teplaja-shljapka-krjuchkomПриветствую вас! В этом посте решила разместить описание по вязанию крючком теплой шляпки. Оно уже было опубликовано в моем дневнике в Лиру (Liveinternet). Но, к сожалению, там требуется регистрация. Конечно, это не очень удобно тем, кто вообще не знает, что это за ЛИ РУ такое.

Поэтому, сегодня сделала скриншот-снимки статьи по вязанию этой шляпочки в своем лирушном дневничке. И размещу их в виде картинок тут.

В этом блоге картинки кликабельны, просматриваются в формате фотогалереи. Надеюсь, это облегчит просмотр описания. Жмите по первому изображению, и дальше все фотки пролистываются, как странички в альбоме.

Для увеличения размеров шляпки вяжите макушку бОльшего диаметра. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Как говорится, чем смогу — помогу.

ПРИМЕЧАНИЕ: подготовила несколько мастер-классов, как вязать такую шляпку. Зимний вариант смотрите тут. А там и ссылка на фото-МК в трех частях для такой летней шляпочки (тоже очень красиво смотрится).

kak-vjazat-shljapu

iznanochnaja-storona

serdechki-na-shljapke

1. nachalo-opisanija

2. prjazha-i-priemy-vjazanija

3. vjazhem-makushku

4. dobavit-beluju-nitku

5. vjazhem-rasshirenija-dlja-polej

6. rachij-shag

Хочу добавить в заключение, что шляпка хорошо «держит» форму полей благодаря той полушерстяной (белой) российской пряже, что используется при вязании. В этой статье женский берет из такой же пряжи, очень красиво смотрится. Там есть и ссылка на пост с картинками, как она выглядит в пасмах и в клубках, посмотрите.

polja-derzhat-formu

zhenskaja-shljapa

Вот и все. Такая шляпка вяжется не очень быстро, как я уже писала, приходится постоянно внимательно следить за изнаночной стороной. Но, согласитесь, зато какой головной убор — красивый и теплый!

Примечание: попыталась сделать подобие схемки начала макушки.  Не знаю, стало ли понятнее.

dopolnenie-k-opisaniju

Сделала еще дополнение к описанию — к вопросу Елены. Связала три первых ряда макушки. Пряжу взяла наугад, поярче, просто для примера, поэтому номер крючка и нитки указывать не буду.

pervyj-rjad

chereduem-stolbiki

Вот тут выполняем прибавления: желтый рельефн. ст. (показала розовой стрелкой), после него белыми нитками связала два обычных (синие стрелки).

В следующем ряду между двумя рельефными будут уже три простых, потом — 4.

delaem-pribavki

Добавляю еще несколько фото, к вопросу от Ирины о том, как вязать, когда мы добавляем белую нить, чтобы ряды были прямыми, а не по диагонали. Заодно, попробую ответить на вопрос, который мне также задавали по этой модели, как чередовать нитки обеих цветов.

Смотрите, что получается. Когда связали макушку нужного размера, переходим на вязание без прибавлений, т. е. — 2 РельефнССН (цв. нитью, у меня желтая), 1 простой (белой).

Из-за того, что вяжем двумя нитками, петли получаются свободными, я их подтягиваю КАЖДУЮ. Ниже, на картинках покажу, в каком месте.

  • Начинаю 1-й РССН

nachalo-relefnogo-stolbika

  • Тут уже провязала второй РельефнССН. Видите, белая нитка позади (см. фото ниже). Сейчас, для вязания следующего простого ССН я ее перенесу вперед, ПОВЕРХ желтой.

belaja-nitka-pozadi

  • Вот она в этот же момент с изнаночной стороны.

iznanka

Примечание: можно пряжу белого цвета все время оставлять позади цветной, это как вы для себя решите.

  • Теперь связала белый — обычный столбик.

prostoj-stolbec

  • И — обратите внимание: петля ОЧЕНЬ СВОБОДНАЯ, ее нужно подтянуть. Иначе ряды начнут "«косить» вправо. Здесь желтая нитка опять сзади, теперь ее надо опять вывести ВПЕРЕД и начинать два РССН.

podtjanut-petlju

  • Получается примерно таким образом.

poluchitsja-tak

Надеюсь, понятно показала. Если что, спрашивайте еще.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать