Приветствую вас! Сегодня обещанное описание по вязанию на машине Silver Reed (двухфонтурной) красивой шапки с цветком из комплекта «Экрю и сирень».

Как вязать шарф, подробно описывала в этом посте. Пожалуйста, посмотрите его. Особенно, если что-то станет неясно в описании шапочки, т. к. технология вязания повторяется.

А в этой статье можно посмотреть отличное воплощение этой шапочки (в комплекте с классическим шарфом) от мастерицы СлАвница.

Шапочка двухслойная, можно носить с отворотом. Теплая, хорошо растягивается, т.к. вяжется эластичным переплетением.

vjazhem-shapku-iz-komplekta

Значит, вязание шапочки можно условно разделить на два этапа:

  • первый — вязание полотна пряжей двух цветов и его сшивание;
  • второй — формирование макушки в форме цветка с широкими лепестками.

Размеры шапки: высота 25-26 см., на ОГ от 54-го.

Итак, приступим. Нам требуется:

1. Вязальная машина — двухфонтурная, т. к. вязать будем «резинкой», у нас это — Сильвер Рид (Silver Reed) пятого класса.
2. Пряжа используется в этом комплекте разных производителей и разной толщины:

  • сиреневого цвета (№4961) это — Vita «Brilliant», 380м/100 гр;
  • белая (№001) от «NAZAR» Мэрилин, 300 м/100 гр.

Обязательно перемотайте пряжу из мотков на конусы. Как это сделать, есть отдельный фото-МК.

3. Иголка швейная.

Часть первая. Вяжем полотно

Начинаем с белой нитки. Эта сторона будет создавать цветок, т. е. окажется на самом виду. Очень важно, чтобы ее край был безупречен.

При вязании такой шапки каждый раз приходится заново рассчитывать количество рядов и пр. Зависит расчет от качества пряжи, требуемой высоты шапочки и пр. В этот раз мы вязали для девочки-тинейджера. Мама попросила, чтобы шапка надежно закрывала уши.

Но, зная, что подростки иногда стремятся нарушить мамины запреты, и носят головные уборы не так, как теплее, а как красивее, решили связать с расчетом, что шапку можно было надевать с отворотом.

И еще один момент, на который особенно обращаю внимание, когда вяжу для детского возраста — эластичность и мягкость при надевании. Потому, что сами знаете, если головной убор станет тесным, ребенка не заставить его надеть (да и зачем). 

otvorot-v-shapke

В результате, высота сиреневой полосы (для отворота) получилась 8 см.

— Включаем в работу 194 иглы, т. е. выстав 97-0-97. Может получиться, что с одной стороны крайняя игла будет на позиции 95, с другой на 98, пусть. Главное, чтобы правильно получилось переплетение, когда начнем расстановку игл.

— Вяжем переплетением «резинка 1×2». Рычаг полушага в положении H5.

— Заправляем нить белого цвета. Повторяем первые шаги, как при вязании для шарфа полосы белыми нитками. Напоминаю, ставим плотность не «ноль», а «2» для переменного вязания фонтурами трех начальных рядов.

— Затем, при плотности 9/9 связали 55 рядов. На КАЖДОМ ряду руками оттягиваем гребенку вниз, чтобы нитка не слетела с игольницы.

Так, благополучно связали белую полосу, отрезаем белую нитку. Заправляем пряжу сиреневого цвета. Плотность 6 (больше ничего не меняем). Вяжем еще 115 рядков, т. е. всего на счетчике 170.

Все, частично работу мы выполнили! Переносим петли на заднюю фонтуру, закрываем вязание, снимаем с машины.

Размеры полос шапки обеих цветов отличаются:

  • белой — высота 16 см., ширина 31 см.,
  • сирень — высотой 33 см., шириной 24 см.

Теперь, вручную сшиваем шапочку по-вдоль. Для этого, вдеваем в иглу конец белой ниточки, и соединительным швом соединяем крайние петли. Как я это делаю, немного показывала в статье «Фото-МК вязания манишки с ажурным нагрудником». Там же есть ссылка на урок, как легко и быстро вдеть толстую нить от пряжи в ушко иглы.

Кончики нитей не отрезаем, т. к. они пригодятся для макушки.

Часть вторая. Формируем макушку шапочки

Когда мы сшили полотно, получили длинную «трубу». Теперь, необходимо аккуратно стянуть сиреневый конец. Для чего осторожно тянем за нитку, равномерно распределяя вязание красивыми чередующимися волнами (не знаю, как точнее назвать).

Для начинающих показывали этот момент в видео-фрагменте мастер-класса по вязанию шапульки с красивой макушкой-пимпочкой. Если у вас не получается красиво стянуть макушечку, смотрите его тут.

Итак, стянули и сшили самый верх макушки. Затем, делаем отворот на шапке там, где она связана сиреневым цветом, складываем «трубу» почти ровно вдвое — почти до самого верха.

shapka-s-cvetkom-mashinnym-vjazaniem

Начинаем формировать широкие лепестки на макушке шапки: «на глаз» разделим по окружности белый край на три части. Прокалываем иглой с ниткой на 2-3 сантиметра ниже крайнего ряда белого полотна два слоя, сложенных вместе. Фиксируем двумя-тремя стежками — получился «лепесток». Протягиваем нитку на противоположную сторону, проткнув иголкой сиреневую серединку макушки, затягиваем потуже нить, опять зафиксировали.

Этим добьемся того, что первый лепесток прочно прижался к центру. И теперь можно его отогнуть — он будет держаться. Теперь вы сами понимаете, что плотная пряжа позволяет создать более прочный и объемный цветок.

Точно так же сформируем другие лепестки. Нитку спрячем и отрежем.

Вот и все! Шикарный комплект из шапки и шарфа, сплетенного сердечками, с нарядным кружевным краем, готов!

mozhno-nadet-shapku-s-otvorotom

Старалась объяснить как можно подробнее и понятнее.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать