Приветствую вас! Начинаем онлайн-вязание красивой стильной шляпки «Нежность». Напомню, это будет летний вариант, из хлопковых ниток. Шляпка притягивает внимание, очень хорошо смотрится. Так что, смело включайтесь в онлайн, результат вас порадует.
Если вы сразу попали на эту страницу, обязательно посмотрите первую часть онлайна. Там вся справочная информация — что потребуется для вязания шляпки, картинки приемов, формула расчетов размеров.
Все вопросы по шляпке, возникающие в процессе вязания, задаем в комментариях. Там же показываем фотографии тех мест, где что-то не получается.
Если все вяжется без проблем, готовые шляпки можно выставлять в третьей части. А я их опубликую отдельным постом, возможно, получится каталог. Только, пожалуйста, обязательно добавляйте описания (на какой размер вязали, из каких ниток/крючком и др).
Кого интересует, как красиво обработать фотографии своих вязаных изделий, смотрите эту рубрику. В ней — подробные уроки, как сделать белый фон, рамку, надпись на фотографиях и многое другое.
Приступаем к вязанию шляпки
Вязание начинается сверху, от макушки. Фотографии открываются в удобном режиме просмотра виде фото-альбома, стоит нажать на одну.
1р: Сиреневой ниткой набираем в «волшебную петлю» 3ВП + 11ССН. В конце ряда выполняем СП в перемычку ЗА первым столбиком из 3-х петель подъема (т.е. соединяем не в вершинку столбика, а — за ним).
Значит, три петли подъема считаем за первый столбец. Всего будет 12 п.
Показываю начало пошагово. Скрутили «волшебную петлю». В нее связали три возд. петли. Зеленой стрелкой показана основная нить, которая идет от мотка — из нее и набрали «воздушки». А оранжевая стрелочка показывает кончик нитки — за него мы потянем, чтобы «волшебным образом» закрыть отверстие на макушке.
КАЖДЫЙ РЯД заканчиваем соединительной петлей. Не старайтесь сейчас сильно туго затянуть отверстие в центре макушки шляпки. Когда полностью довяжем шляпку, затянем основательно.
На макушке свяжем ряды с прибавками. В результате возникнут плавные аккуратные клинышки. Сразу показываю, что должно получиться на макушке. Даже пронумеровала «клинья» для наглядности, чтобы вам стало ясно, о чем идет речь.
Если затрудняетесь, как связать «кольцо амигуруми» и в него провязывать первые столбики, смотрите этот МК. Там все до мелочей показывала, поэтому, сейчас не стала повторяться.
2р: Начинаем этот и остальные ряды БЕЗ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЕМА, т.е. сразу за ножку 1-го СтСН предыдущего ряда провяжем *1 РССН, рядом, в перемычку 1ССН*. Дальше продолжаем вязать * * = 24 п.
3р: Продолжаем вязать, прибавляя в каждом следующем ряду по 12 п., увеличивая количество РССН. В этом ряду вязать: *2РССН, 1ССН* = 36 п.
Покажу, как выполняю соединения в конце рядов так, чтобы не было шва на шляпке. На фото у меня уже провязано несколько рядков. Уже заметно, как за счет увеличения количества РССН получаются «клинья».
Вот, последний клин в ряду показала непровязанным. Видно, что в том месте, где заканчивается ряд, имеется небольшой выступ (показано стрелкой).
Далее — двязываю все петли в этом «клине». Останется связать СтСН.
Смотрите, провязала его в перемычку (красная стрелочка). Рядом специально чуть оттянула петли, показая соседнюю перемычку, куда надо будет сделать СП, чтобы ряд плотно сомкнулся (синяя стрелка).
Соедин. петля связана, круг замкнут равномерно, без «ступенек» и швов.
Теперь начинаем новый ряд — без подъемных петелек, сразу свяжем Р ССН в первый Р ССН пред. ряда. Кому непонятно, как это — вязать БЕЗ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЕМА, напоминаю, что этот момент подробно показан в фото-МК «Теплая шляпка с плотными полями». Для этой шляпки вяжется так же.
Продолжайте вязать, прибавляя в каждом клине по 1ССН для каждого ряда.
Макушка диаметром 15 см готова. В каждом клине по 12п, из которых 11 Р ССН + 1ССН = 144 п. Кажется, будто макушка «фалдит» (идет волнами). Надо слегка растянуть ее в разные стороны и разровнять на горизонтальной поверхности.
![Измеряем диаметр макушки 11-zamerili-makovku]()
Тулья — вяжется без прибавлений, двумя нитками
Поясняю — не в две нитки, а двумя, чередующимися ниточками разных цветов.
Переходим от макушки к тулье так, чтобы теперь в основном узоре чередовались: *2РССН, 1ССН*. Из них рельефные — основным, сиреневый цветом, а простые СтСН — белым.
Привязываем белую нитку к основному вязанию, т.е. в работе 2 нитки.
Затем сиреневой ниткой свяжем:2 РельефнССН в два РельефныхССН пред. р. Будьте очень внимательны тут, в начале вязания разными нитками.
Значит, получается так: без петелек подъема сиреневой провяжем 1 РелССН в первый Рел. СтСН предыд. р.
Второй рядышком — во второй РельефнССН пред. р. Обратите внимание — белая нитка остается ПОЗАДИ сиреневой.
Отпустили сиреневую, взяли белую нитку. Вяжем ею РЯДОМ, в перемычку, простой СтСН. Теперь сиреневая сзади.
ПРОПУСКАЕМ следующий рельефный столбик с накидом (иначе получатся прибавления). Опять вяжем два Рел-х СтолбикаСН сиреневыми, рядом СтолбСН белыми.
Пройти этот ряд придется терпеливо, не психуя, что нитки путаются. Этот момент- самый сложный при вязании такой модели шляпки, т.к. происходит переход от одного узора к другому. Важно ничего не напутать, а дальше будет легче.
ОБЯЗАТЕЛЬНО — всякий раз, когда провязываем очередную петельку другим цветом ниток, предыдущую подтягиваем (она слегка провисает, ведь мы отпустили нитку, берясь за вторую). Это — важно, чтобы ряды «не косили».
Покажу первый клин ближе — с лицевой стороны. Розовые стрелки указывают на простые С СН, связанные белым цветом. А зеленая — на первую белую петлю. Чтобы ее скрыть, в конце р. мы выполним СП именно в нее (покажу, как именно).
С изнанки шляпки надо следить, чтобы нитки двух цветов не перепутались, а строго соблюдали свою последовательность.
Окончание ряда показано по лицев. стороне — провязали 2 РССН сиреневые, остался 1 С СН белый (еще не провязанный).
Берем белую нить, делаем 1 ССН в перемычку (указано стрелкой).
Затем сделаем СП — под обе стенки первой белой петельки (показывала ее выше зеленой стрелкой) = 144 п.
Вид с изнанки 1-го р., провязанного нитками 2-х цветов.
Закончила 2 ряд белой ниткой — ССН перед 1-м ССН пред. р. Видно, что новый ряд совсем чуть-чуть выше предыдущего, т.е. переход в рядах практически без «ступенек», плавный.
Продолжайте вязать, пока не достигнете желаемой глубины шляпки. Я провязала до 16,5 см.
Так сейчас выглядит шляпка с внутренней стороны. Тут я подсчитала количество провязанных рядов в тулье — по белым вертикальным столбикам. Получилось 23 рядов.
Итак, самая сложная часть вязания завершена. У меня макушка и тулья шляпки связаны.
Перехожу к полям — продолжение онлайна, часть 3, здесь.
Да, буду пробовать, спасибо большое!
Отлично, будем ждать. А я тогда поспешу, сегодня опубликую 3 часть, по полям.
Это ниточки и крючок
А я как-то «Лилией» раньше не вязала. Елена, хорошая ниточка? Вы раньше из нее вязали что-нибудь, как ведет себя, можно спросить? Для платья детского, интересно, как подходит.
Сауле, доброе утро! Вчера начала вязать нежную шляпку, вяжу донышко все пока понятно, такое удовольствие! Вяжу на ОГ 50 см по вашей формуле расчитала , диаметр 15,9 минус 1 см 14,9. Вяжу ниточкой Лилия 440м в 75 гр крючок 1,5 сейчас у меня диаметр 13 см в каждом клинышке 9 РССТ и 1ССТ т.е 10 всего. Отправляю фотоотчет
Елена, как у Вас отлично и нежно получается! А Вы в два цвета будете вязать после макушки?
Сауле, я провязываю ряд по описанию, а в конце каждого ряда нужно делать соединительный столбик?
Светлана, да, заканчиваем соед петлей, верно. Сейчас гляну, где я этот момент упустила прописать))
P.S. Да, действительно, упустила. Внесла дополнение. Это, действительно, важный момент, т.к. вся шляпка вяжется без петель подъема.
Сегодня связала половину макушки — 10 см,108 петель.Спасибо за подробное описание! А скажите,пожалуйста,нитки хлопковые всегда так крутятся и путаются или мне так повезло?)))
Жанна, я вязала х/б нитками «Coco», «Pelican», «пехорка», «ирис», «Ассоль» Назар, «Нарцисс», ведут себя хорошо. Некоторые более мягкие и удобные, но, в целом, не крутятся, не путаются.