ne-vyazhu-na-mashineПриветствую вас! Собственно, суть этого поста в названии. Периодически мне пишут об этом в личных сообщениях, пытаясь выяснить, почему в последнее время я не вяжу на машине. Или, вяжу, но, не выкладываю посты о машинном вязании?

Ответить в двух-трех словах не просто. Поэтому, решила посвятить этому отдельный пост.

Причин несколько, и, сказать, что какая-то из них стала основной, нельзя. Просто, в совокупности, все вместе они привели к тому, что пока, временно,  я не вяжу на нашей любимой вязальной машине..

Во-первых, машина немного шумит. Хотя, при выборе вязальной машины мы ориентировались и на этот аспект — т.е. подбирали машину, которая не производит много шума. Но, полностью этого избежать в технике невозможно. Так что, это стало одной из причин.

Поскольку, довольно часто приходится вязать поздно вечером и ночью. А в ночной тиши любой шум разносится в многоквартирном доме далеко. Конечно, никто из соседей не жаловался на такой непривычный шумок. Но, тем не менее, совесть заставляла всякий раз переносить машинное вязание на дневное время. Когда вяжешь вручную, такой проблемы нет: твори спокойно, не беспокоясь о том, не мешаешь ли спать мужу, и, уж, тем более, соседям.

Во-вторых, причина банальна. Больше заказов стало приходить на изделия ручной работы. Соответственно, машина стала простаивать. Пришлось со временем даже прикрыть ее тканью, чтобы не запылилась.

В-третьих, основную часть заказов по шапкам, связанным машиной, брал на себя муж, который и научил меня вязанию на машине. Подробнее в статьях "18 советов Как вязать на машине Silver Reed", "Секреты вязания машиной — Зачем проверять нить под гребенкой грузодержателя".

Сейчас он работает в крупной строительной фирме, времени на вязание практически не остается. Все чаще приходилось отказываться от заказов на машинные шапки. В итоге, перешла на ручное вязание на заказ.

В-четвертых, ручное вязание можно взять с собой в любое место, в дорогу и пр. Это, безусловно, очень удобно. А также, при желании, можно вязать единовременно несколько изделий. Что-то спицами или крючком, или, на спицах/крючках разных размеров и пр.

С машиной в этом отношении сложнее. Прежде, чем перейти к вязанию следующей модели, на машине необходимо завершить вязание предыдущей. Вязать что-либо, так сказать, параллельно не получится. В принципе, можно снять полотно с игольницы, отложить, затем снова надеть на все иглы и продолжить. Но, это довольно хлопотно. Да и на качество вязания влияет, что не говори.

В-пятых, в ручном вязании можно связать практически любой понравившийся узор, модель и т.д. Подбираешь пряжу нужной толщины, спицы/крючок и вперед — творить. При машинной вязке это не так. Можно связать лишь пряжей того метража, что подходит для данной модели вязальной машины.

Для тех, кто не знаком с машинным вязанием, поясню подробнее. Допустим, машина Silver Reed, что имеется у нас, бывает трех классов: 3-й, 5-й, 7-й. Это значит, что на Сильвер 3-го класса возможно вязание лишь очень толстой пряжей, 5-го класса машина позволяет связать нитью средней (примерно, от 300м/100 гр до 500м/100гр). А 7-го класса машина предназначена для вязания нитью очень тонкой. Другие полезные подробности о тонкостях машинного вязания в постах"Восемь секретов вязания на машине","Пряжа для вязания на машине Сильвер — перематываем на ручной моталке".

Со временем приходит желание экспериментировать с вязанием разных вещей, на разной плотности и пр. А машина в этом ограничивает.

В-шестых, при вязании машиной мы заметили одну странную особенность. Иногда она начинает «капризничать». Вяжешь одну, вторую шапку, и, вдруг, буквально на ровном месте, работа останавливается. То нитка слетит, то каретка застрянет. Начинаешь перепроверять — все настройки на месте, ничего не трогала, не меняла. Бьешься, тратишь столько времени и нервов, а она вдруг раз! — и, заработала сама по себе. Безусловно, это очень «напрягает» особенно, когда заказы поджимают по срокам.

В-седьмых, еще одна простая причина, это — состояние здоровье. На машине вяжешь, водя каретку по игольнице, т.е. происходит прямая нагрузка на плечи. А у меня начался плечелопаточный периартроз — это заболевание плечевых суставов. В период обострения было больно не только каретку на машине водить, но, вообще, что-либо делать. Несколько месяцев были запрещены любые нагрузки на руки. Поэтому, пришлось тогда временно отказаться от ручного вязания. И, пока еще не берусь за машинное вязание.

---------------------------------------

Вот так, при стечении разных причин и обстоятельств, и получилось, что сейчас я машиной не вяжу.

Все вышесказанное, конечно, совсем не означает, что мы разочаровались в машинном вязании, совсем нет. Мы по прежнему горячо любим нашу Сильвер Рид. Когда придет время, вернемся к машинному вязанию.

Нужно будет обновить большую часть игл, т.к. во время наших экспериментов с разными нитками часть из них уже частично износились. Хочется получше ее освоить, продолжить вязание не только шапок, шарфов, но и других изделий.

Тем более, что мы покупали машину, так сказать, в полной комплекции — двухфонтурную, с ажурной кареткой, с электронной программой КниттСтайлер и пр. Возможности у такой вязальной машины большие, просто грех не воспользоваться ими.

На этом у меня сегодня все. Желаю всем крепкого здоровья и приятного творчества!

Пишите, с какими особенностями или трудностями при вязании сталкиваетесь вы. Какое вязание вам нравится больше — крючком, спицами, машиной?

Печать