Приветствую вас в своем блоге! Сегодня покажу очень подробный (больше 30-ти фото) мастер-класс по плетению шнуров с помощью специального приспособления. Называется это устройство интересно — «куколка».
На первой картинке вы видите примеры наших изделий, украшенных шнурочками. Мы и сейчас активно используем шнуры для декорирования вязаных изделий. С появлением вязальной машины работа значительно облегчилась, т. к. вручную, «куколкой» плести шнур намного дольше, чем связать его машиной. Но, для разовых случаев, думаю, такая машинка будет очень даже полезна.
Когда мы искали ее в продаже, даже не могли точно объяснить продавцам, что нам нужно. Потом, увидели на витрине два похожих приспособления, и приобрели оба. Стоимость у них разная, чуть больше ста рублей каждая.
Естественно, можно встретить и дорогие приспособления для плетения шнура, к примеру, германские PRYM (около 800 рублей). Но, мне кажется, это для тех, кто занимается именно плетением или мастерит что-то только из шнуров. Нас устраивали наши простые недорогие устройства для плетения шнуров.
Как сплести шнур — используем «куколку»
В маленькой инструкции было написано, что данное устройство предназначено для детского творчества. Но, сразу сообразить, как правильно ими пользоваться, не удалось. Пришлось пробовать то так, то эдак, пока приноровились.
Поэтому решила подготовить отдельный мастер-класс по плетению шнура с помощью специального устройства — «куколки». До этого публиковала этот МК на страницах своего дневника Лиру. Здесь он в отредактированном виде. если возникнут вопросы, задавайте в комментариях, разберемся вместе.
Итак, на этой картинке два приспособления для плетения шнура.
- Под первым номером — приспособление для плетения шнура «Снеговик».
- Под номером два — так называемый «Гриб» (Grib) от фирмы Гамма (GAMMA). В фото-мк именно эта машинка и показана в работе.
В мастер-классе для плетения шнура использована российская пряжа «Пехорка Бисерная», толщина сто грамм на 450 метров, стопроцентный акрил.
Поясню немного, суть в том, что мы в определенном порядке переплетаем нитку, раз за разом. Затем — вытягиваем появившийся «хвостик» шнура с обратной стороны «куколки». И — опять повторяем действия, пока шнурок не удлинится — тогда тянем его за кончик... И так, пока шнурок не достигнет нужной длины.
Далее все фото без вербального сопровождения, т. к. по картинкам каждый шаг понятен. Достаточно просто повторять каждое действие, быстро появится навык. В принципе, тут главное — уловить алгоритм действий.
Фотографии кликабельны — нажмите на одну и просматривайте в формате фото-альбома.
"
С уважением, Сауле Вагапова
Вставлю свои 5 копеек))) я вяжу шнур на машине, на 3 или 4 петлях. Выставляем каретку так чтобы в одну сторону вязала, а в другую холостой ход, подвешиваем груз и вжик-вжик-вжик)) . Сначала шнур кажется не опрятным, но его нужно несколько раз потянуть за концы.
Евгения, хорошее дополнение, на 5+ )) Кому-нибудь обязательно пригодится, спасибо, что поделились.
Спасибо,очень подробно. Всё получилось.
Отлично, очень рада, что все получилось!
Подскажите, пожалуйста, какой фирмы или где можно купить такое устройство-гибок??? Спасибо за ответ заранее.
Юлия, мы покупали в магазине по продаже пряжи. Еще можно спросить в отделах, где продают все для шитья. Также знаю, что и в интернет-магазинах они продаются. У нас они от фирмы Гамма (GAMMA). Цену точно не помню, покупали их несколько лет назад. Но, кажется, в пределах 80-100 рублей.
Восхищена!Спасибо!Буду учится.
Спасибо, Валентина, рада, что понравилось)) Желаю успехов!