vjazhem-shapkiПриветствую вас! В этом посте речь пойдет про двухслойную шапку «унисекс», связанную машиной из бобинной пряжи. Я уже не раз писала, что мы вяжем на машине как из пряжи для ручного вязания, так и бобинной.

Именно из таких ниток — на бобинах, и была связана такая шапочка. По качеству и те, и другие ниточки нам нравятся. Не растягиваются в носке, не перекрашиваются после стирки.

В продаже у нас одинаково хорошо расходятся как те, так и другие. Но, для многих вязальщиц, как мы поняли, все же привычнее именно такие нитки, в бобинах. Поэтому, подготовила еще одно описание по вязанию шапки из них. Здесь можно посмотреть описание черной шапки из пряжи такого же качества, только — на мЕньший размер.

Размер этой шапки 58-59, высота 27 см. Можно надевать как шапку-чулок или — с отворотом, это уже как кому нравится.

Для вязания потребуется:

— вязальная двухфонтурная машина (у нас это — 5 класса Silver Reed);

— пряжа светло-серого цвета, 32/2 (т. е. 1600м/100гр), полушерстяная, 70% акрил, 30% шерсть, примерно 100 грамм (вяжем из большой бобины, поэтому точный расход ниток назвать затрудняюсь).

— игла швейная — для сшивания шапки.

Процесс вязания шапки «унисекс»

Внимание! Вяжем нитью в два сложения!

  • Выдвигаем в работу 180 игл, т. е. по 90 с каждой стороны от середины — «нуля» (выстав игл 90-90).

Выбираем переплетение «резинка 1×1», рычаг полушага ставим в положение R. И вяжем на плотности «один» 350 рядов выбранным переплетением, т. е. «резинкой».

Закрываем вязание, полотно снимаем с машины. Размер полотна у нас был сразу после того, как сняли, 64×24,5 см.

  • Теперь сформируем шапочку. Для этого сшиваем по длине полотна (вручную, с помощью иглы, или на швейной машинке). Затем, складываем (вдеваем) вдвое по длине получившуюся «трубу» так, чтобы шов остался внутри. Шапка становится двухслойной.

shapka-s-otvorotom

  • Теперь предстоит стянуть и сшить по-очереди макушки обеих слоев — внутреннего и внешнего. Отрезаем ниточку той же пряжи, из которой вязали. Аккуратно стягиваем сначала внутреннюю часть макушки, нитку не отрезаем.

stjagivaem-makushku

Следом, не отрывая нити — внешнюю, стягивая друг с другом оба слоя шапки. Ниточку закрепляем узелком и отрезаем.

shapka-uniseks

Все, стильная шапка «унисекс» машинным вязанием готова!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать