Приветствую вас в своем блоге! Расскажу, как можно вязать на машине 5 класса летнюю тунику насыщенного кораллового цвета. У меня ее быстро купили, можно сказать, «оторвали с руками»))
Смотрится очень оригинально и нарядно! Свяжите для себя, если модель понравилась.
Туника связана на японской машине пятого класса Silver. Это — двухфонтурная машина.
Пряжа для коралловой туники
Пряжа, предназначенная для машинного вязания, в бобинах, производства России, 32/2, 100% хлопок.
Очень понравилась по качеству. Мы ее впервые начали использовать. В магазине ее очень хвалили, решили попробовать, как говорится, поверив на слово. Нисколько не пожалели, что купили сразу 1 кг.
После стирки пряжа не теряет качеств, не линяет, не вытягивается.
Часть первая: вяжем на машине основное полотно туники
Начала вязать, сделав выстав 95-95. Сначала «двойной резинкой», рычаг полушага H5 (стр. 60 в «Инструкции вязальной машины SK-840») — 30 рядов. Затем перешла на кулирную гладь (КГ), провязала четыре ряда — на каждом меняя плотность, постепенно ослабляя:
- Слева-направо плотность 3,
- Справа налево 4,
- Сл-направо 5,
- Спр-нал 6
Всего — 34 р.
Навешиваю и перевешиваю грузы по ходу вязания.
Продолжаю вязать, делаю такую расстановку игл для эффекта «филейного вязания»: с обеих сторон полотна оставила по 5 игл, между ними все полотно — через одну иглу. Вязала на плотности один до 200 ряда.
Дальше — с 200-го до 270- го рядов вязала на пл. 3. Теперь нужно вязать, перейдя на кулирную гладь (пл. 1), выставив нерабочие иглы в рабочее положение, провязать КГ два рядочка на пл. 3. Итого 272 р.
Затем выполнила переход на «двойную резинку», т. е. включила в работу переднюю игольницу (ПИ). Первые два рядка «двойной резинки» вяжу на плотн. №3 (чтобы было легче перейти с кулирки), затем перехожу на плотн. 1 — 30 рядов. Всего: 302 р.
Полотно закрыла, сняла с машины. Размер: 89 х 48 см, из них: «резинка» снизу и сверху чуть больше 4 см.
Часть вторая: после вязания сшиваем и украшаем туничку
Туника у меня была задумана как летняя и даже — пляжная. Поэтому собственно сшивания, как такового, не было. Пока изделие отлеживалось, я связала крючком 14 маленьких квадратиков из белой хлопковой пряжи— по семь на каждую сторону. Пять цветочков по бокам, по два — на плечах.
И пришила, через равные промежутки, стягивая квадраты посредине, чтобы придать форму лепестков. То есть, при стягивании одновременно прихватывала обе стороны полотна туники. Постирала, чтобы проверить качество ниток. Как уже писала выше, ниточки отлично себя ведут.
На плечах слегка присборила ниточкой, чтобы получился красивый привлекательный овал (не знаю, как точнее назвать).
Теперь вы знаете, как вязать машиной летнюю туничку из красивой коралловой пряжи. Девушки, описание делала на память, что-то могла упустить, если что, уточняйте в комментариях, обсудим.
С уважением, Сауле Вагапова
спасибо, я сразу хочу спросить по поводу машины. Я сегодня и вчера пробовала вязать, но машина часто скидывает боковые петли , или не провязывает, т.е на игле набираютця протяжки. Нодо вероятно, где то что то настроить, но я не знаю. Может вы подскажите?
Да, знакомая ситуация. Чтобы ниточка по краю полотен не слетала с иголок, через каждые 10 рядов мы навешиваем и перевешиваем кромочные грузы.
Елена, подробно про это у меня написано в статью «Восемь секретов вязания на машине» — пункт 7 «Что делать, если петли с краю полотна все время слетают?» Можно набрать в зелененьком окне «Поиск» название темы, чтобы сразу найти.
Сауле, спасибо большое
Пожалуйста, Елена, заходите еще)) На машине вначале так страшновато вязать, а потом точно все «как по маслу» идет. Так что, вяжите смело — все получится!
красиво!
у меня машина Зингер, двухфонтурная, но я только начинаю на ней вязать, учусь. Подходит ли описание вашей туники и для моей машины?
Lena
Спасибо. Елена, такую тунику можно связать на любой двухфонтурной машине. Правда, с машиной Зингер мы не сталкивались, но, принцип вязания одинаков.
Скажите пожалуйста, а вязали в одну нить? Очень понравилась туника дочери.
Умайганат, спасибо)) Ниточка тонкая, тунику вязали В ДВА СЛОЖЕНИЯ нити.
Спасибо огромное! У вас золотые руки. На самом деле очень много полезного узнаю от Вас.
И Вам спасибо за такой добрый отзыв, Умайганат. Буду стараться дальше!
есть сильвер рид перфокартная, очень надеюсь на ваши полезные направления по вязанию на ней с Уважением Елена,
Елена, мы многие изделия вяжем без КниттСтайлера, т.е. не подключая компьютерную программу. А КниттС, как я понимаю, как раз и выполняет роль перфокарты. Поэтому, надеюсь, описания помогут)
Подскажите точное назавние пряжи и производителя если это возможно, спасибо!
Ольга, к тому, что уже указано в статье про пряжу, добавить нечего, извините)) Стараюсь у продавцов «вытянуть» больше информации про нитки, но, к сожалению, рассказывают только так.
спасибо! буду пробовать из хлопка для ручного вязания наверно))
Пожалуйста) Может быть, пряжа типа «Ассоль» NAZAR (Турция), 100% х/б, 500 м/50 гр., подойдет. Еще мы вязали шляпки и сумки из «Coco» (240м/50гр) и «Pelican» (330м/50гр), тоже хорошая ниточка))