Теплая шляпка крючком — копия описания из дневника Лиру

teplaja-shljapka-krjuchkomПриветствую вас! В этом посте решила разместить описание по вязанию крючком теплой шляпки. Оно уже было опубликовано в моем дневнике в Лиру (Liveinternet). Но, к сожалению, там требуется регистрация. Конечно, это не очень удобно тем, кто вообще не знает, что это за ЛИ РУ такое.

Поэтому, сегодня сделала скриншот-снимки статьи по вязанию этой шляпочки в своем лирушном дневничке. И размещу их в виде картинок тут.

В этом блоге картинки кликабельны, просматриваются в формате фотогалереи. Надеюсь, это облегчит просмотр описания. Жмите по первому изображению, и дальше все фотки пролистываются, как странички в альбоме.

Для увеличения размеров шляпки вяжите макушку бОльшего диаметра. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Как говорится, чем смогу — помогу.

ПРИМЕЧАНИЕ: подготовила несколько мастер-классов, как вязать такую шляпку. Зимний вариант смотрите тут. А там и ссылка на фото-МК в трех частях для такой летней шляпочки (тоже очень красиво смотрится).

kak-vjazat-shljapu

iznanochnaja-storona

serdechki-na-shljapke

1. nachalo-opisanija

2. prjazha-i-priemy-vjazanija

3. vjazhem-makushku

4. dobavit-beluju-nitku

5. vjazhem-rasshirenija-dlja-polej

6. rachij-shag

Хочу добавить в заключение, что шляпка хорошо «держит» форму полей благодаря той полушерстяной (белой) российской пряже, что используется при вязании. В этой статье женский берет из такой же пряжи, очень красиво смотрится. Там есть и ссылка на пост с картинками, как она выглядит в пасмах и в клубках, посмотрите.

polja-derzhat-formu

zhenskaja-shljapa

Вот и все. Такая шляпка вяжется не очень быстро, как я уже писала, приходится постоянно внимательно следить за изнаночной стороной. Но, согласитесь, зато какой головной убор — красивый и теплый!

Примечание: попыталась сделать подобие схемки начала макушки.  Не знаю, стало ли понятнее.

dopolnenie-k-opisaniju

Сделала еще дополнение к описанию — к вопросу Елены. Связала три первых ряда макушки. Пряжу взяла наугад, поярче, просто для примера, поэтому номер крючка и нитки указывать не буду.

pervyj-rjad

chereduem-stolbiki

Вот тут выполняем прибавления: желтый рельефн. ст. (показала розовой стрелкой), после него белыми нитками связала два обычных (синие стрелки).

В следующем ряду между двумя рельефными будут уже три простых, потом — 4.

delaem-pribavki

Добавляю еще несколько фото, к вопросу от Ирины о том, как вязать, когда мы добавляем белую нить, чтобы ряды были прямыми, а не по диагонали. Заодно, попробую ответить на вопрос, который мне также задавали по этой модели, как чередовать нитки обеих цветов.

Смотрите, что получается. Когда связали макушку нужного размера, переходим на вязание без прибавлений, т. е. — 2 РельефнССН (цв. нитью, у меня желтая), 1 простой (белой).

Из-за того, что вяжем двумя нитками, петли получаются свободными, я их подтягиваю КАЖДУЮ. Ниже, на картинках покажу, в каком месте.

  • Начинаю 1-й РССН

nachalo-relefnogo-stolbika

  • Тут уже провязала второй РельефнССН. Видите, белая нитка позади (см. фото ниже). Сейчас, для вязания следующего простого ССН я ее перенесу вперед, ПОВЕРХ желтой.

belaja-nitka-pozadi

  • Вот она в этот же момент с изнаночной стороны.

iznanka

Примечание: можно пряжу белого цвета все время оставлять позади цветной, это как вы для себя решите.

  • Теперь связала белый — обычный столбик.

prostoj-stolbec

  • И — обратите внимание: петля ОЧЕНЬ СВОБОДНАЯ, ее нужно подтянуть. Иначе ряды начнут "«косить» вправо. Здесь желтая нитка опять сзади, теперь ее надо опять вывести ВПЕРЕД и начинать два РССН.

podtjanut-petlju

  • Получается примерно таким образом.

poluchitsja-tak

Надеюсь, понятно показала. Если что, спрашивайте еще.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
К записи "Теплая шляпка крючком — копия описания из дневника Лиру" 72 комментария
  1. елена:

    Добрый день!У меня вопросик наперёд-вот я свяжу макушку ,а дальше как её расширить просто вязать по кругу или надо делать прибавления.

    • елена:

      Уже связала 3 ряда ,а как делать прибавления?вязать тем же узором 2 рельефных ССН и один простой ССН и межу ними добавлять ССН?

      • Сауле Вагапова:

        Елена, сейчас прикину, как написать продолжение вязания, т.к. с ходу не могу переключиться, на машинке весь день вязала. Так, подумаю и постараюсь подробнее написать.

      • Сауле Вагапова:

        Елена, все правильно: после третьего ряда продолжаем прибавки так, что получаются клинья: между рельефными столбиками увеличивается количество простых столбиков. Завтра постараюсь связать разными нитками первые ряды и выложить фото.

        • елена:

          Хорошо буду ждать.а прибавлять через какое колличество петель?

          • Сауле Вагапова:

            Елена, сейчас вяжу разными цветами, чтобы видно было. Получается так: рельефный, после него — два простых, в след. ряду — три, т.к. в предыдущем их ведь два было, значит, между ними три места для простых столбиков. В след-щем — 4 и т.д. Но у меня нитки толстые были, помню, что не очень много прибавляла, а вот точно не могу подсказать, какого размера была макушка.

          • Сауле Вагапова:

            Елена, добавила фото первых рядов макушки в статью. И посмотрела шляпку с изнанки, я макушку вязала без белой нитки. Получается, что для макушки было шесть рядов, т.е. потом без прибавок.

          • елена:

            Спасибо.Всё понятно.

          • Сауле Вагапова:

            Пожалуйста, Елена!

  2. елена:

    Я посмотрела про эту пряжу мне кажется у меня такая же только в маленьких клубочках.

    • Сауле Вагапова:

      Да-да, Елена, такая пряжа часто продается в маленьких клубках. Значит, из такой будешь вязать?

      • елена:

        Спасибо за схему.попробую новую макушку начать.нитки для учения есть.

        • Сауле Вагапова:

          Надеюсь, «схемка» более-менее понятна. Вчера и так, и эдак думала, как нарисовать, чтобы понятнее получилось.Елена, буду ждать, мне уже интересно посмотреть, т.к. первый вариант тоже хорошо получился.

        • елена:

          Я всё таки нашла ошибку.распустила я эту шляпку и увидела что в 3 ряду я вязала первых два ССН рельефными а остальные простыми ССН.Вот так я поняла объяснение, а когда схему увидела то всё поняла.и когда распускала увидела где ошиблась.

          • Сауле Вагапова:

            А, вот в чем дело. Т.е. второй ряд получился почти весь простыми столбиками, поэтому в третьем все сбилось, так? Видимо, поэтому и макушка получалась как плоская.

          • елена:

            Нет третий получился простыми столбиками.Я рада что нашла ошибку.Ещё 2 дня отработаю потом на выходных займусь опять шляпкой.

          • Сауле Вагапова:

            Отлично, теперь и мне понятно. Я рада, что стало ясно, где сбой был. Жду с нетерпением результата.

  3. елена:

    Вот я сравниваю обе шляпки у моей макушка как блин, а у твоей переход от макушки до тульи плавный с наклоном.Что я не так сделала?

    • Сауле Вагапова:

      Елена, а макушку по описанию вязала? Начинала 12 столбиков, и потом — прибавления, да? Или по-другому?

  4. елена:

    Пряжа у меня простая -я незнаю как называется,она без названия.Синтетика.Нитки были вот их и использовала.Фото пришлю в ок.У меня есть вопросы- как получается объём макушки,и как вяжется чередование ССН рельефный и ССН простой,куда вывязывать ССН простой.Тоесть когда свяжешь 2 рельефныхССН потом простой ССН и надо пропустить ССН предыдущего ряда или опять в следующий вязать ССН рельефный.Ваша шляпка держит форму ,а моя мнётся.Это от ниток наверное?

    • Сауле Вагапова:

      Елена, да, вот эта российская пряжа позволяет шляпке держать форму. Она вроде дешевая, но мне нравится. Я ее использую, когда нужно, чтобы изделие было и объемным, но при этом — легким, и не мялось. Гетры, шапки, шарфы из нее вязала, она сохнет быстро после стирки, и не садится. Конечно, бывает, что толщина меняется, наверное, из-за прядения, но вот на шляпке это даже не видно, так ведь?

      Что касается приемов, сейчас я посмотрю, и напишу подробнее, хорошо?

      P.S. Елена, мы вроде договорились на «ты»:))

      • елена:

        Ага я забыла про «ты».А что это за пряжа российская -как называется?

        • Сауле Вагапова:

          Названия вроде нет, она везде продается, обычно в маленьких клубках (где-то по 15 руб/50гр). Или — в больших пасмах. В этой статье, в конце, есть ссылка на другую статью, где можно картинки посмотреть этой пряжи.

    • Сауле Вагапова:

      Со столбиками так: рельефные мы же вяжем в «ножки» предыдущих, поэтому простой вяжется тут же, без пропусков, а то получится сокращение вместо прибавок. Елена, непонятно, наверно, объяснила?

      • елена:

        Кажется понятно.У меня просто нет на чём попробовать.Хотя я кажется так пробовола у меня получалось наоборот много.Ладно завтра попробую -сегодня скоро на работу.А завтра наберу и попробую.Потом напишу результат.я 3 дня буду только днём здесь.

        • елена:

          Да я начинала по описанию.С 12 столбиков-только когда должно быть 36 у меня было больше.

          • Сауле Вагапова:

            А, Елена, вот теперь понятно. Значит, разобрались. Видимо, из-за того, что через столбик вязала простые немного сбился рисунок и макушка кажется плоской.

        • Сауле Вагапова:

          Хорошо, Елена, будем ждать. Мне очень интересно увидеть конечный результат. Сейчас уже хорошо получается. Видимо, только немного сбились рядочки.

  5. елена:

    Я уже на финишной прямой -начала поля вывязывать.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, вот это да! Ты же сказала, что распустила все, начиная с макушки? Получается, уже заново все связала и до полей дошла, ну и искусница, молодец!

      • елена:

        Мне очень хочется увидеть конечный результат.Конечно присутствуют погрешности в работе,но это пробный вариант.Носить не буду -просто хочу открыть для себя что то новое.А потом может и свяжу на чистовую.

        • Сауле Вагапова:

          Елена, молодец, что так быстро связала!

          Да, тут, когда уловишь принцип вязания, потом уже и шляпки, и шапочки на «раз-два» получаются. И с макушкой при вязании рельефными столбиками приходится немного по-другому рассчитывать. Вчера ты спрашивала, Елена, я посмотрела, оказывается, тут, в описании не указано, на сколько сантиметров я ее вязала. Стала вспоминать, что по той таблице, что я тебе отправляла, я высчитывала немного меньше/больше на каждый размер, в зависимости от пряжи.

Оставить свой комментарий

Комментарии в блоге
Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

ПЛАТНОЕ ОПИСАНИЕ

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2019 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //