Женский жакет связан крючком, из полушерстяной пряжи. Воротник шалевый, рукава втачные, размером на «две трети» (с манжетой-отворотом).

zhenskij-zhaket-krjuchkomПриветствую вас в своем блоге! Сегодня выкладываю описание женского жакета, связанного крючком. Жакет получился достаточно теплым и — не очень тяжелым на вес. Связала примерно за неделю. Больше времени ушло, как обычно, на расчеты, перевязывание некоторых частей и т.п.

РАЗМЕРЫ жакета

На этом фото показала жакет сзади на себе. Связан же для женщины ростом гораздо ниже меня, на размер 50-52. А вообще, если вам нравятся свободные вещи, то, подойдет и для тех, у кого размеры меньше. Мы примеряли на племяннице 46-го р-ра, смотрится тоже неплохо.

Высота 63 см. Ширина 53 (внизу) и 48,5 см (на талии). Ширина планки впереди (где застежки и пуговки) 6,2 см. Ширина воротника 17 см. (в самой широкой части). Пройма 21 см. Рукав: 32 см (внешняя сторона) и 20 см (по внутренней стороне), до манжеты высотой 4,5 см.zhaket-uzorom-vafli

МАТЕРИАЛЫ

  • Пряжа: пехорка Конкурентная, цвет 579, св. кофейный, 250м/100гр, 50% шерсть/50% акрил. Расход ниток — почти 650 грамм. Сразу хочу предупредить, что нитки поначалу довольно колючие (как шерсть). В работе немного цеплялись за крючочек. Но, после стирки жакет стал гораздо мягче и менее колючим.
  • Крючок № 3.
  • Шесть пуговиц
  • Швейная игла

Девушки, в ходе вязания не все успевала записывать, что-то могла упустить. Поэтому, кто будет вязать по этому описанию, если что не ясно, уточняйте, пожалуйста, в комментариях.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Долго подбирали узор к жакету, т. к. нам нужен был низ без «резинки». Перебрали несколько, раз 7-8 делала образцы, как-то все «не шло». Наконец, остановились на «вафельном узоре». Как видите, он дает хороший, не скручиващийся край полотна. Вот схема узора «вафли».shema-uzora-vafliСПИНКА

Набирала 96 п и начальный ряд я прошла столбиками без накида вместо ССН в схеме. Дальше все время повторяются 4 ряда «вафлями» и 6 рядов просто столбиками (через ряд чередуются ССН и СБН).

Когда было связано 35 см спинки, сделала убавления для пройм, сократив 24 п. так: закрыла с каждой стороны для пройм рукавов в каждом 2-м ряду 3 х 4 ССН (три раза по 4 п. с каждого края). И продолжила вязание прямо.

ПОЛОЧКА

Набираю 49 п и вяжу точно так же, как спинку, 24 р. Затем, выполняю убавления для ворота: в каждом втором ряду шесть раз сокращаю по две петли, т. е. всего 12 п.

Потом 4 рядка провязываю без убавок и начинаю убавлять для проймы (как на спинке). Когда закругление для проймы готово, вяжу доверху без убавлений. Нить не отрывала, т. к. все равно начинать вторую полочку с нового мотка. Аналогично, только зеркально, провязала и вторую полочку.

После чего собрала вместе спинку и полочку, выполнив боковые и плечевые швы.detali-zhaketa-do-sborkiРУКАВА

Связала поочередно рукава по принципу «сверху-вниз», набирая по 73 п. Первый рядочек прошлась СБН. А дальше вязала, оставив в работе 43 п., постепенно добавляя петельки в направлении к области подмышки.vjazanie-rukava-sverhu-vniz

Когда дошла до уровня пройм, продолжила вкруговую. Связав нужную длину, сделала манжеты четырьмя возвратными рядами, убавляя по 2 п в двух последних рядах.

ВОРОТНИК

Набрала 264 петли по краю горловины столбиками без накида. И провязала 14 р. укороченными рядами. То есть, постоянно не довязывая в конце ряда по 2 петле.

В заключение, пришила пуговицы, обработала отверстия для них. Постирала в машинке, высушила на горизонтальной поверхности и хорошенько отпарила.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать