Приветствую вас в своем блоге! Сегодня будет описание классического шарфа. Он связан «резинкой» на вязальной машине Silver Reed. Получился стильным, теплым, длинным. Обычно мы вяжем немного нестандартные шарфы, сплетенные в форме красивых «сердечек», или ажурные, либо — в смешанной технике.
Но, когда приходят заказы на такие, классические шарфы, конечно, не отказываем. Тем более, что вяжутся они совсем не сложно. Вспоминая, сколько времени мне приходилось тратить на вязание такого «простого» шарфа спицами, радуюсь, что есть возможность достаточно быстро связать машиной.
Этот шарф у нас заказывали в комплект к чалме-повязке такого же цвета - "теплый беж". Расцветка очень теплая, спокойная, приятная. Да и сами нитки отличные.
Этой пряжей мы вяжем часто. Нравится ее качество и свойства — нитка шелковистая, совсем не колется. После стирки (обязательно проверяю) не перекрашивается, не линяет. И — не растягивается/не садится.
Однажды связали шарф из 100% шерстяной пряжи, после того, как постирала, он вытянулся на 6 см. Что, в общем-то, и свойственно шерстяной пряже. А с этой таких проблем не испытываем.
Единственное, сразу предупреждаю новичков, что пряжу нужно обязательно перемотать из мотков на конусы. Например, с помощью ручной моталки. Как это сделать, смотрите тут подробный, пошаговый фото-МК.
Итак, что мне потребовалось для вязания классического шарфа:
- машина для вязания 5 класса Сильвер Рид (двухфонтурная);
- пряжа «Brilliant» Vita, п/ш (45% шерсть/55%акрил), 100г/380м. — 300 грамм, т. е. три мотка.
Вязание классического шарфа машиной
Заправляем нить в машину. Выставляем в работу 90 игл: по 45 вправо и влево от середины (от «нуля»).
Плотность 8. Переплетение «резинка 2×2» (метод А в Инструкции по эксплуатации электронной вязальной машины SK — 840, т. е. к Silver Reed). Ниже показываю фото этой страницы №60, из указанной Инструкции, чтобы было понятнее, про какой такой метод идет речь. Первое фото — общее, небольшого размера. И, ниже крупнее показала текст и схему.
Вяжем этой «резинкой» шарф из перемотанной пряжи, пока не закончатся все три мотка, поочередно привязывая нитку по ходу вязания.
Не забываем навешивать грузы, следить за тем, чтобы не соскочили петли по краям полотна. В заключение, переносим петли с одной фонтуры на другую, и закрываем. Сняли готовое полотно с машины.
Размер шарфа 169,5 х 23,5 см. Через 12 часов (после того, как «отлежался») дал усадку всего на 2 см. по длине.
Вот и все, наш теплый, добротный классический шарф машинным вязанием готов! Можете, при желании, сделать бахрому к нему. У нас такого пожелания от клиентки не было, поэтому мы не стали этого делать. если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.
С уважением, Сауле Вагапова
Добрый вечер, Очень хочу попросить помочь мне советом. Я хотела бы дать связать свитер и сейчас ориентируюсь какой толщины пряжу купить. Смотрю на кашемир 100 %, нашла бобиновую пряжу толщиной 320 метров 100 грамм. Хочу теплый свитер но элегантный не слишко толстым выглядящем. Подскажите пожалуйста пряжу какой толщины лучше взять? Заранее большое спасибо, Виктория
Здравствуйте, Вита. А как Вам будут вязать свитер — вручную или машиной?
Добрый вечер/ Спасибо за ответ и извините что поздно отвечаю, только сейчас увидела сообщение которое попало в спам. Думаю вязать машиной. Спасибо, Вита
Здравствуйте, Вита. Ничего, у меня тоже так бывает, что комментарии в спам попадают, не сразу и увидишь )) Если будете вязать машиной, думаю, такая пряжа подойдет. Конечно, еще зависит от выбранного узора (переплетения). Но, в целом, думаю, получится то, что Вы хотите, ведь машины 5 класса как раз и предназначены для вязания изделий средней толщины. Т.е. прямо толсто-толсто никак не получится, машина не «возьмет» слишком толстую нитку.
Сауле, скажите, пожалуйста, как вы закрываете петли шарфа в конце вязания, чтобы получился красивый край?
Ирина, для шапок обычно закрываем вручную. Но, для шарфов нужен очень аккуратный край, поэтому, закрывали петлеуловителем. Вначале перекинули все петли с ПИ на ЗИ, и опустили ПИ. Освободили раб нить, петлеуловителем закрыли петли, снимая 1-ю и 2-ю петли на петлеуловитель и протягивая через них раб нить. Вроде ничего не напутала)) Сейчас в основном вяжу вручную, пришлось самой вспоминать, что и как делали, быстро забывается. Если что, уточните, ладно?