Интересная шапка «Трансформер», связанная машиной

Оригинальная вязаная модель, которая легко трансформируется в шарф-снуд или теплую повязку, в бандану или шапку-луковку. Подготовила подробное описание по ее вязанию на машине.

Приветствую вас! Сегодня постараюсь как можно подробнее описать, как вяжется эта наша авторская модель. Как-то неожиданно она получилась универсальной. Показывала ее вначале в этой статье. Когда перейдете по ссылке, чуть прокрутите мышкой вниз и увидите несколько фото. На них отлично видно, как прекрасно шапка трансформируется, надевается как угодно. Хочешь, будет тебе снуд, а если сделать широкий отворот — получится стильная повязка, шапочка в стиле «оверсайз». Или, как на этих фотографиях, сложится шапкой-тюрбан и повязкой-совой.

1-shapka-transformer-na-mashine

Правда, на тот момент мне было некогда собирать воедино записи, сделанные в процессе отработки и вязания новой шапочки. Мы часто экспериментируем, придумывая какие-то новые модельки шапок. Бывает, что и сами не знаем, что получим в конечном итоге. Поэтому, часто записи и фото делаем наспех, увлеченые творчеством)) А потом приходится долго вспоминать, где и какие заметки оставляла, к чему они относятся и т. д.

Именно так получилось с этой моделью. Пару дней собирала в черновиках все, что могло к ней относиться. Буду рада, если вам пригодится.

2-kak-svjazat-shapku-na-mashine

Размеры: в готовом виде шапка имеет форму «трубы» 44 х 22 см. Если надевать как шапку или повязкус одним отворотом, подходит на размер 55-56. Если сложить в три раза, шапка-трансформер становится плотнее, и подойдет на ОГ 50-52.

Имейте это в виду, пожалуйста. И, при вязании на бОльшие размеры выполните новые расчеты, исходя из толщины пряжи и желаемых размеров.

3-shapka-sshivaetsja-truboj

Потребуется:

Шапка-трансформер связана на 2-фонтурной машине пятого класса Silver Reed. Если у вас нет вязальной машины, можно, конечно, попробовать связать такую шапку-повязку вручную. К примеру, для ниток 380-400м/100гр. подойдут спицы №2. Можно глянуть на образцы в посте про красивую манишку тут. Горловину для нее я вязала машиной, а остальное крючком. Но, для желающих связать ее спицами показала пробники. Главное, при ручном вязании соблюдать хорошую плотность, т.е вязать не рыхло. Иначе не удастся трансформировать ее по разному, форма держаться не будет.

Пряжу использовали разную (у нас много остается от вязания на заказ шапок-бини). В основном, это «Brilliant» Vita, п/ш. Начинающим напоминаю, что перед вязанием ее следует перемотать из мотков на конусы. Как это сделать, показано в специальном фото-МК. Общий расход ниток 120 грамм.

Описание по вязанию шапки

Шапка вяжется поперечным способом. То есть, обычно после снятия мы сшиваем, складывая вместе левый и правый край полотна. А в этом случае сшивать нужно низ и верх («резинка» будет расположена не вертикально, а горизонтально). Кстати, благодаря этому, когда я пробовала присборить шапку на лбу в форме чалмы-тюрбана, получалось очень хорошо. Полотно не собирается «комом».

Включаем в работу 190 игл, т.е. выстав 95-0-95, H 5,5. Расстановку игл делаем так: слева на 20-ти иглах для «резинки 1×1» (показано синей стрелкой), на остальных 170 иглах «резинка 1×2» (зеленая стрелка).

4-delaem-vystav-igl

5-prohodim-pervye-rjady

Начинаю лиловым цветом, первые три ряда прохожу на пл. 8 (каретка осталась справа). Перехожу на пл. 6 и вяжу всего 183 ряда.

4 — 29 рр: лиловой нитью.
30 — 48 рр: оранжевой.
49 — 68 рр: цветом изумрудный принт.
69 — 102 рр: голубой.
103 — 154 рр: белой в черную крапинку.
155 — 183 рр: закончила сиреневой.

6-polotno-dlja-shapki-gotovo

Вот и все, шапка почти готова. Осталось закрыть вязание, снять с машины, дать отлежаться и сшить в форме «трубы». А потом — включать фантазию и творить!

7-opisanie-po-vjazaniju-shapok

Если статья вам понравилась, нажмите, пожалуйста, на кнопочки соцсетей))

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //