Красивые поля для шляпки. Продолжение онлайна. Ч.3

vjazanaja-shljapkaПриветствую вас! Продолжаем вязать в онлайне нежную шляпку в летнем варианте. Оригинальность шляпке придает тулья, связанная двухцветными вертикальными полосками. Полоски аккуратно чередуются и смотрятся очень привлекательно.

Кроме того, у этой шляпки прекрасные поля — рельефные, фактурные и плотные. Но, при этом, легкие.

Напоминаю, вторая (предыдущая) часть онлайна здесь. В ней дана ссылка на начало.

В шляпах, как известно, поля играют большую роль. От того, как они связаны, зависит, как в целом будет выглядеть вся шляпка. В то же время, уверена, что многие из вас сталкивались с проблемой — как правильно выполнить прибавки-убавки в полях, чтобы они получились ровными (не фалдили).

Для себя я давно отработала парочку приемов, которые позволяют мне обходиться без ввязывания в края полей регилина, без накрахмаливания и пр. В этой части онлайна раскрою секреты вязания таких хороших полей.

__________________________________

Итак, связали макушку и тулью. Вспомнила, что несколько раз меня спрашивали, почему макушка получается не округлой формы, а плоской. Поэтому, решила показать фото своей шляпы. Смотрите, с изнанки, действительно, кажется, будто переход от макушки к тулье резкий, под углом. А форма круга плоская.

makushka-okruglaja

На самом деле, все получается нормально. Видите, с лицевой стороны переход от макушки к тулье плавный.

shljapa-s-licevoj-storony

Вязание полей

Что будем делать? Вначале выполним прибавления в рядах. Затем, провяжем без прибавок-убавок и перейдем к «рачьему шагу». В итоге получим аккуратное расширение и закругление полей. 

Девушки, прежде, чем вязать поля, просмотрите весь пост до конца. Чтобы сразу определиться по некоторым моментам (выбрать количество рядов, исключить кривизну).

Показываю более крупным планом поля с изнанки, когда закончила вязать шляпку. Еще не постирано, не отпарено.

polja-s-iznankiПереходим к вязанию. Сиреневую нитку отрезаем, продолжаем вязать белой ниткой. Для удобства счет обнуляем.

1р: Прибавления надо сделать так, чтобы не нарушить узор. Для этого добавляем по одному столбику с накидом между двумя РССН так — * РССН, 1 СтСН, РССН *

Продолжаем * * до конца р. = 190 п.

На нижнем фото показано:

1) 1 СтСН (он остается от предыдущего ряда, считаем его за первый),
2) Р ССН,
3) добавляем 1ССН между двумя рельефными (которые постоянно вязались сиреневой ниткой),
4) Р ССН,
5) 1СтСН.

1-delaem-pribavkiВ конце последний РССН провязываю за ножку РССН не предыдущего ряда, а на ряд ниже (на него показывает стрелочка).

2-свяжем-за-нижний-рядДелаю это для того, чтобы переход был более плавным, не совсем резким. Захватываю петлю...

3-zahvatila-petljuВ сиреневую петельку, показанную стрелкой, провязываю СП.

4-soedinitelnaja-petljaДелаем СП в вершинку первого ССН. Кажется, что сиреневая нитка просвечивает. На самом деле, она спрячется при вязании следующего ряда. А переход в этом месте будет менее приметен.

5-nezametnyj-perehod2 — 8 рр: Вяжем по рисунку, т.е. вяжем там, где простые ССН — ССН, где РССН — РССН. Без прибавлений, до конца р. В конце выполняем СП в вершинку 1-го ССН пред. ряда.

Примечание: если вы хотите, чтобы поля не сгибались, как на моей шляпке, а стояли торчком, как в варианте теплой шляпки, вяжите на два рядочка меньше (не восемь, а шесть).

Это — второй рядок.

6-dva-rjada-polej

Внимание: показываю крупно один важный момент при вязании полей. Смотрите, у меня поля стали «уходить» наискось вправо. Вовремя спохватилась, выправила ситуацию.

Но, лучше этого не допускать, вязать правильно. Из-за чего это случается? На фото розовыми стрелками показала, что вначале простые СтСН я провязывала в перемычки ПЕРЕД столбиком предыдущего ряда. А надо чередовать: в одном ряду перед, в другом — ЗА ними (синяя стрелочка). Тогда все будет ровно))

7-pravilno-chereduem-stolbikiУ моей шляпки получились поля высотой 5 см.

8-izmerili-poljaОтрезала белую нить, привязала сиреневую.

9 р: Прохожу СБН — ЗА ЗАДНЮЮ СТЕНКУ петель. Закончить СП. На картинке стрелочки указывают в следующих петлях задние стенки.

9-vjazhite-za-zadnie-stenki10 р: Провязываем «рачий шаг», захватывая заднюю стеночку петель. Это и есть те «секретные»приемы, позволяющие связать легкие и аккуратные края полей шляпок.

10-rachij-shag

В заключение, прячу кончики ниток. Всегда делаю это не крючком, а иглой. Так получается аккуратнее, нет торчащих в разные стороны ниточек. Как легко вдевать нить в игольное ушко, смотрите пост "Три способа быстро вдеть толстую нитку в иголку".

Подведем итоги по вязанию полей:

  • Чтобы поля были фактурными, плотными, но легкими, мы их связали рельефными столбиками. Теперь вы видите, что в них имеются небольшие отверстия, которые не портят общий вид.
  • Заключительные ряды связали не за обе стенки петель, а — за крайние. Это дает отличный эффект! Окончания полей становятся утонченными, и не заканчиваются тупым толстоватым краем.

На этом у меня все. Нежная шляпка в летнем варианте — из хлопковых ниток, готова! Остается постирать, хорошенько отпарить. Размеры показала, измерив деревянной линейкой, (ленточная норовила съехать в сторону, поэтому, показывает размеры с погрешностями.

ostalos-otparit-shljapu

Украшаем на свой вкус. Я декорировала большим плоским цветком.

krasivyj-cvetok-krjuchkomУчастницам онлайна, подававшим заявку на участие, я давала информацию про цветок в письме-оповещении о старте онлайна. Многим нравятся ленточки, решайте сами.

Желаю всем приятного и легкого вязания! Жду ваши шляпки с нетерпением, очень хочется полюбоваться на ваши труды.

Надеюсь, вы довольны мастер-классом в онлайне. Всегда благодарна всем, кто делится статьями блога, нажимая на кнопки соцсетей))

Про новые онлайны, МК и пр. оповещаю в нашем Сообществе в Фейсбук. Присоединяйтесь!

Большая и убедительная просьба: показывая шляпку в интернете, указывайте, пожалуйста, что это —

dizajn-saule-vagapovoj

А работы мастериц по итогам онлайна в этой статье, любуйтесь))

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //