neobychnye-shapki

Оригинальная шапка — описание по вязанию на машине

Приветствую вас в своем блоге! Посмотрите, какая необычная, оригинальная молодежная шапочка. В своем магазине на Ярмарке Мастеров я назвала ее «Римский легионер». Хотя, если разобраться, шапка где-то напоминает и шлем русского богатыря. Так что, сегодня речь пойдет о вязании вот такой необычной шапульки.

Шапка связана на японской машине пятого класса Сильвер 840. Это — двухфонтурная машина, поэтому сразу хочу предупредить, что на однофонтурной машине повторить точь в точь не удастся. Поскольку этот головной убор связан резинкой. Но, если шапка понравилась, думаю, можно, ориентируясь на описание, сделать по-своему выстав на своей любимице, и связать на свой вкус. Насколько мне известно, на однофонтурных машинах также выполняют резинку.

Итак, перейду к делу. Шапка связана из пряжи Бриллиант Вита (Brilliant VITA), 49% шерсть, 51% акрил, 100гр/380м. Колор (цвет) 4970 — лиловый. Вообще-то эти нитки предназначены, как указано на этикетке, для ручного вязания. Но я с самого с удоволсьтвием использую их в машинном вязании.

Процесс работы:

  • Сделала выстав 85-170-85. На плотности 7 (семь) связала 230 рядов резинкой 3×1 (R4).
  • Как обычно, сразу навесила грузы. И перевешивала их по ходу вязания.
  • По окончании сняла полотно с машины. Размеры его получились 79×19,5 см.
  • Затем, первым делом сшила по длине трикотажным швом, вдев в швейную иглу ту же нить (после вязания на конусе остается чуть-чуть, как раз хватает на сшивание). Получилась длинная узкая труба.
  • Теперь делаю шапку двойной, продев часть «трубы» вовнутрь.

shapka

Шапка машинным вязанием. Описание.

После этого наступает самый сложный момент — необходимо сформировать макушку, т.к. именно она и придаст обычной шапке оригинальность и неповторимость. На словах трудно объяснить, но попробую.

  • Когда сворачивала трубу вдвое, нижнюю часть сделала длиннее. Благодаря достаточной плотности самой пряжи макушка отлично держит форму, не висит тряпочкой. Сшила макушку, стянув две стороны шапки, внутреннюю и внешнюю. При сшивании нужно слегка вытягивать то один, то другой «лепесток», придавая ему желаемый размер и форму. Наружную часть лепестков пришиваем к основанию макушки. А внутренняя часть образует цветок, напоминающий верх богатырского шлема.

Получается шапка универсального размера, ОГ — 55-58. Высота шапки по голове 20 см., с цветком — 27 см.

vjazhem-shapku-na-mashine

Шапка машинным вязанием из ручной пряжи

Шапка двойная, значит, тепленькая. Пряжа мною проверена многократно, отлично переносит машинную стирку, не линят. На ощупь тоже приятная, не колется совершенно. Сама я кинестетик, поэтому последний момент для меня очень важен — не люблю колючие изделия носить.

Вот и все на сегодня. Шапка готова. Вяжите на здоровье. Если что-то неясно, спрашивайте, разберемся.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать