Описание вязания шапки «унисекс» машиной и крючком

opisanie-vjazanija-shapkiПриветствую вас! Вчера готовила урок про то, как красиво обрабатывать фото. Использовала для примера изображение одной из своих шапок. И, вспомнила, что еще не сделала описание по ее вязанию.

Сегодня исправляюсь, постараюсь подробнее раскрыть весь процесс. Как многие из наших головных уборов, она вяжется из пряжи для ручного вязания, на двухфонтурной машине Silver Reed. А макушка выполняется отдельно, затем — пришивается.

Шапка сфотографирована на мужском манекене, и купил ее у нас мужчина. Но, вообще, эта модель была задумана как «унисекс», т. е. подходит как мужскому, так и женскому полу. Если подобрать другую расцветку, и вязать точно по описанию, получится чисто женский вариант. В общем, решайте сами.

Что хотелось бы отметить из качеств этой модельки:

  • шапка связана мягко, лежит на голове легко;
  • пряжа качественная, проверила— не растягивается после стирки, и не красится (что порой случается с российской пряжей, к сожалению);
  • на ощупь не такая шелковистая, как германский Brilliant, но и не колючая;
  • по размеру подойдет на ОГ от 57-го, т. к. «резинка» хорошо растягивается;
  • нитки довольно толстенькие, поэтому шапка достаточно теплая;
  • надевается отворотом, и/или как шапка-носок.

shapka-chulok

Для вязания такой шапки потребуется:

машина вязальная двухфонтурная;
пряжа для ручного вязания, MAGIC Super Excellence, полушерсть (шерсть/акрил), пр-во Турция, 228м\100гр, цвет (колор 4146) «коричневый меланж» — нужен один моточек (расход примерно 90 грамм);
крючок №2, для макушки;
игла швейная

Часть 1. Вяжем полотно для шапки на машине

1. Подготовим пряжу для вязания машиной, перемотав с помощью ручной моталки.
2. Заправим нить в машину.
3. Выстав 90-180-90, плотность 10, переплетение «резинка» 1×3 (R4).
4. Связали выбранным переплетением 100 рядов. Навешиваем и перевешиваем в процессе работы грузы.
5. Закрыли вязание и сняли с машины.

Размер готового полотна: по длине 30 см., по ширине 25 см.

Часть 2. Формируем шапку

  • Остается сшить изделие. Вдеваем в иголку нитку из мотка (на конусе останется грамм 10-15). И аккуратно сшиваем по длине так называемым «трикотажным швом».

Примечание: некоторые шапки мы сшиваем на швейной машинке, в тех случаях, когда они связаны из бобинных ниток, или, на хорошей плотности из пряжи для вязания вручную. Но, в данном случае, головной убор очень мягкий, край и без того норовит «волнить», поэтому приходится, не спеша, шить руками. Хотя, времени это занимает порой не меньше, чем само вязание.

  • Итак, по завершении мы держим в руках длинную «трубу». Не отрывая нити, начинаем аккуратно стягивать макушку, продев иглу с ниткой сквозь чередующиеся полосы «резинки». Стягиваем, насколько возможно. В середине остается небольшое отверстие. Иглу с ниткой воткнем в какое-нибудь место, скоро она понадобится для сшивания маковки.
  • Пока отложим шапку. Крючком, такими же нитками, свяжем кружочек столбиками без накида, подходящего размера (примеряем). Затем, пришиваем к макушке.

makushka-vjazhetsja-krjuchkom

Примечание: в зависимости от того, за какую сторону петель пришивать (внешние или за внутренние) на макушке кружок будет «вдавленным», как у меня, или плоским.

teplaja-muzhskaja-shapka

Вот и все описание теплой шапки, связанной машиной и крючком. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях, разберемся вместе.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //