Сарафанчик из хлопка крючком для малышки. Мастер-класс

Приветствую вас! Связала хлопковый сарафанчик для нашей малышки. Очень понравилась моделька — вяжется быстро и не трудно. Кокетка получается с пышными воланчиками, а низ — «ракушками». Смотрится нарядно!

sarafanchik-krjuchkom

Сарафанчик входит в комплект с пинетками и шапочкой, застегивающимися на пуговку. Мини-МК гламурных пинеток тут. Посмотрите обязательно, если еще не видели. Они связаны по аналогии со взрослыми тапочками-следками — на хлястике, застегивающимся на пуговку. Как сандалики, только ножку закрывают полностью, т.е. мысок и пяточка не открыты.

Что касается сарафанчика, уверена, что многие встречали эту модель. Я нашла небольшой фото-МК от Kseniya Kab на «Алимеро». Называется «Вязаное крючком платье для девочки» (спасибо мастерице за описание). Никаких сложных навыков не требуется, надо лишь знать, как связать столбики с накидами и без. Схемы копировать не стала, кто хочет их посмотреть, наберите в поисковике название этого МК, попадете прямо на него.

По устоявшейся привычке, в процессе вязания фотографировала свою работу. Подготовила мастер-класс, если он вам пригодится и поможет, буду рада.

Важные пояснения по вязанию сарафана

Как обычно, сначала вкратце поясню, как вяжется такой сарафанчик-платьице. Начинаем с кокетки, набрав нужное количество петель. Связав несколько прямых рядов, сделали прибавки в каждой петле — появятся «воланы» в области груди. А прямая полоска изогнется, превращаясь в кокетку (а я-то думала, что она возникает в результате сложных расчетов). После чего, отчитываем от краев равное кол-во петелек. По краям останется открытое пространство, это — рукава. А по центру свяжем низ-юбочку. Повторим для второй стороны — спинки, и сошьем их между собой. Вот и все! Видите, как просто))

Но, есть парочка важных моментов, на которых хочу остановиться заранее, пока вы не начали вязать.

Расчет размеров. У моего сарафанчика-платьица окружность в груди 40 см. Общая высота, от плечиков до подола 29,5 см. (из них — от кокетки до низа 24,5 см).

Как я поняла, за размер сарафанчика «отвечает» количество петель, которое мы оставляем по центру, начиная вязать юбку. В этой области платье облегает малышку. Выше и ниже оно достаточно свободно, но, если этот ряд не рассчитать, сарафанчик окажется тесен малютке.

Поэтому, следующий свяжу, набирая побольше петелек, и, оставлю пошире расстояние. Малютки ведь быстро растут, к лету потребуется сарафанчик на размер больше.

Выбор пряжи.  Конечно, пряжа имеет особое значение, поскольку вяжем крохам. В МК, на которое ориентировалась, написано, что платье подходит для 6-месячной малышки. А мне нужно было на трехмесячный возраст.

Поэтому, для первого раза взяла крючок №2,5 и хлопковые ниточки:

  • желтого цвета, это-  "Ассоль" Назар (Турция), 50гр/500м, в две нити, т. к. очень тонкие (на фото остаток от всего комплекта),
  • синего цвета (в одну нитку), российские, «Нарцисс», 100г/395м.

prjazha

Верх платьица оказался плотноват. Думаю, здесь лучше провязать ниткой тонкой, т. к. и без того оборочки создают плотность и вес.

Из двух ниток, которые использовала в сарафанчике, особенно понравилась синяя. После стирки, как и турецкая, не красится, а по толщине более оптимальна. Поэтому, для другого платьица прикуплю, наверное, ярких расцветок именно ее.

Фото-МК сарафанчика-платьица

Набрала желтой ниткой 45 воздушных п (ВП). Провязала 4 ряда столбиками с накидом (ССН) так: после 15-й и 30-й п., в каждом ряду делаем 1 воздушную петлю.

nabrala-45-petel

4-rjada-stolbikami-s-nakidom

В 5-ом ряду в каждую петлю предыдущего ряда провяжу по три ССН. Таким образом создаются оборки-воланчики. После 15 и 30 пп. по-прежнему оставляем 1ВП.

vjazhem-oborki

6-8 рр: Продолжаем СтСН, только пропускаем арки из «воздушек», не провязывая.

volanchiki-svjazali

Вяжу низ — юбочку

Отрезала желтую нить. Привязываю синию в том месте, где делала воздушку в пятнадцатой петле (помните, в самом начале?). Вяжу узором «ракушки» так: через каждые 3 п. *2ССН,ВП,2ССН* = 16 «ракушек».

vvjazyvaem-rakushki

Здесь показан фрагмент крупнее.

fragment-vjazanija-krupnym-planom

Чтобы иметь ровный край, за который потом надо сшивать две стороны сарафанчика, в начале и в конце рядов выполняю 1ССН, который не входит в «ракушку», а провязывается в соседнюю петельку. Ниже, где показано вязание подола, указала на него красной стрелкой.

Синим цветом провязываю 17 рядов, отрезаю нитку. Вяжу вторую половинку платья, вот они по-отдельности на фотографии. Сшиваю их друг с дружкой — сбоку (где синий узорчик) и на плечах (можно на пуговички «посадить»).

dve-storony-sarafanchika

Затем, желтой пряжей обвязываю низ еще тремя рядами узора, т. е. всего =20рр. «ракушек».

podol

В заключение, сделала легкую кайму:

1р: 6ВП, СП.
2 р: по 6 СтБН в каждую арку из 6-тиВП пред. ряда, СП. Стрелками указала, куда провязывала соед.п., закрепляя «арки».

zakonchila-kajmoj

Украсила неброско, двумя сердечками.

sarafan-gotov

Такой у меня первый опыт вязания сарафанчика из хлопковой пряжи для нашей крошки. Скоро подготовлю мини-МК шапочки с хлястиком-застежкой к сарафанчику.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 22, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Сарафанчик из хлопка крючком для малышки. Мастер-класс" 64 комментария
  1. Гульмира:

    Классный сарафанчик! Спасибо за МК!

  2. Галина:

    Сауле, большое Вам спасибо!!!!! Давно хотела связать такую модельку, но боялась, что не знаю тонкостей. А у вас всё до мелочей рассказано и показано. Насмотревшись на такую красоту, я решила — смогу!!!!! Действительно, очень легко и интересно вяжется! Только я внесла небольшие изменения. Я очень Вам благодарна!!! Вот хвастаюсь своей работой.

    • Сауле Вагапова:

      Галина, какая красота! Ярко, нарядно, празднично, браво! Шикарный комплект получился, Вы просто молодец. Любуюсь с огромным удовольствием.

      Можно разместить Вашу работу в нашей группе ВКонтакте?

      • Галина:

        Когда вяжешь по МК, стараюсь связать, что бы моя работа не испортила красоту автора. Я очень рада, что Вы оценила. Да, конечно, разрешаю разместить мою работу. Для меня это большая гордость! Я очень Вам благодарна!!!!

        Пожалуйста, пришлите ссылочку на группу.

        • Сауле Вагапова:

          Спасибо, Галина. Баннер группы «Вязание для души» висит тут, в блоге (надо пролистать страничку вниз — справа, в сайдбаре его сразу видно). В следующий раз можете смело показывать там свои работы, они у Вас просто прекрасны, браво!

          P.S. Галина, я еще разместила анонс по Вашему комплекту на своей страничке и в нашем Сообществе на Фейсбук saule-blog.ru/?p=3928 ))

          • Галина:

            Большое спасибо! Всё нашла, всё посмотрела.

            Хочу немного дополнить. Я вязала этот комплект (сарафанчик+косыночка) из пряжи Дива (жёлтый и немного розового) и Дива Миссисипи (цветной). Всего ушло 270г. Крючок 2 и 2,5. В декоре 3 маленькие розочки. Немного изменила кокетку. Сделала её на пуговичке. Длина всего сарафанчика получилась 40см. Высота кокетки до проймы 11см.

            Очень выгодная моделька для деток, так как можно сначала носить как сарафанчик, а потом и как топик.

          • Сауле Вагапова:

            Галина, и Вам большое спасибо за подробное дополнение. Действительно, отличный вариант для малышек: только расти и расти 🙂

  3. наталья:

    Спасибо за пожелания!Взаимно!Довяжу,выставлю показать.

  4. наталья:

    Ниточка такой толщины

    • Сауле Вагапова:

      Наталья, а вы уже попробовали вязать. набирая ракушки через 2 петли? Как получается? В кокетке, кажется, все верно. Вяжите, постепенно расширения станут заметны.

      • наталья:

        В пятом ряду,прибавляя в одну петлю три столбика,у меня получилось по 45 петель.В общем 135п.У вас так получается?И если в средней части,когда уже начинаем юбочку,там тоже 45 столбиков,никак не получается через три

        • Сауле Вагапова:

          Наталья, попробуйте вязать, набирая через две п. — просто к-во «ракушек» будет больше, и как раз, юбочка станет пышнее.

          • наталья:

            Спасибо вам большое за участие!Успехов вам!)))

          • Сауле Вагапова:

            Спасибо, Наталья)) Надеюсь, удалось немного помочь, хотелось бы увидеть потом сарафанчик)) Желаю легких петелек и приятного вязания.

  5. наталья:

    Вот моя кокетка

    • Сауле Вагапова:

      Так, вроде все правильно связано. Не могу понять, почему 16 «ракушек» получается только через 2 п. Пряжа, кажется не очень тонкая. По идее, на юбочке тоже должно получаться пышненько и с расширением.

  6. наталья:

    А схему где можно посмотреть?

    • Сауле Вагапова:

      Схемки нет. И еще, думаю, может, в воланах маловато петель получилось? Тогда юбочка может получиться не широкой. Без фото трудновато понять, в чем причина.

  7. наталья:

    А почему у меня юбочка не расширяется к низу,сборочек не видно,больше походит на конус

    • Сауле Вагапова:

      Пока не знаю. Покажите, пожалуйста, фото. Может, так станет понятнее.

      • наталья:

        Спасибо за оперативный ответ!Может я что-то не правильно делаю?После первого ряда,когда уже ракушки получились,их 16.Второй и последующие ряды,тоже вяжем 16 ракушек или 32?

        • наталья:

          Фото пока нет,потому что я все распустила.До кокеточки(((

          • наталья:

            Да и еще вопросик,если можно.Если через три петли вязать ракушки,16 у меня не получается,если через две,выходит

          • Сауле Вагапова:

            А, вот становится яснее. Если у Вас другие ниточки, или к-во петель набрано, например, побольше, тогда конечно, надо свои расчеты сделать. Попробуйте связать «ракушки» через 2 петельки.

          • Сауле Вагапова:

            Хорошо бы глянуть на первые ряды «ракушек». А сколько рядов Вы провязали, когда решили, что расширения нет?

        • Сауле Вагапова:

          Да, будет 16 «ракушек», их количество не увеличивается.

          • наталья:

            Я в вязании крючком-новичок.Набрала так,как и у вас,45в.п.Ниточки х/б,тоже что дома были,раньше они в пасмах продавались,Пеликан,вроде.Вяжу просто,не доя кого,учусь)))Ваш сарафанчик,просто загляденье.Такой вдела в журнале,но там описание не соответствует рисунку.На сарафане тоже ракушки,или очень похоже,а на схеме все ССН.

          • Сауле Вагапова:

            Наталья, тогда, может, чуть сбились, когда после кокетки набирали петли. Надо набирать там, где до того, как связали прибавки для оборки, была 15 петля.

          • Сауле Вагапова:

            Наталья, может, у Вас в 5-ом ряду пропущены петли, когда выполняются прибавки. Общее к-во должно равняться 145-ти, точно не помню. А у Вас, видимо, где-то 96 получилось?

  8. Лариса:

    Сауле вот мой сарафанчик.

    • Сауле Вагапова:

      Какая красота! Просто чудо, цвет, оформление — все отлично! Цветочки так роскошно смотрятся!

      • Лариса:

        Спасибо большое! мне очень приятно.

        • Сауле Вагапова:

          И коллаж отличный получился — все можно рассмотреть поближе, и видно, какими ниточками связан сарафанчик, спасибо. Лариса, чудесный сарафанчик!

  9. Вера:

    Спасибо большое за МК! Все очень просто и понятно, даже для меня, так как я недавно стала пользоваться крючком. Свяжу своей малышке! 😉

    • Сауле Вагапова:

      Вера, пожалуйста, очень приятно, что МК Вам понравился)) Вяжите с удовольствием своей малышке! Модель сарафанчика вяжется легко, а смотрится нарядно. Главное, примерить на малышку, когда начнете вязать низ. В остальном платьице действительно свободного покроя получается, не будет жать. И еще, можно лямки сделать на пуговках.

      • Лариса:

        Сауле а где это лямочки можно сделать?

        • Сауле Вагапова:

          Лариса, я хотела сказать, что лямочки можно не сшивать, а застегивать на пуговички, чтобы удобнее было надевать на малышку. Вот на фото показала, где в таком случае будут пуговички

          Лямки можно не сшивать, а застегнуть

          • Лариса:

            У меня сзади будет пуговичка.

          • Сауле Вагапова:

            Тоже хорошая идея, очень хотелось бы посмотреть, когда готово будет))

  10. Наталия:

    Сауле, спасибо за МК. Очень кстати. Попробую связать такое платьице для внучки. А еще у меня к Вам просьба. Если можно, не могли бы Вы выложить МК по вязанию шапочки на весну для девочки. Шапочка похожа на шапочку буратино, но у нее 2 колпака на макушке. И желательно спицами. Извините, если напрасно отняла у Вас время.

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Наталия, рада, что модель платьица понравилась. Сейчас вяжу другим способом платье — квадратной кокеткой, чтобы сравнить способы вязания, в этом сарафанчике он нравится все больше)) Буду еще вязать, другими ниточками и размером побольше.

      Насчет шапочки — Вы имеете в виду такие, когда в две стороны два колпачка свисают? Как бы два длинных ушка?

      • Наталия:

        Сауле, здравствуйте! Да, я имела ввиду именно такую шапочку. Моя невестка хотела бы такую шапочки для моей внучки.

        • Сауле Вагапова:

          Добрый день, Наталия. Хорошо, я постараюсь подготовить в ближайшее время такой МК))

        • Наталия:

          Спасибо, Сауле! Буду ждать с нетерпением.

          • Сауле Вагапова:

            Наталия, думаю, удастся в эти выходные сделать МК))

          • Сауле Вагапова:

            Наталия, кейс по шапочке готов. Надеюсь, понравится))

  11. НАТАЛЬЯ:

    Всего лишь 45 петель? А на какой возраст и что за нитки?

    • Сауле Вагапова:

      Наталья, ну, в статье же все написала подробно, почитайте, пожалуйста, внимательнее.

  12. Ирина:

    Сауле, сарафанчик прелесть!

    Спасибо Вам за мастер-класс, давно искала подобную модель для племяшки, пойду осваивать 😀

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Ирина, рада, что сарафанчик понравился)) Желаю легких петелек!

  13. Лариса:

    хорошо.

  14. Лариса:

    как то так.

    • Сауле Вагапова:

      Красота-то какая! А что Вам не нравится? Я вчера тоже начала платье вязать с квадратной кокеткой, но у Вас намного лучше получается! А можно узнать, какие у вас ниточки и крючок?

      • Лариса:

        Сауле ниточки виолет и крючок 1.6. но мне кажется немного жестковато. помягче надо ниточку. но клиентка их выбрала. 🙂

        • Сауле Вагапова:

          Надо же, а смотрится, наоборот, так мягко, прелесть)) А можно узнать, Вы на какой возраст вяжете?

          • Лариса:

            На 3 года но девочка худенькая.

          • Сауле Вагапова:

            Спасибо, поняла. Будем ждать готовое платьице))

  15. Лариса:

    Сауле а я тоже как раз начала вязать такойже только чуть по другому. немного помудрила.но что то получается. жаль нельзя сюда фотку вставить а то бы показала.

    • Сауле Вагапова:

      Лариса, можно фото вставлять, под формой комментариев есть слова «Загрузить файл»))

  16. Кларик:

    Спасибо,очень кстати!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //