Сарафанчик из хлопка крючком для малышки. Мастер-класс

Приветствую вас! Связала хлопковый сарафанчик для нашей малышки. Очень понравилась моделька — вяжется быстро и не трудно. Кокетка получается с пышными воланчиками, а низ — «ракушками». Смотрится нарядно!

sarafanchik-krjuchkom

Сарафанчик входит в комплект с пинетками и шапочкой, застегивающимися на пуговку. Мини-МК гламурных пинеток тут. Посмотрите обязательно, если еще не видели. Они связаны по аналогии со взрослыми тапочками-следками — на хлястике, застегивающимся на пуговку. Как сандалики, только ножку закрывают полностью, т.е. мысок и пяточка не открыты.

Что касается сарафанчика, уверена, что многие встречали эту модель. Я нашла небольшой фото-МК от Kseniya Kab на «Алимеро». Называется «Вязаное крючком платье для девочки» (спасибо мастерице за описание). Никаких сложных навыков не требуется, надо лишь знать, как связать столбики с накидами и без. Схемы копировать не стала, кто хочет их посмотреть, наберите в поисковике название этого МК, попадете прямо на него.

По устоявшейся привычке, в процессе вязания фотографировала свою работу. Подготовила мастер-класс, если он вам пригодится и поможет, буду рада.

Важные пояснения по вязанию сарафана

Как обычно, сначала вкратце поясню, как вяжется такой сарафанчик-платьице. Начинаем с кокетки, набрав нужное количество петель. Связав несколько прямых рядов, сделали прибавки в каждой петле — появятся «воланы» в области груди. А прямая полоска изогнется, превращаясь в кокетку (а я-то думала, что она возникает в результате сложных расчетов). После чего, отчитываем от краев равное кол-во петелек. По краям останется открытое пространство, это — рукава. А по центру свяжем низ-юбочку. Повторим для второй стороны — спинки, и сошьем их между собой. Вот и все! Видите, как просто))

Но, есть парочка важных моментов, на которых хочу остановиться заранее, пока вы не начали вязать.

Расчет размеров. У моего сарафанчика-платьица окружность в груди 40 см. Общая высота, от плечиков до подола 29,5 см. (из них — от кокетки до низа 24,5 см).

Как я поняла, за размер сарафанчика «отвечает» количество петель, которое мы оставляем по центру, начиная вязать юбку. В этой области платье облегает малышку. Выше и ниже оно достаточно свободно, но, если этот ряд не рассчитать, сарафанчик окажется тесен малютке.

Поэтому, следующий свяжу, набирая побольше петелек, и, оставлю пошире расстояние. Малютки ведь быстро растут, к лету потребуется сарафанчик на размер больше.

Выбор пряжи.  Конечно, пряжа имеет особое значение, поскольку вяжем крохам. В МК, на которое ориентировалась, написано, что платье подходит для 6-месячной малышки. А мне нужно было на трехмесячный возраст.

Поэтому, для первого раза взяла крючок №2,5 и хлопковые ниточки:

  • желтого цвета, это-  "Ассоль" Назар (Турция), 50гр/500м, в две нити, т. к. очень тонкие (на фото остаток от всего комплекта),
  • синего цвета (в одну нитку), российские, «Нарцисс», 100г/395м.

prjazha

Верх платьица оказался плотноват. Думаю, здесь лучше провязать ниткой тонкой, т. к. и без того оборочки создают плотность и вес.

Из двух ниток, которые использовала в сарафанчике, особенно понравилась синяя. После стирки, как и турецкая, не красится, а по толщине более оптимальна. Поэтому, для другого платьица прикуплю, наверное, ярких расцветок именно ее.

Фото-МК сарафанчика-платьица

Набрала желтой ниткой 45 воздушных п (ВП). Провязала 4 ряда столбиками с накидом (ССН) так: после 15-й и 30-й п., в каждом ряду делаем 1 воздушную петлю.

nabrala-45-petel

4-rjada-stolbikami-s-nakidom

В 5-ом ряду в каждую петлю предыдущего ряда провяжу по три ССН. Таким образом создаются оборки-воланчики. После 15 и 30 пп. по-прежнему оставляем 1ВП.

vjazhem-oborki

6-8 рр: Продолжаем СтСН, только пропускаем арки из «воздушек», не провязывая.

volanchiki-svjazali

Вяжу низ — юбочку

Отрезала желтую нить. Привязываю синию в том месте, где делала воздушку в пятнадцатой петле (помните, в самом начале?). Вяжу узором «ракушки» так: через каждые 3 п. *2ССН,ВП,2ССН* = 16 «ракушек».

vvjazyvaem-rakushki

Здесь показан фрагмент крупнее.

fragment-vjazanija-krupnym-planom

Чтобы иметь ровный край, за который потом надо сшивать две стороны сарафанчика, в начале и в конце рядов выполняю 1ССН, который не входит в «ракушку», а провязывается в соседнюю петельку. Ниже, где показано вязание подола, указала на него красной стрелкой.

Синим цветом провязываю 17 рядов, отрезаю нитку. Вяжу вторую половинку платья, вот они по-отдельности на фотографии. Сшиваю их друг с дружкой — сбоку (где синий узорчик) и на плечах (можно на пуговички «посадить»).

dve-storony-sarafanchika

Затем, желтой пряжей обвязываю низ еще тремя рядами узора, т. е. всего =20рр. «ракушек».

podol

В заключение, сделала легкую кайму:

1р: 6ВП, СП.
2 р: по 6 СтБН в каждую арку из 6-тиВП пред. ряда, СП. Стрелками указала, куда провязывала соед.п., закрепляя «арки».

zakonchila-kajmoj

Украсила неброско, двумя сердечками.

sarafan-gotov

Такой у меня первый опыт вязания сарафанчика из хлопковой пряжи для нашей крошки. Скоро подготовлю мини-МК шапочки с хлястиком-застежкой к сарафанчику.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 23, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //