Вязание шапки-мешок длинной машиной Silver reed

Приветствую вас! Девушки, нужна ваша помощь. Даже если вы не вяжете машиной, возможно, знаете ответ на вопрос про пряжу и подскажете мне. Дело вот в чем. Связали мы вот такую длинную шапку-мешок на машине.

vjazhem-golovnye-ubory-na-silver

По просьбе мужчины-заказчика отрабатывали модель шапки-мешок: глубиной около 30 см, с округлой макушкой.

Клиент заказал шапку конкретной расцветки, близкой к темно-фиолетовой. Решили опробовать российскую пряжу, которой раньше не вязали. Купили несколько мотков подходящего ежевичного цвета.

vjazanie-shapki-chulok

Дважды перевязывали, чтобы точнее выполнить заказ. Связали шапочку, выполнив новые расчеты, и вроде все получалось хорошо. Однако, после стирки шапка-мешок вытянулась на 10 см! Ее длина (глубина) получилась 40 см.

dlinnye-shapki-vjazannye

Вопрос о пряже на шапке

Пряжа в шапке — пехорка «Кроссбред Бразилии», 100гр/500м, 50% шерсть меринос/акрил. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом.

Может, кто-нибудь вязал такими нитками? Не важно, вручную или машиной. Как у вас эти ниточки себя вели? Были ли случаи, что так же сильно растягивались?

Конечно, на одной шапке мы не остановились. Связали другую модельку — вертикальной «резинкой». Постирала — все в порядке, размеры остались прежними.

Но, все же, хотелось бы узнать ваше мнение о данной пряже. Чтобы знать, отказываться ли от нее совсем.

Краткая информация про модель шапочки

Вот так у нас появилась новая модель длинной шапки-мешок. Вообще такие длинные шапки пользуются популярностью. Думаю, вы встречали их под разными названиями: шапка-колпак, шапка-шарф (настолько длинная, что обматывается вокруг шеи), шапка-буратино, шапка-чулок (носок). Часто на конец шапок прикрепляют помпон.

В принципе, шапка получилась вполне себе носибельной. Можно надевать, подвернув вовнутрь или наружу на один-два раза.

mashinnoe-vjazanie-shapok

Дополнительная информация
Если захотите связать именно такую длинную шапку, обязательно свяжите узкую «резинку» в области лба, как это сделано у нас. Она удерживает шапку, не позволяя ей сползать, даже если сдвинуть шапку повыше на макушку.

Как связана шапка-мешок

Шапка состоит из двух деталей, связанных разными «резинками». В области лба — узкой вертикальной, а основное полотно — широкой выпуклой горизонтальной.

kak-svjazat-mashinoj-shapku

Почему именно так? Напомню, нам заказывали именно шапку-мешок, которая на лбу плотно облегала, а выше лежала свободно — мешком. Как оказалось, если вязать на машине шапочку обычной вертикальной «резинкою», на макушке она всегда стягивается.

Ранее у нас отработался неплохой способ придать и таким шапкам мешковатую форму. Большой фото-МК об этом здесь. Там показано в 40 фото и видео-уроке, как можно связать шапки-мешок машиной. Затем, отдельно крючком связать кружок и пришить на макушку. Получается тоже очень красиво. У нас частенько заказывают подобные шапки с пимпочкой.

Но, в этот раз «пимпочка» не устраивала. И, пользуясь случаем, мы решили отработать приемы вязания шапки-мешок на двухфонтурной машине.

Для тех, кто пожелает связать такую шапку-мешок, ниже постаралась поподробнее описать. Но, пока отрабатывали, какие-то моменты, возможно, упущены. Так что, при необходимости, уточняйте в комментарии, постараюсь вспомнить и подсказать.

Описание длинной шапочки-мешок

Для вязания потребовалось:

  • вязальная машина Silver reed пятого класса, двухфонтурная;
  • пряжа пехорка «Кроссбред Бразилии», color (цвет) №191 «ежевика», 100гр/500м, 50% шерсть меринос/акрил;
  • игла швейная.

Расход ниток примерно 110 грамм. Перед вязанием нитки мы перемотали с помощью ручной моталки, т.к. пряжа вообще-то предназаначена для ручного вязания. Подроьный фото-МК, как перемотать, смотрите тут.

Ч. 1 — вяжем верх для шапки-мешка.

Включили в работу 90 игл, т.е. выстав 45-0-45. Связали 220 рядов широкой «резинкой» 4×4, при плотности 8.

После снятия с машины размеры оказались: 60×33 см.

Ч.2 — вязание «резинки» для нижней части шапочки, т.е. в область лба.

Заправили нить заново, в работе 170 игл: 85-0-85. «Резинка» 1×1, R5, пл. 5 — провязали 24 ряда.

Ч.3 — соединение деталей.

Перенесли петли на ЗИ, навесили верхнее полотно шапки-мешок, связанное в 1 части. И прошлись 1 рядочек «кулирной гладью» на пл. 4.

Петли закрыли, полотно сняли с машины.

После того, как вязание «отлежалось», уменьшилось в размерах:

там, где широкая «резинка»: 54,5 х 27 см,
узкая «рез-ка»: 40 х 5 см.

Сборка шапки

Сшили по-вдоль вручную «соединительным швом». Как легко и быстро вдеть толстую нить в игольное ушко, мастер-класс тут.

Закрыли макушку, аккуратно стянув ее. На стягивание «ушло» около 2-х сантиметров. Поэтому, в готовом виде шапка получилась нужной высоты 30 см, ширину 26,5 см.

Ну, а после стирки нас ожидал неожиданный «сюрприз» — шапочка удлинилась на 10 см. Хотя сушила ее на горизонтальной поверхности, как обычно и не гладила.

shapka-meshok-vjazanaja

Если будете вязать такую шапочку, поделитесь, пожалуйста, результатами. Нам пригодится.

На этом пока все. Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Вязание шапки-мешок длинной машиной Silver reed" 10 комментариев
  1. Фарида:

    Сауле, здравствуйте! Я вязала пуловер из кроссбред Бразилии на Сильвере.Немного не угадала с размером ,расстроилась и решила проблему так:просто бросила пуловер мой в стиралку на 60 градусов)Правда,пришлось поволноваться, все-таки труд было жалко... Но результат мне понравился. Ничего не растянулось, наоборот дало усадку и не пришлось ничего переделывать. Притом пряжа не колется,что мне немаловажно, я совсем не переношу колючесть, даже небольшую.

    • Сауле Вагапова:

      Фарида, здравствуйте. Чем больше читаю отзывы об этой пряже, тем больше склоняюсь к тому, что можно ею смело пользоваться. У нас эту шапку купили и девушка оказалась очень довольна. Действительно, ниточка не колется, изделия получаются мягкие, приятные. Большое спасибо за вашу информацию, пригодится))

  2. Лариса:

    Я себе вязала кофту из этой пряжи, относила 1 зиму — пока ни одной катышки не обнаружила. Все ровно и хорошо.(но я её не стирала еще, не было необходимости просто пока). По форме — ничего не растянулось (вязала фанговым узором). К телу приятна, не колется.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Лариса. Очень добавили позитива, тоже начнем чаще этими ниточками пользоваться. Нередко просят связать шапки и шарфы полегче. «Бриллиант» Вита, которым мы часто пользуемся, в таких случаях не подходит. А «Кроссбред Бразилии», пожалуй, как раз и выручит))

  3. Светлана:

    Я Не большой специалист, но в конце 80-х началось движение по образованию кооперативов. В нашем городе создали фабрику по трикотажу. Я была в декрете и устроилась на фабрику на подработку, вязала первичный образец на заданную тему. У меня была Нева, а на фабрике в основном Тойоты и ручной труд — надомницы. Так вот из моего тогдашнего опыта девушки перед тем, как вязать, получив пряжу ее пропаривали. Перематывали в клубки и на дурхшлаг в кастрюлю, а потом высушивали. Если не парить, вес изделий выполненный четко по описанию не совпадал с размерами или наоборот при определенных размерах не соответствовал весу, а следовательно считался браком и не принимался ОТК. Вязанные вещи никогда не стирали. Возможно, если пропарить пряжу, то связанная шапочка не будет так «играть» от 30 до 40 см

    • Сауле Вагапова:

      Да, раньше пряжа была разного качества. Я читала, что девушки так пропаривают пряжу, когда разматывают из какого-нибудь изделия. Еще есть способ, говорят, через носик чайника пропускать)) Даже не знаю, как же не стирать шапку. Во-первых, пряжа, бывает, на пол падает при перемотке и вязании. Во-вторых, после стирки нитки могут дать усадку, или, бывает, наоборот, шерсть чуть растягивается. Пожалуй, если еще девочки напишут, что эта пряжа так может растягиваться, откажемся от нее. Как-то уж очень это хлопотно получается.

      Спасибо большое, Светлана, за информацию, приму к сведению!

    • Сауле Вагапова:

      Еще раз посмотрела на этикетке этой пряжи. Указано, что стирать можно вручную без отжима и выкручивания. Да еще и гладить можно — при низкой температуре. Что-то сомневаюсь, что после глажки еще больше бы не вытянулось))

      • Лариса:

        Сауле, здравствуйте. Я по поводу пряжи «Кроссбред Бразилии».

        Я этой пряжей вяжу снуды, свитера и т.д... на Сильвере и на руках.

        Мне очень нравиться !!! Ложится она ровно, красиво. Пряжи перепробовала всякой много, но остановилась именно на ней. Стирала только образец, изделие целиком не пробовала. От моих знакомых, которым вязала вещи из этой пряжи, нареканий не было.Зимние вещи на этот сезон буду вязать только из неё ))

        • Сауле Вагапова:

          Лариса, большое спасибо за такую подробную и полезную информацию. А то мы уж совсем засомневались в этой пряже. Вообще нам ее в двух магазинах пряжи рекомендовали как подходящую для машины. А тут — такая неожиданность. Хорошо, что постирали перед отправкой, вот «сюрприз» был бы для покупателя шапки)) Вначале-то она по размеру точь в точь подходила. Может, и другим пригодится наш опыт, что при поперечном вязании может растянуться. А так, ниточка понравилась, вроде и не линяет.

          Лариса, а как эти ниточки в плане скатывания? Так по ощущениям вроде не должна сильно скатываться. У нас часто при заказе именно об этом просят — чтобы не колюче было и не скатывалось.

        • Сауле Вагапова:

          Лариса, большое спасибо за такую подробную и полезную информацию. А то мы уж совсем засомневались в этой пряже. Вообще нам ее в двух магазинах пряжи рекомендовали как подходящую для машины. А тут — такая неожиданность. Хорошо, что постирали перед отправкой, вот «сюрприз» был бы для покупателя шапки)) Вначале-то она по размеру точь в точь подходила. Может, и другим пригодится наш опыт, что при поперечном вязании может растянуться. А так, ниточка понравилась, вроде и не линяет.

          Лариса, а как эти ниточки в плане скатывания? Так по ощущениям вроде не должна сильно скатываться. У нас часто при заказе именно об этом просят — чтобы не колюче было и не скатывалось.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //