Приветствую вас! Заказали у нас комплект:  теплую шапку и манишку ажурную. Шапка очень теплая, без помпона, насыщенного красного цвета.  Манишку просили такую же, как я показывала здесь. Манишка вяжется комбинированно, т. е. горлышко на машине, а нагрудник — крючком.

kak-vjazat-shapki-na-mashine

Этот комплект у нас появился прошлой зимой. И всем, кто его видел, понравился. Только шапочку в этот раз попросили связать как можно более теплую.

Можно было, конечно, связать из чисто-шерстяной ниточки. Но, во-первых, кожа у девушки очень чувствительная, и мы специально подобрали эту пряжу, шелковистую на ощупь. Во-вторых, чистая шерсть порой ведет себя непредсказуемо: то «сядет» после стирки, то, наоборот, растянется.

В общем, не успели связать эту шапку, как тут же пришел заказ на «...точь в точь такую же, только другой расцветки». Так что, в этом посте даю описание по ее вязанию. Возможно, кому-то модель также приглянется.

А манишку буду вязать в эти выходные. И постараюсь подготовить фото-МК по ней, т. к. уже спрашивали, как ее связать.

Описание, как вязать двухфонтурной машиной теплую шапку

Размер шапки 56-58. Высота 43 см.

Вяжем шапку на машине Silver Reed 840, 5 класса. Используем нитки для ручного вязания «Brilliant» Vita (380м/100г, 55%акрила/45%шерсти), красного цвета (color № 4968) — примерно 220 грамм.

Перед вязанием пряжу перематываем на ручной моталке, чтобы она она была не просто в мотке (как слева), а на конусе (справа). Во время вязания на машине нить должна легко и быстро соскальзывать. Если ее не перемотать, клубок будет «скакать», нитку не будет успевать разматываться, вязание будет сбиваться и не пойдет.

prjazha-posle-peremotki-ruchnoj-motalkoj

  • Заправляем нить.
  • Выдвигаем 180 игл, т. е. выстав игл 90-0-90.
  • Ставим плотность 6.
  • Вяжем переплетением «резинка 1×1» (R5) 350 рядов.

В процессе вязания нужно будет перевесить грузы, т. к. полотно очень длинное: 91 х 28,5 см.

  • Закрываем петли, сняли шапку с машины.
  • Прошили по длине, мы это сделали швейной машинкой. Можно и вручную

Затем, стягиваем аккуратно макушку.

makushka-vjazanoj-shapki

И, складываем шапку вдвое, не сшивая между собой на макушке внутреннюю и внешнюю стороны шапки. Это нужно для того, чтобы после стирки шапка быстро высыхала, т. к. в таком случае ее можно вытягивать по длине.

shapka-chulok-teplaja

Вот мы и связали теплую шапку на машине. Надевать можно, как кому нравится.

opisanie-shapka-mashinnym-vjazaniem

С уважением, Сауле Вагапова

Печать