Как связать на машине шапку с красивой макушкой и «брызгами» по полотну

Приветствую вас! Сегодня раскрываю секрет, как связать машиной Сильвер Рид оригинальную женскую шапку с привлекательной макушкой. По всему полотну она будто усыпана «брызгами» дождя. Шапка очень легкая!

kak-svjazat-shapku-na-mashine

Недавно вязали такую на заказ, в комплекте с плоским шарфом. Еще одна, другой расцветки, также продана. В общем, модель пользуется спросом, что очень приятно. Ведь к ее разработке мы шли несколько месяцев. Все думали, как же добиться, чтобы:

а) макушка получалась плоской, круглой и достаточно широкой;
б) основание макушки не сливалась со всей шапкой (т. е. с той областью, что в шляпках называется тульей), а как-то была обрамлена, что ли;
в) и, главное, необычного «узора» на основном полотне.

И, при всем этом, хотелось, чтобы шапочка оставалась легкой. Что казалось совершенно невероятным при вывязывании такой макушечки.

В итоге, нам удалось добиться желаемого. Как видите, макушка будто слегка возвышается. А в окружности имеет красивый рельеф.

Эту модель мы разрабатывали весной т.г. Такие шапочки вошли в нашу коллекцию демисезонных головных уборов. Планировали включить их в следующий каталог своих вязаных изделий. Но, к лету пошли заказы на хлопковые шляпки. К тому же, много времени занимало открытие блога. В общем, пока шапочки выставлены лишь в нашем магазинчике на Ярмарке Мастеров под названием «Стильная макушка». Сочетание по цвету может быть совершенно разным, покажу, что есть.

besplatnoe-opisanie-shapki-svjazannoj-mashinoj

 

Конечно, модель еще отрабатывается. Продумываем варианты бОльшего размера, на которых "брызги" будут сохраняться.

Подумываем, что, как вариант, можно опробовать метод вязанием «поперечных складок» (стр. 74 в Инструкции к Сильвер Рид 840).

______________________________________________________

 

Недавно здесь было описание по вязанию классического легкого шарфа, из комплекта с этой шапочкой. В комментариях обещала, что подготовлю описание и шапки, раскрыв секреты по ее вязанию, что и делаю сейчас.

Секрет заключается в том, что она вяжется:

  • сочетанием бобинных и «ручных» ниток;
  • чередованием определенной плотности.

Думаю, у кого-то возникнет вопрос: а можно ли связать такую же шапку «без заморочек», т. е. используя одну и ту же нитку для всего изделия. Конечно, можно!

… Только результат будет другой 🙂 Смотрите похожие модели  «Описание женской красивой шапочки» и «Как связать берет на вязальной машине» из хлопка. Как видите, эффект красивой макушки сохраняется, только по полотну «брызги» не получатся. В общем, пробуйте, экспериментируйте. Убедитесь сами, что отработка новых моделей — занятие непростое, но, очень увлекательное.

Хочу акцентировать особое внимание вот на чем.

  1. Если вам нужно, чтобы при надевании эти оборки-"брызги" на полотне сохранялись, а не растягивались все на голове, вяжите шапку повыше. Например, как эту, серебристую.
  2. Точно повторить такую модель сложно. Особенно это касается «брызг» на полотне. Не знаю, почему, нитки одинаковы, технология повторяется в каждом случае. Но, имейте это ввиду, пожалуйста. В принципе, даже на фото трех вариантов готовой шапочки это заметно.

opisanie-po-shapkam-ot-saule-vagapovoj

________________________________________________________

 

Вяжем стильную женскую шапку машиной

Размер: от 52-го.

Нам потребуется:

  • вязальная машина Silver Reed 840, двухфонтурная, 5 класс;
  • основная бобинная нитка п/ш, 30% шерсть/70% акрил, 32/2, цвет «опал», пр-во Беларусия — примерно 50-70 гр, (!) в два сложения ;
  • дополнительная пряжа «Brilliant» Vita, 100 гр/380 м., 45% шерсть/55% акрил, колор (цвет) №4963 (светло-серый) и №4966 (холодный бежевый) — для полосок.

Используемые переплетения:

  • КГ — кулирная гладь,
  • резинки 1×1 и 3×3.

Начинаем вязание снизу, т. е. будем вязать резинку для области лба основной нитью, «резинкой 1×1», R5 (рычаг полушага), плотность 3.

Включаем в работу 170 игл. Проходим, как обычно, три ряда попеременным вязанием фонтур и включаем счетчик.

После чего свяжем:

— 11 рядов — опаловой нитью;
— 5 р. — серой;
— 11 р. — снова опаловая.

Так, переходим к тулье.

Далее продолжим кулирной гладью (не забудьте поменять плечо на каретке), чередуя не только нитки по цвету, но и — плотность. Основной нитью вяжем при плотности 3, а «холодный беж» (т. е. дополнительная, для полосок на тулье) пл. 7. Будьте внимательны.

— 5р. хол. беж,
— 30 р., опал,
— 5 р. х/беж,
— 30 р., опалов.,
— 5р. холодной бежевой.

Все, закончили с тульей. Нужно связать макушку. Делаем расстановку игл для «резинки 3×3», R5. Вновь чередуем пряжу по цвету, плотн. 3:

— 15 р. — опаловая нить,
— 5 р. — светло-серая,
— 20 р. — опал.

_________

В заключительных рядах провязываем на пять рядов больше опалом для того, чтобы зрительно этот ряд не казался меньше, когда сформируем макушку. Поскольку при ее стягивании и сшивании примерно 1,5 — 2 см. «теряется». Рекомендую учитывать этот момент в других случаях, когда делаете полоски в шапках до верху.

_________

Итак, полотно почти готово. Остается перенести петли с ПИ на ЗИ двуглазым деккером, закрыть и снять с машины.

Следующий этап тоже непростой — нужно сшить шапочку по высоте. Мы сшиваем вручную, т. к. для каждой полосы используем нитки соответствующего цвета (которые специально в процессе вязания оставляем при отрезании достаточной длины). Конечно, быстро не получится, т. к. в кулирке петельки тоненькие. А тут еще и нитки надо чередовать, все кончики прятать. Но, ничего не поделаешь.

После того, как полотно сшито, формируем макушку: стягиваем по нитке, которая осталась, когда мы закрывали последний ряд. И аккуратно сшиваем. Шапка со стильной макушкой готова!

vjazanaja-shapka-stilnaja-makushka

 

Приятного вам вязания! В процессе работы часто возникают самые разные вопросы. Спрашивайте в комментариях про неясные моменты, постараемся разобраться вместе.

 

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //