vjazannaja-manishkaПриветствую вас в своем блоге! Несколько раз меня спрашивали, как связать этот комплект — манишку и шапку с помпоном. Вязать их не очень просто, поэтому разделила описание на две части.

В этой расскажу, как вяжется манишка. В следующей — опишу шапку. Манишка выполнена комбинированным способом, т. е. горлышко связана на машине, а остальное — с помощью крючка.

Комплект, несмотря на то, что цвет не яркий, смотрится шикарно. А, главное, в носке удобный. У манишки горлышко не растягивается. Пряжа не колючая, хорошо переносит стирку.

По размеру шапка на ОГ не меньше 58-го. Манишка высотой 25 см. (горловинка вместе с нагрудничком).

Что нужно для манишки:

  • Машина для вязания Сильвер Рид, 5 кл., двухфонтурная.
  • Пряжа:

— бобинная, беларусская, серого цвета, п/ш (30% шерсть, 70% акрила), 32/2;

— для ручного вязания Sappfire Vita, 100 м/250 гр., п/ш (45% шерсти, 55% акрила), колор 1502 — черный, расходуется около 60 грамм.

  • Крючок № 2,5.

komplekt-iz-manishki-i-shapki

Вяжем машиной Silver Reed горловину манишки

Вяжу «резинкой 2×2» (метод А по инструкции к Сильверу 840), нитью в два сложения. Выстав 90-90, плотность 2, 180 рядов. vjazhem-manishku-mashinoj Связалось полотно размером примерно 36×30 см. Складываю по длине вдвое и сшиваю, прихватывая обе стороны, т. е. горловина будет двойной. Можно сначала полностью прошить горлышко, а после сложить «трубу» вдвое, как бы вывернув наполовину. Но, мы решили сделать так, как написала выше, чтобы оба слоя были прихвачены между собой, и не «елозили». На фото ниже показала шов, он почти незаметен. И положила швейную ленту для демонстрации высоты. sshit-gorlovinu-manishki Итак, часть работы выполнила. Проверила, как манишка будет надеваться через голову — все отлично, не давит, легко растягивается и сразу стягивается, т.е. надежно защитит от холода, т.к. плотненько облегает. Теперь необходимо связать нагрудник к ней.

Манишка — вязание нагрудника ажуром

Вязала по этой схеме ниже. Думаю, многие из вас знакомы с этим ажурным узором. Мне он очень нравится. Например, в этой кофточке, выполненной тоже машиной, воротничок связан именно этим азиатским узорчиком. В кофте такой ажур из хлопковой тонкой нитки тоже получился красиво. Для манишки подбирала разные узоры, но, в конце концов, остановилась на этом. Схема несложная.

5. shema-volna-krjuchkom

 

Вот еще один вариант

 

 

 

 

shema-uzoraОбозначения:

  • СтСН — столбик с накидом,
  • СтСН изнаночный (вогнутый).

Я сделала наборный край из 228 петелек, получилось 12 рапортов. Черной нитью вязала пять рядов по схемке.

nagrudnik-uzorom-volna

Закончила бобинной серой ниткой (из которой горловина), сложив три раза, так:

первый ряд столбиками без накидов;

второй ряд "рачьим шагом". zakonchit-rachim-shagom

Вот так связана манишка с ажурным низом — на машине и крючком.

В одном из следующих постов расскажу, как вяжется шапка к манишке из этого комплекта. Если вас интересуют другие комплекты, обязательно посмотрите этот. Его у меня тоже заказывали уже несколько раз. В нем — легкая шапочка с большим цветком и длинный роскошный шарф!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать