Шарф на машине — плоский по форме, легкий и теплый. Описание

Приветствую вас! В этом посте подготовила подробное описание шарфа, связанного на машине. Шарф плоский, т. е. не скручивается «руликами» по боковинам. Средней длины. По ширине складывается вдвое. В общем, можно сказать, что это — классический, легкий, но теплый шарфик.

mashinnoe-vjazanie-sharfov

Он был связан недавно по заказу, в комплект к женской шапочке. Шапку мы назвали «Стильная макушка» и выставили на продажу в нашем магазине на Ярмарке Мастеров. Правда, там она в других расцветках (черно-бело-зеленая), вот такая.

stilnaja-makushka

А заказали светло-бежевого цвета. Покажу и шапочку в готовом виде.

shapka-iz-komplekta-s-sharfom

Ну, и, как уже было сказано, в комплект к головному убору, попросили связать плоский шарф средней длины. Перед этим мы вязали шарфы «резинкой», которая создает по краям красивый кружевной ряд. Если вы еще не видели такие интересные шарфы, смотрите тут.

Но, в данном случае нужно было вязать именно не объемный, а плоский шарфик. Поэтому, выбрали почти такое же переплетение. Но, по бокам добавили вязание «двойной резинкой». Как видно на фото, благодаря этому, шарф действительно получается плоским.

vjazhem-ploskij-sharfik-mashinoj

Основная часть шарфа связана из бобинной пряжи для машинного вязания. Поскольку, нас нередко спрашивают, как вяжется та или иная вещь именно такими нитками, решила воспользоваться случаем и дать описание по вязанию ими шарфа. Думаю, кому-то пригодится.

При желании, можно связать шарф других размеров. Но, сразу хочу предупредить, что вязание не очень простое. Главное, правильно выставить в работу иглы — соответственно переплетениям. Остальное уже не трудно.

Размеры: 120 х 17 см. Ширина «планок» — по 3 см. с каждой стороны. Высота полосок др. цветов — по 3,5 см.

Как связать шарф машиной Сильвер Рид

Для работы потребуется:

  • вязальная машина — двухфонтурная, у нас это Silver Reed 840, 5 класса;
  • два вида пряжи —
    — белорусская, п\ш (30% шерсть, 70% акрил), 32/2, цвета «опал»,
    — «Vita Brilliant», 100г/380м (45% шерсть, 55% акрил), цвет «светло-серый» (№4963) и «холодный бежевый» (№4966).

Примечание: можно, конечно, использовать только бобинную нитку. У нас в шапке по технологии именно такое сочетание, поэтому, оно повторяется и в шарфике.

! Начинаем вязать бобинной нитью, в 2 сложения.

— Итак, заправили нити, закрепили за ближайшую струбцину, подняли заднюю фантуру (естественно, если она была опущена перед этим), каретку на машине поставили слева.

— Вводим в работу подряд 90 игл, т. е. выстав 45-0-45. Рычаг полушага в положении H5.

— Ручку выбора узора (РВУ) на задней игольнице ставим на «ноль», левый установочный рычаг (ЛУР) на передней игольнице «1». Плотность «2». Пройти 1 ряд.

— Навешиваем линейку с грузами, я использовала маленькую, ее длины хватает в самый раз. Грузов три: 2 по краям, один ровно посредине.

— Перевели РВУ на задней Ф с «0» на «1». ЛУР на Передней фонтуре с «одного» на «0». Пл. та же, т. е. «два». Прошлись три раза, каретка опять слева.

— Вернули «С» на «0», «0» на «1» для каждой игольницы. И прошли еще два ряда на той же плотности.

Расстановка игл для двух переплетений шарфа

Теперь, нужно расставить все рабочие иглы так, чтобы по краям вязалась «двойная резинка», а посередине «резинка 2×2».

Делаем это так: с обеих краев оставляем по 10 иголочек, а, начиная с 11-й, переношу иглы, чередуя их: две иглы в положении B, одна — в положение А.

Тем, кто только начинает, поясню. Чтобы понять расстановку, смотрите, пожалуйста,  не только тот момент, показанный на фото, где уже нитка на иглах, расставленных, как надо. Но и на задний план фотографии. Т.к. у вас может сложиться впечатление, будто надо просто «две туда — две сюда» перекинуть. 

rasstanovka-igl-na-mashine-silver

 

s-kraju-ostavit-10-igolok

Когда все готово, счетчик обнуляем. Вяжем шарф на пл. 4/4. Нитки по цвету чередуются так:

  • Опаловой — 50 рядов,
  • Св-серая — 20 р. (всего на счетчике 70),
  • Опаловой — 20 р. (90),
  • Хол. Беж — 20 р. (110),
  • Опалов. — 340 р. (450),
  • Холодный беж — 20 р. (470),
  • Опал — 20 р. (490),
  • Светло-серая — 20 р. (510),
  • Опалов. — 52 р. (562).

Несколько примечаний.

1. Опаловой нитью в конце связали не пятьдесят, а 52 ряда для того, чтобы не нарушить соотношение. Помните, вначале мы прошлись дополнительно двумя рядками, чтобы легче было делать расстановку? Счетчик обнулили, но посчитать их, конечно, тоже нужно.

Выходит, что мы связали в целом 564 ряда. Знать количество рядов важно для расчетов, на тот случай, если возникнет необходимость менять размер.

2. Начинающим вязать машинами хочу сразу сказать, чтобы не думали, что это у вас что-то не так. При вязании каретка будто слегка подпрыгивает, когда переходишь с одного переплетения на другое. Т.е. проскочили «2-ную резинку», прыг — будто вниз соскочили, потом опять, раз — словно вверх приподнялись 🙂 Это — нормально, не беспокойтесь.
3. При прохождении краев (т. е. на «дв. резинке») каретка идет туже, чем в серединке, это также для новичков поясняю. Не переживайте, что у вас она словно застревает.

 

opisanie-po-sharfiku

Итак, переносим все петли на ПИ, используя для этого двуглазый деккер. Закрываем полотно и снимаем с машины. Аккуратно прячем кончики ниточек там, где связаны полоски.

kak-svjazat-sharf-na-mashine

Вот мы и связали на машине легкий, теплый шарф, плоский по форме!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Шарф на машине — плоский по форме, легкий и теплый. Описание" 6 комментариев
  1. Лариса:

    Да хорошенький шарфик. тоже буду вязать к шапочке. Спасибочки!

  2. Ирина:

    И шапочка великолепная! Понравилась сама модель и сочетание цветов в двух вариантах. Я бы себе связала зелёненькую под пуховичок 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Ирина, спасибо за отзыв, очень приятно, что модель понравилась. Описание будет, только не обещаю, что прямо очень скоро, т.к. уже несколько тем в очереди 🙂 Может, удастся к концу этой недели, постараюсь ))

  3. Ирина:

    Спасибочки большое за труд и доброту 🙂

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //