Приветствую вас! В этом посте — краткое описание, как у нас вязалась шляпка из бобинной льняной пряжи. В прошлом году отрабатывали вязание шляпок на машине Silver Reed 5 класса. Из хлопка получается отлично. А из льна, как оказалось, сложнее.

vjazhem-lnjanye-shljapki-mashinoj

Пришлось шляпку пару раз перевязывать, меняя плотность, количество рядов и пр., чтобы добиться желаемой высоты тульи и полей шляпочки.

Результат не очень впечатлил. Но, возможно, кому-то из вас нравится именно льняная шляпка. Тогда наш опыт может пригодится.

Поэтому, расскажу о нашем знакомстве с льняной пряжей. А также даю небольшое описание, как у нас вязалась шляпка. Извините, записей совсем чуток: пока связали, несколько раз переделывали, не все успела записать.

Льняная пряжа

Льняные ниточки мы прикупили (бобину грамм 800) в самом начале своего обучения вязания на машине. Оказалось, что нитка очень мягкая, тонкая. Вязать ею надо в несколько сложений, если что-то не получится, распустить сложно и хлопотно. Хотя, конечно, по своим свойствам лен — отличный натуральный материал на лето.

Цвет «нежно-сиреневый» в изделиях немного бледнеет. Для тех, кто предпочитает сочные тона, конечно, лучше подобрать цвет поярче.

Вначале мы попытались связать этой ниткой в два-три сложения. Перемотали грамм сто ручной моталкой, чтобы получилось две отдельных бобинки. Начали — все запуталось, по краям нить слетала, ничего не получилось. Знакомая картина для начинающих))

В общем, отложили ее на время. И вернулись к ней примерно через год — полтора. Принялись за кофточку — прекрасно лен вяжется, вот чудеса. Оказалось, машине надо было разработаться. Тогда она прекрасно дружит практически с любой ниточкой, подходящей по толщине этому классу.

Подробно про то, какая пряжа подходит для Сильвер Рид, читайте. пожалуйста, тут. Там же ссылки на другие полезные статьи, например, про перемотку ниток с помощью специального устройства и др.

Описание по льняной шляпке

По размеру подходит на ОГ (объем головы) примерно 54-55. Если нужен размер побольше/поменьше, прибавляйте/убавляйте количество рядов и игл в работе.

Вязали в 2 сложения, снизу-вверх, т.е. от полей к макушке.

  • Начали «двойной резинкой» — 30 р.
  • Затем, перешли на «широкую резинку 3×3» — еще 20 р.
  • Дальше, «кулирной гладью» провязали до 130 ряда. Плотность 1.
  • Закончили на макушке «резинкой 3×3» — следующие 30 р. Всего 160 р.

Закрыли вязание, сняли с машины, дали отлежаться. Сшили вручную, заправив ту же нитку, стянули макушку. Поля слегка подкрахмалила. Льняная летняя шляпка готова!

Надеюсь, информация окажется вам полезной))

С уважением, Сауле Вагапова

Печать