Шапка «Бини Вино» на машине Silver Red. Описание

Приветствую вас! Подготовила описание стильной шапки «унисекс», связанной машиной по заказу от мужчины. Цвет шикарный, смотрится насыщенно, я бы сказала — вкусно)) Шапка вяжется «резинкой» с широкими полосками. Мягкая, но форму держит хорошо. Видите, макушка торчком))

shapka-vjazanaja

По размерам шапка универсальна, подойдет на ОГ от 56-го. Сфотографировала на мужском манекене (ОГ 58-60), и на женском (54-57).

shapki-uniseks

Высота 30 см., ширина (когда не растянута) 9 см.

dlinnaja-shapochka

Как видите, шапочка связана таким образом, что стягивается «гармошкой». Если вас интересуют другие фасоны, а также вязание шапок из бобинной пряжи, нужно смотреть подрубрики мужских и «унисекс» шапок.

На примере похожей шапки цвета «какао» делала фото-МК по вязанию красивого края на широкой резинке. В этот раз использовали еще один простой прием, позволяющий связать плотный край «резиночки» в области лба. Судите сами, смотрится не рыхло, а аккуратно и эстетично.

_______________________________________________________

Поясню, почему так назвала шапку в оглавлении статьи. Бини — это фасон головного убора, ультра-модного и стильного, практичного и удобного (подробности в этой статье). «Вино» отражает расцветку пряжи, выбранной клиентом. Лучше всего расцветку удалось передать на первом фото.

________________________________________________________

Для вязания шапки потребуется:

  • машина Silver Reed 840, или другая двухфонтурная,
  • пряжа «Brilliant» VITA, 380м/100гр., 45%шерсть/55%акрил, колор №4996 (винный, цвет вываренной вишни),
  • игла для сшивания.

Примечание 1: перед работой перемотайте нитки на конус. Как это делается на ручной моталке, смотрите тут, пожалуйста. Для шапки достаточно одного мотка, даже вот столько останется.

prjazha-dlja-vjazanija-shapok

Вяжем шапку в стиле «унисекс» машиной Silver reed 5 класса

1. Начинаем с того, что выдвигаем в работу 160 игл (80-0-80), через одну, на R5.
2. Заводим нить, привязываем за струбцину. Каретка слева. Счетчик на «нуле».

Примечание 2: лучше оставить нитку длиннее. Во-первых, не придется прятать кончик этой нити и привязывать новую. Во-вторых, на макушке спрятанный конец нити незаметен.

3. Прошли один ряд, слева-направо, плотность 0. Навесили гребенку с грузами.

Примеч. 3: грузов навешиваю пять больших так — один в центре, по два — по краям. Плюс 2 — через одно отверстие от крайних.

gruzy

4. Поставили ручку выбора узора для задней фонтуры на «С». А левый установочный рычаг для передней фонтуры на «ноль». Пройдем на той же плотности три ряда попеременным вязанием (налево-направо-влево).

5. Возвращаем «С» на «О» на ЗИ, «О» на «1» в ПИ. Сразу ставлю пл. 3, чтобы не забыть.

6. Выполняем переброс игл, расставляя их для вязания резинкой 5×5. Чтобы случайно не совпали полосы при сшивании, в начале и в конце игольниц оставляю иглы по-разному. Слева так

tri-igly-sleva

Справа нужно оставить иголки так, чтобы при сшивании не нарушился рисунок. У меня вышло таким образом

rasstanovka-igl

А по полотну иглы чередуются 5/5, на фото видно. Если останутся вопросы, посмотрите мастер-класс по ссылке, указанной выше. Там схема и текст из «Инструкции» к машине Сильвер Рид.

Теперь все готово. Напомню, для того, чтобы край у широкой резиночки был хорошо стянут, первые ряды мы проходили на плотн. «0». Сейчас постепенно переходим на нужную плотность.

7. Вначале свяжем 2 ряда на «3/3». Затем, меняем плотность на «5/5», и продолжаем вязать до 144-го ряда включительно.

Примеч. 4: поскольку шапка вяжется нитью средней толщины, а не тонкой, первый ряд после того, как иглы расставлены, вяжется с трудом. Сразу акцентирую на этом внимание начинающих, чтобы вы не подумали, что у вас машинка не вяжет. В дальнейшем все пойдет «как по маслу», так что, не беспокойтесь))

Когда каретка проходит по игольнице, под рукой она слегка вибрирует, будто подпрыгивает. Это — тоже нормальное явление, т. к. выбрано переплетение «широкая резинка».

Первые рядов 10 обязательно нужно следить за крайними петлями — могут слететь. А вообще, лучше с одинаковой регулярностью, рядов через 10, перевешивать кромочные грузы. Подробно про это в статье «Восемь секретов вязания на машине».

Итак, основное полотно благополучно довязали. У нас оно рассчитано на высоту 30 см. Если вам нужна шапка короче, придется делать другие расчеты.

В качестве информации для расчетов:

  • на весу, при пяти грузах, длина была 29,5 см.,
  • когда грузодержатель сняли, 24,5 см.,
  • после того, как полностью сняли с фонтур, 30,3×11,5 см.

8. Остается перенести петли с ПИ на ЗИ. Перед этим два груза снимаю в центре грузодержателя. И с помощью двуглазого деккера перекидываем петли. Потом, опускаем переднюю фонтуру.

fontura-v-nerabochem-polozhenii

9. Закрываем петли, снимаем с машины. Осталось сшить по высоте и стянуть макушку. Покажу, как выглядит у меня шов поближе — с лицевой стороны, когда полотно не растянуто.

shov-vblizi
И на шапке, когда она надета. на отвороте — изнанка шва.

sshivaem-golovnye-ubory-soedinitelnym-shvom

Остается аккуратно стянуть макушечку. Видео-фрагмент стягивания макушки можно смотреть в большом мастер-классе тут.

makushka

На этом у меня все. Если описание окажется полезным для вас, буду рада. Когда возникнут вопросы, уточняйте, постараюсь помочь. Только, прошу понять меня правильно, на вопросы отвечаю в комментариях, чтобы и другие читатели получали дополнительную информацию. Личную переписку по обсуждению уроков, МК, описаний не веду, т.к. свободного времени катастрофически мало)

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //