Приветствую вас! Связала крючком чепчик для малышки. Поискала идеи в интернете. И нашла в одном из дневников Лиру прекрасный, подробный мастер-класс (автор Ольга Козюкова). Ссылка на источник привела на сайт «Алимеро», а не на страницу самой мастерицы.

Пришлось долго искать по картинке в гугл-поиске. Наконец, попала на страничку, где и находится этот мастер-класс. Называется «Ажурный вязаный чепчик для младенца», вот ссылка //alimero.ru/blog/master-class/azhurniy-vyazaniy-chepchik-dlya-mladentsa.4132.html

Пока искала первоисточник, чтобы дать точную ссылочку, обнаружила другой урок по такому чепчику от Сафир_ка. Ее фото-МК можно найти здесь //stranamasterov.ru/node/422137, т. е. на сайте «Страна Мастеров». Как я поняла, ей принадлежит идея и первый мастер-класс такого чепчика. А Ольга связала, видимо, опираясь на него, и сделала свой мк. По которому я и связала свой.

chepchik

Ну, с авторством, кажется, разобрались.

К сожалению, точного указания, какой толщины пряжа, не было. Поэтому, пришлось выбирать «на глаз». Взяла хлопковые ниточки (в два сложения), крючок №2,5.

prjazha-dlja-chepchika

Белая пряжа, это — «Ассоль», NAZAR, 100% хлопок, 500м/25гр. В процессе вязания стало понятно, что нитки я выбрала неудачно, нужно было намного толще взять. Может, «Coco», и добавить к ней эту, от Назар. Ну, буду знать теперь.

На обвязывание выбирала пряжу поплотнее. Сначала опробовала «Коко» розового цвета — не понравилось. Она как-то совсем не смотрелась почему-то. Наверное, потому что совершенно не придавала фактурности чепчику, а даже, наоборот, утяжеляла его.

Решила попробовать «Alize» aura, 340м/100гр, светло-кораллового цвета. По составу в ней 80% микрофибраакрил/20% полиамид. Очень сомневалась, конечно, что подойдет, т. к. нитка кажется жестковатой. Но, как ни странно, в обвязке оказалась мягче. В общем, остановилась на ней.

Так чепчик смотрится сзади.

vjazanie-krjuchkom

Видимо, из-за того, что нитки оказались тонковаты, чепчик слабо «держал» форму, т. е. совсем не такой получился, как у Ольги. У нее чепчик просто шикарный, фактурный. Поэтому,протянула ленточку не только там, где горловина, но и по верху. Зато, появились красивые оборочки))

Теперь у меня есть опыт по вязанию такого славного чепчика для малышей. Впредь учту, что ниточку лучше выбрать поплотнее. Спасибо мастерице за подробный фото-МК. А вам — за внимание.

Если вам нравится вязать для детишек, посмотрите тут описание детской летней шляпки с приподнятыми полями.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать