Красивые поля для шляпки. Продолжение онлайна. Ч.3

vjazanaja-shljapkaПриветствую вас! Продолжаем вязать в онлайне нежную шляпку в летнем варианте. Оригинальность шляпке придает тулья, связанная двухцветными вертикальными полосками. Полоски аккуратно чередуются и смотрятся очень привлекательно.

Кроме того, у этой шляпки прекрасные поля — рельефные, фактурные и плотные. Но, при этом, легкие.

Напоминаю, вторая (предыдущая) часть онлайна здесь. В ней дана ссылка на начало.

В шляпах, как известно, поля играют большую роль. От того, как они связаны, зависит, как в целом будет выглядеть вся шляпка. В то же время, уверена, что многие из вас сталкивались с проблемой — как правильно выполнить прибавки-убавки в полях, чтобы они получились ровными (не фалдили).

Для себя я давно отработала парочку приемов, которые позволяют мне обходиться без ввязывания в края полей регилина, без накрахмаливания и пр. В этой части онлайна раскрою секреты вязания таких хороших полей.

__________________________________

Итак, связали макушку и тулью. Вспомнила, что несколько раз меня спрашивали, почему макушка получается не округлой формы, а плоской. Поэтому, решила показать фото своей шляпы. Смотрите, с изнанки, действительно, кажется, будто переход от макушки к тулье резкий, под углом. А форма круга плоская.

makushka-okruglaja

На самом деле, все получается нормально. Видите, с лицевой стороны переход от макушки к тулье плавный.

shljapa-s-licevoj-storony

Вязание полей

Что будем делать? Вначале выполним прибавления в рядах. Затем, провяжем без прибавок-убавок и перейдем к «рачьему шагу». В итоге получим аккуратное расширение и закругление полей. 

Девушки, прежде, чем вязать поля, просмотрите весь пост до конца. Чтобы сразу определиться по некоторым моментам (выбрать количество рядов, исключить кривизну).

Показываю более крупным планом поля с изнанки, когда закончила вязать шляпку. Еще не постирано, не отпарено.

polja-s-iznankiПереходим к вязанию. Сиреневую нитку отрезаем, продолжаем вязать белой ниткой. Для удобства счет обнуляем.

1р: Прибавления надо сделать так, чтобы не нарушить узор. Для этого добавляем по одному столбику с накидом между двумя РССН так — * РССН, 1 СтСН, РССН *

Продолжаем * * до конца р. = 190 п.

На нижнем фото показано:

1) 1 СтСН (он остается от предыдущего ряда, считаем его за первый),
2) Р ССН,
3) добавляем 1ССН между двумя рельефными (которые постоянно вязались сиреневой ниткой),
4) Р ССН,
5) 1СтСН.

1-delaem-pribavkiВ конце последний РССН провязываю за ножку РССН не предыдущего ряда, а на ряд ниже (на него показывает стрелочка).

2-свяжем-за-нижний-рядДелаю это для того, чтобы переход был более плавным, не совсем резким. Захватываю петлю...

3-zahvatila-petljuВ сиреневую петельку, показанную стрелкой, провязываю СП.

4-soedinitelnaja-petljaДелаем СП в вершинку первого ССН. Кажется, что сиреневая нитка просвечивает. На самом деле, она спрячется при вязании следующего ряда. А переход в этом месте будет менее приметен.

5-nezametnyj-perehod2 — 8 рр: Вяжем по рисунку, т.е. вяжем там, где простые ССН — ССН, где РССН — РССН. Без прибавлений, до конца р. В конце выполняем СП в вершинку 1-го ССН пред. ряда.

Примечание: если вы хотите, чтобы поля не сгибались, как на моей шляпке, а стояли торчком, как в варианте теплой шляпки, вяжите на два рядочка меньше (не восемь, а шесть).

Это — второй рядок.

6-dva-rjada-polej

Внимание: показываю крупно один важный момент при вязании полей. Смотрите, у меня поля стали «уходить» наискось вправо. Вовремя спохватилась, выправила ситуацию.

Но, лучше этого не допускать, вязать правильно. Из-за чего это случается? На фото розовыми стрелками показала, что вначале простые СтСН я провязывала в перемычки ПЕРЕД столбиком предыдущего ряда. А надо чередовать: в одном ряду перед, в другом — ЗА ними (синяя стрелочка). Тогда все будет ровно))

7-pravilno-chereduem-stolbikiУ моей шляпки получились поля высотой 5 см.

8-izmerili-poljaОтрезала белую нить, привязала сиреневую.

9 р: Прохожу СБН — ЗА ЗАДНЮЮ СТЕНКУ петель. Закончить СП. На картинке стрелочки указывают в следующих петлях задние стенки.

9-vjazhite-za-zadnie-stenki10 р: Провязываем «рачий шаг», захватывая заднюю стеночку петель. Это и есть те «секретные»приемы, позволяющие связать легкие и аккуратные края полей шляпок.

10-rachij-shag

В заключение, прячу кончики ниток. Всегда делаю это не крючком, а иглой. Так получается аккуратнее, нет торчащих в разные стороны ниточек. Как легко вдевать нить в игольное ушко, смотрите пост "Три способа быстро вдеть толстую нитку в иголку".

Подведем итоги по вязанию полей:

  • Чтобы поля были фактурными, плотными, но легкими, мы их связали рельефными столбиками. Теперь вы видите, что в них имеются небольшие отверстия, которые не портят общий вид.
  • Заключительные ряды связали не за обе стенки петель, а — за крайние. Это дает отличный эффект! Окончания полей становятся утонченными, и не заканчиваются тупым толстоватым краем.

На этом у меня все. Нежная шляпка в летнем варианте — из хлопковых ниток, готова! Остается постирать, хорошенько отпарить. Размеры показала, измерив деревянной линейкой, (ленточная норовила съехать в сторону, поэтому, показывает размеры с погрешностями.

ostalos-otparit-shljapu

Украшаем на свой вкус. Я декорировала большим плоским цветком.

krasivyj-cvetok-krjuchkomУчастницам онлайна, подававшим заявку на участие, я давала информацию про цветок в письме-оповещении о старте онлайна. Многим нравятся ленточки, решайте сами.

Желаю всем приятного и легкого вязания! Жду ваши шляпки с нетерпением, очень хочется полюбоваться на ваши труды.

Надеюсь, вы довольны мастер-классом в онлайне. Всегда благодарна всем, кто делится статьями блога, нажимая на кнопки соцсетей))

Про новые онлайны, МК и пр. оповещаю в нашем Сообществе в Фейсбук. Присоединяйтесь!

Большая и убедительная просьба: показывая шляпку в интернете, указывайте, пожалуйста, что это —

dizajn-saule-vagapovoj

А работы мастериц по итогам онлайна в этой статье, любуйтесь))



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Красивые поля для шляпки. Продолжение онлайна. Ч.3" 50 комментариев
  1. Светлана:

    Сауле, большое спасибо за Ваш подробный мастер-класс! Связала шляпку нашему любимом Алёше- кукле 28 лет, малышей нет пока, хотя дети уже взрослые. Шляпка связана из пряжи Ангора RAM в 2 нити, крючком 4 мм. Поля очень удачно держат форму, шляпку можно носить в разной форме. Со временем свяжу для себя.

    Связала шляпку и довольна!

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, красота какая, шляпка получилась просто идеально!Такая нежная, прелесть! Спасибо за фото, отличный коллаж. Желаю приятного творчества!

  2. Алла:

    Сауле, добрый день! Скажите, можно ли такие поля использовать в шляпке, как Ваша красная: saule-blog.ru/vyazanie-kr...ya-malyshek.html

    Я начала вязать шляпку по описанию красной, но нужны плотные поля, как в этой.

    • Алла:

      Уточняю: я вяжу из ниток «Vega», 65% вискоза, 35% хлопок,50г\200 м.

      • Сауле Вагапова:

        Да, подойдут, Алла.Только по количеству рядов может отличаться, если ввяжете точно на такой же размер. Надо расчет сделать в диаметре макушки для желаемого размера шляпки.

        • Алла:

          Сауле, добрый день! Связала панамку ао Вашему описанию красной шляпки, а поля — по этому МК. Получилась хорошо в целом, НО почему-то поля перекосились (впрочем, не критично, хотя заметно) в левую сторону... Я чередовала ССН, как Вы советовали, то ЗА, то ПЕРЕД РСН. Не хотелось распускать, оставила, но почему так получилось, не понимаю!

          • Сауле Вагапова:

            Добрый день, Алла. Даже не знаю, из-за чего мог у Вас получиться скос в полях. А перед тем, как перейти к полям, у Вас петли равномерно сокращены? Бывает, если неточно рассчитать прибавки или убавки, полотно немного «косит». А вместе с ним и поля.

            Без фото даже предположить что-то сложновато. Но, главное, что в целом Вы довольны результатом)) Я тоже рада, что МК пригодились))

    • Сауле Вагапова:

      Алла, да, можно, конечно.

  3. Светлана:

    Сауле, добрый день!Прошу меня не терять,я на работе и вязать нет возможности. На своих выходных опять возьмусь за шляпку. Не могу довязать до полей. Наверно плотно вяжу. А так хочется уже начать вязать поля и посмотреть на результат.

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, день добрый! Очень хорошо, буду знать. После праздников как раз планирую публиковать отдельный пост по результатам онлайна, в нем выставлю готовые шляпки участниц. Ждем))

  4. Сауле Вагапова:

    С праздником, с Днем Победы! Желаю мира, благополучия, счастья и стабильности!

  5. Елена:

    Сауле, спасибо за оценку! Оценка от мастера дорогого стоит!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, Вам большое спасибо за такое активное и плодотворное участие в онлайне! Может, и платье захотите связать к шляпке, кейс-МК практически готов))

      • Елена:

        Сауле, обязательно свяжу платье, мне кейс на эл почту уже пришел и оно мне очень понравилось, правда сейчас катастрофически не хватает времени, весна, посадки, у меня два любимых дела без которых не мыслю себя, вязание и огород, не столько для пропитания, скольео не могу без земли дышать(Водолей воздушный знак) Сауле, очень понравилось учавствовать в онлайне, очень приятное общение, для меня это бвло и ответственно, получив приглашениеменя это так дисциплинировало. Бесконечно благодарна за доставленное удовольствие! С праздником Победы!

        • Сауле Вагапова:

          Спасибо, Елена, и Вас с праздником! Ничего, главное, чтобы все делалось в удовольствие)) Буду рада увидеть другие Ваши работы. А может, позже организую онлайн и по летнему платьицу — буду еще отрабатывать модельки, есть новые задумки по шапочкам и платьям для деток))

          • Елена:

            Сауле, буду очень рада поучавствовать еще в онлайне, мне очень интересны ваши работы и ваше творчество! До встречи!

          • Сауле Вагапова:

            Очень хорошо, Елена, всегда рада видеть Вас в своем блоге))

  6. Елена:

    Сауле, примерила на шарике по вашему совету, 50 см диаметр.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, очень здорово, красиво и нарядно! Молодец! После праздников опубликую готовые шляпки отдельным постом

  7. Елена:

    Вот еще одно

    • Сауле Вагапова:

      Какой цветок получился шикарный, с бусинами, оказывается, прекрасно смотрится!

  8. Елена:

    Куда то не туда фото воткнула, извиняюсь, оно должно быть после комментария.

  9. Елена:

    Сауле, добрый день, дорогая! Шляпка моя закончена! Океан позитивных эмоций! Я в таком восторге! Супер! Спасибо огромное за ваш талант, особое спасибо за онлайн, и всего вам доброго! Удачи во всем!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, красота какая!!! Просто супер, молодец! Роскошно получилось, выше всяких похвал, браво!

  10. Светлана:

    Спасибо, поняла. Значит после ВТО будет нормальная форма.

  11. Светлана:

    Я вяжу плотно, но бока спокойно можно растянуть. Я не знаю обхват головы хозяйки шляпки. Поэтому перестраховываюсь. А вот как сделать округлую макушку? Я могу паром обработать, но тогда шапку надо на какую-то форму одевать?

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, я всегда примеряю на шарике надувном. а так, трудно подобрать что-то подходящее, даже манекен не всегда подходит. А обрабатываю паром на горизонтальной поверхности, не натягивая, чтобы не растянуть изделие ненароком.

    • Елена:

      Это конечный результат

  12. Светлана:

    Вот фото верха.

    • Сауле Вагапова:

      Да, такое ощущение, что в тулье вяжется мЕньшее количество петель. Хотя, по узору видно, что вроде все правильно. Верх-то в целом очень хорошо получился, округлой формы. Только как-то немного свисает по краям.

  13. Елена:

    А это моя шляпка

    • Сауле Вагапова:

      Отлично получилось, Елена! Смотрится так, будто специально по спирали вязали тулью)) А сколько у Вас рядов в полях? Может, уменьшить количество рядов, тогда поля получатся, как на теплой шляпке этой модели. Т.е. после 6-го р. сразу переходить к 9-му.

  14. Елена:

    Сауле, вот я и довязала свою шляпку, Осталось только постирарь отпарить и декорирвать! Первый пробный вариант, все свои ошибочки поняла. Мне кажеся у меня получились очень расклешеные поля, можер вязать потуже надо буду пробовать.

  15. Светлана:

    Может я что-то не так делаю?

  16. Светлана:

    Сауле, а верх у шапочки подвергается ВТО? Как он получается выпуклым? А то у меня по форме вяжется тюбетейка.

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, готовую шляпку стираю и отпариваю после высыхания. Вряд ли ВТО что-то выправит в макушке. В этой части МК как раз ведь я показывала фото, что с изнанки макушка кажется плоской. Надо примерить на шарике, к примеру. Должно быть видно, что форма округлая в области перехода от макушки к тулье.

  17. Елена:

    С изнанки

    • Сауле Вагапова:

      Так, и с изнаночной стороны отлично. Близитесь к завершению, прекрасно. У меня почти все фото на манекенах, так хочется полюбоваться шляпками на моделях))

  18. Елена:

    А вот что у меня получается с полями

    • Сауле Вагапова:

      Елена, очень хорошо. Поля начинают слегка отгибаться, ждем завершения.

  19. Елена:

    Сауле, прочитала коментарии Светланы, присоединяюсь к ее словам, очень понравился онлайн, много для себя приобрела интересных знаний и приемов, на первый взгляд все иак просто, а ведь не додумалась бы сама ни за что, вчера увидела знакомая, которая сама оч хорошо вяжет, так удивилась такому приему вязания тульи, сразу загорелась связать себе такую шляпку. Спасибо огромное!

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Елена, мне очень приятно, что приемы в МК понравились. И конечно то, что делитесь информацией о нем с другими девушками. Действительно, в некоторых приемах при кажущейся простоте есть «подводные камни». Если такие «мелочи» не учесть, все вязание может не сложиться))

  20. Светлана:

    Для меня в этой шапочке были приемы, которые я не знала. Всегда при переходе делала воздушные петли и потом этот переход был заметен. Никогда не вязала таким узором, которым связана тулья, ну а совет по полям попеременку вязать ССН перед и после, чтобы не косило, я бы не додумалась. Теперь в моей копилке (голове) появились новые приемы. Торопилась связать пока были выходные, завтра у меня рабочий день. Во второй шапочке фалдит меньше, т.к. я чуть свободнее стала вязать и вытягиваю столбики в высоту. А если туго вязать, то по видимому надо 11 клинышков делать по дну шапочки, тогда фалдить не будет. (Но в общем то по закону круга должно быть 12).

    • Сауле Вагапова:

      Я рада, что онлайн нравится, старалась 🙂 Этот способ вязания без шва тоже очень понравился, когда освоила его. И полями довольна была, т.к. удалось добиться простых расчетов для их расширения. В первый раз когда вязала, беспокоилась, удастся ли расширять поля так, чтобы узор не нарушился. Думала, придется на СБН переходить, чтобы прибавки незаметны были. Удалось найти простую формулу))

      Насчет 11 клиньев в макушке, согласна. Действительно, можно регулировать размеры еще и количеством набираемых петель в самом начале.

  21. Светлана:

    Сауле, показываю шапочку связанную внучке. Осталось убрать ниточки, постирать и отпарить, как ты советуешь.

    Начала еще одну шапочку для старшенькой внучки, голубую.

    Очень подробный мастер класс, все понятно и подробно. Очень благодарна тебе за все. Шапочка действительно держит форму и не требует вставки регилина. Цветочек просто шикарен, я в восторге как все получилось. Постараюсь выставить готовую шапочку если получится-то на малышке.

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, вот это да! Я даже опешила, смотрю — моя шляпка на фото 🙂 Супер, просто супер!!! И цветок отличный, быстро же все получилось. Ждем с нетерпением на хозяйке в готовом виде! Ну, наконец-то вижу такую шляпку, а то так расстраивалась — вроде все расписала, а пишут, что не выходит повторить вязание. Не зря онлайн готовила.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //