«Сердечный» шарф — вяжем машиной Silver Reed 5 класса

Приветствую вас! В этой статье — описание оригинального шарфика из комплекта «Сердечки». Шарф по бокам имеет красивый кружевной ряд, как будто крючком вязали узор «пико». При этом, он переплетается в форме сердечек. Смотрится шикарно!

vjazhem-sharf-mashinoj-silver-rid

В комплект к такому шарфу вяжется интересная шапочка с цветком на макушке. Весь комплект можно посмотреть тут. Как и обещала, постараюсь написать подробнее, раскрыть все секреты по его сотворению) Описание в двух частях: отдельно по шарфику и по шапочке.

Сегодня вяжем шарф. Если коротко, суть в том, что вяжутся две отдельные полосы, затем переплетаются между собой в виде сердец. А «кружево» по краям создается само по себе, благодаря вязанию нужным переплетением.

Такое переплетение позволяет:

  • во-первых, не делать в процессе дырочки-отверстия для последующего плетения шарфа;
  • во-вторых, образует красивый кружевной край шарфов;
  • в-третьих, экономит пряжу;
  • в-четвертых, позволяет связать длинные, но легкие шарфы.

Например, шарф из этого комплекта мы связали таким же переплетением. В результате, вместо 6-ти клубков использовали только три!

Что потребуется:

У нас машина Сильвер 840 пятого класса, т. е. двухфантурная, с компьютерной программой КниттСтайлер. Но электронная программа не пригодится. Используем пряжу для ручного вязания, поэтому обязательно требуется моталка, т. к. нитки необходимо перемотать на конусы.

Нитки такие (по одному мотку каждого цвета):

— Мэрилин NAZAR, п/ш (50% акрил, 50% шерсть), 300 м/100гр., колор№ 001, белый;
— «Brilliant» Vita, п/ш (45%шерсти, 55%акрила), 380м/100г., колор № 4961, сиреневый.

Внимание! Каждую полосу вяжем отдельно, описания немного отличаются.

Вяжем первую полосу для шарфика

Итак, начинаем, как обычно. Настроили машину, т. е. передняя фонтура поднята вверх. Каретка слева (если у вас стояла каретка для кулирки, не забудьте поменять ее).

Теперь, очень важный момент. Будем вязать переплетением «резинка», в соотношении 1×4. Для этого выставляем в работу 80 игл, вначале на ЗИ: справа на цифре 40 первая иголочка, через четыре иглы влево — на пятой, следующая, и т.д. Затем, выдвигаем иглы на ПИ. Рычаг полушага в положении H3.

Примечание: к вопросу Татьяны  по расстановке игл на передней фонтуре относительно задней, добавила фото, т.к., действительно, подробно не пояснила этот момент выше.

rasstanovka-igl-na-mashine-silver

Заправляем нить, заводим в нитеводитель, закрепляем, привязав к струбцине.

Ручка выбора узора на ЗИ «ноль», левый установочный рычаг на ПИ" на «1».

— На плотности 2 (!) прошли один ряд слева направо.

Навесили гребенку с грузами. Грузы распределяем равномерно: один в центре, два по самому краю, и еще 2 через одно отверстие от крайних.

Переводим ручку выбора узора на задней фонтуре с "нуля на «С». Лев. Уст. Рычаг на Передней фонтуре с одного на «ноль».

— При плотности 6 (!) прошли три ряда попеременным вязанием фонтур.

Вернули «С» на «0», «0» на «1» для каждой игольницы.

Ставим плотность 10/10, т. е. для каждой фонтуры «десять».

Вяжем 380 рядов выбранным переплетением.

Примечание

Белая нитка для нашей машины толстовата. Чтобы она не слетала, после КАЖДОГО РЯДА я руками оттягиваю натяжную гребенку вниз. Сначала берусь за два крайних груза. А когда они спускаются вниз, осторожно, но достаточно сильно оттягиваю край полотна под фонтурами, там, где грузы.

Поясню для начинающих, зачем это делаю. Если глянуть на иголки, например, когда каретка подходит к краю вязания, то можно видеть, что они довольно сильно подпрыгивают. Вместе с ними — и нитка. Когда нить соответствующей толщины, она спокойно остается под крючком иглы. А когда толстая, как в этом случае, может легко слететь с иголок. Чтобы избежать этого, мне и приходится почти 400 раз работать ручками, оттягивая полотно вниз. Тем самым, возвращая ниточки на место.

Конечно, это усложняет работу. Но, я сразу предупреждала, что такой комплект вяжется совсем непросто. Нужно правильно высчитывать количество рядов, и другие показатели, чтобы обе полосы были примерно одинаковыми о длине.

Можно поступить проще — взять для обеих полосок одинаковую пряжу. И вязать, просто копируя их.

Мы же для этого заказа специально выбрали эту нитку для верха шапочки, чтобы цветок был рельефным, и шапка смотрелась объемнее. Естественно, и в шарфе использовали ту же пряжу.

— Когда весь шарф связан, переносим петли двуглазым деккером и закрываем вязание.

После того, как сняли, длина 178×9 см. На следующий день 167×9 см.

opisanie-po-mashinnomu-vjazaniju-sharfov

Итак, одна полоса готова.

Сиреневая часть для шарфа

Расход пряжи чуть меньше, примерно 95 грамм.

Вновь готовим машину, каретку поставим слева. Ввели 80 игл точно так, как для белой полосы. Повторяем все, как для белой полосы, лишь плотность:
— для первого ряда (перед навешиванием грузов) не «2», а «0»;
— для переменного вязания фонтур плотн. не «6», а «2».

Продолжаем, повторяя вязание по первому варианту. После того, как сняли с машины, длина была 192 см., а на след. день 180 см.

Как видите, сиреневая полоска вышла немного длиннее. Думаю, можно смело связать на 10-12 рядов меньше.

Сплетаем шарф

Прячем кончики нитей, протянув их в обычную швейную иглу. Как вдеть толстую ниточку в иглу, смотрите фото-мк здесь. И, начинаем переплетать белую и сиреневую стороны между собой. Берем в руки, например, полосу белого цвета, по ширине находим серединку, примерно на расстоянии 10-ти сантиметров от края. Раздвигаем петли, протягиваем в отверстие конец второй полоски — сиреневой, снизу — вверх. Полностью вытягиваем.

Теперь сиреневая лежит поверх белой. В ней делаем отверстие, продеваем белую — вытянули. Белая сверху сиреневой. Надеюсь, алгоритм действий понятен. Таким образом, продолжаем до самого конца. Сшивать между собой ничего не нужно, все отлично держится и так.

pletenyj-sharfik-s-kruzhevnym-kraem

Размер шарфа в готовом виде 165×12 см.

Надеюсь, понятно написала. Спрашивайте, если что-то неясно, постараемся вместе разобраться.

В ближайших постах постараюсь написать про вязание шапки к этому комплекту. И, кроме того, напишу в отдельной статье про то:

  • как мы узнали про этот способ плетения;
  • как можно вязать такими «сердечками» прочные ручки для сумок;
  • как вязать такие полоски спицами.

Примечание: статьи-МК готовы, смотрите тут.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "«Сердечный» шарф — вяжем машиной Silver Reed 5 класса" 12 комментариев
  1. Елена:

    Сауле, спасибо за описание! Очень понравился Ваш шарфик! Но т.к. я пока только учусь вязать на машине, я не могу разобраться, как всё это сделать на Бразере. Вы не подскажете? У меня 893 модель.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, к сожалению, затрудняюсь помочь, т.к. на Бразере не вяжу. Очень хотелось бы помочь, но, думаю, только время отниму у Вас, простите, пожалуйста.

  2. Мила:

    Спасибо. Все очень понятно и доступно. Огромная благодарность.

    С уважением к вам, Мила.

    • Сауле Вагапова:

      И вам спасибо, Мила. Я очень рада, что вам понравилось. Желаю легкого вязания!

  3. Татьяна:

    Сауле, можно уточнить расстановку игл на передней фонтуре относительно задней.Заранее, спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Татьяна, я добавила фото, поясняющее этот момент. Ввела в работу несколько игл, для этого примера: на ПИ их выставляем не с 40, как на ЗИ, а с 42-й. Заканчиваем так же, т.е. слева игла на 42 — ПИ, 40 — ЗИ.

  4. Татьяна:

    Сауле, и за совет спасибо! Обязательно попробую. (Я последнее время «помешалась» на шарфах)

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Татьяна! В этом году и снег рановато выпал, как-то все намекает, что пора срочно красиво утепляться) (У нас тоже сейчас часто шарфы заказывают, модное «помешательство»))

  5. Татьяна:

    Спасибо. Вязальной машины у меня, правда, нет. Но можно попробовать и спицами. Главное хорошо подобрать цвета. Это сочетание мне понравилось.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Татьяна) Я для манишки делала пробный образец из пряжи «Vita Brilliant» для резинки 1×1, спицами №2. Получилось почти один в один по размерам петель. Так что, согласна с вами полностью, можно и спицами связать, тоже отлично получится.

  6. Лариса:

    Супер!!!! Сауле теперь ждем шапочку и начнем вязать.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Лариса.Очень рада, что по описанию все понятно. По шапочке постараюсь завтра закончить и выложить.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //