала частичным вязанием резинкой 1×1 цветок.
замечательно, Ирина! Как Вы быстро связали. Нам тоже эти «дырочки» понравились, смотрятся как легкий ажурчик. Иногда захочешь — не добьешься такого эффекта) Рада, что Вам понравилось)
Покажете берет? Хотелось бы полюбоваться)
Спасибо!!! Я думала что связать из коротко секционной пряжи, свяжу берет !
Пожалуйста, Юлия. Представляю, как из секционной роскошно будет смотреться. Можно, когда свяжете, показать у нас в группе ВКонтакте, если захотите)
Хорошо. Сауле, я хочу связать юбку «годе», вот думаю связать ее по принципу как Ваша шапка с манишкой, то есть расширение за счет изменения ластика на резинку, как думаете получиться ?
Юлия, трудно сказать. Наверное, можно попробовать, только — бобинной пряжей. Тогда юбка должна получиться легкой)
Спасибо, образец связала завтра напишу что с юбкой вышло или нет)))
Хорошо, буду ждать, очень интересно узнать, что и как уже получается)
Спасибо:))
Пожалуйста, Ирина))