Приветствую вас! Многим понравилась наша модель шапки-манишки, которую в интернете быстро окрестили «шапка-косынка». На макушке шапки собирается роскошный шлейф-хвост, застегивающийся спереди (под подбородком) на пуговки. Голове тепло, а шея надежно укрыта от ветра. Смотрится стильно, оригинально и романтично.
Разработали эту модель, когда нас попросили связать такую шапку, которая прикрывала и шею. При этом, смотрелась бы не как «малахай», а красиво и привлекательно.
Прикинули разные варианты. Если связать отдельно манишку в комплект, все равно немного поддувает сзади. Нужно было что-то вроде капюшона. Решили, что шапка-косынка будет иметь две части, но вязаться единым полотном. Связали — получилось!
Моделька шапки-косынки сразу понравилась многим. Естественно, «посыпались» просьбы поделиться описанием. В тот момент этого блога не было. Поэтому, сначала описание, как вяжется шапка-косынка, выложила в дневнике на ЛиРу.
А теперь, переношу его сюда, чтобы вы тоже могли им воспользоваться. Эту шапку-косынку-манишку уже вяжут. Кто-то пробует вручную, другие — машиной. Даже придумали сделать отверстие для хвоста))
Примечание: добавила фотографии красивых шапок-косынок, связанных мастерицами по нашей идее и описанию.
07.06.2015 г. Хочу показать роскошное воплощение этой шапки-косынки вручную. Связано Айгуль Салимовой: верх крючком, по видео-уроку «Звездочки по кругу». А хвост-косынка на спицах: «резинкой 2×2». Вот это Мастерица! Браво!!!
29.09.15 г. И великолепное воплощение этой шапочки от мастерицы машинного вязания Ирины Кочановой (из соцсети «Одноклассники»). С позволения автора работы с удовольствием размещаю ее здесь. Получилось очень нежно и красиво!
По размеру шапка-косынка универсальна, т.к. высота позволяет сделать отворот на шапке. А «косынка-манишка» мягко ложится на плечи. Единственное, о чем хочу сразу предупредить: у нас шапка связана очень плотно. При вязании детишкам лучше сделать плотность помягче.
Если вас интересуют отдельно манишки, смотрите фото-МК здесь.
Для вязания потребовались:
- японская вязальная машина пятого класса Silver Reed 840;
- пряжа «Brilliant» Vita, 100 гр/380 м, п/ш, color (расцветка) «темно-зеленая бирюза» №4981; расход ниточек около 200 гр., вяжется в одну нить.
Такая пряжа предназначена для ручного вязания. Поэтому, начинающим предлагаю посмотреть фото-МК, где показано, как ее правильно перемотать и подготовить к машинному вязанию.
Плотность: 2 и 4
Переплетение:
1) «резинка» 1 х 1;
2) широкая (обычно ее называют «промышленная») резинка.
Описание шапки-косынки
Изделие вяжется одним полотном, меняются лишь плотности и виды переплетения.
Начинаем с шапки:
Включили в работу 170 игл (85-0-85). выполнили стандартно набор петель так, чтобы связать «резинкой 1 х 1». Плотн. 2 — свяжем 150 рядочков, навешивая и перевешивая грузы.
Продолжаем, не отрывая нити, вяжем полотнище для «косынки-манишки». На плотн. 4. Переплетение другое, выставляем иголочки так:
— на ЗИ все иголки в работе;
— на ПИ чередуются: 3 иглы — в раб, 3 — не в раб. Рычаг полушага в положении H5.
Вяжем еще 180 рядов, всего станет 330 р.
На этом вязание закончили. Закрыли последний ряд и сняли с машины полотно.
Размер:
- там, где «резинка 1 х 1» — 24,5×26см,
- где для косынки-манишки – 36×41,5см.
Сборка
После того, как полотно отлежалось, нужно сшить его вдоль — там, где вязали упругой «резинкой 1×1». У меня шапка сшита на швейной машинке. Можно использовать ручной способ сшивания — «трикотажный шов» или «соединительный», как вам удобнее.
Когда сошьете, верх получившейся «трубы» стяните — это макушка шапочки. Нитку отрежьте и спрячьте кончик.
Осталось декорировать шапку-косынку
Петли свяжем крючком: крючком №3, в 2 нити, набрать цепочку из 15 воздушных петель (ВП). Пришить, замкнув в петельку. Пришить пуговки. И можно любоваться!
С уважением, Сауле Вагапова
Другие интересные статьи:
- Вязание крючком (59)
- варежки/митенки (4)
- головные уборы (22)
- детское (17)
- кофты/топы (5)
- цветы/украшения (7)
- шарфы/косынки (4)
- Вязание на машине (77)
- береты/шляпки (5)
- инструкция (6)
- кофты/сумки (7)
- секретные приемы (6)
- шапки женские (14)
- шапки мужские (4)
- шапки унисекс (12)
- шарфы/повязки (23)
- Вязание на спицах (82)
- варежки/митенки (8)
- верхняя одежда (19)
- гетры/пинетки/носки (5)
- цветы/узоры (10)
- шапки (33)
- шарфы (7)
- Как обработать фото (13)
- Разное (18)
- Способы продаж вязания (20)
- Как продавать (3)
- Платные описания (7)
- Ярмарка Мастеров — Учебник (10)
На дворе весна 2018 и я вяжу шляпку по Вашему описанию.Спасибо большое за отлично проделанную работу!
Супер, какой шикарный джемпер!!! Очень мне понравился, и рукава такие красивые, и вообще весь смотрится классно!
Замечательная работа,Сауле! Интересный рисунок!
Красивый необычный узор! СПасибо за описание. Джемпер прекрасно получился с таким узором!
Доступная, полезная информация. Спасибо сделал себе баннер.
Сауле, доброго времени суток! очень впечатлила данная моделька, но не могу разобраться с расстановкой игл на манишке...ЗИ все в работе... а если нв ПИ 3 через одну то как же вывязывается полотно? визуально похоже на резинку 3*3???? расскажите для начинающих... пожалуйста)))) у меня Тойота и Ладога...
Евгения, здравствуйте. На манишке можно вязать с расстановкой игл на ПИ «3 в работе, 3 не в работе» или «3 в работе, одна — не в работе», все равно получается красиво. Визуально, действительно, будет выглядеть как широкая резинка 3×3 в первом случае, или как резинка 3×1 во втором. Главное, обязательно ставьте рычаг полушага в положении H5.
Сауле, спасибо огромное! Н5 это иглы напротив зубьев? я правильно поняла? у меня на Ладоге сбито по всей видимости и с инструкцией не совпадает.
Евгения, вот, я фото сделала, когда на нашей машинке рычаг полушага в положении H
Сауле! я правильно поняла что иглы стоят напротив зубьев другой игольницы? У каждой машины свое обозначение что даже запоминать не хочется, просто помнишь визуально как это выглядит на машине и все)))
Да, получается так