Как связать шапку с мягкими «ушками» на машине

shapka-s-ushkamiПриветствую вас! В этот раз подготовила описание шапки, у которой мягкие, «кошачьи», ушки. Шапка роскошная — очень теплая и мягкая. Несколько раз просили рассказать, как она вяжется. Больше всего, конечно, интересуют мастериц, как получить эти милые ушки. Сейчас во всем разберемся по-порядку.

В целом, ничего сложного нет. Ушки не вяжутся, а складываются, благодаря выбранной плотности и размерам полотна.

К сожалению, фотографий и записей процесса работы нет, т. к. вязали мы ее на заказ прошлой осенью, в самый разгар сезона. И времени на фотографирование просто не было.

Да и не думали, что эта шапочка вызовет такой интерес. Так что, придется вспоминать, что и как делали. Надеюсь, алгоритм действий будет понятен по описанию.

Хочу сразу успокоить новичков — нам не придется выполнять каких-то особо сложных «па» на машине, обойдемся без укороченных рядов и пр., которые основательно удлиняют процесс работы. Все гораздо проще.

Наверное, единственная сложность, с которой могут столкнуться те, кто впервые взялся за машинное вязание, это то, что при вязании «резинкой» трудно углядеть, если где-то петля соскочит. Тогда придется «убежавшую» петлю подннимать, восстановливая рисунок переплетения. Чтобы избежать такой ситуации, лучше вязать не спеша, спокойно, внимательно следить за ниткой.

Что нужно для вязания этой шапки:

  • машины для вязания — у нас японская, двухфонтурная, Сильвер 840 пятого класса;
  • пряжа — «Brilliant ViTA», колор (цвет) № 4977 (темно-фиолетовый), 100г/380м, 45%/55% — шерсть/акрил:
  • иголка швейная.

Внимание: перед работой нитки следует перемотать из клубка на конус. Расход пряжи примерно 160 грамм.

Вяжем основное полотно для шапки

Итак, пряжа перемотана, заправляем ее в машину. Делаем выстав игл 90-180-90, т. е. включаем в работу 180 игл, по 90 влево и вправо от середины — «нуля».

Вяжем на плотности 6, переплетением «резинка 1×1», 250 рядов. По ходу вязания навешиваем и перевешиваем грузы. После того, как закончили вязание, петли закрыли.

Размер готового полотна, после того, как мы сняли его с машины, был 66×31 см. Таким образом, шапка высотой 32 см. почти готова.

shapochka-s-mjagkimi-ushami

Сшиваем шапку, формируем "ушки"

Итак, основную часть работы мы выполнили — связали на машине полотно указанного размера. Теперь сошьем его по длине, с помощью обычной швейной иголки, в которую продета нить той же пряжи. Делается это не быстро, т. к. нужно сшивать «петелька к петельке». Но, ничего не поделаешь, вязание требует терпения и старательности.

sshivaem-polotno

Сшили, получилась длинная «труба». Сложим ее вдвое, так, что изнаночная сторона шва остается внутри. Благодаря складыванию шапочка получается очень теплой.

vjazhem-mashinoj

В завершение, шапка сшивается по верхней части — по прямой, т. е. не стягивая макушку. Получилась по форме прямоугольная шапка. Носить ее можно классически — с отворотом.

mashinnoe-vjazanie

Или, сотворим ушки. Для этого нужно просто слегка пальцами подогнуть, примять уголки шапочки, придав им форму ушек. Все, шапка с мягкими ушками готова!

На нижнем фото видно, что повторно сложив шапку вдвое, можно сделать ее прямо супер-супер теплой. Например, для ребенка. Тогда уж точно в любой мороз в ней не будет холодно.

shapka-na-mashine

В этом примере шапка по верху, конечно, не прошита, ведь заказ был другой. Я имею в виду, что она была прошита так, как написано выше. А здесь просто сложена еще раз ровно вдвое. За счет этого размер уменьшился по высоте. И по размеру подойдет детям.

В общем, поделилась с вами идеей. А вы уж развивайте ее, как душа пожелает. Предвижу вопросы и предложения, что можно еще к кончикам «ушек» пришить бубенцы и пр. Пожалуйста, фантазируйте и показывайте свои творения. С удовольствием полюбуюсь вашими работами.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //