Приветствую вас! Девушки, нужна ваша помощь. Даже если вы не вяжете машиной, возможно, знаете ответ на вопрос про пряжу и подскажете мне. Дело вот в чем. Связали мы вот такую длинную шапку-мешок на машине.

vjazhem-golovnye-ubory-na-silver

По просьбе мужчины-заказчика отрабатывали модель шапки-мешок: глубиной около 30 см, с округлой макушкой.

Клиент заказал шапку конкретной расцветки, близкой к темно-фиолетовой. Решили опробовать российскую пряжу, которой раньше не вязали. Купили несколько мотков подходящего ежевичного цвета.

vjazanie-shapki-chulok

Дважды перевязывали, чтобы точнее выполнить заказ. Связали шапочку, выполнив новые расчеты, и вроде все получалось хорошо. Однако, после стирки шапка-мешок вытянулась на 10 см! Ее длина (глубина) получилась 40 см.

dlinnye-shapki-vjazannye

Вопрос о пряже на шапке

Пряжа в шапке — пехорка «Кроссбред Бразилии», 100гр/500м, 50% шерсть меринос/акрил. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом.

Может, кто-нибудь вязал такими нитками? Не важно, вручную или машиной. Как у вас эти ниточки себя вели? Были ли случаи, что так же сильно растягивались?

Конечно, на одной шапке мы не остановились. Связали другую модельку — вертикальной «резинкой». Постирала — все в порядке, размеры остались прежними.

Но, все же, хотелось бы узнать ваше мнение о данной пряже. Чтобы знать, отказываться ли от нее совсем.

Краткая информация про модель шапочки

Вот так у нас появилась новая модель длинной шапки-мешок. Вообще такие длинные шапки пользуются популярностью. Думаю, вы встречали их под разными названиями: шапка-колпак, шапка-шарф (настолько длинная, что обматывается вокруг шеи), шапка-буратино, шапка-чулок (носок). Часто на конец шапок прикрепляют помпон.

В принципе, шапка получилась вполне себе носибельной. Можно надевать, подвернув вовнутрь или наружу на один-два раза.

mashinnoe-vjazanie-shapok

Если захотите связать именно такую длинную шапку, обязательно свяжите узкую «резинку» в области лба, как это сделано у нас. Она удерживает шапку, не позволяя ей сползать, даже если сдвинуть шапку повыше на макушку.

Как связана шапка-мешок

Шапка состоит из двух деталей, связанных разными «резинками». В области лба — узкой вертикальной, а основное полотно — широкой выпуклой горизонтальной.

kak-svjazat-mashinoj-shapku

Почему именно так? Напомню, нам заказывали именно шапку-мешок, которая на лбу плотно облегала, а выше лежала свободно — мешком. Как оказалось, если вязать на машине шапочку обычной вертикальной «резинкою», на макушке она всегда стягивается.

Ранее у нас отработался неплохой способ придать и таким шапкам мешковатую форму. Большой фото-МК об этом здесь. Там показано в 40 фото и видео-уроке, как можно связать шапки-мешок машиной. Затем, отдельно крючком связать кружок и пришить на макушку. Получается тоже очень красиво. У нас частенько заказывают подобные шапки с пимпочкой.

Но, в этот раз «пимпочка» не устраивала. И, пользуясь случаем, мы решили отработать приемы вязания шапки-мешок на двухфонтурной машине.

Для тех, кто пожелает связать такую шапку-мешок, ниже постаралась поподробнее описать. Но, пока отрабатывали, какие-то моменты, возможно, упущены. Так что, при необходимости, уточняйте в комментарии, постараюсь вспомнить и подсказать.

Описание длинной шапочки-мешок

Для вязания потребовалось:

  • вязальная машина Silver reed пятого класса, двухфонтурная;
  • пряжа пехорка «Кроссбред Бразилии», color (цвет) №191 «ежевика», 100гр/500м, 50% шерсть меринос/акрил;
  • игла швейная.

Расход ниток примерно 110 грамм. Перед вязанием нитки мы перемотали с помощью ручной моталки, т.к. пряжа вообще-то предназначена для ручного вязания. Подробный фото-МК, как перемотать, смотрите тут.

Ч. 1 — вяжем верх для шапки-мешка.

Включили в работу 90 игл, т.е. выстав 45-0-45. Связали 220 рядов широкой «резинкой» 4×4, при плотности 8.

После снятия с машины размеры оказались: 60×33 см.

Ч.2 — вязание «резинки» для нижней части шапочки, т.е. в область лба.

Заправили нить заново, в работе 170 игл: 85-0-85. «Резинка» 1×1, R5, пл. 5 — провязали 24 ряда.

Ч.3 — соединение деталей.

Перенесли петли на ЗИ, навесили верхнее полотно шапки-мешок, связанное в 1 части. И прошлись 1 рядочек «кулирной гладью» на пл. 4.

Петли закрыли, полотно сняли с машины.

После того, как вязание «отлежалось», уменьшилось в размерах:

там, где широкая «резинка»: 54,5 х 27 см,
узкая «рез-ка»: 40 х 5 см.

Сборка шапки

Сшили по-вдоль вручную «соединительным швом». Как легко и быстро вдеть толстую нить в игольное ушко, мастер-класс тут.

Закрыли макушку, аккуратно стянув ее. На стягивание «ушло» около 2-х сантиметров. Поэтому, в готовом виде шапка получилась нужной высоты 30 см, ширину 26,5 см.

Ну, а после стирки нас ожидал неожиданный «сюрприз» — шапочка удлинилась на 10 см. Хотя сушила ее на горизонтальной поверхности, как обычно и не гладила.

shapka-meshok-vjazanaja

Если будете вязать такую шапочку, поделитесь, пожалуйста, результатами. Нам пригодится.

На этом пока все. Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать